Бабушкин огород 2 класс

Сценарий литературного досуга с детьми младшей группы по рассказу В. Г. Сутеева «Бабушкин огород»

Сотова Екатерина Владимировна
Сценарий литературного досуга с детьми младшей группы по рассказу В. Г. Сутеева «Бабушкин огород»

Сценарий литературного досуга с детьми младшей группы (возраст детей 3-4 года)

по рассказу В. Г. Сутеева «Бабушкин огород»

Разработала и провела:

воспитатель МДОУ «Детский сад №75»

Сотова Екатерина Владимировна

г. Ярославль 2019г.

Познавательное, физическое развитие, Художественно – эстетическое развитие

Цель: Продолжение формирования представлений и знаний об огороде и овощах.

-развивать умение закрашивать силуэты овощей. Продолжать учить правильно пользоваться карандашом.

— знакомить детей с произведениями писателя В. Г. Сутеева

— продолжать формировать умение правильно называть овощи, описывать их цвет, форму и величину.

— формировать умения различать овощи по внешнему виду; учить составлять элементарные описания овощей.

— закреплять знания основных цветов; учить различать предметы по цвету;

Материалы и оборудование:

Посылка, картонные дымковские лошадки украшенные. Крупный силуэт дымковской лошадки, магнитная доска.

Раздаточный материал (на каждого ребёнка): Силуэты недокрашенных овощей (размером 15см*15см, карандаши по цвету овощей для каждого ребенка

Знакомство с овощами через игры, рассматривание муляжей овощей, семян, знакомство с загадками, знакомство с произведениями В. Сутеева, чтение «Разноцветный огород».

Беседы об огороде и овощах.

Здоровьесберегающие технологии (утреннее приветствие, пальчиковая гимнастика, физкультминутка)

Методические методы и приемы:

Игровые: сюрпризный момент, использование приветствия, превращения.

Наглядные: Наблюдение, рассматривание овощей игрушек, показ образца, показ способов действий

Словесные: Вопросы, Загадки, рассказ

Практические: продуктивная деятельность, физкультминутка

Ход досуга:

Педагог: Добрый день ребята (приветствие). Какая сегодня хорошая погода. Светит солнышко, но холодно. На деревьях уж не осталось листочков. Ребята, скажите, какое сейчас время года? Правильно, осень. Осень люди называют припасихой. Вы знаете почему? Потому что люди запасают урожай на долгую зиму. Сегодня я познакомлю вас со сказкой «Бабушкин огород» и мы узнаем, что же росло у неё на огороде.

Все взрослые уехали в поле на уборку урожая, нас оставили дома с бабушкой. А вы, ребята, идите в огород и собирайте овощи, — сказала нам бабушка. Мы взяли мешки и побежали в бабушкин огород. А Чапка и Усик за нами — помогать. Ребята, у меня на столе много разных предметов, посмотрите.

Я сейчас вам загадаю загадки, а вы должны попробовать отгадать, что это. Загадки

Все без застежек.

Часто варим на обед,

Добавляем в винегрет,

Любят дети, даже крошки,

Блюда из простой (картошки)

Красна девица сидит в темнице,

А коса на улице.

В земле сидит дед,

Во сто шуб одет.

Кто его раздевает,

Тот слёзы проливает.

На грядочке зелёные,

А в баночке солёные.

Давайте поиграем в игру. Отберите со стола всё, что может расти на огороде.

Игра «Что растёт на огороде»

Педагог: Какие вы молодцы, отобрали все овощи в корзиночку! Продолжаем сказку.Чапка очень хорошо помогала Маше рыть картошку: она рыла землю всеми лапами и даже носом. Картошка так и летела, а Маша собирала её в мешок. А я пошёл дёргать морковку, хотя и не знал, какая она.И вышло: дёргаю морковку, а выдёргиваю то репу, то свёклу. Выдернул нечаянно даже огурцы и помидоры, а морковки только три штуки.

Читайте также:  Симс 3 как посадить огород

Педагог: Давайте немного отдохнем. вставайте со своих стульчиков и повторяйте за мной.

В огород пойдем, (идут по кругу, взявшись за руки)

Мы морковки натаскаем («таскают»)

И картошки накопаем, («копают»)

Срежем мы кочан капусты («срезают»)

Круглый, сочный, очень вкусный, (показывают круг руками)

Щавеля нарвем немножко («рвут»)

И вернемся по дорожке. (идут по кругу, взявшись за руки)

Педагог: Продолжаем сказку.

Я хотел заплакать, но бабушка сказала, что сразу всё не узнаешь, а когда сам посеешь и каждый кустик вырастишь, тогда ничего не перепутаешь. И ещё сказала, что на будущий год, когда я приеду к ней, то сам посажу и буду выращивать маленький огород.А Усик никому не помогал: он подружился с Чучелом Стёпой и не отходил от него. Ведь Чучело не может его тискать и дёргать за хвостик. Когда мама и папа вернулись с поля, бабушка нас очень хвалила: сказала, что мы будем хорошими ра-ботниками. А про огурцы и помидоры никто не узнал. Вечером мы все ели молодую картошку.

Педагог: Вот и закончилась наша сказка. А я сейчас проверю, как вы запомнили овощи, какие у них приметы и сможете вы отгадать овощи по описанию.

«Игра «Опиши, мы отгадаем»

1) Овощ жёлтого цвета, круглый, большой;

2) Овощ зеленого цвета, из которого делают суп щи, борщ ;

3) Овощ красного цвета, круглый, из него делают сок и салат, кладут в борщ.

Педагог: Сегодня мы повторили овощи, которые люди собирают на огороде. Вы все молодцы! А сейчас я вам даю картинки наших овощей, но у художника закончилась краска и овощи не разукрашены. Превращаемся в художников. Возьмите карандаши и сделайте, овощи разноцветными.

Сценарий инсценировки по сказке В. Сутеева «Под грибом» с детьми средней группы «Под грибом» (Сценарий инсценировки по сказке В. Сутеева с детьми средней группы) Разработала: воспитатель Колесникова Е. В. Задачи: Учить.

Дидактическое пособие «Бабушкин дворик» для второй младшей группы Макет «Бабушкин дворик» — хорошая возможность познакомится с обитателями сельского двора. В игровой форме дети узнают: Какой окрас у животного?.

Игровая обучающая ситуация «Путешествие в бабушкин огород» Возрастная группа: старшая группа Тема недели: «Подарки осени» Задачи: 1) Познавательное развитие: закрепить представление детей об овощах.

Сценарий литературного досуга празднику к 23 февраля «Для наших пап» (первая младшая группа) Видео Ведущие: Саломатина А. А. ; Сабирова А. В. Цель: Создать хорошее настроение, приобщить детей к празднику, устанавливать отношения общения между.

Сценарий литературного досуга «Путешествие по сказкам» в старшей группе Цель: Обобщить знание детей о русских народных сказках. Задачи Учить детей узнавать сказку по загадке, по иллюстрации, по отрывку (т. е.

Сценарий литературного досуга «Удивительный мир сказок А. С. Пушкина» Цель: Приобщить детей к творчеству А. С. Пушкина. Задачи: повторить и закрепить у детей знания сказок А. С. Пушкина, интересные фрагменты.

Сценарий литературного досуга в подготовительной группе по творчеству Елены Александровны Благининой Цели: знакомство детей с творчеством Е. А. Благининой; формирование навыков выразительного чтения; привитие любви к чтению книг. Оборудование:.

Сценарий музыкально-литературного досуга «Мы в космос тоже полетим» Музыкально-литературный досуг «Мы в космос тоже полетим». Задачи: Воспитывать в детях чувство патриотизма и гордости за нашу страну, которая.

Бабулин огород. сказка для дошк и млад школь возр

Каждый год на грядках у огородников вырастают овощи. Бабушки и дедушки, мамы и папы в деревнях и на дачах растят морковку и свеклу, картофель, огурцы и помидоры, лук и салат, редиску и репу, кабачки и перец, укроп и тмин, тыкву и, конечно же, капусту для того, чтобы весь год до следующей осени готовить вкусные блюда из своего урожая. Людям нравится работа на огороде, они радуются, когда осенью с грядок собирают спелые и красивые овощи. А как же сами овощи, что думают они о такой необычной жизни? Как они умудряются вырастать из маленьких семян, превращаясь в крупные сочные овощи?
В одной деревеньке на своем огороде много лет подряд бабушка растила овощи. Готовить грядки к посадке, перекапывать и удобрять землю на них ей помогал взрослый сын. А семена морковки, свеклы, редиски, зеленого салата, горошка, лука, чеснока, тыквы, кабачков и других овощей бабуля высаживала в землю сама, выбирая, где что лучше посадить.
На самой светлой солнечной грядке она посеяла семена огурцов, а подальше у забора – семена капусты. Помидоры и перец старушка решила посадить в парнике, потому что они очень боятся холода, а картошку – в конце огорода.
Когда все было посажено, бабушка не перестала следить за своими растениями. Ведь все посадки на грядках нужно поливать, пропалывать. Благодаря такому кропотливому уходу бабушкин огород ожил, в земле зашевелились семена, они проросли и выпустили из темноты наверх поближе к яркому солнышку свои маленькие росточки. День за днем эти росточки все выше и выше тянулись вверх. Но каждый вид овощей был не похож на другой. К тому же, одни овощи быстрее созревали, другие – медленнее.
Так редиска и зеленый лук очень быстро росли и наливались силой. Зеленые сочные стрелки лука уже просились к бабушке на стол, так же, как и разрумянившаяся пухлая редиска. А морковка и свекла только-только начали формировать в земле свои красные и бордовые тельца, хотя зеленые хвостики у них уже отросли и торчали из земли. Но их не срывала бабуля. Скорее ее внимание привлекали маленькие огурчики, которые в середине лета быстро созревали на огуречной грядке. Вначале на зеленых вьющихся стебельках огурцов возле широких листочков расцветали желтенькие цветочки, их сок даже прилетали попробовать пчелки и шмели. А потом как-то очень быстро огуречные цветочки превращались в маленькие блестящие зеленые огурчики.
– Ах, какие же вы красивые и вкусные! – хвалила огурчики бабушка, собирая их с грядки в подол передника и относя в дом, чтобы там угостить своих домочадцев. А пахучий салат из свежего укропа, лука, редиски, огурцов да еще со сметаной любят все.
Овощи глядели друг на друга с интересом, следя за тем, кто из них раньше вырастет. Всякому овощу хотелось созреть раньше другого да так, чтобы стать красивым и вкусным, тогда его похвалит бабушка.
Летом время быстро бежит. Вот уже опустела грядка в редиской, зеленым луком и салатом, потом настал черед огурчикам, затем чесноку и перцу, кабачкам, помидорам, морковке и свекле. А когда пришла осень, бабушка с помощью сына выкопала картофель, занесла домой большую желтую тыкву, похожую на футбольный мяч, и в ее огороде остались только одни кочаны капусты.
Они сидели на дальней грядке у забора. Оттуда теперь им все было хорошо видно, потому что огород опустел.
– Раз, два, три, четыре, пять, – посчитала их бабуля. – Нет, вас еще не пора срезать, пока что зрейте.
“Как это так, но мы же одни здесь остались?” – огорчились кочаны капусты. Они уже порядком подросли, их листья налились соком, но бабушка все никак не хотела нести их в дом. “Уже совсем скоро придет зима, – забеспокоились кочаны капусты. – Мы здесь замерзнем и сгнием”. Они смотрели вверх на серое небо, видели птиц, улетающих в теплые края, да и высокая береза, та, что росла за забором, вскоре пожелтела и стала сбрасывать листья.
И в самом деле приближалась зима. Одинокие кочаны капусты на бабулином пустом огороде совсем загрустили. Но нет, бабушка не забыла про своих “питомцев”. Наконец, она решила срезать их и отнести в дом.
Так большие тяжелые сочные кочаны капусты оказались не в теплом, но и не в очень холодном погребе рядом с бабулиным урожаем картофеля, свеклы и морковки. Здесь им будет комфортно, есть с кем поговорить и вспомнить так быстро пробежавшие солнечные деньки на грядках в бабулиным огороде.
28.02.20

Читайте также:  Медведь для огорода своими руками

Сказка Бабушкин огород — Сутеев Владимир

Читать текст:

  • Яблоко
  • Мешок Яблок
  • Под грибом
  • Палочка-выручалочка
  • Петух и Краски
  • Дядя Миша
  • Ёлка
  • Живые грибы
  • Народные
    • Русские народные 319
    • Былины 27
    • Восточные 6
  • Российские авторы
    • Пушкин 13
    • Чуковский 29
    • Мамин-Сибиряк 14
    • Самуил Яковлевич Маршак 37
    • Салтыков-Щедрин 30
    • Сутеев 40
    • Бажов 57
    • Паустовский 11
    • Толстой Алексей 13
    • Светлана Медофф 6
  • Зарубежные авторы
    • Андерсен 136
    • Братья Гримм 67
    • Шарль Перро 11
    • Вильгельм Гауф 13
    • Оскар Уайльд 11
  • Подборки
    • Другие авторы 25
    • Для самых маленьких 84
    • Сказки на ночь 69
    • Сказки в стихах 84
    • Волшебные 103
    • Бытовые 77
    • Про животных 146
    • Про Лису 36
    • Про Волка 28
    • Про Кошек и Котов 24
    • Про собак 9
    • Про Принцесс 47
    • Про Бабу-Ягу 13
    • Про Кощея Бессмертного 9
    • Про Ивана-Царевича 14
    • Про Ивана-Дурака 12
    • Про Богатырей 14
    • Про Солдата 23
    • Про Деда Мороза 4
    • О ленивых людях 10
    • О дружбе 17
    • Новогодние 16
    • Рождественские 9

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

copyright © 2016-2020 Фригато (Ex Расконяга) — развлекательно-образовательный портал для детей и родителей.

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в образовательных и некоммерческих целях.

Времена года — Бабушкин огород — Владимир Сутеев

Времена года — Бабушкин огород

Давайте познакомимся. Мы — Ваня и Маша Кнопочкины. Нам уже по 6 лет. Мы близнецы, и все нас зовут просто — Кнопки. У нас есть большая чёрная собака Чапка, очень умная, и кот Усик — он ещё со­всем маленький. Весь этот новый год мы будем вам рассказывать, как мы живём.

Маша и Ваня Кнопочкины

Все взрослые уехали в поле на уборку, нас остави­ли дома с бабушкой. А вы, ребята, идите в огород и собирайте ово­щи, — сказала нам бабушка. Мы взяли мешки и побежали в бабушкин огород. А Чапка и Усик за нами — помогать. Чапка очень хорошо помогала Маше рыть картош­ку: она рыла землю всеми лапами и даже носом. Кар­тошка так и летела, а Маша собирала её в мешок. А я пошёл дёргать морковку, хотя и не знал, какая она.

Читайте также:  Огород посадки по лунному календарю

И вышло: дёргаю морковку, а выдёргиваю то репу, то свёклу. Выдернул нечаянно даже огурцы и помидоры, а морковки только три штуки. Я хотел заплакать, но бабушка сказала, что сразу всё не узнаешь, а когда сам посеешь и каждый кустик вырастишь, тогда ниче­го не перепутаешь. И ещё сказала, что на будущий год, когда я приеду к ней, то сам посажу и буду выращи­вать маленький огород. А Усик никому не помогал: он подружился с Чучелом Стёпой и не отходил от него. Ведь Чучело не может его тискать и дёргать за хвостик.
Когда мама и папа вернулись с поля, бабушка нас очень хвалила: сказала, что мы будем хорошими ра­ботниками. А про огурцы и помидоры никто не узнал. Вечером мы все ели молодую картошку.

Оцените статью