Пэчворк на бумажном шаблоне (English Paper Piecing), МК
Сегодня хочу рассказать вам о Пэчворке на бумажном шаблоне, судя по тому, что этот метод называется «English Paper Piecing», он зародился в Англии и успешно дожил до наших дней. В то время в работу использовали остатки дорогих тканей такие как шелк и бархат, эти ткани плохо держат форму и поэтому удобно работать с ними на бумажном шаблоне. Сейчас в основном используют хлопок.
Это все ручная работа. На фотографии, которую я поставила для списка только стежка выполнена на машине.
Я познакомилась с этим методом почти случайно. На DVD по методам пэчворка и квилтинга, которую я купила, среди прочих был эпизод по English Paper Piecing. Сначала я решила, что это такая морока и даже странно этим заниматься в век швейных машин, потом решила попробовать (чтобы уметь), а потом как выразилась одна моя подруга просто «подсела», как наркоманка. Вся прелесть этой неспешной работы в том, что на первоначальном этапе изготовления гексагонов (ромбов, квадратов, треугольников) работа не занимает много места. Ее можно взять с собой в дорогу, на дачу или если знаешь, что будешь сидеть в очереди или перед телевизором. Хорошо заниматься этим вместе с детьми или подругами, раньше в гости на чаёк ходили с рукоделием.
Существует много вариантов как это делать, можете потом посмотреть в сети, если заинтересуетесь. Я расскажу о том методе, который мне понравился больше на примере гексагонов.
Шаблон гексагона может быть большим или маленьким в зависимости от вашего желания. Я предпочитаю 2 дюйма (примерно 5 см) от угла до угла. Бумага для шаблона должна быть плотной, как на библиотечных карточках или в альбомах для рисования, подойдут старые открытки и рекламные вкладки из журналов.
В середине лучше сделать дырку с помощью дырокола, который есть в любом офисе.
Через нее сначала удобно прикрепить ткань (для этого можно использовать и канцелярскую скрепку), а потом в самом конце работы убрать шаблоны, которые потом можно будет использовать ещё несколько раз.
Ткань можно использовать любую и не обращать внимание где проходит долевая. Для пестрых проектов подойдут все ваши неиспользованные остатки, ну а если сложный дизайн — надо планировать. Некоторые даже не обрезают ткань по форме гексагона, лишь бы был достаточный припуск на подгиб. Я предпочитаю все нарезать сначала, а потом уже можно брать с собой в дорогу (люблю заниматься этим в машине, когда не за рулём и если достаточно светло).
Нитки можно использовать любые, но лучше светлые, чтобы они не просвечивали, если ткань светлая. Чтобы нити при работе не завязывались в петли полезно иметь при себе кусочек воска и каждый раз перед работой проводить нить между воском и вашим пальцем.
Шьём очень просто — закрепляем углы как показано на фотографиях ниже (фото с сайта http://www.buttonsandbutterflies.com/2013/03/english-paper-piecing-tutorial.html)
Должна получиться стопка вроде этой, вы удивитесь, как быстро она вырастет
Ну а если вы решили утилизировать все ваши разбросанные лоскутки, а потом уже решать, что из этого можно сделать, то можно и так
Я предпочитаю сразу делать цветы, так как мой любимый дизайн это «Цветник моей бабушки» (Grandmothers Flower Garden);
Делается это так:
Раскладываем цветок сшиваем два первых гексагона просто через край.
стараясь не зацепить бумагу
Ну потом цветы можно прямо присоединить к друг другу или разбавить фоном, или сделать двух или трех рядные цветы.
Можно выкроить ткань так, чтобы получился симметричный рисунок на цветке
После того как все гексагоны соединены между собой, бумага вынимается, и вы получаете готовый верх для квилта. Стегать можно вручную или на машине.
Цветы можно использовать для аппликации
Можно использовать разноразмерные гексагоны
Можно собирать рядами, а потом соединять ряды между собой
Вобщем можно много чего красивого используя ромбы. кврдраты и прочее.
Посмотрите мои закладки на Pinterest, может вдохновитесь
Хорошо бы нам в группе организовать совместный проект по примеру вышивальных групп. Можно что-нибудь небольшое сделать в этой технике, ну там подушку или сумку, а потом похвастаться и обсудить.
Ну и на прощание.
Разъяснение о том как вытаскивать шаблоны.
Делается это после того, как весь верх уже собран, но я показываю на середине моего цветка, т. к. это уже не повлияет на его стабильность.
Процитировано 322 раз
Понравилось: 29 пользователям
Источник
Бабушкин сад: лоскутный блок из шестиугольников
Бабушкин сад — это один из самых простых лоскутных блоков, поэтому он прекрасно подходит начинающим рукодельницам. Благодаря простым приёмам сборка этого лоскутного полотна доставит Вам удовольствие. К тому же, швейная машинка Вам не понадобится, вся работа выполняется вручную. Ну а мой мастер-класс поможет быстро освоить изготовление этого лоскутного блока всем желающим.
Начинаем, как обычно, с выкройки. Циркулем рисуем на бумаге шестиугольник (рисуем круг, а затем на окружности отмечаем циркулем отрезки равные радиусу круга, их как раз должно получиться шесть) и переносим контуры на плотную бумагу или картон.
Таких заготовок Вам понадобится много, так что советую заранее запасаться старыми коробками из-под конфет, круп, обложками от толстых тетрадей и т. д. (просто жалко тратить на шаблоны новый, чистый картон). Особенно долго прослужит картон, покрытый с одной из сторон полиэтиленом, или гнущийся пластик.
При раскрое тканей учитывайте припуски на швы — такой ширины, как Вам удобно. Честно говоря, постепенно я отошла от выкраивания шестиугольников и использовала прямоугольные или квадратные заготовки, потому как мой опыт показывает, итоговое качество лоскутного полотна от этого не страдает.
Положив в центр выкроенного кусочка ткани плотный картонный шаблон, прижимаем его пальцами и начинаем «заворачивать» его в ткань, закрепляя стежками.
На этом этапе главное — не сместить шаблон, следите, чтобы он был в центре выкройки, иначе одни стороны шестиугольника могут оказаться открытыми, «незавёрнутыми».
Важно и не переусердствовать с затягиванием в ткань. Следите, чтобы Ваш шаблон не согнулся.
Постепенно, с навыком, Вы поймёте, что необязательно вести стежки по прямым сторонам блока, достаточно лишь закреплять складки на углах, чтобы сложенная ткань прочно держала шаблон внутри блока.
Подготовленные фрагменты лоскутного полотна сшиваем между собой. На этом этапе важно следить за тем, чтобы сшивались только слои ткани, не прокалывался картонный шаблон внутри неё — иначе потом Вы не сможете вытащить его из полотна.
Когда со всех сторон к блоку будут пришиты другие, то есть все стороны блока сшиты с остальными, можно вытащить картонку из середины, осторожно подцепив её иглой или ножницами.
После вытаскивания шаблон используем дальше, для изготовления следующего шестиугольного фрагмента лоскутного полотна.
В качестве шаблона может выступать не только шестиугольник, но и другие фигуры. В данном случае я немного изменила исходный шестиугольник — обрезала его с двух сторон на одинаковом расстоянии. Это полотно можно собрать несколькими способами: черепицей…
…или шахматкой. Правда, в последнем случае придётся использовать шаблон ещё одного вида — для ромбиков между рядами. Зато узор станет интересней.
Готовое лоскутное полотно чаще всего нашивают в виде аппликации на фон. Но можно попробовать и другие варианты использования.
Например, если шаблоны достаточно большие, то получится одеяло. При этом выступающие части блоков по краям просто обрезаются и закрываются каймой.
А можно ничего не обрезать. Тогда скатерть или салфетка прекрасно будут смотреться на круглом столе.
Посмотрите, лоскутный блок «бабушкин сад» отлично смотрится и в малых формах, как на этой лоскутной сумке.
А можно просто собрать таким образом фон лоскутного панно, дополнив его аппликацией, как на этом новогоднем квилте.
Лично мне этот лоскутный блок симпатичен своей простотой и тем, что его можно собирать в любых условиях, даже в дороге.
Ведь маленькие кусочки можно шить в любом месте и быстро сложить в сумку в случае необходимости, они не занимают много места. Вечером, сидя перед телевизором, можно легко и быстро наделать много заготовок, а потом за очень короткое время собрать их в очередной шедевр!
Пусть Вас не смущает незатейливость этого блока. То, как будет смотреться конечное полотно, главным образом зависит от того, какие ткани и какие цвета Вы используете.
Оригинал этого мастер-класса по лоскутному шитью Вы можете найти на сайте его автора.
Автор статьи: Фоломьёва Елена
Источник
annavalter
Продолжаю показывать фотографии квилтов, представленных на токийском фестивале. Сегодня посмотрим квилты, выполненные в двух любимых японками техниках: английском шитье по бумаге, оно же «бабушкин сад» и аппликации с закрытыми срезами. Мне кажется, что японские рукодельницы в этом достигли таких высот мастерства, что выше, как говорится, только звезды.
Мы с вами обязательно познакомимся с английским методом шитья по бумаге и различными способами изготовления аппликации в «Лоскутном клубе», а сегодня давайте просто офигеем насладимся феерическими квилтами.
Начнем мы с незамысловатого по дизайну, но огромного и очень трудоемкого по исполнению квилта «квази-бабушкин-сад»:
Почто квази? Посмотрите, он действительно состоит из гигантского числа шестиугольных элементов, но они объемные и шьются по-другому (а называются они «йо-йо»). Вот фрагмент поближе:
Вот целая вереница панно с цветочными аппликационными орнаментами (кстати, обратите особое внимание на стежку — она там запредельная, да еще и ручная):
Это, кстати, тоже ручная аппликация:
Поближе (я вообще не понимаю, какой толщины у них пальцы! между тем, большинство рукодельниц — дамы бальзаковского возраста. а стежка! стежка какая! японский городовой!):
Разумеется, далеко не все работы пленяли меня дизайном и цветовой гаммой. Но мастерство, аккуратность и тонкость работы не оценить невозможно. Вот, например:
Фрагмент (посмотрите, лепестки роз составлены из разных оттенков желтого цвета):
А ведь это «одеялко» примерно два на два метра, не жук чихнул! И стежечка-то ручная.
Это панно выглядит совсем уж гигантским, хотя может статься, что это всего лишь искажение фотоаппарата:
Поближе (и вы же понимаете, что голубые горошинки — это тоже аппликация? Как, Карл?!):
Неожиданная композиция, но мне нравится:
Помните, я показывала квилт «Моя первая Балтимора» с QuiltFest? Большинству он очень понравился и все поражались тонкой работе. Ха! Это вы не видели того, как шьют «Балтиморский альбом» японки. Мне иной раз кажется, что они рассматривают балтиморские узоры и вырывают друг у друга самые сложные узоры с максимальным количеством мелких деталей, чтобы именно им достался этот геморрой труднейший блок, а не товарке по цеху. А как еще объяснить вот такие квилты, которые восточные рукодельницы шьют из года в год:
А вот и любимый многими бабушкин сад:
А вот фотография, сделанная специально для того, чтобы зафиксировать величину фрагмента (это «цветочки» на кайме квилта):
Аппликационные блоки могут складываться не только в классическую композицию:
Традиционная для Японии тема ботанической аппликации. На мой взгляд, квилт перегружен, но по-прежнему не оценить мастерство исполнения не могу:
Поближе (мамадарагая, как они это делают?!):
Лаконичный по цвету, но запоминающийся квилт с очередной прекрасной стежкой (обратите внимание на окантовку!):
Ну и чтобы у вас не складывалось мнения, что в Японии все сплошь цветы, шелка, да туманы, — гляньте-ка на это панно (мне одной оно напоминает вполне определенный физиологический процесс, или только я такая извращенка?):
Вот такая сегодня получилась подборка. Глядя на все это великолепие, прямо-таки хочется воскликнуть в лучших традициях советских демонстраций: «Слава японским лоскутным мастерицам! Да здравствует упорный труд и великое ремесло дальневосточных рукодельниц!»
Скажите мне, други, как лучше делать посты: побольше материала в одной публикации или лучше, напротив, поменьше, дабы мозг сберечь? Я-то уже пообвыкла, с этими фотографиями с февраля живу, некий иммунитет выработался, а за вас переживаю.
Ждут своей очереди: квилты в рамках (малая форма); квилты с аппликацией, но не цветочной (о, как же они прекрасны!); квилты-победители; квилты, созданные в традиционной гамме индиго; квилты, совмещающие аппликацию и классические и не очень геометрические блоки; всякие лоскутные штуковины, продававшиеся на ярмарке (сумочки и т.п.).
Что скажете? Сдюжим плотность лоскутной красоты или лучше растянем удовольствие?
Источник