Азербайджанский салат огурцы помидоры

Чобан салаты — пастуший салат

Ингредиенты:
Огурец 2 штуки
Помидор 4 штуки
Болгарский перец 1 штука
Красный лук 1 маленькая
Зелень: кинза, укроп, базилик, мята
Соль, перец
Растительное масло-1 ст. ложка
Инструкции:
Чобан салаты — пастуший салат- это неотъемлемая часть азербайджанского трапезного стола. Особенно летом. Когда обилие овощей и зелени. Салат простой, делается легко.
Салат следует приготовить за 30 минут до сервирования. Овощи и зелень промыть.Овощи порезать на маленькие кусочки, а зелень нашинковать. Добавить растительное масло, соль и перец по-вкусу . Все перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пустил сок, и этот сок очень вкусный. Можно макать хлебушек в сок и кушать. Я еще добавляю сок лимона 1 ст . ложку.Приятного аппетита. Салат хорошо подходит к мясным блюдам и особенно к шашлыку.

kejt (21 Jun 2011) , Кcюньчик (21 Jun 2011) , novichok (21 Jun 2011) , Старов (21 Jun 2011) , terawt (21 Jun 2011) , GnomMari (21 Jun 2011) , Янна (21 Jun 2011) , admira (21 Jun 2011) , Fauzy (21 Jun 2011) , SAB KBE (21 Jun 2011) , DolceVita (21 Jun 2011) , fatik (20 Jul 2011) , AlbaRegia (11 Aug 2011) , uchka (04 Sep 2011) , nimfa78 (02 Nov 2011) , Ягодка___ (09 Aug 2012) , Tata-K (11 Apr 2014) , whal (13 Apr 2014) , Sindirella (14 Apr 2014) , Mariyana (08 Oct 2017) , alentina (24 Jul 2019) , oxsana.s247 (05 Jun 2020)

SEVINC71 Сообщения: 383 Зарегистрирован: 31 мар 2011 Откуда: Азербайджан Благодарил (а): 814 раз. Поблагодарили: 833 раз. Имя: Sevinc

Источник

Чобан салат

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Чобан салат

Чобан салат или салат пастуха — это салат из азербайджанской и турецкой кухни и кажется он самым обычным и простым. Но, приготовив его вы убедитесь, что вкус здесь будет совершенно не похожим на тот салат, к которому мы привыкли. Вкус салата зависит от нарезки овощей, они должны быть порезаны достаточно мелко, салатик должен быть острым и кислым, а также, в нем должно быть много жидкости. По желанию, если у вас есть в наличии, добавьте в салат сумах, но в этом случае уменьшите немного количество лимонного сока. Чобан салат отлично подавать к жареному или запеченному на углях мясу, рыбе, также, подойдет он к плову. Попробуйте.

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Салаты с помидорами и перцем

Салаты с помидорами и огурцами

Ближневосточная кухня

Салаты с помидорами

Летние салаты без майонеза

Салаты

Салаты без яиц

Постное меню

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

2. Также порезать и болгарский перец с репчатым луком. Обязательно овощи нужно нарезать мелко и стараться, чтобы они имели одинаковую форму.

Источник

Рецепт: Азербайджанские салаты

Азербайджанские салаты

При приготовлении блюд широко используются всевозможные овощи и специи, которые придают рецепту уникальный вкус. Несмотря на то, что традиционными блюдами считаются плов и долма, в настоящее время все популярнее становятся азербайджанские салаты. Они удивляют и восхищают всех своим необычным вкусом и часто непривычным сочетанием продуктов. Рецепты самых популярных из них вы сможете прочитать ниже и в дальнейшем использовать у себя на кухне, радуя новинками своих родных.

Читайте также:  Заквасить помидоры в бочке

Разноцветный салат с грибами и курицей

Разноцветный салат с грибами и курицей

  • болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
  • кукуруза – 5-6 ст. ложек
  • куриная грудка – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • грибы свежие– 150 г
  • петрушка – 1 пучок
  • сливочное масло – 20 г
  • майонез – 3 ст. ложки

Нарезаем перцы соломкой , отварную курицу – кусочками. Грибы режем и обжариваем на сливочном масле вместе с лучком в течение 5-7 минут. Все перемешиваем, добавляем измельченную петрушку и кукурузу. Заправляем небольшим количеством легкого майонеза.

Простой салат с сухариками и луком-пореем

  • салат – 200 г
  • лук-порей – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • жирная сметана – 1 ст. ложка
  • сухарики – 50 г

Кружочками нарезаем лук-порей , солим и слегка перетираем, чтобы он дал сок. Трем на крупной терке отварные яйца и сыр, салат рвем руками. Все кладем в миску и добавляем майонез со сметаной. В самом конце посыпаем салат сухариками .

Пикантный картофельный салат

  • картофель – 2 шт.
  • соленый огурец – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежий огурец – 1 шт.
  • петрушка – ? пучка
  • горошек – 3 ст. ложки
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки

Овощной салат с острой заправкой

Режем кубиками огурцы и отварной в мундирах картофель , измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем консервированный горошек и растительное масло. По желанию также можно использовать и оливковое масло, так будет полезнее.

Овощной салат с острой заправкой

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • оранжевый и желтый перец – 2 шт.
  • кинза – 20 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • перец и соль – ? ч. ложки

Нарезаем соломкой все овощи, добавляем измельченную кинзу. Делаем заправку таким образом: толчем чеснок с солью и молотым перцем, добавляем горчицу, уксус и масло. Долго мешаем соус до однородной консистенции, поливаем им салат и даем немного настояться.

Овощной салат с маринованными грибами

  • зеленый горошек – 50 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • маринованные грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки

Соломкой режем перец и огурцы. Добавляем полукольца красного лука, пластинки грибов и кубики отварной моркови. Кладем в салат зеленый горошек, поливаем маслом.

Салат с бараниной и гранатом

  • баранина – 300 г
  • салатный лук – 1 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • соль – 1 щепотка
  • гранат – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика

Салат с овощами и осетриной

Отвариваем баранину, режем мелкими кубиками, добавляем тонко шинкованный лук. Заправляем соусом, сделанным из йогурта , измельченного чеснока, соли и кориандра. Сверху на салат выкладываем зерна спелого граната.

Салат с овощами и осетриной

  • осетрина – 300 г
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • кресс-салат или любой другой – 50 г
  • маслины – 7-10 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • сметана – 3 ст. ложки
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка
Читайте также:  Салаты с бурыми помидорами

Отвариваем рыбу, добавляем любимые специи. Нарезаем ломтиками отварной картофель и морковь, огурец, яблоко и помидор. Добавляем кресс-салат, нарезанный тонкой соломкой и рубленую кинзу. Заправляем салат жирной сметаной и посыпаем маслинами.

Рыбный салат «Хазар»

  • соленая семга – 100 г
  • осетрина – 300 г
  • баклажанная икра – 50 г
  • зеленый салат – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • тархун – 50 г
  • сметана – 100 г
  • соль и перец – 5 г

Отвариваем осетрину и нарезаем тоненькими ломтиками, как и семгу. Смешиваем с кусочками отварной картофель и огурцы. Заправляем овощи сметаной, сверху выкладываем осетрину. На рыбу выкладываем кусочки зеленого салата и тархун. Далее кружочками выкладываем ломтики семги, положив внутрь баклажанную икру.

Куриный салат с фруктами

  • куриное филе – 400 г
  • куриная ветчина – 100 г
  • сыр твердый – 50 г
  • яблоки – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • петрушка – 20 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка

Овощной салат с бужениной и рыбой

Нарезаем соломкой отварное мясо, ветчину и огурцы. Апельсин чистим от шкурки, разрезаем на кусочки, смешиваем с тертым яблоком. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и сметану. Верхушку посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки.

Овощной салат с бужениной и рыбой

  • вареные грибы – 150 г
  • картофель – 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • буженина – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • рыба горячего копчения – 150 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • брынза – 50 г
  • лимон – ? шт.
  • майонез – 100 г
  • зелень – для украшения

Режем кубиками такие продукты: отварной картофель, грибы, буженину, брынзу, огурцы и лук. Вкладываем все на блюдо, взбрызгиваем лимонным соком и поливаем майонезом. Украшаем салат толчеными грецкими орехами и зеленью.

Необычный салат с белой фасолью

  • белая фасоль – 100 г
  • виноград без косточек – 20 г
  • лимон – 2 дольки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г
  • миндаль – 30 г

Отвариваем фасоль , добавляем порезанный миндаль и виноград. Все перемешиваем с оливковым маслом, посыпаем зеленью и украшаем тонкими ломтиками лимона.

Свекольный салат с айвой

  • свекла – 2 шт.
  • грецкие орехи – ? стакана
  • айва – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез – 50 г

Азербайджанский салат закусочный

Айву нарезаем тонкой соломкой, добавляем отварную тертую свеклу, рубленый чеснок и толченые орехи. Сверху поливаем майонезом.

Азербайджанский салат закусочный

  • корень сельдерея — 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 30-50 г
  • маринованная слива – 50 г
  • майонез – 3ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Натираем на крупной терке сельдерей и яблоки, добавляем ядра грецких орехов и специи. Заправляем майонезом и украшаем маринованной сливой.

Салат с диким рисом и овощами

  • сладкий перец – 2 шт.
  • зеленый горошек – ? стакана
  • спаржа -1/2 стакана
  • кукуруза – ? стакана
  • растительное масло – 15 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • дикий рис – 200 г
  • соль — щепотка

Запекаем перец в духовке, нарезаем соломкой. Рис отвариваем в соленой воде до готовности, спаржу тоже. Добавляем консервированную кукурузу и горошек. Заправляем все уксусом, смешанным с растительным маслом.

Капустный салат с маслинами

  • капуста квашеная – 200 г
  • репчатый лук – ? шт.
  • маслины – 50 г
  • яблоко – ? шт.
  • виноград – 50 г
  • петрушка – 20 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка
Читайте также:  Штамбовое помидор что это значит

Салат зеленый

Соединяем квашеную капусту с мелко порезанным луком, добавляем половинки маслин, кусочки яблок и маринованный виноград. Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Салат зеленый

  • шпинат – 3 пучка
  • щавель – 1 пучок
  • зеленый лук – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки и маслины – 100 г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • вода – 15 мл

Мелко нарезаем шпинат , щавель, петрушку и зеленый лук, поливаем уксусом. Добавляем тертые яйца и маслины. Поливаем салат растительным маслом с солевым раствором.

Куриный салат с орехово-чесночным соусом

  • салат зеленый – 100 г
  • куриное филе – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 20 г
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • растительное масло -1 ст. ложка

Пока варится курица, режем на кусочки салат и готовим заправку. Для этого смешиваем лимонную кислоту с толчеными орехами, измельченным чесноком, горчицей и растительным маслом.

Салат к шашлыку

  • баклажаны – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • горький перец – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • кинза, укроп, петрушка – 100 г
  • соль – по вкусу

Салат с тунцом

Нанизываем все овощи на шампура, обжариваем до готовности. Когда они запекутся, снять с них кожуру и мелко порезать. Добавляем рубленую зелень и чеснок, поливаем растительным маслом.

Салат с тунцом

  • тунец в масле – 1 банка
  • китайский салат – 50 г
  • перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст. ложка
  • кукуруза – 100 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу

Нарезаем кусочками все овощи, добавляем тунец и кукурузу. Заправляем салат соусом из горчицы в зернах с оливковым маслом. По вкусу можно приправить блюдо острым перцем или их смесью.

Источник

Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр»

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Азербайджанский овощной салат

Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр» — это прекрасный салат, который хорошо готовить летом и осенью, потому что в этот салат идет много разнообразных овощей. Салат легкий, тут овощи заквашиваются, он полезнее, чем салаты с уксусом или майонезом. Салат подходит для вегетарианцев и постящихся, для худеющих. Готовится салат не быстро, его готовность вы узнаете по аромату заквашенных овощей. Этот салат получается очень вкусный, сочный, душистый, остренький.

Ингредиенты

— капуста 500 г
— баклажан 1 шт.
— морковь 3 шт.
— перец болгарский 3 шт.
— огурец 2 шт.
— помидор 3 шт.
— лук репчатый 2 шт.
— чеснок 6 зуб.
— перец чили 1 шт.
— кинза (кориандр) 30 г
— мята 1 щеп.
— соль 2 ст.л.
— лавровый лист 1 шт.

Коллекции рецепта

Салаты с помидорами и перцем

Салаты из капусты

Салаты с помидорами и огурцами

Что приготовить из баклажанов?

Блюда из капусты

Салаты с помидорами

Летние салаты без майонеза

Салаты

Пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны нарезать полосками. Воду довести до кипения, проварить баклажаны 3-4 минут и откинуть на дуршлаг.

Шаг 1

2. Огурцы нарезать тонкими кружочками или полукружочками. Болгарские перцы почистить и нарезать тонкими полосками.

Шаг 2

Шаг 3

4. Капусту нашинковать не очень тонкими полосками. Морковь перетереть соломкой на терке для корейских салатов.

Шаг 4

5. Добавить к овощам баклажаны. Зелень мелко нарезать, перец чили нарезать колечками, чеснок нарезать кружочками, добавить в салат.

Шаг 5

6. Добавить в салат лавровый лист, щепотку сухой мяты, соль. Перемешать и оставить салат на 12 часов при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью