- Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны, фаршированные грибами и сыром
- Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами и сыром
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Светлана Закревская
- Баклажаны, фаршированные грибами
- Полезная информация
- Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами — рецепт баклажановых лодочек с грибной начинкой с пошаговыми фото
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
- 500 г баклажанов
- 250 г помидоров
- 300 г грибов (свежих или замороженных)
- 200 г сметаны
- 100 г сыра (твердого)
- 3 дольки чеснока
- растительное масло
- соль
Приготовление
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Посолить.
Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Грибы нарезать кружочками (если грибы не большие, нарезать их кубиками).
Чеснок мелко порубить.
Сметану смешать с чесноком.
Сыр натереть на мелкой терке.
В форму для запекания (форму немного смазать маслом) выложить баклажаны.
Немного посолить.
На баклажаны выложить грибы.
На грибы выложить помидоры.
Смазать сметаной.
Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Источник
Баклажаны, фаршированные грибами и сыром
Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким. Одно из любимых в моей семье блюд — баклажаны, фаршированные грибами и сыром, запечённые в духовке.
В горячем виде их можно подать к столу в качестве второго полноценного блюда, а после остывания из них получится отличная овощная закуска и на каждый день, и к празднику. Начинка получается довольно сочной и ароматной, так как используются сочные овощи и пряные травы. Баклажан, пропитанный соком начинки, будет мягким, нежным и, конечно, вкусным.
Распечатать
Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами и сыром
Ингредиенты:
- Баклажан – 420 г
- Перец сладкий – 70 г
- Лук репчатый – 90 г
- Шампиньоны – 150 г
- Помидор – 100 г
- Базилик – 5 г листья
- Кинза – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 40 мл
- Чеснок – 8 г
- Сыр твердый – 70 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных грибами и сыром, в духовке. Для фарширования подойдут разные сорта баклажанов. Лучше всего использовать мясистые плоды среднего и крупного размера. Мне очень понравился баклажан белого цвета, сорт не помню, но их я на рынке не нашла, по этой причине использовала обычный синий. Из грибов отлично подойдут шампиньоны, вешенки или лесные. Последние намного ароматнее. Лесные грибы нужно предварительно отварить несколько раз, а потом использовать для фаршировки. Помидор взять мясистый с кисло-сладким вкусом, чтобы начинка получилась вкуснее. Душистые травы можно взять любые, в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Мне очень нравится базилик, укроп и петрушка. Твердый сыр должен быть качественным, чтобы он хорошо плавился. От вкуса сыра зависит количество специй в начинке. Возможно, сыр довольно соленый, в этом случае нужно меньше подсаливать. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
Шаг 2
Баклажан хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По всей мякоти сделать надрезы примерно на 1 см крест накрест.
Шаг 3
В подходящую глубокую посуду влить холодную воду (2 л). Добавить соль (1 ст.л.). Перемешать до растворения солевых кристаллов. Опустить в воду подготовленные баклажаны. Накрыть крышкой, чтобы овощи были полностью под солевым раствором. Оставить на 25-30 минут. Благодаря этому шагу мы избавим баклажаны от горечи.
Шаг 4
Взять чайную ложечку и выскоблить мякоть из двух половинок баклажан. Она нам пригодится для приготовления начинки, и её не нужно нарезать на кусочки, так как мякоть уже измельчена.
Шаг 5
Баклажановые «гнезда» переместить в форму для запекания или противень. Щедро смазать растительным маслом внутри и отправить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки. Баклажаны должны стать мягкими.
Шаг 6
Лук очистить и промыть. Обсушить. Нарезать кубиками. Разогреть оставшееся масло в сковороде. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
Шаг 7
Хорошо промыть шампиньоны. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Отправить к луку. Перемешать. Обжарить 3-5 минут на небольшом огне.
Шаг 8
Шаг 9
Сладкий перец промыть и обсушить. Удалить семена. Нарезать кубиками. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Шаг 10
Промыть помидор. Сверху сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить в кипящую воду на 30-40 секунд. После опустить в холодную воду на 5-8 минут.
Шаг 11
Помидор очистить от кожицы. Нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Подсолить и поперчить. Тушить 4-5 минут на небольшом огне.
Шаг 12
Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам. Тушить около минуты на маленьком огне. Начинку остудить немного.
Шаг 13
Шаг 14
Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Добавить к начинке. Перемешать.
Шаг 15
Баклажаны фаршировать сырно-грибной начинкой. Выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Точное время запекания зависит от мощности духовки и размера баклажанов.
Шаг 16
Шаг 17
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Источник
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, или как их в народе называют, синенькие, мы довольно редко рассматриваем в качестве овоща, подходящего для фарширования, в отличие от более популярного в этом отношении болгарского перца, из которого можно приготовить традиционный фаршированный перец с мясом, оригинальный перец с индейкой или очень интересное вегетарианское блюдо — болгарский перец, фаршированный рисом и грибами. В отличие от болгарского перца у баклажанов внутри нет полости, в которой удобно было бы разместить какую-либо сложную начинку, однако, это дело поправимое, ведь эти темно-фиолетовые плоды можно попросту запечь, затем выскрести изнутри мякоть, а оставшиеся лодочки нафаршировать чем-нибудь необычным и очень вкусным. В роли начинки могут выступать совершенно разные компоненты, например, вы можете приготовить полноценное сытное второе блюдо, если возьмете для фарширования баклажанов любой мясной фарш, а кроме того, для этой цели подойдут всевозможные тушеные овощи, и в этом случае блюдо получится легким и низкокалорийным и хорошо подойдет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Лично я одним из самых вкусных считаю вариант приготовления этого блюда с использованием жареных грибов, поскольку баклажаны и грибы составляют очень правильный и гармоничный союз, так что сегодня я расскажу, как сделать изумительные фаршированные баклажаны, и уверена, что все любители грибов и овощей высоко оценят это кушанье.
Грибная начинка для фарширования баклажановых лодочек в данном случае готовится практически так же, как и классический грибной жюльен, то есть вместе с обжаренным репчатым луком и сметаной, поэтому если вы отдаете должное этой популярной закуске и ничего не имеете против баклажанов, то очень рекомендую попробовать совместить одно и другое. Единственное отличие начинки от жюльена состоит в том, что к грибам добавляется измельченная мякоть запеченного баклажана, но как я уже заметила выше, эти два ингредиента настолько хорошо сочетаются, что вы получите необычайно гармоничное блюдо, которое предназначается всем истинным почитателям грибов и потому просто не может не понравиться. Так же как и у жюльена, это блюдо имеет сырную корочку на поверхности, которая прекрасно дополняет все остальные его составляющие – она привлекает внимание и будит аппетит, имеет тягучую насыщенную консистенцию и создает пикантный вкусовой акцент, отлично сочетающийся с грибами, поданными в запеченных баклажанах. Я считаю, что летом и осенью, то есть в разгар сезона самых спелых и недорогих отечественных баклажанов, это блюдо актуально как никогда и заслуживает повышенного внимания!
Полезная информация
Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами — рецепт баклажановых лодочек с грибной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 средних баклажана (600 – 700 г)
- 200 г шампиньонов
- 1 большой репчатый лук
- 3 ст. л. с горкой сметаны 15 – 20%
- 80 — 100 г сыра
- 30 мл растительного масла
- соль, смесь перцев, сладкая паприка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить фаршированные баклажаны с начинкой из грибов, сперва баклажаны нужно разрезать вдоль на две половинки, причем если у них сохранилась веточка, то ее тоже желательно разрезать пополам, так как с веточкой блюдо будет выглядеть более симпатично и аппетитно. Затем баклажаны надо посолить, смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на противень, также смазанный маслом, срезом вверх.
2. Запекать баклажаны в разогретой до 200°С духовке примерно 30 – 40 минут до мягкости плодов.
3. Пока запекаются баклажаны, нам необходимо заняться начинкой, которой они впоследствии будут нафаршированы. Для этого надо очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
4. Шампиньоны хорошо промыть и удалить крупинки земли, которые нередко на них налипают. Затем грибы следует порезать небольшими ломтиками с учетом того, что при термической обработке они заметно уменьшатся в размерах.
Совет! Я в данном случае использовала шампиньоны как наиболее распространенные в наших магазинах грибы, однако не менее вкусными получаются баклажаны, фаршированные обжаренными вешенками. Что касается ароматных лесных грибов, то они тоже крайне рекомендуются для приготовления этого блюда, только их сперва надо отварить в течение получаса, а сушеные грибы перед этим еще и размочить в холодной воде.
5. В сковороду налить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.
6. К луку добавить грибы и жарить все вместе, изредка помешивая, около 10 минут. Грибы могут отдать в сковороду много жидкости, что является абсолютно нормальной ситуацией. В этом случае ее нужно полностью выпарить на максимальном огне, а после этого огонь убавить до среднего уровня и дать грибам слегка подрумяниться в течение пары минут.
7. Запеченные баклажаны сперва нужно слегка остудить, а затем с помощью чайной ложки аккуратно вычерпать мякоть, стараясь не повредить дно и стенки «лодочек». Мякоть баклажанов надо мелко нарезать, положить в сковороду с грибами и луком и готовить на маленьком огне еще 2 – 3 минуты.
8. В начинку положить сметану, соль, перец и пару щепоток сладкой паприки, все хорошо перемешать и через минуту снять с плиты.
9. Сыр натереть на крупной терке. В данном случае желательно использовать полутвердый сыр с пикантным и хорошо выраженным вкусом, чтобы получить аппетитную тягучую корочку на поверхности баклажанов, которая станет особым вкусовым акцентом в этом блюде.
10. Лодочки из баклажанов плотно нафаршировать грибной начинкой и посыпать сверху по вкусу тертым сыром.
11. Запекать баклажаны на верхнем уровне разогретой до 200°С духовке около 10 минут до расплавления сыра. Если ваша духовка оборудована грилем, то советую его включить, так как благодаря ему сырная корочка на баклажанах получится более румяной и блюдо будет готово за 5 – 7 минут.
В результате у меня получилось 6 лодочек из баклажанов, фаршированных жареными грибами, каждая из которых может стать самодостаточным легким вегетарианским блюдом, а для тех, кто не представляет своей трапезы без мяса, послужить оригинальным и очень вкусным гарниром. Калорийность одной порции баклажан составляет 187 ккал, что совсем немного для такого изумительно вкусного и достаточно сытного блюда, поэтому это кушанье дает нам возможность питаться правильно и полезно, не набирая лишних килограммов и не ощущая тяжести в желудке. Приятного аппетита!
Источник