Баклажаны, запеченные с творогом и сыром
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Источник
Очень вкусная, яркая и острая закуска из баклажан, запеченных колечками с творогом и томатами.
Закуска из баклажан простая в приготовлении, но при этом невероятно вкусная и очень яркая при подаче. Запекать мы баклажаны будем в духовке около 20-30 минут. Количество чеснока корректируйте по своему вкусу. С майонезом всё же вкуснее, но по желанию можно заменить на сметану или лёгкий йогурт.
Ингредиенты (на один противень):
Баклажаны небольшие — 4-5 шт.
Приступим к приготовлению: баклажаны обмываем, у нас 5 небольших экземпляров.
Нарезаем колечками толщиной 0,5 см и солим их.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
Томаты моем и нарезаем тонкими четверть кольцами.
Выкладываем на колечки баклажан.
Подбирайте кусочки томатов согласно размерам колечек баклажан.
Теперь делаем творожную намазку. Творог выкладываем в миску.
Выдавливаем чеснок. Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее.
Получается такая творожная намазка.
Выкладываем с помощью вилочки тонким слоем поверх томатов.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ждём пока остынут, выкладываем на тарелку и кушаем. Приятного аппетита!
P.S. Надеюсь мой рецепт был полезен Вам!
Источник
Салат с баклажанами, помидорами и творогом
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Предлагаю приготовить пикантный творожный салат с баклажанами и помидорами. Получается великолепное закусочное блюдо, да еще это и диетический вариант, которым можно поужинать без опасения поправиться. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Мы любим и готовим два блюда: фаршированные помидоры творогом и жареные рулетики из баклажанов с творогом. Поскольку, что баклажаны, что помидоры хорошо гармонируют с творогом. Поэтому я решила соединить эти три продукта в одном блюде и приготовить простой, полезный и вкусный салат с баклажанами, помидорами и творогом. В жаркий летний день этот салат будет незаменимым кушаньем, которое особенно оценят гурманы. Блюдо одновременно сочное, вкусное и питательное. При этом кушанье не отягощает желудок, т.к. оно легкое и нежное. Также по желанию салат можно дополнить другими овощами, которые привнесут новые вкусовые оттенки: огурцы, сладкий перец, любая свежая зелень. Эти продукты ярко, оригинально и гармонично сочетаются.
Стоит отметить, что салат очень полезный, т.к. каждый ингредиент придает организму только целебные вещества. Кстати салат совершено не требует заправки. Благодаря сочности помидором и творога он не будет сухим. Рекомендую особенно обратить внимание на это блюдо людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Только тогда стоит учитывать следующие моменты. Во-первых, творог берите обезжиренный. Во-вторых, баклажаны не жарьте на сковороде в масле, как предлагается в рецепте, а запекайте в духовой камере на противне. Подойдет такой салатик для завтрака или семейного ужина.
- Калорийность на 100 г — 320 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Творог — 200 г
- Помидоры — 1 шт. большого размера
- Зелень (любая) — несколько веточек
- Соль — щепотка или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление салата с баклажанами, помидорами и творогом, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками. Если плоды старые, то из них удалите горечь. Сделать это можно сухим или мокрым способом. Два варианта подробно описаны в рецептах с пошаговыми фото, которые можете найти на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск. С молодых плодов удалять горечь не нужно, т.к. ее в них нет.
2. Баклажаны положите в нагретую сковороду с растительным маслом и на среднем жаре обжарьте до образования румяной корочки. Если хотите салат диетический, то выложите баклажаны на противень смазанный маслом и запеките в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
3. В глубокой емкости соедините жареные баклажаны с творогом.
4. Добавьте нарезанные кусочками помидоры, и измельченную свежую зелень.
5. Приправьте салат с баклажанами, помидорами и творогом солью и перемешайте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с помидорами и сыром.
Источник