Это помидор, баклажан или слива?
В живой коллекции этого года этот томатик черри первым изменил окраску, превратился из зеленого в синебокий. Дальше созревать не спешил. Вот он, экзотический красавец, созрел к концу августа, еще не весь (баклажан для сравнения цвета):
Кисти не полностью сформировались, созревали тем более неравномерно. Если бы я контролировала количество стволов, результат был бы другой, более красивый. Вот такие они:
Помидорки разные, одни с бочком бурым разного размера, другие полностью баклажанного цвета.
Показатель спелости — плодик становится мягким:
Та же парочка, вид сверху с баклажаном:
Ниже еще несколько на кусте. Ветвей, кажется, семь!
А это моя реальность: Котя F1 нашел себе опору на соседнем кустике с моими «синенькими»:
Вкусовая гамма
В разрезе не так красиво, но что есть, перекормила:
Самое интересное — вкус. Он у каждой особи свой. Один помидорчик ешь, и не поймешь, слива это или помидор, ну точно слива самого вкусного сорта. Другой, как будто баклажан тушеный. Третий помидор как помидор, но с ноткой фиолетовой. Не знала раньше, что такие нотки во вкусе бывают:)
Что за сорт?
Название сорта мне было неизвестно, этот томатик — сюрприз от тети Лиды с надписью на семенах: «ЧЕРРИ». Стала я похожие картинки искать. О! Сколько близнят! Какие названия! Фирмы писать не буду, боюсь запутаться по неопытности.
«Виагра» — в этих томатах в 3-4 раза больше ликопина, чем в обычных. Вес плодов 80-100 г, явно не мои черри, а на картинке копия мои.
«Сиреневый закат» — плоды 50-80 г, остальное описание совпадает с моей реальностью.
«Сиреневый туман черри» — без пояснений, на картинке точно мой, только разрез посимпатичней.
«Индиго» — ранний сорт, плоды не более 100 г. Цвет томатам придает природный краситель, являющийся лекарством: антоциан (для мозга и сердца, от холестериновых бляшек, от рака, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, антисептик, улучшает зрение, снижает давление, снимает отечность, антиоксидант).
«Индиго роуз» и «Indigo Rose» — без пояснений, только картинка и цена.
«Черри черный» — не совпадает только вкус, пишут, что очень сладкий. Сорт высокорослый (мой куст тоже не маленький, не меньше метра, плети длинные).
«Черничный» — раннеспелый. Про него больше всего интересной информации.
Оказывается, селекционеры пытались его вывести лет пятьдесят, скрещивали культурный томат с его дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов, без методов генной инженерии.
Во всех диких помидорах антоцианы содержатся в плодах, а во всех культурных красных — только в стеблях и листьях. Ого! Теперь и в культурных фиолетовых помидорах они содержатся, ура!
Любители Черничного черри честно сказали, что болезням он подвержен. У меня были точки на листьях, больше ничего.
И еще он не любит лишних удобрений, неорганику терпеть не может. Видимо, у меня ему слишком сытно было, сердцевинка не очень, моя вина…
Источник
Сорта баклажанов
Преимущества: Это единственный сорт, не подхвативший фузариоз и другие болезни среди других шести сортов и гибридов, которые росли рядом, если не считать гибрид Одиссей. И очень вкусный.
Недостатки: нет недостатков
Комментарий: для Сибири само наличие баклажанов на столе уже праздник
Преимущества: Выращиваю на Урале. Рассада мощная, высокая. Сорт Солярис первым зацвёл из четырёх посаженных сортов баклажанов. Хорошо перенёс аномальную жару в мае (+33°С) и пока держится при похолодании в июне (+8°с). Выращивается в поликарбонатной теплице. Посеяла в двадцатых числах февраля, взошёл одним их первых. Зацвёл в начале июня.
Недостатки: Повреждается паутинным клещом.
Комментарий: Хороший сорт, раннеспелый. Для выращивания рассады нужна досветка и своевременные обработки от вредителей.
Преимущества: Шикарный гибрид! Выращивали в 2022 году. Крупный, без колючек, не горький, не болеет, вредителей на нем не было. Причём выращивали в открытом грунте, ничем не укрывали совсем. Просто чёрный красавец! Очень много плодов. Обсыпались баклажанами. Спасибо авторам!
Недостатки: Не заметила недостатков.
Комментарий: Рекомендую от души! Отличный гибрид!
Преимущества: Сорт великолепный, сажаю уже 6 год. В выращивании не капризен, урожайный, неприхотливый сорт!
Недостатки: Надо вовремя обрабатывать от паутинного клеща. А так просто супер ням.
Комментарий: Советую даже очень!
Преимущества: Без горечи. Не болел.
Комментарий: Сажала впервые, как и остальные сорта. Всхожесть семян отличная. Куст не колючий. Плодоносит до заморозков.
Преимущества: Быстрое формирование плодов в открытом грунте, хорошая лежкость.
Недостатки: Не набрали своей фиолетовой окраски, оставаясь с какой-то зелёнцой. Но на вкус это никак не повлияло.
Комментарий: Выращивала баклажаны в открытом грунте под спанбодом. 19 июля уже ели свои баклажанчики. Отличный сорт. Долго хранится.
Преимущества: Много плодов, плоды до 500 г, семечек почти нет! Куст крепкий, не требует подвязки, не требователен к почве.
Комментарий: Буду сажать в следующем году обязательно!
Преимущества: Обильный урожай. Плоды длинные и тонкие с приятным вкусом.
Комментарий: Познакомилась с баклажаном «Король Севера» благодаря моей свекрови. Пару лет назад весной она дала мне несколько саженцев баклажанов. Я их сразу высадила в теплицу и уже в конце июля собирала с них плоды. Была просто поражена, сколько удалось собрать всего с двух кустов. Растения выросли большими и крепкими, плодов на них было много.
Длина некоторых баклажан составляла 30 см и более. При этом плоды довольно тонкие. Внутри семена мелкие, что очень порадовало. Мякоть однородная с приятным вкусом. В тот год я закрыла немало салата. После этого я выяснила у свекрови, что это за удивительный сорт.
Теперь только эти баклажаны и сажаю. За это время выяснила, что лучше выращивать их в теплице. В открытом грунте они вырастают маленькими. Конечно, в наших северных регионах бывает непросто достать определенные семена, но в этом мне помогают интернет-магазины. Рекомендую баклажаны «Король Севера» всем, кто хочет получить максимум урожая с маленького участка.
На рассаду семена стоит сеять в начале весны. Семян в пакете много, всходят почти все. Мне обычно и самой хватает, еще и с соседями рассадой делюсь.
Преимущества: Большой урожай, высокие вкусовые качества, длительное плодоношение (до сентября).
Недостатки: Долгий период созревания
Комментарий: Я не отношусь к тем огородникам, которые ежегодно пробуют выращивать новые сорта овощей, так как эксперименты с новыми сортами чаще всего у меня заканчиваются неудачей. Но в прошлом году я решилась вырастить новый сорт баклажанов – Андрюша.
По совету опытных огородников, для получения раннего урожая, семена баклажана Андрюша я посеяла в начале февраля в пластиковый контейнер. После появления первых ростков рассаду поместила на теплый, хорошо освещенный подоконник. Помимо естественного освещения дополнительно установила люминесцентную лампу. После того как появились первые листочки, молодые баклажаны рассадила в отдельные стаканчики по 300 мл каждый. К началу апреля ростки уже выглядели, как на первом фото 1.
В конце мая рассаду пересадила в теплицу. Сформировавшиеся стебли достигали одного метра, оставляла, как рекомендовали, по три стебля. Появлявшиеся пасынки удаляла. Раннего урожая не дождалась, но в начале августа на стеблях завязалось по несколько плодов (фото 2).
Первые плоды сняла уже в середине августа (фото 3).
Темно-фиолетовые баклажаны имеют глянцевую поверхность, на вкус негорькие. Баклажаны быстро съели, поэтому насчет хранения ничего не могу сказать. Я осталась довольна новым сортом.
- Яркий и приятный вкус.
- Плоды подойдут в качестве диетической пищи.
- Хорошая урожайность.
- Простота в выращивании.
- Сорт не боится табачной мозаики и других заболеваний.
- Урожай может испортиться при слишком длительном хранении.
- Раскидистый куст нужно подвязывать.
- В регионах с прохладным климатом выращивать этот сорт не получится.
Комментарий: На своем огороде я не первый год выращиваю баклажаны, но о сорте Эпик не знала, пока ни пошла на рынок. Мое внимание привлекли огромные плоды темно-фиолетового цвета. Сначала я подумала, что это старые и перезревшие баклажаны с крупными косточками, но все равно взяла несколько штук на пробу. К тому же продавщица уверяла меня, что я не разочаруюсь.
К моему удивлению плоды оказались очень вкусными. Я приготовила из них несколько жареных и печеных блюд. Мои домашние тоже оценили их. Мякоть умеренно плотная и сочная, без горечи. После этого я стала выращивать этот сорт у себя на участке. Урожай каждый год обильный. Овощи долго хранятся. Они хороши для приготовления блюд и заготовок на зиму. Теперь этот сорт я рекомендую всем своим знакомым.
Кстати, ухаживать за ним не так сложно, как может показаться. Я живу в области, где погода бывает капризной и переменчивой. Даже в таких условиях сорт радует хорошим урожаем.
Преимущества: Высокие показатели всхожести и урожайности, сорт устойчив к большей части заболеваний, крупные плоды, несложно выращивать, отличный вкус.
Недостатки: Нужно формировать куст и удалять пасынки. При неблагоприятных условиях растение может сбрасывать завязи. Пышные кусты сильно привлекают вредителей.
Комментарий: С баклажаном Черный красавец столкнулась впервые. Это был вызов огородникам-старожилам, утверждающим, что участок совершенно непригоден для выращивания данной культуры.
Для посадки специально было взято несколько пакетиков семян Черного красавца. К моему большому удивлению взошли абсолютно все семена. Рассада развивалась довольно хорошо, были атаки паутинного клеща, но все стаканчики уцелели. Даже несмотря на то, что рассада сильно переросла, пересадку сорт перенес стойко и достаточно быстро адаптировался к новому месту.
Сами по себе баклажаны – культура в выращивании довольно капризная. Я вносила в грунт зольный раствор и обеззараживала грунт от вредителей раствором борной кислоты. Отдала предпочтение выращиванию в теплице, так надежнее. Растение нужно обязательно пасынковать и формировать, иначе куст вырастет большим, но с малым количеством завязей.
Плоды формируются крупные. Мякоть очень мясистая и плотная, семенные камеры с пустотами, без россыпи твердых семечек.
Преимущества: Прекрасные вкусовые и товарные качества. Длительное плодоношение. Мякоть без горечи. Относительно устойчив к перепадам температур и многим заболеваниям.
Недостатки: Плоды завязываются в нижней части растения, поэтому нуждаются в постоянном контроле.
Комментарий: Я на своем огороде, кроме помидоров, огурцов, кабачков, сажаю еще и баклажаны. В них содержится много магния, натрия, фосфора, калия и прочих полезных веществ. Думаю, теперь понятна польза этого овоща.
В этом году семена я приобрела от фирмы «Аэлита». Их в пластиковый контейнер я высевала раньше всех, так как баклажаны отличаются плохой всхожестью. Между зернами я обязательно оставляла небольшое расстояние, это впоследствии позволяло беспроблемно осуществлять пикировку. Как и ожидалось, проклюнулись далеко не все семена. Но я изначально сажала больше, чтобы получить требуемое количество рассады. К пикировке в отдельные емкости я приступила, когда появился первый листочек. В парник высаживала уже окрепшие кустики, делая это в начале мая, не забывая оставлять между ними расстояние в 30-40 см. Уход сложностью не отличается: умеренное увлажнение 1-2 раза в неделю и мульчирование травой. Кустики после пересадки больше не трогала, давая им развиваться так, как того требует природа. В итоге в высоту они у меня достигли 45-55 см.
Плодоношение происходило на протяжении 2-2,4 мес. Первые плоды попробовали в конце августа. По размеру они были разные, поэтому отлично подходили для различных кулинарных целей. Цвет у них – темно-фиолетовый, кожура – гладкая и блестящая. Хочу заметить, что плоды у меня завязывались вплоть до октября – я это к тому, что надо любить то, чем занимаешься. И тогда это точно принесет свои плоды.
Источник