Бабий_лес_смолевичский_район_грибные_места

Грибы в Беларуси в 2023 году: лучшие места и сезон сбора

Вероятнее всего, урожайность 2023 года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Самые богатые на грибы места в Беларуси

Самые грибные места Беларуси:

Вид гриба Район
Белый гриб Борисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.
Лисичка обыкновенная Борисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.
Опенок осенний Логойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.
Подосиновик Воложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.
Подберезовик Борисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина и посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Читайте также:  Ликер_beluga_hunting_ягодный

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Какие грибы растут в Минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам. Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки. Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами. Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Когда собирать грибы в Беларуси

В 2023 за грибами можно отправляться в разное время года. Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября. Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.

В апреле на лесных полянах появляются первые грибы – сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца. В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.

Читайте также:  Леса_нашего_края_информация

В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня – благоприятный период для сбора подосиновиков. Июль – не самый благоприятный месяц для сбора урожая. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Август – один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста. Сентябрь – самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опята, шампиньоны, маслята, лисички, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.

Октябрь – большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята. В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

Опасности сбора грибов

В Беларуси произрастает около 7 тыс. видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Ошибочно думать, будто эти представители царства живой природы не приносят пользы человеческому организму. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса внутри человека: они положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Некоторые грибы содержат белки в таком количестве, что некоторые их виды даже приравнивают по питательности к мясу. Помимо этого, в них есть жиры и такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, селен, медь и природные антиоксиданты. К примеру такие грибы, как рыжики и лисички богаты каротиноидами – веществами, которые при ежедневном употреблении защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Куда больше в белорусских лесах грибов условно-съедобного типа. Эти отличаются от съедобных тем, что категорически не годятся в пищу в сыром виде. Перед употреблением их следует подвергнуть обязательной тепловой обработке. Так, одни из них нужно варить перед приготовлением несколько раз, сливая отвар, другие нужно долгое время вымачивать. Однако не стоит забывать, что самыми распространенными в широтах нашей республики являются ядовитые, или несъедобные грибы.

Источник

Где заняться “тихой охотой” в окрестностях Минска: наш топ грибных мест

Осенью люди делятся на два типа: одни с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться за грибами. А другие хоть и не разделяют этого увлечения, но никогда не откажутся от жареных лисичек или супа из боровиков. Для тех, кто относит себя к первой категории, собрали топ грибных мест в Минской области.

Читайте также:  Значение_фигур_при_отливке_воском_гриб

Витебское направление, Логойск

image (1).png

  1. Если двигаться по трассе от Логойска до деревни Плещеницы, «урожайными» могут быть следующие точки: 9-й км — деревня Молоди, 12-й км — деревни Мостище и Алешники, 19-й км — Кроква, 21-й км — деревни Погребище, Таковщина.
  2. Если свернуть с М3 на Калачи, не доезжая Калачей за Малыми Янушкевичами будет большой лесной массив. Тут собирают боровики и подосиновики.

Хатынь

Отдельно выделим Хатынский лес — это большой лесной массив, который считается одним из самых грибных. Здесь, если повезет, можно найти практически все разновидности грибов.

image (2).jpeg

Вилейский район

Ориентироваться следует на поселок Илья (база отдыха «Экономист»). Здесь хорошо собирать лисички и подберезовики.

image (4).jpegСтолбцы

Если вы на автомобиле, то двигайтесь в сторону Бреста, а в Столбцах сворачивайте в сторону поселка Николаевщина. Тоже очень грибной лес.

image (1).jpegСт. «Зеленое»

Железнодорожная платформа «Зеленое» расположена на перегоне «Крыжовка-Беларусь». Буквально в 2-х минутах ходьбы — масштабный лесной массив, в котором вполне можно набрать грибов на засолку или суп.

image.jpeg

Как найти грибы

Как правило, лучшие грибные места находятся на прогреваемых солнцем опушках, стыках разных типов лесов. Часто грибы прячутся под слоем веток и иголок, поэтому, чтобы что-то найти, придется очень внимательно смотреть под ноги.

Когда ехать

Рекомендуется отправляться за грибами ранним утром. Во-первых, так выше шансы того, что «урожай» не соберет кто-то другой. Во-вторых, это безопаснее, ведь до наступления темноты времени еще много (поверьте, на «тихой охоте» часы пролетают незаметно). В-третьих, при очень ярком дневном солнечном свете грибы сложнее заметить. Но если вы едете скорее для удовольствия — выезжайте, когда вам удобно. Главное, выйти из леса до темноты.

image.pngБудьте аккуратны

Как бы ни хотелось похвастаться полной корзиной грибов (а то и не одной), лучше не рисковать. Если не уверены на 100%, что находка съедобна, оставьте. Помните, трубчатые грибы (благородные) могут быть малосъедобные (ложные боровики), но не ядовиты. А вот с пластинчатыми лучше не шутить. Мухоморы могут «притвориться» сыроежками. В идеале, конечно, лучше ехать с опытным грибником, который отлично разбирается в видах.

Также не забывайте о безопасности в лесу. Если приехали на автомобиле, зафиксируйте его геолокацию. Запомните, с какой стороны солнце, а также по пути отмечайте для себя ориентиры — высокие или необычные деревья, поляны и т.п. Прислушивайтесь к шуму с трассы. Все это поможет не заблудиться.

А еще помните, что грибы нельзя срывать, их необходимо аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.

Источник

Оцените статью