Описание гриба бабье ухо
Гриб бабье ухо – это один из самых вкусных деликатесов, высоко ценящийся во всем мире. У него много полезных свойств. Плесневелый гриб еще носит название «рыжик настоящий». Его употребляют в жареном, сыром или маринованном виде.
Существует множество рецептов приготовления лакомства. Гриб быстро усваивается организмом, в отличие от других разновидностей. Следует ознакомиться с его описанием, узнать, как готовить ушки правильно.
Характеристики
Гриб бабье ухо – это рыжик, только зараженный плесенью гипомицесом. Разновидность съедобная, на нее редко нападают личинки жуков. Грибы выглядят как привычные рыжики. Они долго хранятся, мясистые, ножка не полая. Гурманы ценят их за особый вкус.
Рыжик настоящий — второе название гриба бабье ухо
Бабье ухо собирают с июля по октябрь. Плодовое тело формируется в теплые летние месяцы. В этот период грибы можно встретить в лесу редко, и большинство из них поражено личинками насекомых. Рыжик относится к поздним видам, его собирают вплоть до первых заморозков.
Место произрастания
Группы произрастания гриба наиболее многочисленные в сентябре. Разновидность встречается преимущественно в северных и центральных регионах России. Его можно часто найти в Сибири, на Урале, на Юге.
Они предпочитают супесчаную почву, не любят затененные участки, слишком увлажненный грунт. При сборе следует обращать внимание на обочины лесных дорог, поля, прогалины и возвышенные места. Они нередко растут по соседству с маслятами.
Что делать после сбора
Бабье ухо склонны к червивости, чтобы они долго хранились, важно правильно их собрать и обработать. После срезания каждый рыжик нужно тщательно осмотреть, надломать. Тогда удастся проверить их на червивость. Пораженные части необходимо отбросить. Тара, куда будут класться грибы, должна быть небольших размеров. Лучше каждый слой перекладывать бумагой, чтобы избежать механических повреждений.
Обработка рыжиков должна включать в себя такие моменты:
- сортировка, удаление подгнивших, поврежденных частей;
- очистка налипшей почвы, листьев, мха или травинок;
- срезание затвердевших частей ножек;
- положить бабье ухо в закрытую тару из пластика, стекла или дерева.
Имеют приятный, фруктовый запах, вкус немного острый
Рыжики долго не хранятся после сбора, плохо переносят перевозки на длительные дистанции. Спустя 3-4 часа после срывания, находясь при комнатной температуре, они начинают портиться. Когда на грибы бабье ухо попадают прямые солнечные лучи, время хранения укорачивается. В холодильнике рыжики выдержат до 1 суток, если предварительно обработать их без воды.
Как готовить грибы
Рыжик – это один из самых сытных, легкоусвояемых и ароматных видов. Гриб востребован на любом столе. Особую ценность ему придает ручная сборка в долгих поисках по лесным местностям. Собранные экземпляры можно жарить, тушить, варить супы, квасить, мариновать. С бабьим ухом получаются отличные закуски. Метод приготовления зависит от количества грибов, личных предпочтений. Это грибы универсального назначения.
Максимально полезными для организма считаются сырые рыжики, но их нельзя употреблять в таком виде. Перед приготовлением грибы замачивают в воде. Тогда горчинка уходит, вкус становится более мягкий. Чтобы засолить рыжики, предварительно их тщательно промывают, протирают.
Из бабьего уха можно приготовить разные блюда на любой вкус:
- Жареные. Перед приготовлением грибы вымачивают, чтобы убрать горечь. Лучше жарить на подсолнечном масле в сковородке или мультиварке. К грибам добавляют по вкусу овощи, лук, иногда мясо. Их жарят около 25 минут.
- Тушеные. Грибы особенно вкусными и ароматными получаются при тушении. Лучше подавать готовое блюдо со сметаной или сливками. Еще добавляют картошку, овощи. Рекомендуется предварительно отварить рыжики, затем – тушить, использовать кастрюли с толстым дном.
- В супе. Можно сделать сытный суп из грибов бабье ухо. Чтобы они не разварились, варят не более 20 минут.
- В салате. Для таких целей подойдут молодые рыжики, у которых размер шапки не более 2-3 см. Они отлично комбинируются с мясом, овощами и яйцами. Салаты получаются невероятно сытные.
Один из лучших грибов семейства сыроежковых, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду
Еще грибы замораживают на зиму или засушивают. Если от них исходит неприятный запах, следует выбросить такие экземпляры.
Источник
Бабье ухо гриб название
Источник
Бабье Ухо Гриб Фото
Один из лучших грибов семейства сыроежковых, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, является рыжик. Мякоть мясистая и плотная медово-оранжевого цвета. При разрезании становится зеленой и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет.
Описание гриба бабье ухо
Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников. Рыжик настоящий — это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.
Портал Проза. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации.
Дед о бабьем ухе говорил: «Этот гриб лучше мяса». Я ему верю, он вырос в деревне, в грибах знал толк и был вынужден есть их чаще, чем мясо. Рыжиков в этом году было много, их с каждым годом все больше, потому что постепенно зарастают поля и пастбища, а рыжик любит расти под молодыми соснами.
Источник