Салат из баклажанов с соевым соусом
Если в вашей семье любят баклажаны, то этот салат никого не оставит равнодушным. В нём очень гармоничное сочетание всех ингредиентов, а ещё мне очень нравится, что овощи обжариваются лишь слегка, а затем настаиваются с добавленными специями. Особую пикантность салату из баклажанов с соевым соусом добавляют зёрна кунжута, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Очень советую этот невероятно вкусный салатик.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать крупными кубиками толщиной около 1,5 см, хорошо посолить и перемешать. Залить водой так, чтобы она покрыла баклажаны, сверху положить тарелку с грузом, чтобы овощи не всплывали, и оставить на 20 минут. Зёрна кунжута высыпать в разогретую сухую сковороду и, периодически помешивая, подрумянить, должен появиться характерный запах. Затем пересыпать обжаренный кунжут в отдельную тару и отставить.
Лук очистить, из болгарского перца удалить семена. Крупно нарезать лук и болгарский перец. Для контраста лучше взять перец красного цвета, но жёлтый и зелёный тоже подойдут. Чеснок нарезать пластинками.
Теперь можно приступать к жарке. С баклажанов необходимо слить воду и откинуть их на полотенце для удаления лишней влаги. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, я наливаю совсем немного (около 40 мл). Выложить в сковороду лук, минуту обжарить на среднем огне и добавить баклажаны с чесноком. Жарить ещё 2 минуты, иногда помешивая.
Добавить болгарский перец к баклажанам с луком и готовить ещё минуту, иногда помешивая.
Из сковороды пересыпать овощи в глубокую миску, добавить соевый соус, лимонный сок, сахар, соль, молотый перец и кунжут.
Измельчить укроп и петрушку, добавить в салат из баклажанов с соевым соусом, тщательно перемешать и дать остыть.
После этого миску накрыть крышкой и убрать салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо настоялся. Затем наивкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Кстати, по желанию в салат из баклажанов с соевым соусом можно добавить и свежие помидоры, также очень вкусно получается.
Источник
Салат из баклажанов с кунжутом, перцем и грецкими орехами
Салат очень вкусный и сытный, несмотря на отсутствие мяса. Салат можно подавать в теплом и холодном виде. Мне больше понравился теплый вариант. Еще можно болгарский перец запечь в духовке, чтобы он был помягче.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из баклажанов с кунжутом? Подготовить ингредиенты.
Шаг 2:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3:
Баклажаны посолить и залить холодной водой. Оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слить.
Шаг 4:
Баклажаны обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 5:
Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 6:
Болгарский перец очистить от семян и также нарезать небольшими кубиками.
Шаг 7:
Шаг 8:
В салатнике соединить баклажаны, помидор, болгарский перец и грецкие орехи.
Шаг 9:
Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Шаг 10:
Готовый салат выложить на блюдо и посыпать кунжутом. Подавать лучше сразу же, пока баклажаны не остыли.
Для чего нужен этот код?
Источник