Куда можно применить много отваренных баклажанов?
Сварить маринад и в нем отварить порциями баклажаны по 4-5 мин., чтобы они были мягкими, но не переварить!
Разложить баклажаны в баллоны пересыпать их семенами укропа и дольками чеснока (чеснок не чистить от шкурки, разбить каждую дольку подручным средством), бросить веточку базилика (райхона) залить все маринадом, в котором варились баклажаны (если остался маринад, его можно долить на следующий день). Баллоны закрыть капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. После убрать в холодильник на 2-3 недели. Перед подачей порезать с лучком и приправить маслом. Такие баклажаны хранятся в холодильнике всю зиму!
Сделайте из них квашеные баклажаны. Сделайте надрез и положите в серединку каждого баклажана морковь. Предварительно ее нужно натереть на терке и поджарить на растительном масле. Затем добавить в морковь, тертый чеснок и нарезанную петрушку.Предварительно нужно посолить, если баклажаны варили без соли.Сложить в емкость, сверху поставить банку с водой, чтобы придавить баклажаны. Через 3- 4 дня у вас получится замечательная закуска к картошке, рису даже гречке.
Вареные баклажаны можно использовать на бутербродную пасту.Снять с баклажанов кожуру, мелко посечь ножом,добавить чеснок( через чеснокодавку), посолить и добавить майонез. Когда паста хорошо пропитается, добавляем ядрышки грецких орехов.А затем делаем бутерброд. Вкусно и очень сытно.
Пойдут отварные баклажаны на салат с помидорами , перцем, репчатым луком и подсолнечным маслом.
Можно использовать их в виде зимней заготовки. На 1 литр воды добавить 1,5 столовых ложек соли и 0,5 ч. л.лимонной кислоты. Рассол вскипятить и залить им сложенные в банке баклажаны. Специи я не добавляю. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания воды в емкости. А зимой можно все использовать по назначению.
Источник
Овощной салат с отварным баклажаном
Овощные салаты в нашем рационе также важны и нужны, как первые или основные блюда. Они полезные и витаминные.
Предлагаю приготовить овощной салат с отварными баклажанами. Отварные баклажаны придают овощному салату нежность, а свежие помидоры, сладкий перец и лук отлично сочетаются между собой. Особенно вкусный салат получается, если дать ему немного настояться, чтобы все вкусы соединились и овощи пропитались заправкой.
Очень вкусный, сочный и полезный салат. Всем рекомендую к приготовлению.
Как приготовить «Овощной салат с отварным баклажаном» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим необходимые ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, зубчики чеснока, лимонный сок, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и петрушку.
На баклажанах 200 г обрежем хвостики, сделаем надрезы.
Отварим баклажаны 25 минут до готовности.
Снимем кожицу с баклажан и нарежем мякоть кусочками.
Источник
Салат из вареных баклажанов
Как только наступает сезон вкусных и полезных овощей, так очень многие любители и ценители синеньких баклажанов желают отведать легкого, но остренького салата с баклажанами, помидорами и болгарским перцем. В приготовлении довольно простое блюдо, а результат впечатлит даже самого изысканного баклажанового гурмана!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Свежий томат – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 100 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Базилик сушеный – 0,5 чайной ложки
- Смесь прованских трав – 0,5 чайной ложки
Как приготовить салат из вареных баклажанов:
- Баклажаны помыть, отрезать по краям хвостики. Положить в кастрюлю с водой и варить 10-15 минут, пока овощ не станет мягким.
- Свежий томат помыть и обсушить. Наколоть его с одной стороны на вилку и ошпарить на открытом огне так, чтобы шкурка потрескалась. Тогда будет довольно просто снять ее, не повредив текстуру овоща.
- Варенный баклажан полностью остудить, а затем удалить кожуру.
- Сладкий перец помыть, почистить от семян и нарезать небольшим кубиком. Также почистить и нарезать репчатый лук.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить кусочки лука и перца. Жарить на среднем огне 2-3 минуты до образования золотистого цвета.
- Нарезать небольшими кусочками сваренный ранее баклажан.
- Добавить баклажан к жареному луку и перцу, перемешать. Продолжить готовить на маленьком огне 3-4 минуты.
- Помидоры без кожуры измельчить на кусочки средних размеров.
- Соединить томаты с остальными овощами. Постоянно помешивая, готовить все 3 минуты.
- Добавить к овощам на сковороде все специи и перемешать.
- В конце приготовления добавить мелко нарубленные свежую зелень и несколько зубчиков чеснока. По желанию можно и меньше. Перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.
- Готовый салат с вареными баклажанами и овощами можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном.
- Приятного аппетита!
Источник