- Землю на своем огороде я пашу только ручным плугом
- Женщинам, пашущим огород: что делать, если вылетела поясница
- Как правильно пахать мотоблоком: вспашка земли, работа с разным навесным оборудованием
- Как установить и пахать навесным плугом
- С каким навесным оборудованием работает мотоблок
- Сколько стоит вспашка поля
Землю на своем огороде я пашу только ручным плугом
Никто не будет спорить, что лучше вспахать землю трактором, или, в крайнем случае, использовать для такой объемной и достаточно тяжелой работы мини технику. Однако я для этих целей использую только ручной плуг или лопату, и объясню, почему.
Так уж вышло, что я занимаюсь ягодными культурами, и, практически весь мой участок засажен клубникой, малиной, ежевикой и земляникой. Большая часть отведена под клубнику, и для ее выращивания я использую мульчирующее агроволокно. Это во всем удобный материал, но сейчас речь не о нем. Грядки клубники у меня постоянно укрыты агроволокном, и я очень редко занимаюсь перекопкой или перепашкой. Под помидоры я использую ручной культиватор, а под посадку чеснока и лука использую ручной плуг, так как нет возможности добраться до грядок мини техникой. Между грядками у меня расстояние примерно 20 сантиметров, и, естественно, никакая техника не проедет по такой тропинке. Остается либо перекапывать лопатой, но это долгий процесс, и на перекопку обычной 10-метровой грядки уйдет около получаса, если не больше. Ручным плугом я проделываю эту работу буквально за 5 — 10 минут, и при этом устаю гораздо меньше, чем с лопатой.
У меня есть два ручных плуга, сделанных еще в советские времена. С одним плугом могут работать 2 человека, практически не прикладывая усилий во время перепашки. Он оснащен колесом, что сильно облегчает работу. Второй же плуг без колеса, и предназначен для работы одного человека. О нем и пойдет речь.
Плуг разборной, и можно регулировать глубину перепашки, меняя угол рабочей поверхности. Думаю, что у многих садоводов имеется такой агрегат. Может показаться, что работать им тяжело, но в действительности, если нормальный ручной плуг, и его рабочая часть правильно спроектирована, то при перепашке прикладывается меньше усилий, чем при работе с лопатой. Даже, работая всем известным плоскорезом, у меня уходит больше времени и усилий, чем во время работы ручным плугом. Кто-то может сказать, что у меня рыхлая земля, так нет. У меня довольно тяжелые суглинки, тем более, что перепашку я делаю редко, поэтому грядки, оставленные под пар (то есть, которые отдыхают), у меня за один сезон сильно утаптываются, так как мы по ним ходим для удобства. И все же перепашка даже таких грядок плугом намного легче, чем работа лопатой. Не хочу никого убеждать, что это прям легкая работа, и кому-то она действительно дается непросто, но, пока сам не попробуешь, не узнаешь. Надеюсь статья была интересной, и пишите в комментариях все, что думаете о подобных ручных плугах.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urozai47/zemliu-na-svoem-ogorode-ia-pashu-tolko-ruchnym-plugom-5fa15df0f278637dd474ea5e
Женщинам, пашущим огород: что делать, если вылетела поясница
Проблема с поясницей весной возникает больше у женщин, чем у мужчин. Потому что пашем мы на огороде гораздо больше мужчин.
Я не знаю как у кого, но мой муж, вообще, не занимается огородом. Помогает иногда, если попрошу.
За зиму, естественно, мышцы ослабевают у всех (вне зависимости мужчина или женщина), если нет постоянных занятий фитнесом.
Во всяком случае, кто раньше ходил в зал, сейчас уже месяц не ходят точно. А 10% мышечной массы теряется только в течение одной недели, если не делать упражнения на группы мышц, которые в повседневной жизни не задействованы.
Лично я-женщина ленивая в плане фитнеса в спорткомплексе, так как живем за городом и нужно специально ездить, а это потеря времени. В своем доме физической работы всегда много (семья из 7 человек), но, однако же, чем старше возраст, тем проблемнее состояние мышц спины (многочасовое сидение за компьютером), плечевого пояса (профессор Бубновский говорит, что у женщин самое слабое место-это руки) и ног (варикоз, отеки).
У меня поясница стала вылетать каждую весну и осень вот уже четыре года подряд.
Как говорит моя дочь: «Мама, оказывается, ты уже такая старая». Конечно, старая, если уже разменяла седьмой десяток.
Зять сказал: «Вы как моя мама, пашете на огороде как лошади, а потом хватаетесь за поясницу».
Ничего себе сравнил: его маме всего-то 45 лет. Родила его в 17 и его бабушка с дедушкой одного с нами возраста. Такой парадокс у нас произошел со сватами.
Шутки шутками, а от сильных болей в пояснице и чтобы привести ее в норму, я использую несколько упражнений и соляной раствор (гипертоническую повязку). Проверено на себе много раз и работает безотказно.
Почему упражнения? Да, потому что, как говорит профессор Бубновский, кости болеть не могут, а болят только мышцы. То есть, основная причина болей в пояснице-это не позвоночник, а мышцы, которые вы неудачно и сильно потянули или они так были перегружены, что спазмировались и теперь не могут расслабиться.
При том, если болит поясница, то только потому, что она взяла на себя дополнительные функции тех мышц, которые могут не болеть, но перестают работать по каким-то причинам. И расслаблять, растягивать и приводить в норму нужно те мышцы, которые находятся ниже или выше поясницы.
Лично у меня бывает и то и то: если много работала физически, то перегружены мышцы ниже поясницы ( ягодичные, как ни странно), если много сидела за компом, то спазмированы мышцы спины в районе лопаток (верхний отдел).
Если вы не знаете, что у вас, то просто делайте эти упражнения, а потом разберетесь что и где.
Упражнения желательно делать на полу, но я делаю на кровати, потому что, когда у меня болит поясница, то сползти с кровати утром очень проблематично. Помогают утром встать только эти упражнения, которые делаю лежа на спине так, чтобы поясница была плотно прижата и оставалась неподвижной:
- сначала надо растянуть мышцы выше поясницы. Руки за голову и медленно приподнимаю верхнюю часть туловища так, чтобы поясница и ноги оставались неподвижными. Тянуться должны мышцы вдоль позвоночника от шеи до талии. Пояснице будет легче, если ноги поставить, согнув в коленях.
- для растяжения мышц ниже поясницы, медленно поднимите сначала одну ногу вертикально с прямым коленом (если можно). Тянутся икры, у кого они забиты, или мышцы бедра и ягодицы. Стопа должна быть в положении перпендикулярном ноге и, хорошо бы взяться за нее пальцами одноименной руки и потянуть на себя. Тоже самое, проделайте со второй ногой.
- теперь поднимите обе ноги одновременно точно также, как растягивали до этого каждую ногу в отдельности
- после того как в какой-то степени растянули верх и низ, будет легче сделать последнюю растяжку: обхватите колени руками и с выдохом медленно подтяните к груди. Останьтесь в этом положении несколько секунд, пока вдыхаете. Со следующим выдохом подтяните колени еще ближе к груди, а потом еще немного, если можете. Чем ближе колени подтяните к груди, тем лучше растянутся мышцы ягодиц, которые очень часто являются причиной болей в пояснице из-за нарушения работы мышц при ходьбе.
Сделав на кровати эти упражнения (через боль) вы сможете встать и ходить, хоть и с ограничением движения в пояснице, но вполне сносно ощущая себя.
Чтобы через несколько дней снова начать копаться в огороде с новой силой, вам нужно обязательно сделать соляные повязки на болевое место. Вдаваться в объяснения как это работает не буду. Скажу только, что снимает спазмы мышц и убирает боль ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Соляной раствор должен быть обязательно не более 10%. Лучше -8%. Просто намочите в нем тряпочку (хлопок, ситец, бязь), сложенную в несколько слоев, положите на больное место, поверх повяжите шерстяной шарф и ложитесь спать. Утром почувствуете себя гораздо лучше.
Если вы сидите дома неделю-две, то когда приедете на дачу, постарайтесь не перегружаться, не жадничайте и берегите свое здоровье!
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/jenscinam-pashuscim-ogorod-chto-delat-esli-vyletela-poiasnica-5e9d7f80adf4e00dc2d812b9
Как правильно пахать мотоблоком: вспашка земли, работа с разным навесным оборудованием
Многофункциональным мотоблоком можно выполнять широкий спектр работ на поле, даче и огороде. Для того, чтобы быстро и качественно провести обработку пахотной земли и целины, вместе с устройством используют различные виды навесного оборудования. Самый распространённый и лучший почвообрабатывающий агрегат — лемешный плуг. Инструкция, как его подготовить к работе и правильно им пахать, описана в нашей статье.
Как установить и пахать навесным плугом
Основными рабочими органами инструмента служат металлический лемех и отвал. Лемех осуществляет вспахивание: он подрезает верхние пласты грунта и направляет их на отвал. А отвал оборачивает поднятую лемехом землю, крошит её и сбрасывает в борозду. Благодаря такому процессу происходит глубокое рыхление почвы, при котором она насыщается кислородом и избавляется от сорной растительности.
На рисунке (схеме) показано, как выглядит лемешный плуг, предназначенный для того, чтобы пахать культиватором или мотоблоком в огороде. Разные модели приспособлений для вспашки могут иметь кое-какие отличия между собой, но преимущественно все они устроены именно так.
Перед тем, как начать пахать землю культиватором или мотоблоком, осуществляют сборку съёмного плуга. Для этого берут два болта и с их помощью присоединяют сцепку к стойке навесного орудия. Собранный узел нужно присоединить на кронштейн культиватора, слегка фиксируя, и затем произвести настройку по параметрам:
- глубина вспашки;
- угла наклона отвала;
- угла наклона пятки (полевой доски).
Для подгонки под нужную глубину пахоты мотокультиватор выкатывают на подставки высотою 12-20 см и ставят максимально ровно: полевая доска должна полностью соприкасаться с поверхностью земли, а стойка должна быть перпендикулярна ей. Навесной плуг регулируют до необходимого положения, при котором он будет пахать, а затем закрепляют винтом-регулятором и контргайкой.
Чтобы отрегулировать угол наклона отвала, культиватор накреняют в сторону. Для этого из-под правого колеса (или грунтозацепа) убирают подставку, оставляя только под левым. Гайки крепления навески к сцепке слегка ослабляют, плуг медленно поворачивают, придавая ему оптимальное положение для вспашки.
Изменение угла наклона пятки (полевой доски) осуществляют вращением регулировочного винта сцепки культиватора. Если требуется увеличить высоту подъёма пятки относительно лемеха, винт прокручивают по часовой стрелке и наоборот. При регулировке обязательно следят за тем, чтобы расстояние не превышало 3 см, иначе нос плуга при вспашке в огороде начнёт зарываться вглубь земли и ухудшать тяговое усилие культиватора, впрочем, как и мотоблока или мототрактора. По окончании выполнения регулировки все гайки хорошо затягивают гаечным ключом. Более подробно рассмотреть процесс настройки плуга для пахоты мотокультиваторами Салют, Нева и прочими можно на видео.
После проведения указанных выше настроек плуг полностью готов к эксплуатации — можно пробовать пахать в огороде. Но перед тем, как начать им основательно пахать, особенно целину, выполняют контрольную вспашку и оценивают правильно ли отрегулирован плуг, каковы заглубления борозды и качество отвала почвы. Как правильно пахать культиватором, хорошо показано на видео на примере мотоблока Нева. Так же можно посмотреть видео о том, как себя ведёт тяжёлый мотоблок Зирка при вспашке целины. Обратите внимание на то, как заглубляется плуг.
При правильной регулировке плуга мотоагрегат во время вспашки движется равномерно, без рывков, не зарываясь «носом» лемеха вглубь. Борозды из-под отвала получаются ровными и не идут «внахлёст» друг с другом при пахоте. Если на участке твёрдая почва, то вспахивание проводят в два захода. При первой вспашке устанавливают заданную меньшую глубину, при второй — большую. Таким же способом нужно пахать и целину. Для обработки маленьких территорий используют в основном культиватор и фрезу для пахоты. Средние по площади наделы так же возделывают культиватором, но с применением лущильника или лёгкого плуга, а тяжёлые и целину — при помощи мощного мотокультиватора, например Нева, и навесного плуга. Вы можете разработать собственную методику настройки плуга, которая подходит для вашего мотоблока. Прицепить плуг на мотоблок не составит труда.
С каким навесным оборудованием работает мотоблок
Любой опытный фермер знает, что при помощи мотоблока, культиватора или иной мототехники можно механизировать практически все сельскохозяйственные работы: начиная обработкой земли для подготовки её к посевам и заканчивая перевозкой собранного урожая. Универсальными мотоагрегаты стали благодаря возможности применения разнообразного навесного оборудования. Помимо отвальных и прочих плугов, для обработки паханой земли и возделывания целины создана такая техника, как:
- бороны;
- окучники;
- почвофрезы;
- плоскорезы-пропольники.
Бороны служат для того, чтобы пахать целину, а также для предпосевного (весенняя) или послеуборочного рыхления (осенняя) пахотной почвы на глубину 7-14 см. С помощью боронования мотоблоком, культиватором выравнивают поверхность, закрывают влагу, уничтожают сорную траву. Рабочими органами таких сельхоз орудий выступают металлические зубья или диски сферической формы. На этом видео можно наглядно посмотреть, как правильно пахать мотоблоком и самодельной бороной. А также оттуда можете подчерпнуть усовершенствование для бороны.
При помощи окучника производят окучивание картофеля, нарезание борозд для посева семян, засыпку посадочного материала, а также присыпание сорняков непосредственно в зоне рядков. Приспособления для окучивания бывают однорядные и двухрядные, с фиксированной и регулируемой шириной захвата, различимые как по конструктивному решению, так и по своей эффективности. Здесь представлено видео, как мотокультиватор Нева МБ2 производит обработку с навесным двухрядным окучником-пропольником.
Почвофрезой можно пахать целину, проводить предпосевную и основную обработку вспаханной земли. Данное сельскохозяйственное орудие позволяет фрезеровать, культивировать землю и качественно готовить её к посеву. Оно способно не только перепахать почву, но и перемешать ее с удобрением, раскрошить крупные пласты, измельчить частицы жнивья, разровнять посевную площадь. Почвофрезы для культивации бывают разного типа, в зависимости от количества режущих элементов. На этом видео показано, как на деле пахать мотоблоком с установленной на нём фрезой, а также культивирование.
Плоскорез прополочный помогает подрезать сорняки, расщелять и разрезать канавки без оборота пласта, вспахивать и размельчать землю. Плоскорезы бывают со всевозможной шириной захвата и глубиной обработки, что позволяет выбирать их под конкретные условия обработки сельскохозяйственных наделов и культур. О том, как на практике осуществлять обработку навесным плоскорезом, хорошо демонстрирует это видео (на примере мотоблока Днепр).
Кроме перечисленных съёмных инструментов, созданных для того чтобы пахать целину и обрабатывать пахотную землю, с мотоагрегатом применяют грабли, дровоколы, сеялки, измельчители, культиваторы, косилки роторные и сегментные, лопаты отвалы, опрыскиватели, щётки подметальные, снегоуборщики и прочее. Имея в наличии основной набор навесных сельхоз орудий, можно мотоблоком или мощным культиватором выполнять всевозможные хозяйственные задачи, в частности, предпосевную вспашку земли, посев и посадку культур, внесение удобрений, междурядную обработку посевов, уборку корнеплодов, сезонную заготовку зелёных кормов.
Сколько стоит вспашка поля
Ручная обработка земли участков — довольно сложное занятие, а если это ещё и целина, то практически невозможно перекопать землю. Поэтому фермеры и дачники, чтобы не перепахивать вручную, стараются обзавестись специальными сельхоз агрегатами: культиваторами, мотокультиваторами, мотоблоками, мини-тракторами и разнообразными приспособлениями к ним. Техника позволит качественно пахать целину и быстро проводить обработку распаханных земель.
Но не каждый обладатель фермерского хозяйства или дачной земли имеет возможность приобрести целый арсенал моторизированной техники. Зачастую мощности купленного культиватора просто не хватает, чтобы обработать целину или вспахать заброшенный сад. В таком случае приходится обращаться за помощью к владельцам более «серьёзной» агротехники — мощных мини-тракторов и тракторов. Эти высокопроизводительные машины становятся особенно популярными в сезон предпосевных и послеуборочных работ. Они оперативно и качественно производят обработку поля, культивируют, возделывают заросшие дернины и целину.
Конечно, услуги сельскохозяйственных машин обходятся не дёшево. Стоимость механизированных работ, произведённых трактором, зависит от разных факторов:
- цен на топливо и ГСМ;
- размеров обрабатываемой площади;
- степени запущенности участка, наличия на нём растительности;
- рельефа и состояния грунта, который будет подвергаться обработке;
- расстояния от места стоянки техники до места, где она будет работать;
- вида земляных работ и применяемых сельхоз орудий для их осуществления.
Сколько стоит нанять трактор для вспашки целины или обработки распаханной земли, можно узнать на тематических форумах, где опытные аграрии и новички обмениваются между собой актуальной информацией и дают дельные советы. Обычно владельцы тракторов рассчитывают стоимость вспашки следующим образом: все расходы на проведение обработки + 45-50% (целина, естественно, обходится дороже). Но точно назвать конечную сумму сложно, так как в разных регионах страны цены могут сильно различаться.
Самыми дорогими считаются работы трактора по вспашке целины и пахотной земли с применением дисковой бороны, почвообрабатывающей фрезы и трёхкорпусного или двухкорпусного плуга (25000 руб./1-5 га). Немного дешевле будет стоить дискование земли и покос травы, если работать минитрактором с использованием навесной роторной косилки и зубовой бороны (20000 руб./1-5 га). Но даже при относительно высоких расценках услугами тракторов, мини-тракторов пользуются многие аграрии, в том числе владельцы огородных и дачных наделов. Как ни крути, но пахать и культивировать без техники сложно и трудоёмко. К тому же это очень ответственный процесс, который не обходится без затрат времени и финансовых вложений. Чтобы сделать вспашку участка, можно как нанять трактор, так и вскопать самостоятельно.
Источник статьи: http://garden-shop.ru/vspashka-celiny-motoblokom.html