- Суп из белых грибов по бабушкиному рецепту
- Ингредиенты
- Общая информация
- Вятская губница — грибной суп по бабушкиному рецепту
- Приготовление вятской губницы по бабушкиному рецепту:
- Назад в СССР: Грибной суп с перловкой
- Пищевая ценность блюда
- фотоотчеты к рецепту 2
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Бабушкин суп
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
Суп из белых грибов по бабушкиному рецепту
Всем привет, я очень люблю готовить, сейчас карантин и я решил поделиться с Вами замечательным рецептом супа из белых грибов, который готовила моя бабуля. Рецепт ну очень простой, но когда Вы выполните все сочетания, которые я показываю и когда Вы это попробуете, я даю гарантию 100%, что Вы запомните это навсегда. Рецепт просто, весь ход готовки я показал в видео, но самое главное это подача. Я подал свой суп с чесночком, сметаной и рюмочкой домашней самогонки. Посмотрите, а лучше приготовьте этот суп таким образом и я Вас уверяю Вы получите истинное удовольствия от супа из белых грибов. Всех обнял!
Ингредиенты
Для супа | |
---|---|
грибы | 500 грамм |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
мука | 2 ст.л. |
лапша | 100 грамм |
масло сливочное | 50 грамм |
сметана | 50 грамм |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | 1 пучок |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Источник
Вятская губница — грибной суп по бабушкиному рецепту
Почему грибной суп, приготовленный в деревенской печи, такой вкусный? Какие секреты знают наши бабушки? А может быть, все дело в ароматных лесных грибах, любовно собранных в отдаленных уголках леса?
Вятская губница — насыщенный, ароматный и сытный грибной суп. Готовится блюдо как из сушеных, так и из свежих сезонных грибов. Собирают подосиновики, подберезовики, белые вдали от дорог, в экологически чистых местах. Ведь грибы, как губка впитывают из почвы и воздуха вредные вещества. Наши предки знали об этом и заготавливали только отборные молоденькие грибочки, бережно отбирая полезные шляпки. По пользе своей и количеству питательных веществ грибы превосходят многие продукты. В них содержатся аминокислоты, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, а по количеству белка грибы превосходят даже мясо.
Поэтому вятская губница, приготовленная в русской печи, дает силы и надолго насыщает. Приготовить ароматное блюдо можно и в домашних условиях.
Используем следующие продукты:
- грибы сушеные (подберезовики, белые, подосиновики) — 300 г;
- картофель — 300 г (3-4 корнеплода);
- морковь — 100 г (1 штука);
- репчатый лук — 150 г (2-3 головки);
- сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
- перловая крупа — 50 г (1/4 стакана);
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль, молотый черный перец;
- вода — 1 л.
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время готовки: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 1 час.
Количество: 4-5 порций.
Губницу в Вятской области готовили из лесных грибов на воде. Такой суп можно употреблять во время поста, заменив сливочное масло на растительное. Чтобы получить более сытное блюдо добавляли перловую или ячневую крупу.
Приготовление вятской губницы по бабушкиному рецепту:
- Сушеные грибы с вечера промываем и оставляет в емкости с водой на несколько часов или на всю ночь.
- Совет. Более полезными и питательными являются шляпки.
- Перловую крупу промываем и также замачиваем на ночь.
- Отвариваем грибы около часа в той же воде, в которой они были замочены.
- Сливаем жидкость и процеживаем сквозь мелкое сито или марлю.
- Нарезаем грибы небольшими кусочками и обжариваем на масле 7-10 минут.
- Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
- Выкладываем овощи в сковороду и тушим еще 5-7 минут.
- С размоченной крупы сливаем воду, промываем и отвариваем в чистой воде до готовности.
- Совет. Перловую крупу лучше отваривать отдельно, чтобы при варке она не придала бульону характерный голубоватый оттенок.
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и оставляем в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- В процеженный грибной отвар выкладываем картофель, крупу и варим на маленьком огне 7-10 минут.
- Добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, приправы по вкусу и варим еще 5-7 минут.
- Вынимаем лавровый лист, выключаем плиту и даем губнице настояться.
- Подаем суп со свежей сметаной и хлебом.
(Пока оценок нет)
Источник
Назад в СССР: Грибной суп с перловкой
Это классическое блюдо, которое не сдобрено ничем «новомодным». Именно так готовит грибной суп из свежих грибов моя любимая бабушка! Он довольно густой и сытный, а главное очень вкусный! А как готовите грибной суп вы?
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт
# шаг 1/4
Грибы внимательно чистим. В кастрюле разогреваем воду, опускаем туда грибы. Когда вода вскипит, снимаем и пену, добавляем соль, перец и лавровый лист и варим минут 40-50 до готовности.
# шаг 2/4
Тем временем чистим лук и морковь. Лук нарезаем на кубики, морковь по желанию на терке, полукольца или брусочки. На растительном масле обжариваем лук и морковь до румяности. Картофель нарезаем на небольшие кубики. или большие, как вам больше нравится.
# шаг 3/4
Грибы достаем из бульона, нарезаем их на кубики и возвращаем их в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренные лук и морковь. Даем бульону вскипеть, перловку и варим минут 10-15.
# шаг 4/4
Затем добавляем картофель. Проверяем суп на специи и соль, при необходимости добавляем. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настоятся. Подаем обязательно со сметаной и зеленью.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Слабо было указать полстакана крупы вместо 100-150 г .Перловку нужно предварительно замочить в холодной воде , у тебя же её добавляют не в начале варки , а в конце. Суп с полуготовой перловкой ешь сама !
Машенька, это не первый твой супчик, который я готовлю. Мне нравится все и этот не исключение. Спасибо тебе за быстрые и вкусные супчики😘
Кристина, Кристина, спасибо за доверие, мне очень приятно, что тебе понравился и этот супчик. Очень аппетитные фото, вот прям так захотелось грибного, ароматного супца. А что это за хлебушек такой у тебя рядышком?
LapSha (Мария), Если захотелось, значит надо варить😉 А хлебушек называется эпи от Бертине. Резать его не надо, а каждый отламывает себе сколько хочет. Мы его очень любим. Да и кто же не любит домашний хлебушек😋 Я еще выставлю фотки, если ты не против? Спасибо тебе😘
ароматно.. попробуйте ещё чайную ложечку сметаны в тарелочку положить . ммммммммммммм. pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Ооо, стоит только представить аромат. heart Мне кажется, я его ощущаю, благодарю твоему чумовому фото, Машунь!😀
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Бабушкин суп
Яркий, вкусный, колоритный, по бабушкиному рецепту! Сытный и наваристый бабушкин суп непременно придётся по душе взрослым, а особенно деткам! Это настоящая находка, если нужно быстро и вкусно накормить всю семью. Можете подавать его со свежей домашней сметаной — будет еще вкуснее!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить бабушкин суп? Подготовьте все указанные по списку продукты. Если у вас в наличии кусок говядины, то его следует ополоснуть, обсушить и прокрутить через мясорубку.
Шаг 2:
Сделайте тесто для рулетиков. Вбейте яйцо в глубокую миску, добавьте щепотку соли и воду. Перемешайте до однородного состояния. Муку просейте через сито.
Шаг 3:
Постепенно вливайте яичную массу в муку, замешивая крутое тесто. Муки вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте (зависит от качества муки).
Шаг 4:
Скатайте тесто в шар. Оберните пищевой плёнкой или накройте миской и оставьте таким образом на 20 минут.
Шаг 5:
В это время займитесь фаршем. Небольшую луковицу очистите и нарежьте максимально мелко или натрите на крупной тёрке. Отправьте лук к мясу. Посолите по вкусу, добавьте щепотку молотого чёрного перца.
Шаг 6:
Всё хорошо перемешайте. Если фарш очень густой, то добавьте немного холодной воды и вновь всё перемешайте.
Шаг 7:
Картофель, морковь и вторую луковицу очистите, ополосните и обсушите. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь тонкими брусочками, а лук четверь-кольцами или мельче.
Шаг 8:
Отправьте картошку в кастрюлю и залейте холодной чистой водой. Сколько использовать воды для приготовления супа? Её количество полностью зависит от того, на сколько густой суп вы хотите получить в итоге. Я налила около 1,5-1,8 л. воды и у меня получился густой суп. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите на сильном огне до кипения, затем пламя убавьте и варите под полузакрытой крышкой на умеренном пламени около 15 минут.
Шаг 9:
В сковороде разогрейте растительное масло. Для более насыщенного вкуса я добавила к растительному маслу 1 ч.л. сливочного масла. Обжарьте лук с морковкой до лёгкого золотистого оттенка.
Шаг 10:
Тесто ещё раз вымесите и разделите на 3-4 кусочка (так будет удобнее дальше с ним работать).
Шаг 11:
Раскатайте одну часть теста в тонкую лепёшку, не более 1-1,5 мм. толщиной. Тонким слоем распределите фарш по лепёшке (как на фото).
Шаг 12:
Сверните в плотный рулетик.
Шаг 13:
Нарежьте на порционные кусочки размером 2-3 см. Поступите аналогично с оставшимся тестом и фаршем.
Шаг 14:
Пламя под кастрюлей увеличьте до максимума. Отправьте рулетики к картошке. Доведите до кипения, огонь убавьте до умеренного и варите до готовности всех компонентов (примерно 5 минут). Посолите суп по вкусу.
Шаг 15:
Добавьте в кастрюлю зажарку, дождитесь момента закипания и снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 16:
Предложите каждому в тарелочку свежую зелень, молотый перец и сметану.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Источник