- Чобан салаты — пастуший салат
- Чобан салат
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Азербайджанские салаты
- Разноцветный салат с грибами и курицей
- Простой салат с сухариками и луком-пореем
- Пикантный картофельный салат
- Овощной салат с острой заправкой
- Овощной салат с маринованными грибами
- Салат с бараниной и гранатом
- Салат с овощами и осетриной
- Рыбный салат «Хазар»
- Куриный салат с фруктами
- Овощной салат с бужениной и рыбой
- Необычный салат с белой фасолью
- Свекольный салат с айвой
- Азербайджанский салат закусочный
- Салат с диким рисом и овощами
- Капустный салат с маслинами
- Салат зеленый
- Куриный салат с орехово-чесночным соусом
- Салат к шашлыку
- Салат с тунцом
- Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр»
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
Чобан салаты — пастуший салат
Ингредиенты:
Огурец 2 штуки
Помидор 4 штуки
Болгарский перец 1 штука
Красный лук 1 маленькая
Зелень: кинза, укроп, базилик, мята
Соль, перец
Растительное масло-1 ст. ложка
Инструкции:
Чобан салаты — пастуший салат- это неотъемлемая часть азербайджанского трапезного стола. Особенно летом. Когда обилие овощей и зелени. Салат простой, делается легко.
Салат следует приготовить за 30 минут до сервирования. Овощи и зелень промыть.Овощи порезать на маленькие кусочки, а зелень нашинковать. Добавить растительное масло, соль и перец по-вкусу . Все перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пустил сок, и этот сок очень вкусный. Можно макать хлебушек в сок и кушать. Я еще добавляю сок лимона 1 ст . ложку.Приятного аппетита. Салат хорошо подходит к мясным блюдам и особенно к шашлыку.
kejt (21 Jun 2011) , Кcюньчик (21 Jun 2011) , novichok (21 Jun 2011) , Старов (21 Jun 2011) , terawt (21 Jun 2011) , GnomMari (21 Jun 2011) , Янна (21 Jun 2011) , admira (21 Jun 2011) , Fauzy (21 Jun 2011) , SAB KBE (21 Jun 2011) , DolceVita (21 Jun 2011) , fatik (20 Jul 2011) , AlbaRegia (11 Aug 2011) , uchka (04 Sep 2011) , nimfa78 (02 Nov 2011) , Ягодка___ (09 Aug 2012) , Tata-K (11 Apr 2014) , whal (13 Apr 2014) , Sindirella (14 Apr 2014) , Mariyana (08 Oct 2017) , alentina (24 Jul 2019) , oxsana.s247 (05 Jun 2020)
SEVINC71 Сообщения: 383 Зарегистрирован: 31 мар 2011 Откуда: Азербайджан Благодарил (а): 814 раз. Поблагодарили: 833 раз. Имя: Sevinc
Источник
Чобан салат
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Чобан салат или салат пастуха — это салат из азербайджанской и турецкой кухни и кажется он самым обычным и простым. Но, приготовив его вы убедитесь, что вкус здесь будет совершенно не похожим на тот салат, к которому мы привыкли. Вкус салата зависит от нарезки овощей, они должны быть порезаны достаточно мелко, салатик должен быть острым и кислым, а также, в нем должно быть много жидкости. По желанию, если у вас есть в наличии, добавьте в салат сумах, но в этом случае уменьшите немного количество лимонного сока. Чобан салат отлично подавать к жареному или запеченному на углях мясу, рыбе, также, подойдет он к плову. Попробуйте.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
2. Также порезать и болгарский перец с репчатым луком. Обязательно овощи нужно нарезать мелко и стараться, чтобы они имели одинаковую форму.
Источник
Рецепт: Азербайджанские салаты
При приготовлении блюд широко используются всевозможные овощи и специи, которые придают рецепту уникальный вкус. Несмотря на то, что традиционными блюдами считаются плов и долма, в настоящее время все популярнее становятся азербайджанские салаты. Они удивляют и восхищают всех своим необычным вкусом и часто непривычным сочетанием продуктов. Рецепты самых популярных из них вы сможете прочитать ниже и в дальнейшем использовать у себя на кухне, радуя новинками своих родных.
Разноцветный салат с грибами и курицей
- болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
- кукуруза – 5-6 ст. ложек
- куриная грудка – 150 г
- лук – 1 шт.
- грибы свежие– 150 г
- петрушка – 1 пучок
- сливочное масло – 20 г
- майонез – 3 ст. ложки
Нарезаем перцы соломкой , отварную курицу – кусочками. Грибы режем и обжариваем на сливочном масле вместе с лучком в течение 5-7 минут. Все перемешиваем, добавляем измельченную петрушку и кукурузу. Заправляем небольшим количеством легкого майонеза.
Простой салат с сухариками и луком-пореем
- салат – 200 г
- лук-порей – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- легкий майонез – 2 ст. ложки
- жирная сметана – 1 ст. ложка
- сухарики – 50 г
Кружочками нарезаем лук-порей , солим и слегка перетираем, чтобы он дал сок. Трем на крупной терке отварные яйца и сыр, салат рвем руками. Все кладем в миску и добавляем майонез со сметаной. В самом конце посыпаем салат сухариками .
Пикантный картофельный салат
- картофель – 2 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- свежий огурец – 1 шт.
- петрушка – ? пучка
- горошек – 3 ст. ложки
- растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
Режем кубиками огурцы и отварной в мундирах картофель , измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем консервированный горошек и растительное масло. По желанию также можно использовать и оливковое масло, так будет полезнее.
Овощной салат с острой заправкой
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- оранжевый и желтый перец – 2 шт.
- кинза – 20 г
- горчица – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- перец и соль – ? ч. ложки
Нарезаем соломкой все овощи, добавляем измельченную кинзу. Делаем заправку таким образом: толчем чеснок с солью и молотым перцем, добавляем горчицу, уксус и масло. Долго мешаем соус до однородной консистенции, поливаем им салат и даем немного настояться.
Овощной салат с маринованными грибами
- зеленый горошек – 50 г
- болгарский перец – 2 шт.
- красный лук – 1 шт.
- маринованные грибы – 100 г
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
Соломкой режем перец и огурцы. Добавляем полукольца красного лука, пластинки грибов и кубики отварной моркови. Кладем в салат зеленый горошек, поливаем маслом.
Салат с бараниной и гранатом
- баранина – 300 г
- салатный лук – 1 шт.
- йогурт – 100 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- соль – 1 щепотка
- гранат – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
Отвариваем баранину, режем мелкими кубиками, добавляем тонко шинкованный лук. Заправляем соусом, сделанным из йогурта , измельченного чеснока, соли и кориандра. Сверху на салат выкладываем зерна спелого граната.
Салат с овощами и осетриной
- осетрина – 300 г
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- кресс-салат или любой другой – 50 г
- маслины – 7-10 шт.
- огурец – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- сметана – 3 ст. ложки
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка
Отвариваем рыбу, добавляем любимые специи. Нарезаем ломтиками отварной картофель и морковь, огурец, яблоко и помидор. Добавляем кресс-салат, нарезанный тонкой соломкой и рубленую кинзу. Заправляем салат жирной сметаной и посыпаем маслинами.
Рыбный салат «Хазар»
- соленая семга – 100 г
- осетрина – 300 г
- баклажанная икра – 50 г
- зеленый салат – 100 г
- огурцы – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- тархун – 50 г
- сметана – 100 г
- соль и перец – 5 г
Отвариваем осетрину и нарезаем тоненькими ломтиками, как и семгу. Смешиваем с кусочками отварной картофель и огурцы. Заправляем овощи сметаной, сверху выкладываем осетрину. На рыбу выкладываем кусочки зеленого салата и тархун. Далее кружочками выкладываем ломтики семги, положив внутрь баклажанную икру.
Куриный салат с фруктами
- куриное филе – 400 г
- куриная ветчина – 100 г
- сыр твердый – 50 г
- яблоки – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- сметана – 3 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
Нарезаем соломкой отварное мясо, ветчину и огурцы. Апельсин чистим от шкурки, разрезаем на кусочки, смешиваем с тертым яблоком. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и сметану. Верхушку посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки.
Овощной салат с бужениной и рыбой
- вареные грибы – 150 г
- картофель – 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- буженина – 200 г
- лук – 1 шт.
- рыба горячего копчения – 150 г
- грецкие орехи – 50 г
- брынза – 50 г
- лимон – ? шт.
- майонез – 100 г
- зелень – для украшения
Режем кубиками такие продукты: отварной картофель, грибы, буженину, брынзу, огурцы и лук. Вкладываем все на блюдо, взбрызгиваем лимонным соком и поливаем майонезом. Украшаем салат толчеными грецкими орехами и зеленью.
Необычный салат с белой фасолью
- белая фасоль – 100 г
- виноград без косточек – 20 г
- лимон – 2 дольки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- зелень – 20 г
- миндаль – 30 г
Отвариваем фасоль , добавляем порезанный миндаль и виноград. Все перемешиваем с оливковым маслом, посыпаем зеленью и украшаем тонкими ломтиками лимона.
Свекольный салат с айвой
- свекла – 2 шт.
- грецкие орехи – ? стакана
- айва – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- майонез – 50 г
Айву нарезаем тонкой соломкой, добавляем отварную тертую свеклу, рубленый чеснок и толченые орехи. Сверху поливаем майонезом.
Азербайджанский салат закусочный
- корень сельдерея — 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- грецкие орехи – 30-50 г
- маринованная слива – 50 г
- майонез – 3ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
Натираем на крупной терке сельдерей и яблоки, добавляем ядра грецких орехов и специи. Заправляем майонезом и украшаем маринованной сливой.
Салат с диким рисом и овощами
- сладкий перец – 2 шт.
- зеленый горошек – ? стакана
- спаржа -1/2 стакана
- кукуруза – ? стакана
- растительное масло – 15 мл
- уксус – 1 ст. ложка
- дикий рис – 200 г
- соль — щепотка
Запекаем перец в духовке, нарезаем соломкой. Рис отвариваем в соленой воде до готовности, спаржу тоже. Добавляем консервированную кукурузу и горошек. Заправляем все уксусом, смешанным с растительным маслом.
Капустный салат с маслинами
- капуста квашеная – 200 г
- репчатый лук – ? шт.
- маслины – 50 г
- яблоко – ? шт.
- виноград – 50 г
- петрушка – 20 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
Соединяем квашеную капусту с мелко порезанным луком, добавляем половинки маслин, кусочки яблок и маринованный виноград. Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
Салат зеленый
- шпинат – 3 пучка
- щавель – 1 пучок
- зеленый лук – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- яйца – 2 шт.
- оливки и маслины – 100 г
- уксус – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- вода – 15 мл
Мелко нарезаем шпинат , щавель, петрушку и зеленый лук, поливаем уксусом. Добавляем тертые яйца и маслины. Поливаем салат растительным маслом с солевым раствором.
Куриный салат с орехово-чесночным соусом
- салат зеленый – 100 г
- куриное филе – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 20 г
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- растительное масло -1 ст. ложка
Пока варится курица, режем на кусочки салат и готовим заправку. Для этого смешиваем лимонную кислоту с толчеными орехами, измельченным чесноком, горчицей и растительным маслом.
Салат к шашлыку
- баклажаны – 2 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- горький перец – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 2 ст. ложки
- кинза, укроп, петрушка – 100 г
- соль – по вкусу
Нанизываем все овощи на шампура, обжариваем до готовности. Когда они запекутся, снять с них кожуру и мелко порезать. Добавляем рубленую зелень и чеснок, поливаем растительным маслом.
Салат с тунцом
- тунец в масле – 1 банка
- китайский салат – 50 г
- перец – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- горчица в зернах — 1 ст. ложка
- кукуруза – 100 г
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
Нарезаем кусочками все овощи, добавляем тунец и кукурузу. Заправляем салат соусом из горчицы в зернах с оливковым маслом. По вкусу можно приправить блюдо острым перцем или их смесью.
Источник
Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр»
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр» — это прекрасный салат, который хорошо готовить летом и осенью, потому что в этот салат идет много разнообразных овощей. Салат легкий, тут овощи заквашиваются, он полезнее, чем салаты с уксусом или майонезом. Салат подходит для вегетарианцев и постящихся, для худеющих. Готовится салат не быстро, его готовность вы узнаете по аромату заквашенных овощей. Этот салат получается очень вкусный, сочный, душистый, остренький.
Ингредиенты
— капуста | 500 г |
— баклажан | 1 шт. |
— морковь | 3 шт. |
— перец болгарский | 3 шт. |
— огурец | 2 шт. |
— помидор | 3 шт. |
— лук репчатый | 2 шт. |
— чеснок | 6 зуб. |
— перец чили | 1 шт. |
— кинза (кориандр) | 30 г |
— мята | 1 щеп. |
— соль | 2 ст.л. |
— лавровый лист | 1 шт. |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Баклажаны нарезать полосками. Воду довести до кипения, проварить баклажаны 3-4 минут и откинуть на дуршлаг.
2. Огурцы нарезать тонкими кружочками или полукружочками. Болгарские перцы почистить и нарезать тонкими полосками.
4. Капусту нашинковать не очень тонкими полосками. Морковь перетереть соломкой на терке для корейских салатов.
5. Добавить к овощам баклажаны. Зелень мелко нарезать, перец чили нарезать колечками, чеснок нарезать кружочками, добавить в салат.
6. Добавить в салат лавровый лист, щепотку сухой мяты, соль. Перемешать и оставить салат на 12 часов при комнатной температуре.
Источник