- Салат с запечёнными баклажанами, помидорами и грецкими орехами
- Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов
- Как приготовить «Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
- Баклажаны, запечённые с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками
- Шаги приготовления
- Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
- Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
- Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински
- Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
- Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром
- Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
Салат с запечёнными баклажанами, помидорами и грецкими орехами
- 03.10.22 23:09
- Автор Ирина Федотова
- 1787
Интернет-издание «Русские Афины» продолжает публикацию кулинарных рецептов от Ирины Федотовой. Как приготовить летний разноцветный салат с баклажанами, перцем, помидорами и грецкими орехами, заправленный соевым соусом. Просто вкуснятина!
Кусочки баклажанов запекаем в духовке, они таким образом не впитывают много масла и не утяжеляют салат.
- — 2 баклажана
- — соль, перец
- — паприка
- — оливковое масло
- — 1 головка репчатого лука
- — 1 болгарский сладкий перец(красный или жёлтый)
- — 3 помидора
- — 1-2 зубчика чеснока
- — измельчённая петрушка
- — 50 гр. грецких орехов
- — 3-4 ст.л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезаем баклажаны на не очень крупные кусочки, кладём их в миску и добавляем соль, перец, паприку и немного оливкового масла, всё хорошенько перемешиваем и запекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут(можно поджарить и на сковороде, но тогда баклажаны впитают очень много масла). Оставляем остыть.
- Нарезаем репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Перекладываем овощи в миску.
- Добавляем чеснок, петрушку, крупно измельчённые грецкие орехи, чёрный молотый перец и немного соли.
- Кладём запечённые баклажаны, добавляем соевый соус и чуточку оливкового масла, перемешиваем. По желанию можно добавить небольшие кусочки сыра фета.
Не забудьте посмотреть видео
Источник
Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов
Сезон «синеньких» продолжается, а это значит, что на подходе очередной салат с баклажанами. Компанию им в этот раз составят мясистые томаты, хрустящий красный лук и грецкие орешки – по-моему, это отличный квартет.
Салат получается очень сытным, вкусным и ароматным. А ещё он прекрасно подошёл к красному сухому вину.)
Как приготовить «Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобятся баклажаны, томат, фиолетовый лук, чеснок свежий, оливковое масло, соль и грецкие орешки.
Баклажаны (2 шт.) нарезаем средними брусочками.
В сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло (4 ст. л.) и кладём разрезанный вдоль чеснок (3 зубчика).
Выкладываем нарезанные баклажаны.
Жарим баклажаны с маслом и чесноком на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.
Источник
Баклажаны, запечённые с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками
Баклажаны, запечённые с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками готовят в Италии. Все компоненты этого блюда идеально походят друг к другу и при запекании их вкус и аромат смешиваются и получается потрясающе вкусное блюдо. Как и все итальянские блюда, такие баклажаны стоит подавать с хорошим вином.
Шаги приготовления
Сделайте концентрированный соляной раствор (несколько столовых ложек соли на литр воды). Разрежьте баклажаны вдоль, чтобы получились лодочки. Сделайте в мякоти каждой половинки несколько продольных разрезов и замочите их минут на 15 в соляном растворе.
Тем временем включите духовку чтобы разогрелась до 180 градусов.
Достаньте баклажаны из раствора. Застелите противень или жаростойкую форму фольгой. Положите на фольгу баклажаны разрезом вверх и поставьте в духовку на 25 минут.
В горячую духовку также поместите несколько ломтиков чиабатты, чтобы она подсохла и практически превратилась в сухарики, но при этом не подгорела.
Помойте и обсушите петрушку. Удалите толстые стебли, а зелень мелко нарежьте и отправьте в миску.
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Высыпьте их в ту же миску.
Натрите на мелкой тёрке пармезан. Большую его часть отправьте в миску к остальным ингредиентам, а примерно треть оставьте для посыпки.
Достаньте баклажаны из духовки и дайте им остыть. Духовку не выключайте.
Чтобы баклажаны быстро остыли, вы можете их бросить в тот же солёный раствор, в котором они вымачивались, — Мила.
С помощью столовой ложки и ножа аккуратно отделите мякоть баклажана от кожицы. Кожицу старайтесь не повредить — мы ее будем начинять заново фаршем.
Мякоть баклажана нарежьте и добавьте в миску. Туда же всыпьте кедровые орешки.
Размешайте в миске начинку из баклажанов, петрушки, помидор, пармезана и орешков. Добавьте к ней 2 столовые ложки оливкового масла, выдавленный с помощью чеснокодавки зубчик чеснока, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешайте.
Мелко нарежьте или покрошите к начинке подсушенную в духовке чиабатту. Размешайте.
Начините полученной смесью кожуру от баклажан. Положите их на противень, застеленный фольгой. Посыпьте сверху пармезаном и поставьте в духовку минут на 15.
Готовые баклажаны сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.
Источник
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
- Баклажан ½ кг
- Грецкий орех 100 гр.
- Уксус ½ ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка 20 гр.
- Кинза 20 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински? Овощи помойте и нарежьте полосками по 2 миллиметра толщиной. Посолите их и оставьте на 10 минут. Затем ополосните баклажаны и промокните их бумажными полотенцами.
В чашу блендера выложите орехи, петрушку, кинзу, зубчики чеснока, хмели-сунели и влейте пару столовых ложек воды. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
На широкую часть полоски баклажана выложите примерно чайную ложку начинки и заверните рулет. Сделайте это со всеми полосками баклажанов.
Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински
Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец красный острый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Кориандр – 1-2 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь.
2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень.
3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу.
5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды.
6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе.
Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Миндаль – 50 гр.
- Фундук – 50 гр.
- Йогурт натуральный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон.
3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их.
4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте.
5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты.
6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром
Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр брынза – 150 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса.
2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
3. Брынзу натрите на мелкой терке.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их.
5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте.
6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Кинза – 50 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Шафран имеретинский – 0,5 ч.л.
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Источник