Баел_фрукт_полезные_свойства

Баиль или каменное яблоко

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как выглядит баиль

Каменное яблоко, характеристика растения, состав мякоти плодов, полезные свойства, варианты применения баиля и приготовление чая.

Описание каменного яблока

Фруктовое дерево баиль

Характеристика каменного яблока как растения имеет следующее содержание:

    Ареал. Это экзотическое растение произрастает в странах Юго-Восточной Азии, например, в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Индокитае, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Растет как в лесах, так и в изолированной среде (окультуренные растения). Баиль можно выращивать и в домашних условиях, но плодов он не принесет.

Химический состав бенгальской айвы

Каменное яблоко

Состав и количественные характеристики содержания полезных веществ, а также органических веществ немного различаются у свежих и высушенных фруктов. Опишем детально состав свежих плодов фрукта каменное яблоко.

Матум относится к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность баиля составляет 48 кКал, из них:

  • Белки — от 1,8 до 2,6 г;
  • Жиры — от 0,2 до 0,4 г;
  • Углеводы — от 28 до 32 г;
  • Вода — от 55 до 62 г;
  • Зольные вещества — от 1 до 1,7 г.
  • Каротин — 55 мг;
  • Аскорбиновая кислота — от 8 до 60 мг;
  • Винная кислота — от 2 до 2,5 мг;
  • Ниацин — 1,2 мг;
  • Рибофлавин — 1,2 мг;
  • Тиамин — 0,13 мг.

Полезные свойства каменного яблока

Мякоть баиля

На разных этапах зрелости фрукт баиль обладает разными свойства, наиболее полезными являются те плоды, которые только начали созревать. Не стоит забывать, что другие части растения также имеют богатый состав и активно используются в народной медицине.

Опишем те системы организма, работу которых способен наладить баиль:

    Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.

Противопоказания к применению баиля

Раздражение в горле

Главным противопоказанием к употреблению каменного яблока и продуктов из него является наличие индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять любые экзотические фрукты, т.к. пищеварительная система у людей нашего континента зачастую не имеет необходимых ферментов для их переваривания, поэтому необходимо приучать организм к новым продуктам постепенно, употребляя их в маленьких дозах.

Читайте также:  Агава_это_фрукт_или_овощ

В силу того, что баиль оказывает раздражающее действие на горло, людям с чувствительной слизистой оболочкой рекомендуется с осторожностью употреблять его плоды.

Отдельные части растения, например, листья, не стоит употреблять беременным, т.к. они могут вызывать аборты. Также к свойствам листьев относят негативное воздействие на репродуктивные функции женского организма, возможно развитие бесплодия.

Некоторые источники утверждают, что содержащийся в плодах танин при длительном потреблении фрукта в больших количества может оказывать канцерогенное воздействие на организм.

Как едят каменное яблоко

Сушеные ломтики баиля

Выбор плодов при покупке зависит от назначения фрукта. К примеру, для приема в пищу в свежем виде стоит покупать спелые плоды, которые имеют желтоватую окраску оболочки. Покупая баиль с целью длительного хранения, выбирайте недозревшие плоды, они имеют зеленую окраску.

Недозревшее каменное яблоко обладает способностью дозревания и может храниться в прохладном месте 3-4 месяца. Чтобы заготовить матум для приготовления чая, выбирайте недозревшие плоды. Их необходимо разрезать на пластинки и высушить.

Каменное яблоко — прекрасное самостоятельное блюдо, но гораздо чаще его используют в сочетании с другими продуктами питания, т.к. оно обладает раздражающим действием на горло. Широкое использование этот фрукт приобрел в приготовлении десертов, его добавляют в мороженное, желе, фруктовые салаты. Удивительное лакомство — засахаренные дольки фрукта.

Напитки с баилем отлично утоляют жажду. Большой популярностью пользуется шарбат. Для приготовления 6 литров этого напитка иногда хватает одного сочного плода и половинки лайма.

Чай из баиля

Чай из каменного яблока

Более широкое применение каменное яблоко получило в качестве лечебного чая. Его применяют не только в странах произрастания, но и на других континентах. В интернете можно найти массу предложений по продаже чая матум из баиля. Цены на этот товар зависят от объема пачки, например, 25 г можно купить за 70 рублей, 100 г — за 120 рублей, а 500 г — за 350 рублей.

Чай из баиля применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего укрепления организма, повышения защитных функций, а также в качестве вяжущего и антисептического средства при лечении заболеваний ЖКТ. Он активно излечивает запоры, диарею, дизентерию, язвенную болезнь, ротавирусную инфекцию, эффективен в борьбе с паразитами в кишечнике.

Способность очищать кровеносные сосуды позволяет использовать его для налаживания работы сердечно-сосудистой системы. Чай из каменного яблока способен понижать уровень сахара в крови и налаживать водный баланс в организме.

Чай из баиля можно употреблять даже вместо обычного чая, смешивать его в заварнике с другими видами чая, добавлять травы, сушеные или свежие фрукты, чтобы разнообразить его вкус и полезные свойства.

Напиток можно готовить, заливая сушеные кусочки фрукта кипятком или же проваривая их в чистой воде в течение 5-10 минут. Он становится более насыщенным, если дать ему настояться.

Читайте также:  Анимация_тот_еще_фрукт

Варианты использования баиля

Напиток из каменного яблока

Химический состав и физические характеристики каменного яблока обеспечивают большой спрос на него в разных сферах жизнедеятельности человека. Ценность это растение и его плоды имеют не только в медицине и не только в странах, где оно произрастает. Плоды, листья, кору баиля используют в косметологии, строительстве, а также для создания предметов интерьера.

Опишем более подробно варианты применения матума:

    Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.

Каменное яблоко — неприхотливое растение, дающее хороший урожай даже без специального ухода. А его полезные свойства позволили причислить это растение к самым благодатным фруктам. Чтобы испробовать баиль на вкус и поправить с его помощью здоровье, необязательно ехать в теплые края, достаточно сделать заказ фрукта через интернет-сайт.

Источник

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФРУКТ

«Что же тут удивительного?» — скажите Вы.
С виду подпорченный грейпфрут или яблоко, да еще и выложенный на всеобщее обозрение.
А вот и нет!
Это баель – плод дерева из семейства рутовых рода цитрусовых. Произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. Достигает в высоту 15-16 метров. Растет очень медленно.
[cut]

Дерево чрезвычайно интересное и крайне полезное. В Индии используют для тех или иных целей все части баеля – плоды, листья, кору, семена и корни. Практически баель — и кормилец, и поилец, да еще и лекарь. Но обо всем по порядку.

Баель – священное для Индии дерево. Это культовое растение тесно связано с именем Шивы. На каждом черешке располагаются сразу по три листа – это и есть символ трезубца Шивы. Именно поэтому листья обязательно присутствуют в ритуалах, связанных с шивалингамом. Плоды также используются в качестве подношения божеству.

Баель широко используется в аюрведе, начиная аж со второго тысячелетия до н.э. Да и сегодня он не менее популярен. Порошки, микстуры, пилюли — все пользуется спросом.

С незапамятных времен его применяли при различных гастроэнтерологических болезнях: запорах, диарее, холере, дизентерии, язвенном колите и геморрое. Баель великолепно контролирует уровень холестерина в крови и поэтому незаменим при печеночных и сосудистых проблемах.
Древние целители смешивали порошок из сушеных плодов баеля с куркумой и топленым маслом и накладывали это средство на места переломов.
Из-за антибактериальных свойств он помогает при различных воспалительных процессах. Баель используется и как жаропонижающее средство при респираторных и вирусных заболеваниях.
Он обладает тонизирующими свойствами и повышает лактацию.
А новейшие исследования подтвердили, что он эффективен при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и даже для защиты от повышенной радиации.
Вот сколько от него пользы!

Читайте также:  288_кг_свежих_фруктов

А теперь о кулинарных аспектах. Это, пожалуй, самое интересное – мы же Поварята!

Баель еще называют каменным яблоком. «Каменным» его прозвали из-за очень твердой, одеревеневшей кожуры. Очистить плод (а это, представьте себе, ягода!) руками не представляется возможным – пробить скорлупу можно только с помощью топорика или молотка (что я и демонстрирую на фото). Цвет кожуры незрелого фрукта серо-зеленый, созревшего фрукта – светло-желтый с коричневыми вкраплениями. Диаметр плода от 7 до 20 см.

Удивительный факт – после завязки плода требуется ОДИННАДЦАТЬ. месяцев для его полного созревания.

Под прочной скорлупой скрывается оранжевая, не очень сладкая, но потрясающе ароматная и немного вяжущая мякоть, похожая на клейкое повидло. Мякоть разделена на сегменты, внутри – косточки, покрытые мелкими волосками, и множество прожилок.

Вряд ли в большинстве своем наши Поварята когда-либо столкнуться с проблемой «как приготовить баель». Но просто ради ознакомления с экзотикой и расширения кулинарных границ размещу пару-тройку фото с процессом приготовления напитка из этого удивительного фрукта.

В нашей семье давно уже прописался нектар из баеля, который по вкусу напоминает абрикосовый кисель. Он прекрасно утоляет жажду и обогащает организм минералами. Сами понимаете, что когда на улице +47 в тени и ты весь сначала взмокший, а потом высушенный под палящим солнцем, изнываешь от жажды, это крайне актуально.

Итак.
Для начала извлекаем ложкой всю мякоть и помещаем ее в миску.

Затем давим ее толкушкой, добавляя воду. Потом протираем эту массу через сито.
Далее то, что осталось в сите, опять помещаем в миску, разбавляем водой и снова протираем через сито. Обычно хватает 3-4 раз для того, чтобы полностью освободить мякоть от семян и прожилок.

Вот эту «мочалку» мы выбросим,

а вот это пюре будем использовать дальше.

Разбавляем пюре водой до состояния жидкого киселька, добавляем по вкусу сахар, сок лаймов или лимона. Заливаем в бутылки и отправляем в холодильник.
Божественный напиток готов!

Кстати, в Индии баэль еще и сушат. Правда, я не совсем представляю себе процесс нарезания его на тонкие дольки – наверняка циркуляркой, нож точно не возьмет.

Потом заваривают как чай, используют для компотов и шербетов. Делают из него цукаты, используют при выпечке.

Вот такая у нас экзотика! А Вы говорите, ничего удивительного!

Источник

Оцените статью