Азиатский_фрукт_от_давления

Зизифус — лучшее средство от гипертонии

Полезные свойства зизифуса были известны еще в Тибете за много веков до нашей эры. Китайская традиционная медицина издавна использовала плоды зизифуса в лечении повышенного давления и других заболеваний. В Китае даже есть такое изречение: «Кто употребляет в пищу зизифус, тот не ходит к врачам». И это действительно так, употребление всего 20 плодов зизифуса ежедневно способно полностью нормализовать давление меньше чем за месяц.

Растет зизифус, или как его еще называют — унаби, китайский финик или жожоба в теплом, лучше всего субтропическом климате. Однако и сухой жаркий климат ему подходит. Считается, что полезными свойствами обладают те плоды, которые выращены почти без вмешательства человека. Китайцы называют зизифус Деревом жизни. В тех странах, где он растет и является постоянным в рационе людей, очень мало случаев гипертонии.

Гипертония

В традиционной современной медицине полезные свойства известны достаточно давно. Его изучением занималась в 70-е годы 20 века ялтинский врач Кравченко Ольга Яковлевна. Она применяла зизифус для лечения гипертонии и нормализации работы сердечно-сосудистой системы на больных, проходивших курс лечения в санатории Краснознаменного Черноморского флота.

В течение 6 лет ее исследований, курс лечения зизифусом успели пройти 223 человека. Результаты этого эксперимента очень впечатляют. Давление стало полностью нормальным у 206 пациентов, что составило 92,3%, существенно снизилось у 12 пациентов, 5,3% соответственно. И только 5 пациентов, всего 2,4% не заметили изменений в своем состоянии. Дополнительно все больные отметили, что их перестала беспокоить головная боль, не стало болей в области сердца, нормализовалось содержание холестерина.

Зизифус

Кроме зизифуса эти пациенты не получали никакого медикаментозного лечения в санатории. В течение 6 лет исследований достигнутые у пациентов результаты сохранились. Кроме Кравченко О.Я. зизифус изучали в Денау, Узбекистан и Вахше, Таджикистан под руководством Б.Л. Массовер. Эти исследования выявили наиболее полезные сорта ягод.

Ягоды зизифуса содержат тиамин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол. Кроме того, в них есть катехины, имеющие активность Р-витамина. Высоко в зизифусе содержание аскорбиновой кислоты, рутина и витамина Р. Именно рутин оказывает влияние на снижение давления у гипертоников, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, и очень мягко их расширяет.

Зизифус является лучшим средством для природного излечения гипертонии. Кроме этого он имеет противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, анестезирующее, противокашлевое действия. Так же зизифус нормализует и стабилизирует обмен веществ в организме и оказывает общеукрепляющий эффект для самочувствия и состояния человека.

Читайте также:  Аппликация_консервируем_фрукты_во_второй_младшей_группе

Источник

Употребляем правильные фрукты от давления

Фрукты при гипертонии настоятельно рекомендуют все врачи. Но чтобы рацион был сбалансированным и защищал от резких скачков артериального давления, приводящих к инсульту, нужно знать что можно кушать, а что нельзя. Даже полезный фрукт в избытке может быть опасным, давайте разбираться что нужно и в каком количестве.

Чем полезны фрукты для сердечно-сосудистой системы?

Много жирной и вредной пищи несут немало непристойностей не только тем, кто страдает от гипертонии, но даже полностью здоровым людям. Именно поэтому гипертоник должен четко контролировать свой рацион и его сбалансированность.

Много фруктов

Лучшим натуральным лекарством от этой болезни являются фрукты, но не все, а которые богаты калием, магнием, фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами Е, С, В. Все эти вещества не только дают разнообразие в рационе, но делают соды более крепкими, защищая их от холестериновых бляшек и атеросклероза.

Благодаря им кровь становится более жидкой, а лишняя жидкость быстро выходит из организма. А ведь именно из-за этого при гипертензии часто болит голова и плохое самочувствие.

Чтобы сердечно-сосудистая система работала исправно ей необходима аскорбиновая кислота, которая делает кровяное давление стабильным, не выходящим за пределы нормы. Витамин С делает кровоток подвижным, что снижает риск тромбоза и негативных последствий от него.

Сердцебиение становится уравновешенным, уровень холестерина падает, как и уровень сахара в крови. Вещества, богатые на кислоты омега-3 «счищают» холестериновые бляшки, которые мешают нормальному кровотоку, делая сосудистый просвет узким. А это и формирует высокие показатели артериального давления.

Влияние фолиевой кислоты на организм не менее внушительное. Она подавляет высокие показатели аминокислот, которые попадают в организм не с пищей, а при метаболизме метионина. Если человек с этим не борется, то это неминуемо приведет к атеросклерозу, сбоям в сердечно-сосудистой системе и развитию тромбоэмболитических проблем в венах.

Без флавоноидов, которыми богаты фрукты, понижающие давление, серьезные проблемы ждут не только гипертоников, но и здоровых людей. Они предотвращают сосудистые спазмы, что дает возможность естественно снизить показатели артериального давления.

Фрукты от давления: суточная норма

Повысить фруктами гемоглобин, снизить давление и укрепить иммунитет не проблема, но если нет меры, то это также плохо.

Все знают что нехватка полезных веществ сразу приводит к сбоям в работе самых разных систем организма, но избыток не менее вреден. И самым опасным является избыток калия.

Поэтому при гипертонии нужно строго соблюдать суточную норму этого вещества. Для взрослого человека она равна 3 граммам. А у деток это зависит не только от возраста, но и от веса и не должна превышать 0,4 г в сутки. Обычно подсчет ведут опираясь на то,что врачи рекомендуют потреблять не более 15-17 мг калия на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Беседа_фрукты_овощи_кладовая_здоровья

Увеличить дозировку можно в следующих случаях:

  • беременность;
  • лактация;
  • повышенные физические нагрузки;
  • сильное напряжение от умственной деятельности.

Повлиять на дневную норму калия могут индивидуальные особенности организма и количество натрия. Именно потому врачи советуют следить за балансом этих веществ в организме. На одну часть калия должно быть примерно 2 части натрия.

Полезные фрукты для снижения артериального давления

Летом фруктов в избытке и человек старается запастись ими впрок как, поедая их в большом количестве, так и делая заготовки на зиму. Безусловно, свежий и спелый плод всегда полезнее консервированного, но и последние могут положительно повлиять на сердце и сосуды. Список фруктов, снижающих давление довольно большой. Давайте разберем самые основные из них:

  1. Бананы. Начать нужно именно с них, т. к. в них невероятно много солей калия, который предупреждает гипертонический криз, нормализуя давление. Включив этот фрукт в диетический рацион гипертоника можно быстро и эффективно получить суточную норму вещества. В 100 граммах бананов содержится 345 мг калия. Но не стоит забывать об их калорийности, которая может стать причиной набора веса также опасного при гипертонии.
  2. Цитрусовые. Это фруктовый подсписок также довольно обширный, но без них при повышенном давлении не обойтись. В них много солей калий, витамина С, которые не только восстанавливают эластичность сосудов, но и очищают их от холестериновых бляшек, что приводит артериальное давление в норму.
  3. Ягоды. Сюда входит малина, черника и клубника. Они не только вкусные, но и полезные. Не только народная медицина, но и обычная внесла их в список обязательных при гипертонии продуктов. В них много сложных углеводов, солей калия, витамина С и веществ группы гликозидов, которые снижают риск инсульта и гипертензии на 18%.
  4. Алигаторова груша или авокадо. Этот фрукт настоятельно рекомендуется для людей, которые попадают в группы риска по развитию атеросклероза и гипертонии. В нем полезного калия и ацетата натрия в разы больше, чем в бананах. А насыщенные кислоты благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему.
  5. Виноград. Эти вкуснейшие ягодки давно используются, как профилактическое средство от большинства сердечных болезней. Лучше отдавать предпочтение красным, темным сортам с густой мякотью. В них кладезь витаминов и минералов, полезные кислоты и эфиров, которые снизят уровень холестерина, укрепят иммунитет, выведут токсины из организма. Именно его рекомендуют пожилым людям с проблемами сердца и детям.

Помимо этого, будет полезен кокос, финик, грейпфрут, папайя, маракуйя, киви, дуриан. Так, в 200 граммах фиников практически 70% суточной нормы калия, а в дуриане — 44%, гуаве — 42%. Отдельный акцент на гранаты, ведь они могут по-разному влиять на давление.

Читайте также:  Во_фруктах_нет_белка

Девушка с фруктами

Если это сладкий сорт с яркими зернышками, то после него давление будет подниматься. Но если это полусладкий или даже кислый сорт со светлыми зернышками, то его стоит кушать при гипертонии, т. к. он понизит артериальное давление.

Их по отдельности много не съешь, но если сделать из них салат и заправить его обезжиренным йогуртом, то полезнее блюда не найти. Причем как для страдающих от гипертонии, так и здоровым людям.

Именно такое блюдо рекомендуется маленьким деткам, т. к. в ней не только шикарное разнообразие вкусов, но и польза как от фруктов, так и от молочных бактерий йогурта.

Что растет у нас?

Вышеперечисленный список состоит из фруктов, которые у нас не растут, что делает рацион с ними довольно дорогим. Кроме винограда, его хватает и от отечественных фермеров и садоводств. Но неужели в нашей стране нет фруктов, растущих на нашей земле, которые будут снижать давление и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему? Таких фруктов много. Врачи считают эффективными:

  • абрикос;
  • яблоко;
  • айва;
  • слива;
  • персик;
  • черешня;
  • груша.

В среднем человеку стоит съедать 200 грамм фрукта, снижающего давления, в день, а значит с ним в организм поступит полезный калий. Каждая такая порция дает определенный процент от суточной нормы:

Ориентируясь на эти цифры, стоит подгонять суточную норму полезного микроэлемента, добирая ее другими фруктами или продуктами. Ведь одними фруктами сыт не будешь. Но если акцент сделан на них, то понадобится еще 4-5 порцией продуктов, понижающих давление, чтобы калия в организме было в достатке.

Разные фрукты

Необязательно они будут свежими, например, сушеные фрукты так же полезны, как и обычные. Важно знать, что после того, как съели сливу, персик или абрикос стоит воздержаться от питья воды, т. к. эти фрукты покажут сильное слабительное свойство, что подходит не каждому.

Это практически все фрукты, что растут в садах домохозяйств и в больших количествах. В них также много калия и других полезных для сосудов веществ.

Фрукты стоит вырастить самостоятельно, чтобы наверняка знать, что нитраты не использовались для их выращивания, или купить по приемлемой цене, но только у проверенного продавца. Часто на рынках продают эти фрукты, но с завышенным содержанием вредных веществ, перекрывающих полезность продукта.

Ответ банален, фрукты собраны вблизи трассы или проезжей части, дороги и впитали в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.

Источник

Оцените статью