Баклажаны кабачки помидоры кольцами

РАТАТУЙ Вкуснейшее Французское Блюдо из Кабачков и Баклажанов

Рататуй — это нежнейшее рагу из свежих овощей. Знаменитое блюдо отлично подойдет людям следящим за своей фигурой.

Ингредиенты

Для соуса
помидоры 500 г
лук репчатый 200 г
масло оливковое 2 ст.л.
перец болгарский 3 шт
Для блюда
кабачок 700 г
баклажан 400 г
помидор 500 г
Для заправки
масло оливковое 5 ст.л.
соль 1 ч.л.
прованские травы 1 ч.л.
чеснок 3 шт

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

2. На оливковом масле обжарить до полуготовности

3. 500 грамм помидоров обдать кипятком и очистить от кажуры

4. Очищенные помидоры, болгарский перец нарезать мелкими кубиками, добавить к луку

6. Нарезать кабачки, баклажаны и помидоры тоненькими кольцами (не более 5 мм)

7. Для заправки оливковое масло смешать прованские травы с солью и давленным чесноком

9. Овощи посолить и выложить на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор

10. Сверху полить заправку

11. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах

12. По истечению 40 минут вытащить, снять фольгу и поставить еще на 40 минут при 180 градусах

Источник

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке кружочками

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.

Читайте также:  Заготовки из помидоров кусочками

Запеченные баклажаны и кабачки с помидорами в фольге

К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.

Похожие рецепты

Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с соусом песто). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.

Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили овощи под сыром в фольге.

Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.

Ингредиенты

  • кабачок молодой — 1 шт.;
  • баклажан молодой — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • орегано — щепотка;
  • зира — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • соль; перец черный молотый — щепотка;
  • зелень — несколько веточек.

Готовим печеные баклажаны и кабачки с помидорами и сладким перцем

Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.

Читайте также:  Калорийность салат капуста огурец помидор перец болгарский

Кольца баклажанов

Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.

Кольца баклажанов

Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.

Сладкий перец

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.

Лук, чеснок и специи

Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.

Оливковое масло

Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.

Помидоры без кожицы

Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.

Томатная паста и помидоры

Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.

Соус из лука, чеснока и томатной пасты

Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.

Овощи в форме для запекания

Заливаем выложенные овощи томатной смесью.

Солим и перчем

Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.

Накрыть овощи фольгой

Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.

Овощи под томатной пастой

Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.

Рататуй из печеных овощей

Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.

Источник

Закуска из баклажанов, кабачков и помидоров

Фото Закуска из баклажанов, кабачков и помидоров

Простое блюдо из сезонных овощей. Не требуется сложных продуктов и много времени на приготовление. Яркий вкус, вариабельность, красота. Вы можете сделать эту закуску в будний день, а можете приготовить для праздничного стола.

Подавать её можно и в холодном, и в горячем виде. Блюдо будет вкуснее, если вы дадите ему настояться.

Как приготовить «Закуска из баклажанов, кабачков и помидоров» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления возьмите 1 небольшой кабачок, весом примерно 500-700 грамм. Очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Также поступите с баклажаном. Постарайтесь выбрать овощи примерно одинаковые по размеру или весу, чтобы количество нарезанных кругов было похожим.

Читайте также:  Мясистые помидоры бычье сердце

Фото к шагу 2

3 помидора также нарезаем кружочками.

Фото к шагу 3

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло (150 мл) и обжариваем баклажаны и кабачки до золотистого цвета. Кабачки берут меньше масла при жарке, баклажаны больше.

Фото к шагу 4

Жаренные овощи для удобства лежат в разных тарелках.

Фото к шагу 5

Далее берём плоскую тарелку, в которую будем укладывать нашу закуску. Первый слой – баклажаны, добавляем щепотку соли.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

Далее помидоры, посолить и поперчить в том количестве, как вы любите.

Фото к шагу 8

Далее снова идёт слой баклажанов.

Фото к шагу 9

Выкладываете таким образом слои, пока не закончатся овощи. Последний слой делаем из помидор. Посолить, поперчить, выдавить через чеснокодавку 1 зубчик чеснока.

Фото к шагу 10

Распределить чеснок вилкой по всей поверхности закуски.

Фото к шагу 11

Сверху выложить мягкий сыр (200 г). Также распределить его равномерно.

Фото к шагу 12

Украшаем рукколой (1 пучок), которую надо порезать не очень мелко, оставляя некоторые листочки целыми. Дать овощам настояться перед подачей. Возможно на тарелке образуется немного жидкости, это масло и сок овощей, можно его слить, чтобы убрать излишки масла из блюда. При подаче на стол, закуску лучше разрезать на 4 части по принципу нарезания торта. Так будет удобнее накладывать её с общей тарелки. Закуска из баклажанов, кабачков и помидоров готова.

Источник

Оцените статью