Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Изобилие свежих и недорогих овощей в продаже в сезон, позволяет хозяйкам готовить их чаще, поэтому будем пользоваться такой возможностью. Предлагаем приготовить яркое и вкусное горячее блюдо из баклажанов. Запекать будем в духовом шкафу с помидорами, сыром и чесноком. Сытные и ароматные лодочки отлично подойдут для подачи на обед или ужин.
Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
Лодочки можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, или же, как самостоятельное овощное блюдо. Сочетание баклажанов, помидоров и чеснока — один из самых удачных вариантов. А вкусная сырная шапочка еще больше улучшит вкус блюда.
Ингредиенты
Время на готовность: 40 минут.
На две порции
- Баклажан (крупный плод) — 1 шт.
- Помидор (крупный плод) — 1 шт.
- Сыр (любой твёрдый сорт) — 50 г.
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Растительное масло — 1 стол. л.
- Свежая зелень (у меня петрушка и листья салата) — для подачи
- Соль — по вашим вкусовым предпочтениям
Приготовление
Баклажан моем и разрезаем вдоль на две равные части. Плодоножку можно не срезать.
Острым ножом надрезаем мякоть в виде решетки, стараясь не прорезать плод насквозь.
Выкладываем половинки баклажана в форму для выпекания, слегка подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом.
Ставим форму с баклажанами в духовой шкаф и готовим 25 минут при 180 градусах до размягчения.
Вынимаем баклажаны из духовки и помещаем прямо на размягчённую горячую мякоть измельчённый чеснок.
Помидор моем, нарезаем тонкими слайсами и размещаем на баклажаны.
Сыр натираем на крупной стороне тёрки и посыпаем им баклажаны.
Снова отправляем форму с баклажанами в духовой шкаф примерно на 5 минут, пока не расплавится сыр.
Готовые лодочки из баклажанов с помидорами и сыром можно подать как гарнир, а можно в качестве самостоятельного блюда, задекорировав свежей зеленью.
Источник
Вкуснейшие лодочки из баклажанов с сыром и помидорами за 10 минут
Даже если вы не поклонник овощей, это блюдо вам стоит попробовать. На подготовку ингредиентов уйдет всего 10–12 минут, а в результате вы получите сочную и нежную закуску, которую можно съесть на ужин или даже подать на праздничный стол.
Главное — возьмите побольше сыра и хорошо отбейте баклажаны, от этого шага зависит сочность блюда. Итак, приступим.
- Баклажаны — 2 средних
- Брынза — 100 г
- Сыр моцарелла — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Перец болгарский красный — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Сметана или греческий йогурт — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль, прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны промойте, обсушите и начинайте отбивать. Для этих целей используйте плоскую сторону молоточка для отбивания мяса или скалку. Отбивать нужно до того момента, когда овощи станут мягкими.
- В верхней части, вдоль каждого баклажана, сделайте надрез по всей длине, чтобы получилось своеобразное окошко для начинки (или можете разделить каждый баклажан на половинки — этот способ тоже подойдет).
- Теперь готовим начинку. Самая вкусная — смесь моцареллы, брынзы и любого твердого сыра. Но вы можете экспериментировать с сочетанием твердых и мягких сыров, которые любите. Брынзу нужно размять вилкой, а твердый сыр и моцареллу — натереть на крупной терке.
- К сыру добавьте сметану или греческий йогурт, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, нарезанные мелким кубиком помидор, красный болгарский перец и измельченную зелень. Все посолите, приправьте любимыми специями — например, прованскими травами, которые отлично подходят к овощным блюдам, — и перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на нее баклажановые лодочки и щедро заполните их начинкой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса.
Готово! Вкусное, сочное и невероятно нежное блюдо готово. Его можно есть как самостоятельно, так и с гарниром, либо подавать в виде красивой закуски на праздничный стол. Даже остывшими или холодными лодочки останутся очень вкусными. Обязательно украсьте свежей зеленью.
Смотрите видео о трех вещах, которые добавят лоска летом, — проверьте, есть ли они у вас:
Источник