- 12 оригинальных рецептов овощей на гриле
- 1. Овощи в соевом соусе на гриле
- 2. Овощи в бальзамическом уксусе
- 3. Овощи с майонезом на гриле
- 4. Овощи в остром маринаде
- 5. Овощи в вине на гриле
- 6. Овощи в медовом маринаде
- 7. Овощи в лимонном маринаде
- 8. Овощи в сметане на гриле
- 9. Овощи в корейском маринаде на гриле
- 10. Овощи с сыром халуми
- 11. Овощи с грибами на гриле
- 12. Овощи с картошкой на гриле
- Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата
- Классический армянский рецепт
- С перчиком чили и печеным чесноком
- Со свежим репчатым луком
- С картофелем
- С кабачками и пикантной лимонной заправкой
- С шампиньонами
- Особенности
- Правила приготовления
- Ингредиенты
12 оригинальных рецептов овощей на гриле
Близится долгожданный пикник, и самое время планировать меню? А может ты тот счастливчик с домашним грилем? Тогда рассказываем 12 отличных рецептов, как приготовить на нем овощи, чтобы всем точно понравилось!
1. Овощи в соевом соусе на гриле
Тебе понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 2 перца, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай масло, уксус, соевый соус, давленый чеснок и специи. Нарежь овощи и грибы крупными кусками, сложи в пакет, залей маринадом, хорошо перемешай и герметично завяжи.
Оставь их мариноваться на час, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая маринадом.
2. Овощи в бальзамическом уксусе
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.
Приготовление: Смешай слегка разогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Крупно нарежь все овощи и со всех сторон обмажь этой смесью. Жарь на гриле, смазывая остатками маринада.
3. Овощи с майонезом на гриле
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Смешай майонез, лимонный сок, горчицу, специи и давленый чеснок до однородности. Нарежь морковь и картофель кусками среднего размера, а грибы промой и почисти. Замаринуй овощи минимум на полчаса и жарь на гриле.
20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
4. Овощи в остром маринаде
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, паприка, острый перец.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и прогрей, но не доводи до кипения. Добавь специи, нарезанные пластинками чеснок и колечки чили. Дай маринаду остыть и залей им крупно нарезанные овощи. Оставь на 1-2 часа, а потом жарь на гриле.
5. Овощи в вине на гриле
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 перец, 1 цукини, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Прогрей вино с маслом, специями и лавровым листом, но не доводи до кипения. Мелко нарежь лук, добавь в маринад, перемешай и залей им нарезанные кольцами овощи. Через 1-2 часа пожарь их на гриле.
20 отличных рецептов шампиньонов на гриле
6. Овощи в медовом маринаде
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежь овощи и замаринуй в этой смеси на 20 минут, а потом жарь на гриле.
7. Овощи в лимонном маринаде
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, давленый чеснок и мелко рубленую зелень. Крупно нарежь овощи и грибы, и замаринуй все в герметичном пакете на полчаса, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.
8. Овощи в сметане на гриле
Тебе понадобится: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Смешай сметану с чесноком, специями и травами. Нарежь все овощи колечками средней толщины, а грибы просто возьми помельче. Замаринуй все в сметане на час и пожарь на гриле.
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
9. Овощи в корейском маринаде на гриле
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 ст.л. измельченных орехов, 2 ч.л. корейской приправы, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, рубленый базилик, специи и орехи. Произвольно нарежь овощи и замаринуй их в пакете на 2 часа, а потом жарь на гриле.
10. Овощи с сыром халуми
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Заранее смешай масло со специями и травами, слегка прогрей и дай остыть. Нарежь овощи и сыр крупными кусочками, тщательно промажь каждый маринадом и обжарь на гриле.
20 рецептов кабачков на гриле, которые готовятся проще простого
11. Овощи с грибами на гриле
Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 перца, 8 черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и грибы, кроме помидоров, и смешай с маслом и специями. Через 10 минут добавь кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и снова перемешай. Черри добавь уже непосредственно перед приготовлением, и пожарь овощи на гриле.
12. Овощи с картошкой на гриле
Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи зелень с чесноком в блендере и смешай с маслом и специями. Картошку и морковь заранее привари буквально 5 минут и дай остыть. Крупно нарежь все овощи, замаринуй на пару часов или даже на ночь, и жарь на гриле.
Источник
Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата
Аджапсандал — это теплый салат из печеных овощей, также известный как мангал-салат, хоровац, аджаб сандал или аджапсандали. Название блюда в переводе на русский язык означает «восхитительный».
Классический армянский рецепт
По этому рецепту можно приготовить 4-6 порций теплого салата. Если аджапсандал готовится в качестве гарнира, то объем порций можно уменьшить.
Овощи помыть, обтереть полотенцем. Лук очистить и нарезать кольцами.
Каждый вид овощей нанизать на отдельный шампур.
Шампуры с овощами выложить на мангал и обжарить до готовности, постоянно переворачивая для равномерного пропекания.
Горячие помидоры, перцы, баклажаны на пару минут опустить в холодную воду.
Затем томаты очистить, размять в пюре.
Баклажаны разрезать вдоль, ложкой извлечь мякоть, разрезать ее на несколько частей и добавить к томатам.
С перцев снять тонкую пленку, удалить семена, мякоть крупно нарезать и отправить вслед за баклажанами.
Всыпать кольца лука, все перемешать.
Для заправки смешать измельченную зелень, толченый чеснок, специи, подсолнечное масло, соль.
Овощи полить заправкой, перемешать и подать к столу.
В процессе приготовления аджапсандала готовность овощей определяют по их внешнему виду.
Томаты пора снимать с огня, если у них потрескалась кожица, баклажаны — если они слегка сморщились, перец — если он обуглился по краям. Лук снимают с мангала следом за баклажанами.
С перчиком чили и печеным чесноком
Овощи помыть, просушить полотенцем.
Помидоры насадить на шампуры, остальные овощи положить на решетку.
Обжарить овощи до мягкости, время от времени переворачивая.
Для приготовления овощей лучше использовать шампуры с широкими плоскими лезвиями. На них томаты и другие овощи лучше удерживаются при переворачивании.
Обжаренные овощи сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить отдыхать на 15-30 мин.
Затем их очистить, перец освободить от семян.
Все овощи порезать на крупные кусочки, добавить чеснок и мякоть перчика чили.
Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, соль.
Заправку вылить на овощи, еще раз перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат, приготовленный по данному рецепту, получится острым, с пикантным вкусом. Такой гарнир идеально подойдет к сочному, румяному шашлычку.
Со свежим репчатым луком
Овощи помыть, просушить полотенцем.
Томаты, баклажаны, сладкий перец завернуть по отдельности в фольгу, выложить на решетку мангала и запекать 10-20 минут, время от времени переворачивая.
Запеченные овощи развернуть, переложить в контейнер, закрыть крышкой, оставить на 20-30 мин.
Овощи очистить, крупно порезать.
Свежий репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Перчик чили очистить от перегородок, семян, измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
Смешать печеные овощи с сырыми.
Приготовить заправку из хмели-сунели, подсолнечного масла и соли.
Полить ею теплый салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается пряным и острым, с аппетитным ароматом печеных овощей, свежего лука и кинзы.
С картофелем
В Азербайджане в аджапсандал добавляют картофель, маринованный с пряностями и обжаренный на мангале. С ним салат становится более сытным и калорийным.
Баклажаны, томаты, перец моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до готовности на гриле, чистят, режут на крупные кусочки.
Для заправки смешивают подсолнечное и оливковое масло, перец, соль, сухую кинзу.
Заправку вливают в пакет, туда же добавляют картофель и маринуют его в течение 10-15 минут.
Картофель заворачивают в фольгу и запекают на гриле до готовности. Затем чистят, режут на кружки, смешивают с остальными овощами.
Посыпают рубленой зеленью, дают настояться и подают к столу.
С кабачками и пикантной лимонной заправкой
Овощи помыть, высушить полотенцем. Баклажаны, кабачки, лук нарезать кружками, сбрызнуть маслом и выложить на решетку.
Решетку положить на мангал, рядом с ней разместить шампуры с перцем и томатами. Пожарить овощи до готовности.
Готовые перцы подержать под проточной ледяной водой, освободить от кожицы, удалить семена.
С томатов снять кожицу, вместе с перцами нарезать их крупными кубиками.
Все ингредиенты соединить.
Приготовить заправку из подсолнечного масла, измельченного чеснока, сушеного базилика, черного молотого перца, соли и лимонного сока.
Аджапсандал выложить на блюдо, полить масляно-лимонной заправкой и подавать к столу.
Лимонная заправка придает салату приятную кислинку, а сушеный базилик добавляет к букету тонкую восточную нотку.
С шампиньонами
Эта закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно подавать отдельно, либо в качестве гарнира к шашлыку.
Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе, разведенном с водой в пропорциях 1:1.
Овощи и грибы промыть, просушить бумажным полотенцем, нанизать на шампуры и обжарить на мангале до готовности.
Готовые овощи снять с шампуров, прополоскать в холодной воде, обсушить, нарезать крупными кубиками. Шампиньоны разделите на 2-4 части.
Соединить запеченные овощи, шампиньоны, маринованный лук, мелко нарезанную зелень, добавить соль, перец, подсолнечное масло.
Все перемешать и подать к столу.
Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому плоды сортируют по видам и нанизывают на отдельные шампура.
Особенности
Это вкусное и полезное блюдо пришло к нам из кавказской кухни, его готовят жители Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана.
В состав аджапсандала входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и зелень. Самый вкусный салат получается из овощей, запеченных на открытом огне.
Также их можно приготовить в электрогриле, сковороде или мультиварке. Запеченные овощи измельчают, заправляют соусом и подают к столу со свежим хлебом или лавашом.
Правила приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджапсандала, которые передаются из поколения в поколение. Но правила выбора, подготовки и обжаривания овощей остаются общими для всех.
Ингредиенты
Для аджапсандала выбирают:
Источник