B12_витамин_фруктах_овощах

Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

Витамин Б имеет много разновидностей – как группа, он отвечает за правильное функционирование нервной системы и участвует в метаболических процессах. Однако, на этом благотворное влияние витаминов группы В на организм не заканчивается.

Влияние витаминов группы Б на организм

Витамины группы В известны своей полезностью для работы мозга – и не зря. Дефицит витаминов этой группы вызывает различные неврологические и психиатрические проблемы.

Фактически, до 1/3 людей с проблемами психического здоровья испытывают дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.

К сожалению, проблема заключается не только в дефиците этих двух ингредиентов: фактически дефицит каждого витамина из, так называемого, B-COMPLEX – приводит к серьезным последствиям. У пациентов с дефицитом витамина B чаще развивается диабет II типа, повышается уровень глюкозы натощак, наблюдается слабость, мышечная дистрофия, тремор рук, частые воспаления кожи, утомляемость глаз, слезотечение и светочувствительность. Недостаток витаминов группы Б также может привести к необратимым изменениям в работе некоторых внутренних органов.

Другие функции витаминов группы B включают:

  • снятие нервного напряжения,
  • улучшение настроения,
  • поддержку процесса преобразования глюкозы в энергию,
  • поддержку усвоения углеводов,
  • поддержку ясности ума и интеллектуальной деятельности,
  • поддержку сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Какие конкретные функции выполняет каждый из витаминов группы B? Ниже будут описаны наиболее важные аспекты.

Витамины группы B в продуктах

Витамин B1

Тиамин в основном содержится в зерновых продуктах, рисе, мясе и семенах бобовых, таких как горох и фасоль. Он также содержится в картофеле, тыквенных семечках, семенах подсолнечника, кунжуте и бразильских орехах. Витамин B1 – это кофермент многих ферментов. Участвует в преобразовании углеводов, энергии и нейрофизиологических процессов. Дефицит витамина B1 приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, параличу периферических нервов, неврастении, а иногда и к истощению мышц.

Витамин В2

Источником витамина В2 в основном являются молочные продукты, яйца, мясо птицы, цельнозерновые продукты. Рибофлавин играет важную роль в преобразовании организмом углеводов, белков и жиров. Это влияет, среди прочего, на скорость метаболических изменений – поэтому особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы с весом. Кроме того, витамин В2 оказывает положительное действие в сочетании с витамином В6, и, вместе с витамином А, образует слизистые оболочки.

Витамин B3

Витамин B3 содержится в мясе, рыбе, молоке, картофеле и бобовых. Ниацин в основном отвечает за защиту от слабости, апатии и головных болей. Дефицит витамина B3 вызывает проблемы с кожей, нарушение синтеза половых гормонов, кортизола, инсулина и тироксина. Более того, он имеет ключевое влияние на работу мозга и нервной системы.

Читайте также:  Бренд_фруктовый_сад_кому_принадлежит

Витамин B4

Витамин B4 оказывает значительное влияние на работу мозга, мышц и дыхательной системы. Он отвечает, в частности, за создание и поддержание правильной структуры клеток организма. Этот витамин содержится в печени, куриных яйцах, зародышах пшеницы, рыбе, семенах бобовых и орехах. Очень важно получать его из природных источников, особенно во время беременности, потому что этот витамин участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Он также предотвращает дефекты – поэтому является очень важным компонентом в рационе беременных женщин. Для других людей он также рекомендуется, потому что, согласно исследованиям, среди прочего он влияет на улучшение памяти, снижает риск развития деменции, контролирует работу многих важных систем и регулирует липидный обмен.

Витамин B5

Витамин B5 защищает, среди прочего против чувства онемения в стопах, постоянной усталости, а также против нарушения сна. Его источники – в основном листовые овощи, семена бобовых, куриные яйца, мясо и грибы.

Витамин B6

Витамин B6 содержится в цельнозерновых, рыбе и мясе, бобовых и листовых овощах. Витамин B6 оказывает большое влияние на неврологические аспекты нашего организма – его дефицит может вызвать депрессивные изменения, а избыток – неврологические нарушения, которые вызывают, среди прочего, онемение конечностей и их слабость. Недостаток пиридоксина проявляется анемией и поражением кожи.

Витамин B7

Витамин B7, или биотин , также называют витамином H . Он содержится в основном в субпродуктах, грибах, молоке и овощах. Его недостаток является причиной воспаления кожи, снижения аппетита и часто проявляется мышечной болью или рвотой. Витамин B7 известен своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и ногтей. Он также участвует в процессах образования гемоглобина и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. Интересно, что дефицит биотина очень редок, и производители биотинсодержащих добавок предполагают, что это очень распространенная проблема.

Симптомы дефицита включают: галлюцинации, беспокойство, повышенную сонливость, депрессию, апатию, мышечные боли, перепады настроения, нервозность, покалывание в конечностях, тошноту, анемию, увеличение печени.

Витамин B8

Витамин B8 влияет на чувствительность к инсулину. Есть исследования, показывающие, что низкий уровень этого витамина может привести к развитию гиперинсулинемии, которая, в свою очередь, вызывает синдром поликистозных яичников. Натуральные источники витамина B8 – это бобовые, цельнозерновые, капуста, орехи, куриные яйца, молоко и изюм.

Витамин B9

Витамин B9 или фолиевая кислота – один из самых популярных витаминов из группы, особенно во время беременности. Он необходим для развития практически всех клеток организма, работы нервной системы, а также для кроветворных процессов.

Женщинам, планирующим беременность, следует принимать добавки фолиевой кислоты примерно за 3 месяца до зачатия. Добавки также должны применяться на протяжении всей беременности. Дефицит витамина B9 может вызвать недоразвитие плаценты, мегалобластную анемию и дефекты нервной трубки плода.

Читайте также:  Бизнес_овощи_фрукты_рентабельность

Витамин B12

Витамин B12 отвечает за метаболизм жиров и углеводов. Это чрезвычайно важно для синтеза белков и ДНК. Участвует в формировании морфотических элементов крови. Дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия для организма: он приводит к мегалобластной анемии, поражению нервной системы, депрессии. Лучшие источники витамина B12 – продукты животного происхождения, особенно субпродукты.

Витамин B13

Витамин B13 играет вспомогательную роль в метаболизме фолиевой кислоты и витамина B12. Он также поддерживает печень. Исследования показали, что он может положительно влиять на лечение рассеянного склероза. К сожалению, в настоящее время нет исследований, которые подтвердили бы другие полезные для здоровья свойства этой кислоты, поэтому к ее применению следует подходить с осторожностью и после консультации с врачом. Натуральный источник этой кислоты – шпинат, корнеплоды и щавель.

Витамин B15

Предположительно, этот витамин снижает уровень холестерина и вызывает расширение кровеносных сосудов. В результате такого воздействия улучшается кровоснабжение всех тканей. Согласно нескольким сообщениям, он облегчает приступы астмы и может предотвратить цирроз печени, однако, как и в случае с витамином B13, в настоящее время нет исследований, которые окончательно доказали бы, что пангамовая кислота полезна для здоровья.

Витамин B17

Это также малоизвестный витамин, потому что нет убедительных исследований, которые доказали бы, что амигдалин имеет некоторые полезные для здоровья эффекты. Он содержится в косточках многих фруктов: в косточках яблок, вишни и абрикосов. Больше всего его в абрикосах, но эти семена также содержат очень вредные, даже ядовитые соединения циана. Некоторые исследовательские сообщества предполагают, что витамин B17 может предотвратить развитие рака, но убедительных исследований и доказательств этого нет.

Суточная потребность в витаминах группы B

Витамины группы B очень важны для нашего организма и широко доступны в натуральном виде. Если наша диета соответствует пирамиде питания, то есть нет недостатка в овощах, фруктах, цельнозерновых, высококачественных белках и бобовых – есть большая вероятность, что мы снабжаем организм нужными дозами этих витаминов. В случае беременных женщин дело обстоит иначе – здесь врачи согласны и единодушно рекомендуют дополнительные добавки с фолиевой кислотой, потому что организм беременной женщины или, скорее, развивающегося плода – нуждается в очень больших дозах этого витамина.

Можно ли передозировать витамин B?

Витамин B растворяется в воде – поэтому он быстро выводится из организма и не накапливается им. Исследования показали, что витамины группы B относительно безопасны и вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты. В случае чрезмерного употребления могут возникнуть головные боли, усталость, беспокойство, нервозность, тошнота, кожные высыпания.

Читайте также:  Nix_тир_лист_фруктов

Что такое витамины B-комплекса?

B-COMPLEX – это группа из 8 витаминов группы Б, которые необходимы для правильного функционирования организма. В группу входят витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Эти витамины часто встречаются вместе. Ниже приведены 10 наиболее важных источников витамина B-COMPLEX:

  • Орехи и семена: являются источником почти всех витаминов из B-COMPLEX. Лен, тыква и семена подсолнечника также являются богатым источником этих витаминов.
  • Фасоль: практически все ее разновидности являются богатым источником фолиевой кислоты, витаминов B1, B2, B3, а помимо витаминов B они также являются источником витаминов A, C, кальция, калия, фосфора и ценного белка.
  • Яйца и молочные продукты: куриные яйца содержат все витамины из B-COMPLEX. С другой стороны, молоко содержит в основном витамины B1, B2 и B12.
  • Мясо птицы: курица является богатым источником витаминов B3, B5 и B6, а также легкоусвояемых белков и минералов.
  • Соевое молоко: это ценный источник белка, который также содержит большую часть витаминов группы В. К сожалению, соевое молоко вызывает споры, поскольку оно, вероятно, является проэстрогенным.
  • Рыба и морепродукты: источник витамина B12 и других витаминов из B-COMPLEX.
  • Печень: это богатый источник витаминов группы В. Однако беременным женщинам следует избегать ее употребления, поскольку печень содержит ретинол, который может вызвать пороки развития плода.
  • Шпинат: он богат витамином B, особенно B2, B6 и B7. Кроме того, он содержит большое количество белка, магния, калия, кальция и железа – несмотря на его низкую калорийность, он обеспечивает большие дозы питательных веществ.
  • Овсянка: отличный источник витаминов B1, B2, B3, B9, клетчатки, минералов, витамина E и витамина K, поэтому кашу стоит есть каждый день.
  • Добавки: здоровые люди с нормальным физиологическим состоянием не нуждаются в добавках витамина B – достаточно здорового питания, богатого витаминами и минералами. Однако, из этого правила есть исключения. Например, беременным женщинам рекомендуется принимать дополнительные добавки. Но тянуться к препаратам с несколькими или одним витаминным компонентом не стоит. Безопаснее использовать комплексный продукт для беременных, содержащий все необходимые ингредиенты для правильного развития плода.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью