Баклажанная икра перец помидоры

Содержание
  1. 20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму
  2. 1. Икра из баклажанов с чесноком и свежими помидорами
  3. 2. Икра из баклажанов и кабачков кусочками
  4. 3. Баклажанная икра кусочками на зиму
  5. 4. Икра из баклажанов «Аппетитная»
  6. 5. Баклажанная икра с болгарским перцем и помидорами
  7. 6. Баклажанная икра с острым перцем
  8. 7. Икра из баклажанов через мясорубку
  9. 8. Икра из баклажанов без масла
  10. 9. Икра из баклажанов с острым томатным соусом
  11. 10. Икра из запеченных баклажанов на зиму
  12. 11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму
  13. 12. Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем
  14. 13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму
  15. 14. Баклажанная икра с кусочками сладкого лука
  16. 15. Икра из баклажанов с томатным соком на зиму
  17. 16. Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкой
  18. 17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму
  19. 18. Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом
  20. 19. Икра из баклажанов по-домашнему
  21. 20. Баклажанная икра «Царская» на зиму

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Летом так хочется сделать много заготовок на зиму! Советуем начать с главного – приготовить вкуснейшую икру из баклажанов. В нашей подборке мы собрали 20 лучших рецептов этой популярной овощной закуски!

1. Икра из баклажанов с чесноком и свежими помидорами

Икра из баклажанов с чесноком и свежими помидорами

Готовить икру удобнее всего в большом казанке. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 50 г чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей соленой водой на 15 минут. Измельчи помидоры, морковь и очищенный лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь баклажаны и готовь 10-15 минут, часто помешивая. Всыпь помидоры, сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и туши 30 минут. Измельчи заготовку погружным блендером, добавь пропущенный через пресс чеснок и потоми еще 5 минут. Выложи икру в стерилизованные банки и закатай.

2. Икра из баклажанов и кабачков кусочками

Икра из баклажанов и кабачков кусочками

Овощи должны быть молоденькими, сочными и красивыми. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г лука, 60 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, 1 стакан воды. Приготовление: Овощи подготовь и нарежь кубиками примерно одного размера. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпь кабачки и готовь 15 минут. Добавь баклажаны и воду, смешанную с томатной пастой, накрой крышкой и протуши полчаса. Всыпь молотый перец, сахар, соль, лимонную кислоту и томи на слабом огне еще 10 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

3. Баклажанная икра кусочками на зиму

Баклажанная икра кусочками на зиму

Банки предварительно прокали в духовке или простерилизуй над паром. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г помидоров, 2 средние моркови, 2 большие луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 150 мл воды. Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Морковь, помидоры и очищенный лук нарежь небольшими кусочками. Обжарь лук с морковью 3-4 минуты, добавь баклажаны и готовь 10 минут. Всыпь помидоры, накрой крышкой и томи 20 минут. Поперчи, посоли, добавь сахар, воду и хорошенько перемешай. Протуши икру 10 минут, разложи по стерилизованным банкам, закатай крышками и переверни вверх дном.

4. Икра из баклажанов «Аппетитная»

Икра из баклажанов «Аппетитная»Обязательно пробуй готовую икру, возможно, овощи потребуют больше сахара или соли. Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 300 г моркови, 200 г лука, 20 г чеснока, 100 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 30 г сахара, 80 г соли, молотый черный перец по вкусу, 1 стакан воды. Приготовление: Морковь натри на крупной терке, лук очисти и измельчи. Баклажаны нарежь вместе с кожурой и залей подсоленной водой на 15 минут. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь баклажаны и готовь 15 минут, периодически помешивая. Влей воду, смешанную с томатной пастой, солью и сахаром. Перемешай, накрой крышкой и томи на слабом огне полчаса. Всыпь молотый перец, лимонную кислоту и выдави через пресс чеснок. Измельчи икру погружным блендером, прогрей еще 3 минуты, разложи по чистым банкам и закатай. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

5. Баклажанная икра с болгарским перцем и помидорами

Баклажанная икра с болгарским перцем и помидорами

Постарайся снять с помидоров кожуру. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 1 крупная морковь, 200 г лука, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 50 г соли, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и готовь 10 минут. Добавь баклажаны, протуши 15 минут и всыпь помидоры. Через 15 минут добавь сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, протуши икру еще 5 минут, разложи по банкам и закатай крышками.

Читайте также:  Баклажан помидор моцарелла запеченные

6. Баклажанная икра с острым перцем

Баклажанная икра с острым перцем

Перед измельчением икры в блендере, убирай казанок с огня. Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 200 г моркови, 200 г лука, 2 острых перца, 100 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сахара, 60 г соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды. Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпь баклажаны, острый перец и готовь 20 минут, часто помешивая. Добавь воду, смешанную с томатной пастой, сахаром и солью. Всыпь паприку и томи 20 минут под крышкой. Измельчи икру погружным блендером, всыпь лимонную кислоту, прогрей на слабом огне еще 2 минуты и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

7. Икра из баклажанов через мясорубку

Икра из баклажанов через мясорубку

Вымоченные баклажаны обсуши бумажным полотенцем. Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1/2 пучка любой зелени, 100 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 60 г сахара, 2 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 200 мл воды. Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, измельчи и залей подсоленной водой на 15 минут. По отдельности пропусти через мясорубку морковь, замоченные баклажаны, очищенный болгарский перец и лук. Обжарь лук с морковью в масле 3-5 минут. Всыпь массу из болгарского перца и продолжай готовить 10 минут, часто помешивая. Добавь баклажаны, протуши 30 минут и влей воду, смешанную с томатной пастой, сахаром и солью. Всыпь измельченную зелень, поперчи и прогрей на слабом огне еще 5 минут. Наполни горячей икрой подготовленные банки и закатай.

8. Икра из баклажанов без масла

Икра из баклажанов без маслаОтличный рецепт, когда дома закончилось масло! Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 крупных помидора, 300 г болгарского перца, 500 г лука, 400 г моркови, лимонная кислота на кончике ножа, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец, паприка и соль по вкусу. Приготовление: Овощи очисти, нарежь небольшими кусочками, смешай с сахаром, специями и небольшим количеством соли, помести в рукав для запекания и отправь на 40 минут в духовку, прогретую до 200 градусов. Аккуратно переложи овощи из рукава на сковородку с антипригарным покрытием, добавь лимонную кислоту и доведи по соли. Туши все вместе до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Разложи горячую икру в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в теплом месте. 12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

9. Икра из баклажанов с острым томатным соусом

Икра из баклажанов с острым томатным соусом

Можно также использовать и готовый томатный соус. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 стручок острого перца, 500 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Баклажаны нарежь вместе с кожурой и залей подсоленной водой на 15 минут. Нарежь помидоры, морковь, острый перец и очищенный лук. Обжарь острый перец 2-3 минуты, всыпь лук и готовь 5 минут. Добавь помидоры и сахар, накрой крышкой и томи четверть часа на слабом огне. Отдельно обжарь морковь до золотистого цвета, всыпь баклажаны и готовь 20 минут. Добавь томатный соус, соль и туши под крышкой полчаса. Выдави через пресс чеснок и томи еще 10 минут. Разложи икру по банкам, закрой крышками и укутай теплым одеялом на сутки.

10. Икра из запеченных баклажанов на зиму

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Лучше жарить на рафинированном масле. Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, замочи в подсоленной воде на 15 минут, а затем обсуши. Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Смажь противень маслом, выложи баклажаны и запекай их 20 минут в духовке при 200 градусах. Отдельно на сковороде обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь помидоры, болгарский перец и томи под крышкой 20 минут. Смешай обе заготовки в глубоком казанке, всыпь сахар, соль и молотый перец. Готовь полчаса на слабом огне, добавь лимонную кислоту и через 2 минуты сними с плиты. Разложи икру в подготовленную тару, закрой крышками и переверни вверх дном.

Читайте также:  Абаканские помидоры где растут

11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Оригинальный вкус с небольшой яблочной кислинкой! Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г кислых яблок, 200 г помидоров, 150 г моркови, 150 г лука, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 20 г сахара, 30 г соли. Приготовление: Подготовь и измельчи овощи с яблоками. Обжарь баклажаны на масле до золотистого цвета, добавь лук и туши 3-4 минуты. Всыпь помидоры и яблоки, и готовь под крышкой 20 минут. Добавь сахар, соль, морковь и томи еще 20 минут. Влей уксус, пюрируй массу погружным блендером и прогрей на слабом огне 5 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым одеялом на сутки.

12. Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем

Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцемДля икры обычно используют емкости объемом 250 или 500 мл. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 200 г помидоров, 2 стручка острого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, лимонная кислота на кончике ножа, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь тыкву, острый перец и готовь 15 минут. Всыпь баклажаны с помидорами и томи еще 20 минут. Добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Протуши все вместе 10 минут, всыпь лимонную кислоту и через 5 минут сними икру с огня. Наполни стерилизованные банки и закатай. 20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму

Икра из баклажанов с уксусом на зиму

В соленой воде баклажаны отдают свою горечь. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г моркови, 400 г лука, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 20 г сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны нарежь небольшими кубиками и замочи в подсоленной воде на 20 минут. Нарежь кусочками морковь и очищенный лук, и обжарь их в масле до золотистого цвета. Всыпь баклажаны и продолжай готовить 15 минут, часто помешивая. Добавь уксус, молотый перец и томи под крышкой еще 10 минут. Всыпь сахар, посоли и через 5 минут сними с плиты. Наполни икрой стерилизованные банки и закатай.

14. Баклажанная икра с кусочками сладкого лука

Баклажанная икра с кусочками сладкого лука

Готовь лук в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови, 100 мл томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, измельчи и залей на 15 минут соленой водой. Морковь натри на терке, лук очисти и нарежь крупными кусочками. Обжарь лук в масле 2-3 минуты, всыпь сахар и готовь еще 2 минуты. Баклажаны обжарь отдельно до золотистой корочки, добавь морковь и туши 10 минут. Влей томатный соус, всыпь специи, сахар и соль. Накрой крышкой и томи 20 минут. Измельчи массу блендером, добавь сладкий лук, лимонную кислоту и прогрей все вместе 10 минут. Разложи икру в чистые банки, закатай крышками и оставь в теплом месте на сутки.

15. Икра из баклажанов с томатным соком на зиму

Икра из баклажанов с томатным соком на зиму

Выдави сок из свежих помидоров или используй уже готовый. Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 200 г моркови, 300 г лука, 250 мл томатного сока, 80 мл растительного масла, 5 г лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу. Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь болгарский перец и готовь 10 минут. Всыпь баклажаны и туши на слабом огне еще 20 минут. Влей томатный сок, смешанный с сахаром и солью. Накрой крышкой и томи 15 минут. Всыпь лимонную кислоту, специи и через 5 минут выключи огонь. Разложи икру по банкам и закатай.

16. Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкой

Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкойИдеально с черным хлебом! Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 3 средние луковицы,150 г моркови, 50 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Баклажаны дополнительно замочи на 10 минут в соленой воде и выложи сушиться на полотенце. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь болгарский перец и готовь 7-10 минут. Всыпь баклажаны, протуши еще 15 минут, добавь помидоры и морковь. Накрой крышкой и томи на слабом огне полчаса. Добавь сахар, лимонную кислоту, специи, соль, измельченный чеснок и петрушку. Протуши икру еще 10 минут, разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом. 10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

Читайте также:  Аммиак для помидор дозировка

17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму

Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму

Попробуй этот рецепт и он напомнит тебе самую вкусную икру из советских магазинов. Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 3 зубчика чеснока, 200 г моркови, 220 г лука, 70 мл уксуса, 200 г томатного соуса, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны целиком выложи на противень и запекай их 40 минут в духовке при 200 градусах. Остуди, очисти и поруби ножом. Измельченный лук с морковью обжарь 4-5 минут в масле. Добавь заготовку из баклажанов, томатный соус и протуши все на медленном огне 20 минут. Влей уксус, добавь молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Потоми 10 минут под крышкой, затем измельчи икру погружным блендером, прогрей 2 минуты и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

18. Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом

Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом

Жесткие стебли базилика лучше не использовать. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 1/2 пучка базилика, 200 г моркови, 200 г лука, 80 мл оливкового масла, 3 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей подсоленной водой на 15 минут. Морковь натри на терке, а помидоры, очищенный лук и сладкий перец – мелко нарежь. Обжарь лук до прозрачности, всыпь баклажаны и готовь 7-10 минут. С интервалом в 5 минут добавь сладкий перец, помидоры и морковь. Накрой крышкой, протуши 20 минут и пюрируй погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, молотый перец, соль и мелко нарубленные листья базилика. Прогрей 5 минут, разложи икру по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

19. Икра из баклажанов по-домашнему

Икра из баклажанов по-домашнему

Закатай эту икру на зиму или сразу подавай на стол с хлебом. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1/2 головки чеснока, 200 г помидоров, 150 г моркови, 200 г лука, 1 стручок острого перца, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры и провари 7 минут в подсоленной воде. Помидоры, перец и лук мелко нарежь, а морковь – натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью 3-5 минут. Добавь помидоры, острый перец и готовь еще 30 минут под крышкой. Всыпь измельченные баклажаны, сахар, молотый перец и соль. Протоми 10 минут на слабом огне, а затем измельчи погружным блендером. Добавь лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок и через 5 минут сними с огня. Разложи горячую икру в подготовленную тару и закатай крышками.

20. Баклажанная икра «Царская» на зиму

Баклажанная икра «Царская» на зиму

Советуем готовить сразу побольше. Получается просто объедение! Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 80 мл оливкового масла, 1/2 стакана томатного соуса, лимонная кислота на кончике ножа, 50 г сахарного песка, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны натри на терке и залей соленой водой на 10 минут. Болгарский перец и лук – очисти и нарежь тонкой соломкой, а морковь – натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь баклажаны и туши 20 минут. Всыпь болгарский перец и продолжай готовить 7-10 минут, периодически помешивая. Добавь томатный соус, сахар, молотый перец, соль и накрой заготовку крышкой на 15 минут. Всыпь лимонную кислоту, измельченный чеснок и через 10 минут сними с огня. Наполни икрой стерилизованные банки и закатай.

Источник

Оцените статью