- Готовим рагу из овощей: баклажанов, картофеля и… в общем, вкусно будет!
- Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу
- Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой
- Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом
- Овощное рагу из баклажанов и картофеля в мультиварке
- Как приготовить рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке
- Картошка с баклажанами 🍆 по-нашему! Овощное витаминное блюдо 🥔. Рецепт поражает своим составом! ✍
- Ингредиенты для овощного рагу с баклажанами:
- Картошка с баклажанами по-нашему!
Готовим рагу из овощей: баклажанов, картофеля и… в общем, вкусно будет!
Картофель отлично сочетается с большинством популярных продуктов, но поистине изумительная гармония — тандем картошки и баклажанов. Два ингредиента настолько хорошо дополняют друг друга, что более яркого вкуса и придумать сложно. Предлагаем воспользоваться этим, и приготовить овощное рагу из баклажанов и картошки. Рецептов существует немало, но мы постарались выбрать для вас самые вкусные и одновременно простые в приготовлении.
Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу
- Для приготовления овощного рагу берем кастрюлю с толстым дном – в ней ничего не пригорит, жар будет распространяться равномерно. На дно наливаем две ложки растительного масла. Высыпаем нарезанный полукольцами лук. Подсаливаем, перчим и добавляем один-два лавровых листика.
- Баклажаны от кожицы не очищаем – она даст легкую горчинку и остроту. Нарезаем кусочками средней величины, выкладываем поверх лука. Присыпаем солью.
- Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель. Немного присаливаем. Можно поперчить или добавить ароматные травы. Слои не перемешиваем.
- Высыпаем болгарский перец, нарезанный соломкой. Слегка подсаливаем.
- Закрываем крупно нарезанными сочными помидорами – они обязательно должны быть спелыми, вкусными.
- Высыпаем пластины чеснока, солим и вливаем еще две ложки растительного масла.
- Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на тихий огонь. Готовим овощное рагу из баклажанов с картофелем один час. За это время ничего не перемешиваем, овощи будут томиться в собственном соку. Перед тем, как снимать с огня, пробуем на готовность картофель – он должен стать очень мягким и легко прокалываться вилкой.
Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой
Если исключить обжарку мяса и лука, заменить свинину, например, говядиной или куриным филе, убрать острые специи, мы получим настоящее диетическое блюдо. А еще готовить овощное рагу по этому рецепту можно не только в сотейнике, а и в котелке, сковороде с высокими бортами или мультиварке.
- баклажаны — 1 шт. (крупный или 2 маленьких);
- лук — 2 луковицы (средних размеров);
- помидоры — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт. (средних размеров);
- картофель — 6-8 шт.;
- свинина (или любое другое мясо) — 300-350 г;
- растительное мясо — 3 ст. л.;
- перец черный — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л. (можно с зирой пополам);
- соль — по вкусу;
- вода — 1-1,5 стакана;
- зелень – для декора.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом
- Режем баклажаны на кружочки, потом – на небольшие ломтики, а лук — полукольцами. Их можно очистить от кожицы, можно частично – через раз снимая, или вообще не очищать – так ломтики сохранят свою форму.
- Очищенную морковку шинкуем так, чтобы получились симпатичные половинки кружочков. Картошку тоже очистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры разделим на небольшие дольки.
- Мясо можно нарезать ломтиками или пластинками, и положить в хорошо разогретое масло. Жарим на очень сильном огне, но регулярно переворачивая.
- Для получения такой румяной корочки уйдет не более 5 минут.
- Лук отправим на свинину и приправим половиной порции выделенных на приготовление специй (молотый кориандр и перец).
- Пережариваем лук с мясом, выкладываем на них морковь. Не переворачиваем, а вот приправить перцем и кориандром можно.
- На морковку выложим ломтики картофеля.
- Приправив картошку остатками специй, поместим на нее дольки томатов. Если суховаты, добавьте немного томат-пасты (но уже в процессе тушения).
- Нам осталось распределить последний слой – кубики баклажанов.
- Уплотним, слегка прижав рукой, и зальем очень горячей водой. Льем до картофельного слоя, вода должна покрыть только его, ведь помидоры и баклажаны сами по себе мягкие. Посолим по вкусу.
- Накрываем крышкой посуду, в которой готовится рагу, и даем потушиться на маленьком огне после закипания. Это займет около 45 минут.
Можно готовить и в духовке, в кастрюле с толстыми стенками, котелке или утятнице. Но и на плите рагу получается нежным, ароматным и вкусным. Ведь овощи с мясом равномерно тушатся, не утрачивая при этом своей структуры и вкуса.
Овощное рагу из баклажанов и картофеля в мультиварке
Обжаривать в этом рецепте ничего не нужно, овощи тушатся в собственном соку с добавлением небольшого количества масла и воды. Рагу получается сочным, чуть островатым, с приятным терпким послевкусием баклажанов и кислинкой томатов. По желанию, одним из слоев рагу можно сделать любое мясо — получится сытнее и вкуснее.
- баклажаны – 1 крупный;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 крупных или 4-5 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- чеснок – 2 дольки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- тимьян – 2-3 веточки (по желанию);
- вода – 100 мл.
Время приготовления 1 ч. 20 мин.
Модель мультиварки Polaris PPC 1203AD
Как приготовить рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке
- Все овощи моем, морковь и картофель чистим. Даем обсохнуть или промокаем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке. Баклажаны режем кружочками, толщиной около 2 см, затем — брусками. Выкладываем на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
- Морковь режем кружочками. Если крупная, разрезаем вдоль пополам и затем шинкуем ломтиками примерно по 0,5 см. Делаем второй слой.
- У сладкого перца вырезаем плодоножку, семена достаем. Мякоть нарезаем широкой соломкой, высыпаем сверху.
- Картофель режем крупной соломкой или широкими брусками. Перекладываем в чашу мультиварки.
- С помидоров кожицу не снимаем – она мешать не будет. Режем крупными кусками, выкладываем поверх овощей. Солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Приправляем молотым черным перцем или готовой приправой для овощных блюд. Ароматизируем свежим или сушеным тимьяном либо другими пряными травами на свое усмотрение. Свежую зелень петрушки или укропа лучше добавить при подаче.
- Вливаем 100 мл. горячей воды — это чуть меньше половины граненого стакана.
- Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение». Выставляем время — 60 минут. После звукового сигнала отключаем мультиварку и даем рагу постоять минут 10-15 при закрытой крышке.
Аккуратно перемешиваем овощи, раскладываем рагу по тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Вы можете добавлять в овощное рагу с картошкой и баклажанами любые сезонные овощи. Это могут быть кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек, кукуруза и многое другое.
Не передерживайте рагу на плите, чтобы кусочки овощей не развалились. Как только картофель станет мягким — снимайте с плиты.
Вымачивать баклажаны с солью для рагу совсем не обязательно. В сочетании с другими овощами горчинка будет приятной на вкус.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Картошка с баклажанами 🍆 по-нашему! Овощное витаминное блюдо 🥔. Рецепт поражает своим составом! ✍
Угощаемся витаминно. Готовим картошку с баклажанами. Летнее блюдо универсально. Оно может быть преподнесено на праздник или в качестве повседневного кушанья. Приготовление не отнимает много времени. Компоненты можно заменять и дополнять теми, которые есть в наличии. Союз картофеля с баклажанами, морковью, луком и зеленью вкусный и полезный. Прекрасный повод разнообразить меню.
Ингредиенты для овощного рагу с баклажанами:
- баклажаны – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- помидор – 0,5-1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук зеленый – 20 г;
- укроп – 20 г;
- вода – 1 ст.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Картошка с баклажанами по-нашему!
Картошку, морковь, репчатый лук и чеснок очищаем и моем.
Овощи режем: картофель – брусочками, остальные – кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или рубим ножом.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем картофель, морковь, лук и чеснок. Жарим минуту, помешивая.
Баклажаны моем, режем половинками кружочков одинаковой толщины и добавляем к овощам. Перемешиваем, жарим еще минуту.
Баклажаны любят не только у нас, но и на Балканах. Попробуйте приготовить жареные баклажаны с орехами кешью. Вы приятно удивитесь вкусу и красоте блюда!
С помидора снимаем кожицу, режем мякоть кусочками и добавляем в сковородку.
Перемешиваем, вливаем воду. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Приправляем специями, солим.
Зелень измельчаем, посыпаем ею тушеные овощи, добавляем измельченный чеснок. Несколько веточек укропа оставляем для декора.
Все перемешиваем и тушим 5 минут. Если нужно, вливаем ложку-две воды. Ориентируемся на мягкость картошки. Если легко протыкается ножом или вилкой, значит, готово.
Картошку с баклажанами подаем в горячем виде. Декорируем веточкой укропа или другой зелени.
Сочное сытное блюдо из сезонных овощей и зелени отлично впишется в домашнее меню.
Если у вас остались баклажаны, то можно приготовить португальский рецепт. Блюдо готовится в горшке. Просто шикарно!
(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Источник