- Рецепт: Баклажаны с сыром и помидорами — с болгарским перцем
- 4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
- Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
- Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
- Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
Рецепт: Баклажаны с сыром и помидорами — с болгарским перцем
Сегодняшний мой фоторецепт будет посвящен тем людям, которые любят баклажаны. Я отношусь именно к таким: люблю их в любом виде, и кружочками, и в икре, и в соте, и в супе. Где угодно!
Сегодня хочу поделиться рецептом простого, но вкусного блюда — запеченные баклажаны с сыром и помидорами! Вариаций достаточно много, но я добавляю в начинку еще и болгарский перец, поэтому так и назвала свой рецепт.
С одной стороны, блюдо уже не новое, и многим не покажется оригинальным. Но когда мне впервые подсказала это блюдо сестра, мне было интересно и удивительно, поэтому могу с уверенностью сказать, что для некоторых людей блюдо «Запеченые баклажаны с сыром и помидорами» окажется весьма оригинальным.
Что же понадобится нам для приготовления этого блюда? Давайте разбираться во всем по-порядку, со всеми мельчайшими подробностями и, конечно, с пошаговыми фотографиями.
Итак, для начала тщательно моем баклажаны (я взяла 6 штук) и отрезаем хвостики.
Затем режем баклажанчики пополам вдоль и вырезаем середину. Я это делаю ножом, но можно и ложкой, если хотите. Вырезать нужно аккуратно, не до конца, чтобы что-то осталось и внутри. Получаются вот такие забавные лодочки, как на фотографии ниже.
Пустые половинки баклажанов посыпьте солью, и пусть немного постоят. Затем вырезанные сердцевины необходимо нарезать кубиками. Это будет элемент начинки: продукт у нас пропадать не будет 🙂
Высыпьте нарезанные кубики в хорошо разогретую сковороду, посолите немного.
Затем нужно взять два или больше болгарских перца (я взяла желтый, но можно для красоты взять разноцветные), помыть и также нарезать кубиками. Пусть отправляются в сковороду и составят компанию баклажанным кубикам!
А вы тем временем нарезаете еще и пару помидоров. Их необходимо отчистить от кожуры. Можно просто так, а можно перед этим сделать надрезы и опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы кожица лучше слазила. Но я этого не делала, я обрезала шкурку просто так и нарезала кубики.
Помидоры тоже добавляем в сковороду.
Когда начинка хорошо прожарится, пересыпьте ее в отдельную миску. Вот такая она получилась красочная и разноцветная!
Теперь хорошо промойте баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней горечи, и выложите их на противень, смазанный любым растительным маслом.
Начинайте выкладывать в «лодочки» начинку.
Теперь необходимо натереть твердый сыр на крупную терку (лучше не очень соленый, чтобы блюдо не казалось пересоленным).
Теперь пришла очередь майонеза. Если вы любите этот ингредиент, то можно добавить и побольше, но я поливаю майонезом незначительно, так как у меня в семье его считают вредным продуктом. Хотя и вкусным.
Вот и всё! Приготовление блюда «Баклажаны с сыром и помидорами» оказалось очень даже простым.
Теперь отправляем наши баклажанные «лодочки» в духовку минут на 30, но смотрите по готовности.
Вот такая вкуснятина получается. Готовьте — не пожалеете. Правда, скажу, что такие аппетитные лодочки не очень-то удобно есть обычной вилкой, поэтому лучше воспользоваться ножом, чтобы разрезать лодочку на кусочки.
Еще замечу один нюанс: фаршированные баклажаны почему-то у меня всегда получаются немного пересоленными. Наверно, потому, что изначально посыпала лодочки солью, чтобы убрать горечь. Плюс еще соленый сыр, соленый майонез. Вот и получается солоновато! Но если вы ничего против этого небольшого нюанса не имеете, — пожалуйста, готовьте фаршированные баклажаны на здоровье!
Время приготовления составляет приблизительно 20 минут: готовить его совсем не долго! Да и легко: справится любая хозяйка, даже с «кривыми ручками».
Точную калорийность я не знаю, но примерно она составляет 150 килокалорий. Конечно, это блюдо калорийное, но зато вкусное. В конце концов, вы знаете, на что соглашались, готовя его 🙂
И последнее: о цене. Все продукты довольно доступные для каждого человека, ничего сверхъестественного нет. Поэтому и стоимость довольно низкая. Таким образом, высчитав, как предлагает сайт «Фоторецепт», стоимость на одну порцию блюда «Запеченые баклажаны с сыром и помидорами», у меня вышло примерно 8 рублей/порция.
На этом всё! Спасибо за внимание, и приятного всем аппетита! Пока-пока!
Источник
4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.
Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, являются представителями восточной кухни: местные кулинары готовят их обычно с бараниной. Но мы берем любое привычное для нас мясо. В запечатленном на фото процессе использовалась свинина.
- баклажан — 1шт;
- фарш (свинина) — 200гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- помидор — 1шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- сыр — 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
- Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры режем кусочками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
- Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
- Теперь выкладываем на сковороду морковь.
- Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
- Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
- Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
- Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
- После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
- Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.
Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Источник