Баиль_фрукт_полезные_свойства

Баиль

Баиль (каменное яблоко) — плод округлой, слегка продолговатой формы одноименного тропического дерева, распространенной в ряде стран Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Своему второму названию эти фрукты обязаны необычному внешнему виду — они покрыты твердой деревянистой кожурой желтого оттенка, что в сочетании с округлой формой делает их похожими на камни. Внутри содержится очень ароматная мякоть тестообразной консистенции светло-оранжевого цвета, разделенная на множество небольших треугольных сегментов. Вкус — сладкий со слегка вяжущим терпким послевкусием.

Калорийность

В 100 граммах баиль содержится около 48 ккал.

Состав

Химический состав этих фруктов характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B2, B3, C), а также органических кислот, в частности, винной.

Как готовить и подавать

Баиль употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Благодаря привлекательному вкусу, эти фрукты являются одним из самых популярных ингредиентов во многих национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. В частности, в Индонезии их мякоть, заправленная пальмовым сахаром употребляется на завтрак, а в Индии из нее приготавливают напиток. Мякоть баиля измельчается вместе семенами, после чего полученная масса смешивается с молоком и сахаром.

Нередко баиль, как в спелом, так и недозрелом виде используется для изготовления джемов и желе, мармелада, сиропов, различных кондитерских изделий. При этом часто добавляются другие фрукты, при помощи которых вкус конечного продукта становится менее терпким. Как правило, это гуава или лимон. Кроме того, мякоть можно замариновать.

Как выбирать

Т.к. в пищу употребляются преимущественно спелые плоды баиля, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на цвет кожуры. При созревании она окрашивается в желтый цвет.

Хранение

Условия хранения баиля значительно разнятся в зависимости от степени зрелости фруктов. Спелые плоды при комнатной температуре можно хранить не более 2 недель, в холодильнике этот срок увеличивается до 4 месяцев. Незрелый баиль, отличающийся зелеными оттенками, обладает способностью к дозреванию. При комнатной температуре этот процесс занимает не более 8 дней, при этом плод окрашивается в светло-желтый цвет.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества баиль обладает целым рядом полезных свойств, которые на протяжении многих столетий успешно используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. Мякоть зрелых фруктов оказывает на организм человека тонизирующее, а также мочегонное и небольшое слабительное действие. Отвар из неспелых плодов с добавлением имбиря и фенхеля применяется в качестве лечебного средства при геморрое, а сушеный баиль считается сильным средством против дизентерии, диареи и простудных заболеваний.

Читайте также:  Люди_которые_едят_одни_фрукты

Полезными свойствами отличается не только мякоть, но и семена этих фруктов, содержащие большое количество органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая), а также белка. Получаемое из них масло применяется, как слабительное.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Источник

Bael fruit, он же «Каменное яблоко», он же Матум — тайский чай, о котором вам стоит узнать!

Bael fruit, он же «Каменное яблоко», он же Матум — тайский чай, о котором вам стоит узнать!

Bael fruit, он же «Каменное яблоко», он же Матум — тайский чай, о котором вам стоит узнать!

Матум — полезнейший напиток, популярный в Таиланде, Индонезии и Индии. Этот чай пьют уже более 2000 лет, в зимнее время он отлично согревает, а летнее — освежает.

Что это?

Матум готовят из плодов бенгальской айвы, иначе ее часто называют баилем. Родиной фруктового дерева является юго-восточная Азия. Бенгальская айва растет не очень быстро, вытягиваясь до 15 м в высоту.

Фото 2

Плоды баиля имеют жесткую кожицу, оранжевую мякоть с семенами, по внешнему виду фрукт напоминает яблоко. Он обладает вяжущим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Уникальный аромат матума — сочетание розы и корицы.

Название и история происхождения

У чая из Таиланда есть другие необычные названия. Нередко плоды баиля именуют “каменным яблоком” — его жесткую кожицу очень сложно разрезать ножом, поэтому приходится использовать молоток.

Местные жители не едят сырые плоды, из них делают начинку для тортов и кладут в салаты. Из фрукта варят джем, именно из него изготавливают чай. Сорванные плоды просто высушивают, ароматические добавки не применяют.

На родине баиля его плоды, корни, кору и листву используют для лечения различных болезней. В нетрадиционной медицине используют недоспевшую и незатвердевшую айву. Фрукты моют, измельчают и высушивают на воздухе в полутени.

Отдельного внимания заслуживает происхождение матума. Считается, что чай попал в Таиланд из Индии, сведения о баиле есть в древних рукописях. В Индии дерево является культовым, о нем часто упоминали в различных трактатах.

Согласно одной легенде, дерево выросло из капелек пота — они упали со лба богини Парвати, все это произошло на горе Мандару. В индийских преданиях встречается другое название баиля — Бильва. Дерево нельзя срубать, т.к. индусы верят, что на его ветках живут духи, а плоды сулят богатство и везение.

Характеристики

Матум является очень полезным напитком. Он имеет насыщенный состав, в него входят различные химические соединения:

  • витамины: A, B1, B2, С и PP;
  • минералы: калий, кальций и др.;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Фото 3

Дополнительно в чае есть винная кислота, алкалоиды и стероиды. При заваривании матума ценные соединения переходят в напиток: он приобретает яркий вкус и аромат.

Баиль является низкокалорийным продуктом, в 100 г сушеных плодов содержится 48 ккал. Энергетическая ценность напитка равна 200 кДж.

Чай продается в высушенном виде, оранжевые кружки с шероховатой кожурой напоминают апельсины. Семена расположены по кругу, перед высушиванием их вынимают из фруктов, т.к. они несъедобны.

Читайте также:  Найди_среди_фруктов_ягоды

Вкус матума сильно напоминает ромашковый отвар с коричными и ванильными нотками, немного терпкий и вяжущий. Вкус напитка не зависит от крепости заварки. Бледно-желтый цвет сменяется ярко-рыжим, потом он становится янтарно-коричневым.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов баиля многочисленны:

  1. Улучшает состояние при простудных болезнях: сбивает жар, смягчает кашель при воспалении бронхов и тонзиллите.
  2. Нормализует работу органов пищеварительной системы: улучшает самочувствие при отравлениях, поносе и болях в желудке.
  3. Избавляет от глистов в организме.
  4. Улучшает функционирование сердца и укрепляет сосуды благодаря калию.
  5. Стимулирует работу головного мозга.
  6. Способствует выводу никотина из легких.
  7. Повышает тонус организма, избавляя от усталости, помогает при нервном перенапряжении, не провоцируя бессонницу.
  8. Устраняет цингу благодаря витамину C в составе.
  9. Повышает общую сопротивляемость организма.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Снижает уровень глюкозы при диабете.

Фото 4

При серьезных заболеваниях нельзя заменять аптечные препараты чаем — он только помогает быстрее восстановиться.

Матум крайне полезен для женщин, способствует омоложению организма. Баиль имеет противовоспалительные свойства, поэтому из мякоти, оставшейся после заварки, делают маски для лица.

Напиток рекомендуется будущим роженицам, витамины и минералы в его составе благоприятно влияют на организм и формирующийся плод. Кальций нужен для укрепления зубов и костей, а также здоровья кожи и ногтевых пластин.

Вред и противопоказания

Некоторым людям желательно отказаться от чая, иначе он способен нанести вред здоровью. В научной медицине свойства матума еще мало изучены. Врачи не советуют его пить при:

  • кормлении грудью — есть риск возникновения повышенной чувствительности;
  • склонности к аллергии;
  • непереносимости плодов, имеющих красную окраску;
  • проведении стоматологических процедур — слишком крепкий напиток меняет оттенок пломб и змали зубов;
  • употребление чая может спровоцировать изжогу и ощущение тяжести;
  • приеме аспирина, чтобы не навредить ЖКТ — лекарство несовместимо с витамином C и винной кислотой;
  • детском возрасте до 7 лет — вероятность аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания “каменного яблока”. На стакан нужно взять 2 дольки бенгальской айвы.

Фото 5

Первый способ приготовления чая следующий:

  1. Высушенные кружки фрукта положить в чашку или заварной чайник и обдать кипятком.
  2. Спустя 20 минут слить жидкость, чтобы промыть чай.
  3. Повторно залить дольки кипятком и настаивать 5 минут.
  4. При необходимости следует напиток процедить.

Время заваривания матума отличается от остальных чаев, для получения насыщенного цвета и аромата надо настаивать его дольше.

При другом способе заваривания рекомендуется поступить так:

  1. Промыть 5-7 долек кипятком и поместить в посуду объемом 1 л.
  2. Добавить воду, довести до кипения и проварить 5-10 минут.
  3. Разлить напиток по чашкам и подать к столу.

Есть более простой способ приготовления — нужно залить кружочки водой, дождаться закипания и сразу снять с огня.

Можно заваривать чай в термосе — в нем чай долго не остывает, а дольки отдают максимум ценных веществ. Матум станет насыщеннее и ароматнее.

Читайте также:  Где_покупать_хорошие_фрукты

Как правильно подавать и пить?

Напиток употребляют в любое время дня, т.к. в нем отсутствует кофеин, обладающий тонизирующим действием. Можно пить матум горячим или холодным, ориентируясь на личные предпочтения.

Беременным желательно ограничиться 3 чашками чая в сутки. Перед его употреблением стоит посоветоваться с врачом: при вынашивании плода в женском организме происходит гормональная перестройка.

Фото 6

Для улучшения вкуса и увеличения пользы “каменного яблока” в него добавляют различные компоненты. Его готовность легко определить по оттенку — он станет абрикосовым, а кружочки побледнеют. Матум можно сочетать с иными чаями или травами, исходя из личных предпочтений.

При простуде следует пить баиль с корнем имбиря, он улучшает самочувствие и сбивает жар. Вымытые дольки и мелко нарезанный имбирь нужно залить водой, дождаться закипания и снять с плиты.

Чай из Тайланда с мелиссой отлично успокаивает и снимает нервное напряжение. Способ приготовления аналогичен предыдущему.

При добавлении молока в матум получится средство от кашля с отхаркивающим и противовоспалительным действиями.

Из бенгальской айвы можно сделать шарбат — напиток из сахарного песка, лаймового сока и воды. Он получается освежающим, что особенно ценится летом, слегка сладкий вкус сочетается с выраженным ароматом. В шарбат кладут мяту, молоко и мед.

Различные добавки обогатят вкус чая и сделают его полезнее. Матум снимает стресс, согревает и укрепляет иммунитет.

Видео по теме

Ниже вы можете посмотреть видео об этом напитке.

Отзывы

Виктория, 34 года, Нижний Новгород:

«Я привезла матум из Таиланда. Его заваривание сильно отличается от обычного чая, на упаковке была подробная инструкция на русском, как его правильно приготовить.

Рекомендую наливать чай через ситечко — при варке от долек отсоединяются косточки. Мне очень понравился запах напитка, он имеет яркий вкус и древесные нотки. Сахар добавлять не надо.

Пью матум с огромным удовольствием. Хорошо помогает при бронхите, мокрота отходила намного легче. За 3 пачки я заплатила 100 бат, т.е. около 200 рублей. Вес упаковки не указан, но одной хватает сравнительно надолго».

Александр, 29 лет, Санкт-Петербург:

«Впервые попробовал напиток в Таиланде — там он является лучшим лекарственным средством. В разрезе кружочки матума очень напоминают апельсин. Я кладу в кружку дольку, заливаю кипятком и жду 5 минут. Чай имеет желтый цвет.

Иногда завариваю его в термосе — тогда нужно дать настояться 2 часа, напиток получается более насыщенным. У него очень необычный вкус. Пью его и холодным, и горячим. Если чай стоит более суток, он портится, его нужно пить лишь свежезаваренным».

Любители чайных церемоний ценят матум за его уникальный вкус, аромат и приятную вязкость. Благодаря богатому составу напиток помогает оздоровить организм. Частое употребление тайского чая улучшает сопротивляемость к простуде и гриппу.

Источник

Оцените статью