Азиатский_фрукт_драконий_глаз

Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя или фрукт дракона, один из множества экзотических фруктов растущих в Таиланде.
Даже если вы пробовали фрукт дракона, все равно почитайте, чтобы узнать — чем полезная Питахайя? Как правильно есть фрукт дракона, сколько стоит питахайя в Таиланде, ее сезон и откуда такое странное название?

Еще о фруктах Таиланда:

Питахайя — откуда взялся фрукт дракона?

Родина Питахайи как ни странно — Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи,
и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны.
Знали ли вы, что питахайя — это кактус?
Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.

Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков.
Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.

Чем полезен фрукт дракона питахайя?

Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснулась объяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает.
Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием.
Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.

Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокалорийный фрукт.
Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм.
Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы, питахайю могут легко есть даже диабетики.

Как правильно есть драконий фрукт

Питахайю правильно разрезать вертикально, на 2 половинки и съедать чайной ложкой мякоть.
Но есть драконий фрукт можно по-разному.

Кто-то любит разрезать на дольки, кто-то — горизонтально и полить лаймом, а некоторые едят Питахайю полностью очистив кожуру.

Питахайя - фрукт дракона - как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства

Да, кстати, почему же фрукт так называется? Драконий фрукт назван так потому, что
выглядит Питахайя в точности как шкура у дракона — с шипами, правда шипы совсем мягкие.

Читайте также:  Осень_овощи_фрукты_конспект

Сколько стоит Питахайя в Таиланде?

Питахайя в течение года стоит в Таиланде примерно одинаково — около 50 бат за кг.
На драконий фрукт из за того, что он плодоносит много раз, не бывает перекосов цены в несколько раз,
как например, на манго или мангустины.

Питахайя - фрукт дракона - как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства

Сейчас, в сентябре, я покупаю дракон фрукт в Паттайе по 50 бат за кг.

Какой фрукт дракона на вкус?

И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи? Правильный ответ — никакой.

Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше. Вы или любите есть глаз дракона, или нет.

Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на вид драконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет.
Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины- рамбутаны , и несколько фруктов еще.

Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!

Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше — можно даже
вино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.

Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайте драконий фрукт пожестче и позеленее. Дойдет.

Да, всего бывает 3 вида Питахайи:

Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенный вкус. А также редкий вид драконьего фрукта — желтый. Стоит дороже, встречается редко.
Внутри мякоть белая.

Ну вот и все, приятного аппетита!

Источник

Питайя (питахайя) или драконий фрукт

Питайя (питахайя) или драконий фрукт

В наши дни для того, чтобы попробовать различные экзотические фрукты, совсем не обязательно посещать далекие страны. Ассортимент современных супермаркетов пестрит экзотикой из самых удаленных концов нашей планеты. Одним из непривычных и популярных фруктов среди населения нашей страны является питахайя (питайя), или драконий фрукт. Этот продукт произрастает на низких растениях, которые относят к семейству лианообразных кактусовых – ветви его вьются вокруг опоры небольшой высоты. Продукт этот достаточно скороспелый, поэтому в течение года растение плодоносит не менее 5-6 раз.

Кактус Гилоцереус

Цвет питайи может колебаться от бледно-розового до ярко-малинового в зависимости от степени зрелости. Размер фрукта близок к среднему яблоку, форма – продолговатая, яйцевидная. Поверхность плода гладкая, на ней густо расположена чешуя крупного размера, одного цвета с плодом у основания, плавно переходящего к зеленому ближе к кончикам чешуек. Мякоть питахайи может быть белой, розовой или фиолетовой, с большим количеством равномерно распределенных мелких косточек.

Читайте также:  Калькулятор_расчета_фруктовой_браги

Употреблять в пищу драконов фрукт впервые начали в Америке. Сбор крупных сладких плодов не представлял труда для индейцев, вкусовые качества его идеальны и не требуют особого приготовления. Мякоть питахайи сочная, сладкая и мягкая. Древние племена нашли также весьма своеобразное применение для семян этого фрукта – их обжаривали, перемалывали и использовали в качестве пряной приправы при приготовлении различных блюд. В наши дни питайю выращивают во многих южных странах, климат которых сухой, где редко выпадают осадки – кактусовые растения в таких условиях чувствуют себя наиболее комфортно.

Разновидности питахайи

  1. Красная – самая распространенная во всем мире разновидность. Именно этот плод называют “драконьим фруктом” за его яркий окрас и округлую форму. Особенностью ее является белая мякоть и ярко-красная контрастная кожура.
  2. Косториканская питахайя – кожура и мякоть питайи такой разновидности имеют одинаковый ярко-розовый окрас, что отличает ее от других видов.
  3. Желтая – самая сладкая и ароматная разновидность. Кожура ее имеет желтый окрас, мякоть белого цвета.

Средний вес одного драконьего фрукта составляет около 200 гр. Но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых может достигать 700 гр. Оболочка питахайи очень мягкая, срезать ее при помощи ножа не составляет труда. Мякоть питайи мягкая, сочная, сладкая и ароматная. Вкусовые качества фрукта зачастую сравнивают с коктейлем из киви и банана.

Употребление питахайи в пищу

Вид драконового фрукта очень яркий не нетипичный для жителей нашего региона, поэтому зачастую она служит в качестве украшения праздничного стола. Фрукт этот достаточно мягкий, поэтому разделка его не составляет труда – необходимо просто очистить плод от кожуры, после чего разрезать мякоть любым удобным способом – дольками либо кубиками. Можно использовать питайю в качестве отдельного десерта либо в составе сладкого фруктового салата.

При отдельной подаче драконьего фрукта, самым эстетичным вариантом является самый простой – его следует просто разрезать на две части, украсив любыми подручными контрастными фруктами. Есть мякоть при этом следует десертной ложечкой. Кожура фрукта для пищи не пригодна. Мякоть следует потреблять с особой осторожностью маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Не следует забывать, что этот фрукт непривычен для организма жителей нашего государства, поэтому желательно потреблять его следует в небольших количествах и с осторожностью. В охлажденном виде питайя значительно вкуснее, поэтому перед подачей ее следует выдержать некоторое время в холодильнике.

Питахайя популярна также для приготовления разнообразных сладких десертов – желе или щербетов. Оригинальным блюдом может стать йогурт или мороженное, изготовленное из питайи. Среди жителей стран Центральной Америки, где питайя очень распространена, популярным блюдом является салат из драконьего фрукта и миндаля. Для этого мякоть питахайи нарезают кубиками и заправляют смесью из сливочного сыра, сгущенки и миндаля. Вкусовым качествам такого блюда сложно найти аналог среди привычных нам блюд, им можно порадовать близких и друзей на праздничном застолье.

Читайте также:  Еда_на_фруктозе_для_диабетиков

Широкое применение получил драконий фрукт и при приготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков. Из мякоти всего нескольких плодов можно получить стакан свежевыжатого сока, который прекрасно освежает в жаркие летние дни. В Испании принято разбавлять приторный сладкий вкус такого сока несколькими каплями сока лимона или лайма. Такой коктейль богат полезными витаминами и микроэлементами, а также прекрасно утоляет жажду. Нежный вкус и аромат данного плода сможет удивить даже самых изысканных гурманов.

Вред питайи

Будьте очень внимательны при употреблении питайхайи – она является сильным аллергеном, и если имеются аллергические реакции на какие-либо продукты, то необходимо есть питайю с особой осторожностью. Если вы ранее не пробовали драконий фрукт, рекомендуется съесть совсем немного и подождать несколько часов, в случае отсутствия аллергии – можно спокойно употребить еще немного. Не рекомендуется употреблять питахайю в больших количествах (не более 1-2 небольших плодов в день). В случае проявления аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Как выбрать драконий фрукт в магазине?

Выбор питахайи немного похож на принцип действия как выбрать авокадо: нужно выбирать слегка мягковатый плод, без следов порезов или разрывов на кожуре. Фрукт должен немного мяться при небольшом нажатии, но при этом быть не слишком мягким. Питайю можно хранить в холодильнике на нижней полке, желательно подальше от продуктов с сильными запахами, иначе фрукт может впитать их в себя. Также можно не держать питахайю в холодильнике, но при этом необходимо учесть, что она может испортиться за 2-3 дня, в то время как в прохладе, срок хранения увеличится до 5-6 дней.

Как в домашних условиях вырастить драконий фрукт?

Удивительно, но этот необычайный плод можно вырастить дома, буквально на подоконнике. Для этого, соберите семена из спелого и крупного плода в марлю или тряпочку и положите в воду. Через несколько недель, когда появятся небольшие ростки, и немного окрепнут корни, нужно пересадить растение в грунт. Питайя произрастает на кактусах Гилоцереус. Растение любит тепло и сухость, поэтому необходимо поместить его в сухом помещении с южной стороны.

Источник

Оцените статью