Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками
Новый способ приготовления любимых баклажанов! Любите синенькие? Тогда запеките их в духовке с помидорами и сыром! Добавьте чеснок и зелень для аромата, а майонез для сочности. Такие баклажаны очень вкусны в горячем и холодном виде!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь баклажаны кружочками в духовке с помидорами сыром и чесноком? Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.
Шаг 3:
Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.
Шаг 4:
Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.
Шаг 5:
Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).
Шаг 6:
Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.
Шаг 7:
Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.
Шаг 8:
Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.
Шаг 9:
Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.
Шаг 10:
Смажьте каждый кружочек баклажана небольшим количеством соуса.
Шаг 11:
Сверху положите нарезанные помидоры.
Шаг 12:
Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.
Шаг 13:
Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.
Шаг 14:
Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!
Возьмите себе на заметку: если баклажаны перед запеканием предварительно не обжаривать в сковороде, то время приготовления в духовке немного увеличиться. Предварительно обжаренные синенькие запекутся быстрее.
Баклажаны очень вкусны в горячем и в холодном виде. Нам они больше пришлись по вкусу, когда совсем остыли.
Такие баклажаны послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к картофелю или рису. Как самостоятельное блюдо они тоже очень хороши.
Для чего нужен этот код?
Источник
Баклажаны с помидорами, сыром, чесноком и майонезом в духовке
На праздничный стол или к семейному ужину предлагаю приготовить горячую закуску — баклажаны, запечённые с помидорами, сыром, чесноком и майонезом в духовке. Расходится всегда на ура. Просто и очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной 1 см, хорошо посолить и оставить минут на 20-30, затем промыть и обсушить.
На сковороду с раскалённым подсолнечным маслом выложить кружочки баклажанов.
Жарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Смешать майонез с измельчённым чесноком.
Фому для запекания смазать растительным маслом. Обжаренные кружочки баклажана выложить в форму для запекания, слегка смазать их смесью майонеза с чесноком.
Помидор нарезать на не очень тонкие кружочки. На смазанные кружочки баклажанов выложить кружочки помидоров, тоже смазать смесью майонеза и чеснока.
Отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15. Потом духовку выключить, каждый кружочек баклажана с помидором посыпать сыром, убрать в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился.
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром, чесноком и майонезом в духовке, готовы. Украсить зеленью, по желанию, и подать горячую закуску к столу. Вкусно, аппетитно и сытно! Ваши близкие и гости останутся довольны!
Источник