- Азотные удобрения для плодовых и ягодных культур
- Как определить недостаток азота в растений
- Применение азотных удобрений
- Признаки избытка азота
- Правила весенней подкормки деревьев и кустарников
- О важности подкормки
- Чем подкормить?
- Органические удобрения
- Подкормка компостом
- Минеральные удобрения
- Подкормка азотными удобрениями
- Подкормка фосфорными и калийными удобрениями
- Основные советы и рекомендации
- Весенняя подкормка плодовых деревьев
- Первая подкормка плодовых деревьев
- Вторая подкормка плодовых деревьев
- Третья и четвертая подкормки
- Внекорневая подкормка плодовых деревьев
- Весенняя подкормка молодых плодовых деревьев
- Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников
- Яблоня
- Груша
- Вишня и черешня
- Слива и алыча
- Абрикос
- Кустарники
Азотные удобрения для плодовых и ягодных культур
Применение азотных удобрений – это необходимое условие для выращивания здоровых и крепких растений. Основным элементом таких веществ является азот, который крайне необходим для правильного их развития. Он является одним из наиболее важных веществ, которые растения используют. Назначение азотных удобрений Азотные удобрения применяются для обогащения любой почвы минеральными соединениями, вне зависимости от ее состава и показателей РН. Единственное отличие состоит в том, что необходимо учитывать количество вносимых удобрений для разных земляных составов.
Так, для более бедных песчаных потребуется большее количество и частота применения, а на черноземах его расход будет намного меньше. Первыми сигналами к их применению становится внешний вид растений. При недостатке азота листья на них теряют яркость окраски, беспричинно желтеют и опадают, наблюдается слабое развитие и образование новых побегов.
Основные запасы азота содержатся в почве (гумусе) и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.
Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.
Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:
- ускорения роста растения;
- насыщения растения аминокислотами;
- увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
- ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
- активизации состояния микрофлоры почвы;
- извлечения вредоносных организмов;
- повышения уровня урожайности
Как определить недостаток азота в растений
Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.
Плодовые деревья в условиях недостатка азота плохо ветвятся, плоды мельчают и осыпаются. У косточковых деревьев недостаток азота вызывает покраснение коры. Также спровоцировать азотное голодание могут слишком кислые почвы и чрезмерное задернение (высадка многолетних трав) участка под плодово-ягодными деревьями.
Применение азотных удобрений
Азотные удобрения используются как при выращивании плодово-овощных культур, так и для комнатных растений. В первую очередь азот способствует развитию и приумножению зеленой массы, а излишнее количество может привести к задержке цветения растений. Важно учитывать, что растения с древесными, луковичными или разветвленными корневыми системами более остро нуждаются в азоте, который начинают вносить еще с самого молодого возраста, а корнеплоды в начальный период не удобряют, начиная эти процессы только после появления окрепшей листвы.
Азотные удобрения вносятся в почву при посадке растений и дальнейших подкормках. Также они могут вноситься для обогащения почвы минеральными веществами в периоды вспашки. Азотные удобрения используются как при выращивании плодово-овощных культур, так и для комнатных растений. В первую очередь азот способствует развитию и приумножению зеленой массы, а излишнее количество может привести к задержке цветения растений. Важно учитывать, что растения с древесными, луковичными или разветвленными корневыми системами более остро нуждаются в азоте, который начинают вносить еще с самого молодого возраста, а корнеплоды в начальный период не удобряют, начиная эти процессы только после появления окрепшей листвы.
Плодовые деревья в условиях недостатка азота плохо ветвятся, плоды мельчают и осыпаются. У косточковых деревьев недостаток азота вызывает покраснение коры. Также спровоцировать азотное голодание могут слишком кислые почвы и чрезмерное задернение (высадка многолетних трав) участка под плодово-ягодными деревьями.
Удобрения азотного происхождения довольно легко растворяются в воде и посредством этого быстро доставляются к корневой системе растений. Поэтому наиболее эффективным и приемлемым методом их использования является внесение в почву или непосредственно под корни растения в весенний период, когда нехватка этого вещества наиболее сильно проявляется при развитии молодых растений.
Решение, о том какие азотные удобрения необходимо применять в каждом конкретном случае, должно быть хорошо обосновано и взвешено. Не рекомендуется вносить их осенью, это ограничение касается деревьев и кустарников многолетних, так как это может снизить их морозостойкость и в случае наступления сильных холодов растения могут погибнуть. Азотные удобрения весной пойдут только на пользу.
Особенно аккуратно применяются они для плодовых деревьев, так как переизбыток может повлечь продление периода цветения и созревания плодов, также листва может долго оставаться на ветках, вплоть до морозов, что неизбежно приведет к повреждению побегов и слабости закладываемых почек. Когда производится внесение азотных удобрений для кустарников и деревьев, установленную дозу снижают наполовину. Так же как животным и человеку, растениям постоянно необходимо питаться. Наилучшим способом обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами станет подкормка азотными удобрениями в сочетании с использованием органических. Такой подход обеспечит садовода здоровыми растениями и высокими урожаями с каждого квадратного метра земельного участка.
Признаки избытка азота
Избыток азота, как и недостаток, способен нанести значительный вред растениям. При избытке азота листья приобретают тёмно-зелёный цвет, неестественно крупнеют, становятся сочными. При этом цветение и созревание плодов у плодоносящих задерживается. Переизбыток азота для суккулентных растений, таких как алоэ, кактус и т. д., заканчивается гибелью или некрасивыми шрамами, поскольку истонченная кожица может лопаться.
Источник статьи: http://cvet-dom.ru/udobreniya/azotnye-udobreniya-dlya-plodovykh-i-yagod
Правила весенней подкормки деревьев и кустарников
Невозможно получать хорошие урожаи только за счет природного плодородия, поэтому садоводы должны систематически вносить удобрения. Чтобы вырастить много ягод и фруктов, необходимо выяснить, чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной.
О важности подкормки
Растения впитывают из грунта большое количество минеральных элементов. При нехватке питания:
- замедляется рост;
- уменьшается урожайность;
- ухудшаются декоративные качества;
- листья становятся хлоротичными;
- возрастает восприимчивость к болезням и нашествиям вредителей.
Чтобы культуры приносили богатые урожаи, необходимо восстановить баланс питательных веществ. Приоритетное значение имеет весенняя подкормка плодовых деревьев, призванная дать толчок к дальнейшему развитию.
Чем подкормить?
Основа питания фруктовых деревьев и ягодных кустарников – NPK-комплекс:
- азот – содержится в белках, нуклеинах, хлорофилле, нужен для здоровой вегетации;
- фосфор – укрепляет и усиливает ветвление корневой системы, отвечает за протекание обменных процессов;
- калий – повышает иммунитет, устойчивость к болезням и негативным факторам окружающей среды.
Косточковые культуры потребляют меньше элементов питания, чем семечковые.
В малых дозах растениям нужны микроэлементы – железо, медь, цинк, бор, молибден, кобальт. Их концентрация в грунте незначительна, но физиологическая роль очень важна.
Чтобы подпитать деревья, применяют органические и минеральные удобрения. Для достижения лучшего эффекта оба вида чередуют.
Органические удобрения
Источник целого комплекса элементов питания. Улучшают агротехнические свойства грунта, активизируют деятельность почвенной микрофлоры. При регулярном внесении тяжелые глинистые земли разрыхляются, легкие песчаники лучше задерживают влагу.
Подходящие удобрения для плодовых деревьев и кустарников весной:
Эффективно действует мульча из опавшей листвы, соломы, опилок. Постепенно перегнивая, она насыщает почву полезными соединениями.
Подкормка компостом
Субстрат получают путем разложения экскрементов КРС и птиц, торфа, пищевых отходов, растительных остатков. Это универсальный продукт, подходящий для большинства культур. Компост:
- не содержит ядовитых соединений;
- восстанавливает самые неплодородные участки;
- положительно влияет на состояние растений.
При внесении этого удобрения весной плодовые деревья лучше усваивают другие макро- и микроэлементы.
Компостирование занимает 1-2 года. Чтобы ускорить процесс, кучу накрывают черной пленкой, добавляют гашеную известь и ЭМ-препараты.
Минеральные удобрения
Имеют неорганическую природу, более концентрированные, чем органические, дают быстрый результат. Бывают простыми (однокомпонентными) и сложными.
Подкормка азотными удобрениями
- мочевина;
- сульфат аммония;
- аммиачная селитра.
Следует строго соблюдать дозировку, чтобы не вызвать буйного роста зеленой массы. В конце сезона данные удобрения не вносят: за пару месяцев до наступления холодов новые побеги не успеют одревеснеть и погибнут.
Подкормка фосфорными и калийными удобрениями
Плодовые деревья удобряют:
- калимагнезией;
- сульфатом калия;
- калийной солью.
Препараты заделывают в грунт, чтобы они, растворяясь в воде, постепенно обогащали землю.
Самое известное фосфорное удобрение для плодово-ягодных культур – суперфосфат. В зависимости от концентрации активного вещества делится на:
Препарат быстро всасывается, повышает урожайность и качество плодов.
Основные советы и рекомендации
Существуют общие правила проведения подкормок:
- При посадке деревьев в лунки закладывают органические удобрения, фосфор и калий. Азот исключают.
- Культуры начинают подкармливать не раньше второго года. Молодые деревья потребляют то, что уже есть в земле.
- Если удобрения не внесли в конце сезона, весной применяют комплексные препараты.
- Бедные земли ежегодно заправляют органикой. В ином случае ее задействуют раз в 2-3 года.
- Растения обрабатывают корневым и внекорневым способом.
- Разрешается смешивать органические и минеральные удобрения, пропорционально уменьшая дозировку.
- Косточковые культуры кормят до достижения 5-летнего возраста.
- Жидкие удобрения выливают в предварительно увлажненную землю, чтобы не обжечь корни. После процедуры проводят дополнительный полив.
- Органику обязательно разбавляют водой. Минеральные удобрения допустимо вносить в сухом виде для получения пролонгированного эффекта.
- Участок очищают от сорняков, чтобы они не забирали питание у деревьев.
- Первые 5 лет подкормки заделывают в приствольный круг. зону расширяют по мере увеличения кроны.
Составляющие многокомпонентных удобрений растворяют по отдельности. Только после этого их соединяют в единый раствор.
Весенняя подкормка плодовых деревьев
Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной должна содержать достаточное количество азота. Чтобы цвести и плодоносить, культурам требуются фосфорно-калийные составы.
Первая подкормка плодовых деревьев
Вносится, когда почва немного оттает. В это время начинается сокодвижение – растениям нужна энергия для распускания почек. замерзшую землю удобрять нельзя – внесенные вещества не усвоятся.
Сухие препараты рассыпают на расстоянии 50 см от ствола. Вместе с талыми водами питательные компоненты проникают в глубокие слои грунта. Взрослые деревья потребляют 100-120 г азотосодержащих удобрений, саженцы и кустарники – 35-40 г.
Вторая подкормка плодовых деревьев
В апреле растения зацветают – пора вносить фосфор и калий:
- сначала культуры подкармливают суперфосфатом (г): 50-60 для взрослых культур, 30 – для саженцев;
- потом – калийными удобрениями. Концентрацию уменьшают в 2 раза.
Дозировка приведена на 10 л воды.
Третья и четвертая подкормки
После цветения грунт желательно удобрить органикой или настоем сорных трав:
- зелень крапивы, одуванчика, осота, пырея, ромашки, мокрицы, молочая, камыша, осоки, полыни, окопника, лопуха измельчают;
- складывают в бочку, заливают водой;
- для стимуляции брожения кладут 10 мл гумата на каждые 50 л;
- настаивают 7-10 дней, периодически помешивая;
- когда на поверхности перестанет появляться пена, жидкость процеживают, разводят из расчета 1 к 10.
завершающие подкормки совпадают с началом плодоношения – в этот период рекомендовано использование перегноя, компоста, биогумуса. Можно применять комплексные смеси с преобладающим содержанием азота. Удобрения вносят в землю или перемешивают с мульчей.
Внекорневая подкормка плодовых деревьев
Питательные элементы быстро впитываются через поры на листьях – по быстродействию опрыскивание превосходит полив. Правила проведения:
- Раствор делают слабо концентрированным, чтобы избежать ожогов.
- Растения обрабатывают утром, вечером или в пасмурную безветренную погоду: попадание прямых солнечных лучей крайне нежелательно.
- При работе закрывают слизистые оболочки и дыхательные пути.
Внекорневая подкормка органикой или минеральными препаратами помогает реанимировать деревья при повреждении корней. Она не заменяет корневого внесения, а лишь дополняет его.
Весенняя подкормка молодых плодовых деревьев
Правильно посаженные деревца-одногодки не нуждаются в дополнительном питании. Весной следующего года используют (на 10 л):
- мочевину – 300 г;
- жидкий коровяк – 4 л.
На 1 дерево расходуют 5 л. По мере взросления дозировку увеличивают.
Саженцы рекомендуется подкармливать удобрением «АгроПрирост», содержащим гумус и основные макроэлементы. Препарат закладывают в посадочные ямы, в следующий раз вносят осенью. На пятый год садовые деревья готовы усваивать взрослый «рацион».
Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников
Подкормка разных культур имеет нюансы, которые необходимо учитывать при удобрении почвы.
Яблоня
Подкармливают трижды за сезон по указанной выше схеме. После открытия почек и спустя 20 суток после цветения опрыскивают:
- мочевиной (30 г / 10 л) – питает азотом, оберегает от типичных болезней;
- золой (1 ст. / 2 л горячей воды) – ускоряет созревание плодов, защищает от заболеваний и вредителей.
Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10-15 дней.
В дождливую погоду разрешается закладывать сухие удобрения: они растворятся под действием атмосферных осадков, подпитывая деревья в саду.
Груша
Подкармливают по той же технологии, что и яблоню. Для восполнения запасов азота применяют органику или:
- нитрат аммония (30 г / 1 м², разведенный в пропорции 1 к 50);
- мочевину (80-120 г / 5 л / 1 растение).
Для обработки по листу используют карбамид.
В дальнейшем груши кормят органическими или комплексными удобрениями – нитроаммофоску разводят в соотношении 1 к 200, на 1 дерево расходуют 30 л.
Вишня и черешня
Ранней весной задействуют карбамид (0,1-0,3 кг / 1 дерево). Если рост замедляется, вносят:
- на 3 л – коровяк (5 л), золу (500 г);
- перебродивший куриный помет (1 кг);
- калий сернокислый (30 г / 1 растение).
Цветущие культуры полезно удобрять комплексным бесхлорным препаратом «Ягодка». В момент завязывания плодов вносят нитрофоску (80 г / 1 растение), аммофоску (30 г / 1 ведро), «Ягодный исполин» (по инструкции).
Слива и алыча
Растут только при щелочной реакции, поэтому деревья удобряют золой, пушонкой, доломитовой мукой. По достижении 2 лет вносят мочевину (20 г / м²). В 3-летнем возрасте число подкормок увеличивают до 3, на 4 год вводят внекорневую обработку.
Во время плодоношения культуры хорошо отзываются на органику, мульчирование торфом, компостом, высадку сидератов (фацелии, горчицы, клевера, рапса, сурепицы, люпина, донника, люцерны, вики).
Абрикос
Первые 4-5 лет удобряют приствольный круг, потом дистанцию ежегодно увеличивают на 50 см. Во время и после цветения вносят органику.
Частоту и концентрацию подкормок корректируют в соответствии с погодными условиями, уровнем плодородия грунта.
Кустарники
Для весенней подпитки смородины, ежевики, крыжовника, малины применяют (г / м²):
- аммонийную селитру – 30;
- аммоний сернокислый – 50.
Если осенью грунт заправили органикой, азотные удобрения разрешается не вносить.
Когда вянут листья, используют аммонийную селитру из расчета 15 г/10 л.
В мае проводят листовую подкормку сульфатами калия и марганца, суперфосфатом, ортоборной кислотой. Чтобы отпугнуть вредителей, кусты опрыскивают раствором (г / 10 л):
- марганцовки – 10;
- борной кислоты – 3;
- медного купороса – 40.
При внесении удобрений важно не переусердствовать – избыток питания не менее вреден, чем дефицит.
Подкормка деревьев и кустарников весной – необходимое условие получения обильного урожая. Чтобы достигнуть положительного результата, вносят разные виды удобрений, придерживаются графика и рекомендованной нормы.
Источник статьи: http://superurozhay.ru/podkormka-rastenij/effektivnye-udobreniya-dlya-plodovyx-derevev-i-kustarnikov.html