- Овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Вкусно, просто, легко, полезно, без мяса, на каждый день! Овощное рагу с баклажанами и кабачками подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост, любителям низкокалорийных блюд. Состав продуктов можно заменять, готовить буквально из того, что прямо сейчас есть в запасах.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать рагу с баклажанами и кабачками? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Помидор разрежьте пополам и натрите на мелкой терке, отсекая кожицу. Есть и другой способ: сделать на томате надрезы крест-накрест, опустить на пару минут в кипяток, затем очистить от кожицы, а мякоть измельчить в блендере или натереть на терке. Свежие помидоры можете заменить на магазинные резаные томаты в собственном соку.
Шаг 3:
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 4:
Кабачок нарежьте средними кубиками. Кабачки можете использовать обычные бледно-зеленые или цуккини, как у меня. Кабачки лучше берите молодые, с тонкой кожицей и мелкими нежными семенами. Если кабачки старые, то кожицу лучше очистить, а семена удалить. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостик и нарежьте полукружьями.
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от диаметра овоща.
Шаг 6:
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7:
В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Как выбрать растительное масло, которое не боится термической обработки вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце этого рецепта.
Шаг 8:
Далее распределите кабачки. Сверху выложите слой баклажанов, а на них распределите болгарский перец и измельченную томатную массу.
Шаг 9:
Влейте в кастрюлю стакан воды. Если вы хотите чтобы соус в рагу был густым, то разведите в небольшом количестве теплой воды 1 столовую ложку (без горки) муки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и влейте к овощам. Это по желанию. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и тушите под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут.
Шаг 10:
Когда овощи пустят много сока, аккуратно перемешайте их и попробуйте на вкус. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу и снова осторожно перемешайте.
Шаг 11:
Тушите рагу из овощей под крышкой при слабом кипении еще около 20-25 минут или дольше до готовности.
Шаг 12:
Готовое рагу разложите по тарелкам и подайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде
Невероятно вкусно, просто, ярко, сочно, красиво, полезно! Кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде будут появляться на вашем столе часто после первого же приготовления. Состав овощей вы можете изменять под свои вкусы. Стоит добавить одну новую специю, как вкус всего блюда изменится, станет новым!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде? Все очень просто. Для начала подготовьте необходимые овощи по списку. Помимо указанных ингредиентов, можете добавлять другие овощи по своему вкусу. Все овощи вымойте, обсушите.
Шаг 2:
Кабачки нарежьте средними кубиками. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами
Шаг 3:
Помидоры нарежьте средними кусочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Я в процессе решила для цвета добавить желтые помидоры.
Шаг 5:
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Если баклажаны горчат, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промойте. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Шаг 6:
Половинку луковицы нарежьте полукольцами. Если вы или ваши дети не едите лук, смело исключайте его из списка ингредиентов.
Шаг 7:
Шаг 8:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень берите по своему вкусу. У меня это петрушка. Также можно использовать зеленый лук, кинзу, укроп, черемшу и др.
Шаг 9:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные кабачки, лук, баклажан, помидоры. Как выбрать подходящую сковороду и мало для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
Шаг 10:
Влейте воду. Тушите овощи на медленном огне под крышкой 40-50 минут, не перемешивая. Овощи должны на треть ужаться в объеме и выпустить много сока.
Шаг 11:
За 10-15 минут до готовности посыпьте все измельченным чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить под крышкой до готовности. По желанию можете дополнительно посыпать овощи сушеными травами, например, прованскими или специальной смесью для овощей.
Шаг 12:
В самом конце посыпьте измельченной петрушкой и выключите огонь. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник