- Времена года — Бабушкин огород
- Времена года — Бабушкин огород
- Литературный досуг для младшей группы по рассказу В. Г. Сутеева «Бабушкин огород»
- Ход досуга:
- Сказка Бабушкин огород — Сутеев Владимир
- Читать текст:
- Владимир Сутеев «Бабушкин огород»
- Бабушкин огород
- «Бабушкин огород» план-конспект занятия (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Времена года — Бабушкин огород
Времена года — Бабушкин огород
Давайте познакомимся. Мы — Ваня и Маша Кнопочкины. Нам уже по 6 лет. Мы близнецы, и все нас зовут просто — Кнопки. У нас есть большая чёрная собака Чапка, очень умная, и кот Усик — он ещё совсем маленький. Весь этот новый год мы будем вам рассказывать, как мы живём.
Маша и Ваня Кнопочкины
Все взрослые уехали в поле на уборку, нас оставили дома с бабушкой. А вы, ребята, идите в огород и собирайте овощи, — сказала нам бабушка. Мы взяли мешки и побежали в бабушкин огород. А Чапка и Усик за нами — помогать. Чапка очень хорошо помогала Маше рыть картошку: она рыла землю всеми лапами и даже носом. Картошка так и летела, а Маша собирала её в мешок. А я пошёл дёргать морковку, хотя и не знал, какая она.
И вышло: дёргаю морковку, а выдёргиваю то репу, то свёклу. Выдернул нечаянно даже огурцы и помидоры, а морковки только три штуки. Я хотел заплакать, но бабушка сказала, что сразу всё не узнаешь, а когда сам посеешь и каждый кустик вырастишь, тогда ничего не перепутаешь. И ещё сказала, что на будущий год, когда я приеду к ней, то сам посажу и буду выращивать маленький огород. А Усик никому не помогал: он подружился с Чучелом Стёпой и не отходил от него. Ведь Чучело не может его тискать и дёргать за хвостик.
Когда мама и папа вернулись с поля, бабушка нас очень хвалила: сказала, что мы будем хорошими работниками. А про огурцы и помидоры никто не узнал. Вечером мы все ели молодую картошку.
Источник статьи: http://www.planetaskazok.ru/vsuteevskz/babushkin-ogorod
Литературный досуг для младшей группы по рассказу В. Г. Сутеева «Бабушкин огород»
Ольга Монахова
Литературный досуг для младшей группы по рассказу В. Г. Сутеева «Бабушкин огород»
-продолжаем знакомить детей с произведениями писателя;
— закреплять умение правильно называть овощи, описывать их цвет, форму и величину.
— различать овощи по внешнему виду; учить составлять элементарные описания овощей.
— закреплять знания основных цветов; учить различать предметы по цвету;
Ход досуга:
Педагог: Добрый день! Какая сегодня хорошая погода. Светит солнышко, тепло. На деревьях слегка пожелтели листочки. Ребята, скажите, какое сейчас время года? Правильно, начало осени. А почему осень люди называют припасихой. Вы знаете? Правильно, люди запасают урожай на долгую зиму. Сегодня я познакомлю вас со сказкой «Бабушкин огород» и мы узнаем, что же росло у неё на огороде.
Все взрослые уехали в поле на уборку, нас оставили дома с бабушкой. А вы, ребята, идите в огород и собирайте овощи, — сказала нам бабушка. Мы взяли мешки и побежали в бабушкин огород. А Чапка и Усик за нами — помогать. Ребята, у меня на столе много разных предметов, посмотрите.
Я сейчас вам загадаю загадки, а вы должны отгадать, что это. Загадки
Все без застежек.
В зелёной палатке
Колобки спят сладко.
Много круглых крошек.
Зразы и вареники,
Печёнки в кожуре,
И отличную окрошку
Можно сделать из.
Красна девица сидит в темнице,
А коса на улице.
В земле сидит дед,
Во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает.
На грядочке зелёные,
А в баночке солёные.
Давайте поиграем в игру. Отберите со стола всё, что может расти на огороде.
Игра «Что растёт на огороде»
Педагог: Какие вы молодцы, отобрали все овощи в корзиночку! Продолжаем сказку.Чапка очень хорошо помогала Маше рыть картошку: она рыла землю всеми лапами и даже носом. Картошка так и летела, а Маша собирала её в мешок. А я пошёл дёргать морковку, хотя и не знал, какая она.И вышло: дёргаю морковку, а выдёргиваю то репу, то свёклу. Выдернул нечаянно даже огурцы и помидоры, а морковки только три штуки.
Педагог: Давайте немного отдохнем. вставайте со своих стульчиков и повторяйте за мной.
В огород пойдем, (идут по кругу, взявшись за руки)
Мы морковки натаскаем («таскают»)
И картошки накопаем, («копают»)
Срежем мы кочан капусты («срезают»)
Круглый, сочный, очень вкусный, (показывают круг руками)
Щавеля нарвем немножко («рвут»)
И вернемся по дорожке. (идут по кругу, взявшись за руки)
Педагог: Продолжаем сказку.
Я хотел заплакать, но бабушка сказала, что сразу всё не узнаешь, а когда сам посеешь и каждый кустик вырастишь, тогда ничего не перепутаешь. И ещё сказала, что на будущий год, когда я приеду к ней, то сам посажу и буду выращивать маленький огород.А Усик никому не помогал: он подружился с Чучелом Стёпой и не отходил от него. Ведь Чучело не может его тискать и дёргать за хвостик. Когда мама и папа вернулись с поля, бабушка нас очень хвалила: сказала, что мы будем хорошими ра-ботниками. А про огурцы и помидоры никто не узнал. Вечером мы все ели молодую картошку.
Педагог: Вот и закончилась наша сказка. А я сейчас проверю, как вы запомнили овощи, какие у них приметы и сможете вы отгадать овощи по описанию.
«Игра «Опиши, мы отгадаем»
1) Овощ жёлтого цвета, круглый, большой;
2) Овощ, из которого делают щи и солянку;
3) Овощ красного цвета, круглый, из него делают сок и салат, кладут в борщ.
Педагог: Сегодня мы повторили овощи, которые люди собирают на огороде. Вы все молодцы! А сейчас я вам даю картинки наших овощей, но у художника закончилась краска и овощи не разукрашены. Возьмите карандаши и сделайте овощи разноцветными.
«Весёлый бабушкин огород». Поделки из природного материала Весной наши детки сами сажали на нашем «огородике»овощи. Всё лето мы с детками ухаживали за огородом. Утром и вечером поливали,пололи от сорняков. Вот.
Конспект ООД по развитию речи «Знакомство со сказкой В. Сутеева «Кто сказал «Мяу»?» для детей младшей группы «Знакомство со сказкой В. Сутеева «Кто сказал «Мяу»?»Программное содержание: — Познакомить с содержанием сказки В. Сутеева «Кто сказал «Мяу»?».
Литературный досуг для детей и родителей «Вечер поэзии» Цель: формирование у детей читательской культуры, запаса литературно-художественных впечатлений, создание радостного и эмоционального настроя.
Литературный досуг для средней группы по сказке В. Г. Сутеева «Это что за птица?» Литературный досуг по сказке В. Г. Сутеева «Это что за птица?» Цель: 1. Познакомить детей с новой сказкой писателя, 2. Расширять представление.
Литературный досуг по сказке В. Г. Сутеева «Цыплёнок и Утёнок» Литературный досуг по сказке В. Г. Сутеева «Цыплёнок и Утёнок» Цель: 1. Познакомить детей младшей группы со сказкой писателя В. Г. Сутеева.
Литературный досуг «Встреча со сказкой» Цель: Обобщить знание детей о русских народных сказках. Задачи по образовательным областям развития: — ОО «Речевое развитие»: Развивать.
Макет «Бабушкин двор и огород» Вашему вниманию представляю макет, который выполнен моими руками и руками родителей из разнообразного материала, для пополнения развивающей.
Музыкально-литературный досуг для детей старшего дошкольного возраста «День матери» Музыкально – литературный досуг для детей старшего дошкольного возраста «День Матери.» Составила: Короткова Наталья Евгеньевна,.
Огород на окне «Бабушкин дворик» Все мы без исключения любим всё живое. Чтобы создать необычный живой интерьер можно воспользоваться идеей создания в детском саду огорода.
Сценарий праздника для второй младшей группы по сказке В. Сутеева «Мешок яблок» Сценарий осеннего праздника по сказке В. Сутеева «Мешок яблок» (Дети входят в зал под музыку и встают полукругом) Ведущий: Посмотрите, ребята,.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/literaturnyi-dosug-dlja-mladshei-grupy-po-raskazu-v-g-suteva-babushkin-ogorod.html
Сказка Бабушкин огород — Сутеев Владимир
Читать текст:
- Яблоко
- Мешок Яблок
- Под грибом
- Палочка-выручалочка
- Петух и Краски
- Дядя Миша
- Ёлка
- Живые грибы
- Народные
- Русские народные 319
- Былины 27
- Восточные 6
- Российские авторы
- Пушкин 13
- Чуковский 29
- Мамин-Сибиряк 14
- Самуил Яковлевич Маршак 37
- Салтыков-Щедрин 30
- Сутеев 40
- Бажов 57
- Паустовский 11
- Толстой Алексей 13
- Светлана Медофф 6
- Зарубежные авторы
- Андерсен 136
- Братья Гримм 67
- Шарль Перро 11
- Вильгельм Гауф 13
- Оскар Уайльд 11
- Подборки
- Другие авторы 25
- Для самых маленьких 84
- Сказки на ночь 69
- Сказки в стихах 84
- Волшебные 103
- Бытовые 77
- Про животных 146
- Про Лису 36
- Про Волка 28
- Про Кошек и Котов 24
- Про собак 9
- Про Принцесс 47
- Про Бабу-Ягу 13
- Про Кощея Бессмертного 9
- Про Ивана-Царевича 14
- Про Ивана-Дурака 12
- Про Богатырей 14
- Про Солдата 23
- Про Деда Мороза 4
- О ленивых людях 10
- О дружбе 17
- Новогодние 16
- Рождественские 9
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
copyright © 2016-2020 Фригато (Ex Расконяга) — развлекательно-образовательный портал для детей и родителей.
Вся информация на сайте предоставляется исключительно в образовательных и некоммерческих целях.
Источник статьи: http://frigato.ru/skazki/suteev/1165-babushkin-ogorod.html
Владимир Сутеев «Бабушкин огород»
Бабушкин огород
Другие названия: Август. Бабушкин Огород
Язык написания: русский
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Бабушка отправила приехавших внуков на огород, собирать урожай. Об этом и повествует рассказ «Бабушкин огород»
Sawwin, 5 ноября 2017 г.
В различных изданиях рассказ «Бабушкин огород» относится то к июлю, то к августу месяцу. И это неспроста, определить время, когда происходят события рассказа, практически невозможно. Прежде всего, бабушка отправила шестилетних внуков хозяйничать на огороде одних, в сопровождении пса и котёнка. И они там нахозяйничали, особенно собака Чапка. Ко мне тоже приезжали маленькие внуки и, разумеется, ходили на огород. Так вот, помощи от них ждать не следует, поначалу это скорей экскурсия и обучение. И только потом можно доверить малышу принести с огорода пару морковок для супа, или позволить самому нарвать салата или зелёного лука. А уборку урожая в любом случае, надо проводить вместе.
И всё-таки, когда происходит действие рассказа? Огурцы и помидоры ещё растут в открытом грунте, значит, на дворе июль. Опять же, на ужин была молодая картошка. Вот только молодую картошку не копают, да ещё при помощи собаки, а подкапывают, осторожно, чтобы не повредить соседние кусты. А копают картошку, даже скороспелку, в августе. Свёклу дерут в сентябре, едва пройдут первые утренники, а вот репу и морковь таскают в конце сентября, а то и в октябре, они заморозков не боятся, и самый сок набирают именно в сентябре.
Тут уже бабушка не при чём, все претензии к автору рассказа. Если уж взялся писать о таких вещах для маленьких детей, пиши грамотно. Не так сложна огородная наука, и, думается, Сутееву было у кого проконсультироваться. Но не посчитал нужным. Очень жаль.
Источник статьи: http://fantlab.ru/work352202
«Бабушкин огород»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Открытое занятие по обучению русскому языку в старшей группе для педсовета
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
babushkin_ogorod_.docx | 16.47 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытое занятие по обучению русскому языку в старшей группе
Воспитатель по обучению русскому языку: Ахняпова Г.Д.
Тема: «Бабушкин огород»
Открытое занятие по обучению русскому языку в старшей группе
Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие»
Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, познавательно-исследовательская, практическая
Образовательные задачи: Систематизировать знания детей об овощах и фруктах. Активизировать словарь. Формировать устную литературную речь.
Развивающие задачи: Развивать навыки речевого общения на основе овладения русским и татарским языками. Развивать мелкую моторику, мышление.
Воспитательные задачи: Воспитывать уважительные отношения к старшим, дружелюбие.
Методы и приемы
Методы: наглядные, словесные, практические, игровые
Приемы: беседа, поощрение, дидактическая игра, пальчиковая игра, прослушивание сказки, пересказ сказки, компьютерная игра, работа в рабочих тетрадях.
Наглядные средства обучения
Демонстрационный материал: иллюстрация к сказке «Репка», магнитофон, аудиозапись сказки «Репка», бабка из кукольного театра, предметные картинки с изображением овощей и фруктов, мяч, компьютерная игра, ноутбук, проектор, муляжи овощей и фруктов, 2 корзины.
Раздаточный материал: рабочие тетради, простые карандаши.
Обогащение словаря: кладем, лишнее, зачеркнуть
Активизация словаря: названия овощей, фруктов; растет, кладем, овощ, фрукт, дружные, сильные.
Предварительная работа: дети дома вместе с родителями учились пересказывать сказку.
Содержание организованной деятельности детей:
Воспитатель: Ребята, сегодня у нас гости. Давайте поприветствуем наших гостей.
Дети: Здравствуйте, доброе утро.
Воспитатель: А теперь поздороваемся с солнышком, с небом.
Дети: Здравствуй, солнце золотое,
Здравствуй, небо голубое,
Здравствуй, вольный ветерок,
Здравствуй, маленький дубок.
Мы живем в одном краю.
Я вас всех приветствую.
Воспитатель: — Ребята, садитесь на свои стульчики. Наши пальчики хотят поиграть. Давайте с ними поиграем.
Пальчиковая игра «У Лариски две редиски»
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, сегодня к нам в гости пришла бабушка из сказки «Репка». (бабка из кукольного театра)
Бабка: Здравствуйте, ребята! Доброе утро. Как у вас дела? Давайте с вами познакомимся.
— Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты живешь? (спрашивает у 3-4 детей) Спасибо, ребятки. Какие вы уже большие. Я вам принесла сказку. Вы любите сказки? Давайте послушаем сказку «Репка».
Прослушивание сказки «Репка» в аудиозаписи
Воспитатель: Ребята, вам понравилась сказка? Кто посадил репку?
— Дед посадил репку.
— Какая выросла репка?
— Репка выросла большая-пребольшая.
— Кто тянул репку? (все вместе называем)
— Ребята, скажите, почему дед один не смог вытащить репку?
— Потому что репка была большая, тяжелая.
— А почему они вместе смогли вытащить репку.
— Потому что их было много. Потому что они дружные и сильные.
— Ребята, давайте расскажем бабушке сказку.
(несколько детей пересказывают сказку).
Спасибо, ребята. Молодцы! Бабушке понравилось, как вы рассказали сказку.
Ребята, у бабушки есть огород. Там растут овощи. А какие там растут овощи мы узнаем, если посмотрим на экран. Посмотрите на экран и скажите, что растет в огороде?
Проводится компьютерная игра «Что растет в огороде?»
— В огороде растет картошка. В огороде растет помидор. В огороде растет капуста.
— Спасибо, ребята. Мы узнали, что растет в огороде у бабушки. А теперь мы поиграем в игру «Цепочка».
Проводится игра «Цепочка»
— Ребята, давайте отдохнем. Я приглашаю вас в огород.
Физкультминутка «В огороде мы гуляем»
В огороде мы гуляем, помидоры собираем.
Наедимся от души.
В огороде мы гуляем, огурцы собираем.
Наедимся от души.
В огороде мы гуляем, морковь, репу собираем.
Морковь, репа хороши –
Наедимся от души.
— Ребята, бабушка хочет научиться говорить по-татарски. Балалар, әбекәйнең татарча сөйләшергә өйрәнәсе килә. Өйрәтәбезме әбекәйне? Сейчас мы поиграем в игру “Переводчики”. Я называю слово по-татарски, а вы по русски. Мин сүзнең татарчасын әйтәм, ә сез русчасын әйтәсез.
— Яшел кыяр – зеленый огурец. Тәмле кишер – вкусная морковка.
— А теперь играем наоборот. Я называю слово по-русски, а вы по-татарски. Хәзер киресенчә уйныйбыз. Мин сүзнең русчасын, ә сез татарчасын әйтәсез.
— Красный помидор – кызыл помидор. Большая тыква – зур кабак.
— Спасибо, ребята. Молодцы. Бабушка теперь знает названия овощей по-татарски. Ребята, бабушка просит помочь ей собрать урожай. Поможем? Тут овощи и фрукты. Овощи кладем в большую корзину, а фрукты – в маленькую.
Проводится игра «Овощ или фрукт»
— Это баклажан. Баклажан кладем в большую корзину, потому что баклажан – овощ. Это лимон. Лимон кладем в маленькую корзину, потому что лимон – фрукт.
Молодцы, ребята, мы собрали урожай. В большой корзине – овощи, а в маленькой — фрукты.
— А теперь мы поработаем в тетрадках. Идем за столы. Откройте тетрадки, посмотрите и скажите, что вы видите в первом ряду? Что здесь лишнее? Почему? Берем карандаш и зачеркиваем лишний предмет. Что вы видите во втором ряду? Что здесь лишнее? Почему? Зачеркиваем лишний предмет. Что вы видите в третьем ряду? Что здесь лишнее? Почему? Зачеркиваем лишний предмет. Ребята, что вы зачеркнули в первом ряду? Почему? Что зачеркнули во втором ряду? Почему? Что зачеркнули в третьем ряду? Почему? У всех так. Молодцы! (идем на свои места)
— Ребята, наше занятие подошло к концу. Вам понравилось занятие? А что вам очень-очень понравилось? Вот об этом расскажете мамам и папам. Вы мне тоже очень понравились.
Бабушка хочет что-то сказать:
— Ребятки, вы так много знаете. И мне очень помогли. Спасибо вам. Вы – хорошие ребята. А мне пора домой – к деду, к внучке. До свидания, дети!
— До свидания, бабушка!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: « Подарки с бабушкиного огорода»Вид непосредственной образовательной деятельности: формирование элементарных экологических представлений.(младшая группа)Цель: дать представление об овощах.Задачи.
В представленном конспекте занятия по логоритмике ставится цель – преодоление речевого нарушения у детей 6 – 7 лет путем развития и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом.
Конспект занятия по обучению русскому языку в старшей группе на тему «Огород».
Данное занятие закрепляет понятие слов:огород, название овощей. В играх учимся соотносить слова с действиями. Развиваем слуховое внимание, речь, коммуникативную деятельность.Воспитывае.
Проект: «Бабушкин огород».Авторы проекта: Аглиулова Ю.В; Мещерякова Л.В.Продолжительность проекта: 3 месяца.Тип проекта: познавательный, исследовательский.Участники проекта: дети.
Занятие по рассказу Сутеева В.Г. «Бабушкин огород» -дополнение к комплекту занятий «Слушаем, изучаем, рассказываем".
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2017/10/07/babushkin-ogorod