- Острые баклажаны на зиму
- Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
- Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?
- Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания
- Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму
- Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму
- Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
- # шаг 9/10
- # шаг 10/10
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Острые баклажаны на зиму
Самые вкусные баклажаны на зиму получаются по знаменитым грузинским рецептам. Угощение выходит питательным, в меру пикантным и сочным. Его можно подавать самостоятельно или вместе с мясными блюдами. Отличная идея для применения закуски – семейное барбекю. Используйте для приготовления 6 проверенных пошаговых рецептов.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
Для приготовления сочных баклажанов с умеренной перчинкой используйте проверенный грузинский рецепт. Угощение удобно хранить в стеклянных банках, поэтому вы сможете радовать себя и близких аппетитным продуктом в любое время года.
- Баклажан 4 кг
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Масло растительное 200 мл.
Как заготовить вкусные острые баклажаны на зиму? Промытые баклажаны разделяем на равные по толщине кружочки. Засыпаем их солью, размешиваем и оставляем на 1 час.
Помидоры, перец чили и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. После, дополняем смесь сахаром, уксусом и маслом. Доводим до кипения.
Горячие грузинские баклажаны разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем тару стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.
Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?
Удивите родных и гостей ярким грузинским угощением. Заготовьте на зиму ароматные и питательные кружочки баклажанов. Блюдо порадует не только своим насыщенным вкусом, но и привлекательной подачей.
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промытые баклажаны режем кружочками равной толщины.
2. Дальше овощ жарим в сковороде, предварительно обмазанной растительным маслом. Готовим продукт до приобретения легкого румянца.
3. В стерилизованную банку начинаем укладывать обжаренные круги. Обмазываем овощи заранее измельченными перцами с солью, сахаром и уксусом.
4. Плотно наполняем тару до самого верха.
5. Дальше банку с готовым угощением закрываем стерилизованной крышкой. Храним баклажаны в прохладном месте.
Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму
Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Поэтому, по традиционным рецептам, вкуснее всего готовить овощ для зимнего хранения. Готовая закуска порадует питательностью и своей сочностью.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны под водой, срезаем плодоножки.
2. Дальше овощ нарезаем кубиками и засыпаем солью.
3. Размешиваем продукт и оставляем на 2 часа.
4. Промываем болгарские перцы и очищаем их от семян.
5. Спустя два часа баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.
6. Режем подготовленные болгарские перцы кусочками. Сюда же измельчаем и перец чили.
7. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.
8. Перцы и чеснок погружаем в блендер.
9. Пучок укропа мелко нарезаем.
0. Массу из перцев и чеснока измельчаем до однородного состояния.
11. Овощную смесь и зелень кладем в кастрюлю с баклажанами.
12. Засыпаем продукты сахаром.
13. Вливаем сюда уксус.
14. Дальше добавляем растительное масло.
15. Перемешиваем содержимое и ставим его на плиту.
16. Доводим до кипения и после варим еще 20 минут.
17. Разливаем продукт по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
18. Даем заготовкам остыть и отправляем их на хранение. Острые баклажаны на зиму по грузинскому рецепту готовы.
Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания
Простой и быстрый способ приготовить аппетитные баклажаны на зиму – без обжаривания. Оцените традиционный грузинский рецепт. Готовый продукт выйдет пикантным и ароматным.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус – 200 мл.
- Масло растительное – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество баклажанов.
2. Промываем их под водой и срезаем плодоножки.
3. Отвариваем подготовленные овощи в кипящей воде 5 минут.
4. Выкладываем ошпаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.
5. В это время очищаем чеснок. Перцы разрезаем тонкими полосками.
6. Овощи перемалываем в блендере.
7. В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Кипятим смесь.
8. Остывшие баклажаны режем небольшими кубиками.
9. В смесь из уксуса и масла сначала кладем перемолотые овощи.
10. Затем добавляем баклажаны. Томим содержимое на огне 15 минут.
11. Готовый продукт раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам.
12. Закрываем заготовки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания.
13. Быстрые баклажаны на зиму готовы! Отправляйте их на хранение.
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму
Оригинальный вкус и аромат баклажанам в банке придадут грецкие орехи. Используйте для приготовления популярный грузинский рецепт. Удивите своих родных или гостей ярким угощением.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Перец чили – 3 шт.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны режем на небольшие круги.
2. Отправляем овощи на раскаленную сковороду. Жарим их до появления яркого румянца.
3. Очищаем грецкие орехи и перемалываем их в блендере до состояния крошки.
4. Зубчики чеснока также измельчаем с горьким перцем.
5. Обе смеси соединяем друг с другом. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Старательно вымешиваем.
6. В стерилизованные банки слоями укладываем баклажаны и ореховую массу.
7. Прикрываем заготовки стерилизованными крышками, помещаем их в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, вливаем воду на 2/3 высоты банок, доводим ее до кипения и стерилизуем банки 20 минут. По окончании стерилизации, вынимаем наши заготовки и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Ставим на хранение в прохладное место.
Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму
Зимняя заготовка из баклажанов – беспроигрышная идея для вашего стола. Берите на заметку простой грузинский рецепт с добавлением помидоров. Порадуйте себя вкусным и сочным угощением.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,6 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Уксус – 50 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные овощи. Промываем их под холодной водой.
2. Баклажаны режем кружочками и откладываем их в сторону на время.
3. Если хотите удалить горечь, можете посыпать их небольшим количеством соли.
4. В помидорах делаем надрезы крест-накрест.
5. Дальше плоды ошпариваем в кипятке несколько минут.
6. Остужаем ингредиент и аккуратно снимаем с него кожуру.
7. Начинаем разделывать и остальные овощи.
8. Нарезаем перцы, лук и чеснок небольшими кусочками.
9. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаем до состояния кашицы. Переставляем заготовку на плиту.
10. Присоединяем к овощной смеси соль, сахар, специи и уксус. Кипятим 2-3 минуты.
11. Баклажаны жарим в масле до образования корочки.
12. Сразу перекладываем продукт в горячую смесь. Тушим на медленном огне 10-15 минут.
13. Горячие баклажаны отправляем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем их стерилизованными крышками и ставим на хранение.
Источник
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимого салата из баклажанов. Впервые попробовала его в одном заведении и каждый раз, приходя туда снова, заказывала его, пока шеф-повар не поделился рецептом этого замечательного и любимого всеми блюда. Теперь я и дома могу его приготовить в любое время! И вам советую. Главное — делать салат непосредственно перед подачей, чтобы баклажаны оставались хрустящими.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Подготовим все ингредиенты: помидоры черри вымыть, обсушить и нарезать на четыре части. Чеснок почистить, раздавить ножом и порубить в мелкую крошку.
# шаг 2/10
# шаг 3/10
# шаг 4/10
Баклажаны выложить в миску с холодной подсоленной водой. Перемешать ложкой, пусть баклажаны немного пропитаются водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
# шаг 5/10
Переложить баклажаны в миску с крахмалом и перемешать ложкой. Благодаря этому ингредиенту баклажаны получатся с аппетитной корочкой и нежным мякишем внутри.
# шаг 6/10
Окунаем баклажаны во фритюр и жарим 5 минут. Температура масла должна составлять 200°C. Так как у меня нет фритюра, я жарю их в сотейнике. Погружаю в хорошо разогретое масло порциями.
# шаг 7/10
# шаг 8/10
Тем временем готовим заправку. Смешать соевый соус, соус чили, измельченный чеснок, соль, кинзу и свежемолотый перец. Перемешать.
# шаг 9/10
В глубокую миску сложить баклажаны, помидоры, заправку. Тщательно перемешать и сразу подавать на стол!
# шаг 10/10
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Пробовала первый раз в ресторане и это был гастрономический оргазм не меньше!! Сегодня повторила, готовился минут 15!! А домашние в восторге на долго!!))
А вот мой отзыв не будет хвалебным.Готовлю прямо сейчас и злюсь,такое ощущение,что все просто берут и выкладывают один и тот же рецепт под разными названиями.И никто не написал, что в Якитории этот салат бесподобен тем,что кожура у баклажанов срезана.Два баклажана испорчено зря,не вкусные они с кожурой((Пришлось переделывать.А вот без кожуры практически ,как в Якитории. Хотя еще надо поработать с заправкой,она более густая должна быть,нежели в этом рецепте.Пока не придумала,как это сделать.Мне могут возразить,что не было целью повторить рецепт баклажанов из Якитории.Вполне допускаю,но профессионалы в ресторане не дураки,раз срезают кожуру.😕
bulia38, Для густоты добавьте меда ложку. Я соус чуть по другому делала. Чеснок, петрушка, соевый соус, паприка сушеная сладкая, перец черный молотый, масло растительное и мед.
Источник