Азербайджанский салат огурцы помидоры

Чобан салаты — пастуший салат

Ингредиенты:
Огурец 2 штуки
Помидор 4 штуки
Болгарский перец 1 штука
Красный лук 1 маленькая
Зелень: кинза, укроп, базилик, мята
Соль, перец
Растительное масло-1 ст. ложка
Инструкции:
Чобан салаты — пастуший салат- это неотъемлемая часть азербайджанского трапезного стола. Особенно летом. Когда обилие овощей и зелени. Салат простой, делается легко.
Салат следует приготовить за 30 минут до сервирования. Овощи и зелень промыть.Овощи порезать на маленькие кусочки, а зелень нашинковать. Добавить растительное масло, соль и перец по-вкусу . Все перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пустил сок, и этот сок очень вкусный. Можно макать хлебушек в сок и кушать. Я еще добавляю сок лимона 1 ст . ложку.Приятного аппетита. Салат хорошо подходит к мясным блюдам и особенно к шашлыку.

kejt (21 Jun 2011) , Кcюньчик (21 Jun 2011) , novichok (21 Jun 2011) , Старов (21 Jun 2011) , terawt (21 Jun 2011) , GnomMari (21 Jun 2011) , Янна (21 Jun 2011) , admira (21 Jun 2011) , Fauzy (21 Jun 2011) , SAB KBE (21 Jun 2011) , DolceVita (21 Jun 2011) , fatik (20 Jul 2011) , AlbaRegia (11 Aug 2011) , uchka (04 Sep 2011) , nimfa78 (02 Nov 2011) , Ягодка___ (09 Aug 2012) , Tata-K (11 Apr 2014) , whal (13 Apr 2014) , Sindirella (14 Apr 2014) , Mariyana (08 Oct 2017) , alentina (24 Jul 2019) , oxsana.s247 (05 Jun 2020)

SEVINC71 Сообщения: 383 Зарегистрирован: 31 мар 2011 Откуда: Азербайджан Благодарил (а): 814 раз. Поблагодарили: 833 раз. Имя: Sevinc

Источник

Популярные рецепты азербайджанских салатов

Азербайджанская кухня — одна из самых оригинальных и неповторимых. Несмотря на соседство с другими государствами и постоянный обмен культурными ценностями, народ Азербайджана сумел сохранить свою самобытность и культурные ценности. Начать знакомство с блюдами стоит именно с азербайджанских салатов. Они просты в приготовлении, вкусны и всегда смогут разнообразить ежедневный и праздничный стол.

Салат из помидор

В списке наиболее популярных блюд часто называют овощные закуски и салаты. Этот яркий салат стоит попробовать всем. В составе блюда нет мясных продуктов, поэтому его можно готовить и для вегетарианского стола.

Читайте также:  Виды болезней огурцов открытый грунт

азербайджанские рецепты салатов

Несмотря на простоту приготовления, вкус блюда смогут оценить гурманы. Главная особенность такого салата — пряности. Для приготовления азербайджанского салата потребуются следующие продукты:

  • помидоры — необходимо выбирать спелые, но достаточно крепкие плоды, которые не разваливаются при резке — 8-10 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • очищенный грецкий орех — около 200-250 г;
  • масло растительное (лучше брать оливковое) — немного для заправки;
  • соус наршараб — около 2 ст .л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • сумах (восточная пряность) — 1 ч. л.

Помидоры моют и нарезают кубиками. Овощи нужно поместить в глубокую салатницу. Следующим слоем выкладывают нарезанный тонкими полукольцами лук. Поверх посыпают молотыми ядрами грецких орехов. Можно чистить собственноручно, однако значительно быстрее и проще использовать уже очищенные ядра. Измельчить их можно любым удобным способом (кофемолка, блендер, ступка).

Все измельченные продукты поливают маслом и сдабривают специями. Перед подачей на стол салат должен постоять 15-20 минут. За это время полностью раскроется тонкий аромат блюда. Подавать такой салат можно к любому рыбному или мясному блюду.

Мясной салат с гранатом

Азербайджанские рецепты салатов и горячих блюд чаще всего включают в свой состав баранину. Можно взять и любое другое, при этом национальная кухня не приемлет использования в пищу свинины (большинство представителей этой народности являются мусульманами). Для салата с бараниной потребуется:

  • мясо (мякоть) — около 300 г;
  • зерна граната — 100-120 г;
  • лук репчатый — 1 головка небольшого размера;
  • йогурт (несладкий без добавок) — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубка по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • кориандр — 1 ч. л. неполная.

салат с бараниной

Мясо отваривают в подсоленной воде до мягкости, остужают и нарезают небольшими кусочками. Лук нарезают полукольцами и смешивают с мясом. В отдельной емкости смешивают йогурт, чеснок, пропущенный через пресс и пряности. Полученным соусом поливают мясо с луком. Сверху блюдо посыпают зернами граната. Кисло-сладкий вкус граната хорошо дополняет вкус мяса и придает блюду пикантность.

Читайте также:  Беременные любят соленые огурцы

Салат из свеклы и айвы

Этот легкий азербайджанский салат можно подавать к любому мясному блюду. Кроме того, его смогут оценить и вегетарианцы.

азербайджанский салат

  • свекла — 2 шт. (крупных);
  • айва — 1 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) 0,5 ст.;
  • майонез — около 50 г;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу отваривают до полной готовности любым удобным способом (в кастрюле или микроволновке), чистят от кожицы и натирают на терке. Айву лучше всего нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединяют в салатнице, тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут.

Салат из курицы

Мясоедам стоит попробовать азербайджанский салат с нежным мясом курицы. Это блюдо отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом, который придают специи.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • филе куриное — около 200-250 г;
  • листья салата зеленого — 100 г;
  • масло растительное для заправки — 1-1,5 ст. л.;
  • горчица — примерно 1 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок — пара зубков;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • немного грецких орехов — примерно 1 ст. л.

Пока отваривается куриное мясо, следует промыть и порезать листья салата. Для приготовления соуса смешивают масло, лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и измельченные орехи. Отваренное мясо остужают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты соединяют в салатнике.

Овощной азербайджанский салат “Чобан”

“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • помидор — 2 шт. (следует выбирать крепкие плоды);
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт. (чтобы блюдо получилось ярким, стоит выбрать перец разных цветов);
  • брынза или твердый сыр (на свое усмотрение) — 150-200 г;
  • зелень по вкусу — это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • растительное масло — для заправки.

салат азербайджанский овощной

Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.

Фасоль в маринаде

Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.

Читайте также:  Google рецепты засолки огурцов

салат с белой фасолью

  • фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
  • масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
  • виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
  • лимон — несколько долек;
  • миндаль — 30 г;
  • зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.

Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.

Источник

Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр»

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Азербайджанский овощной салат

Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр» — это прекрасный салат, который хорошо готовить летом и осенью, потому что в этот салат идет много разнообразных овощей. Салат легкий, тут овощи заквашиваются, он полезнее, чем салаты с уксусом или майонезом. Салат подходит для вегетарианцев и постящихся, для худеющих. Готовится салат не быстро, его готовность вы узнаете по аромату заквашенных овощей. Этот салат получается очень вкусный, сочный, душистый, остренький.

Ингредиенты

— капуста 500 г
— баклажан 1 шт.
— морковь 3 шт.
— перец болгарский 3 шт.
— огурец 2 шт.
— помидор 3 шт.
— лук репчатый 2 шт.
— чеснок 6 зуб.
— перец чили 1 шт.
— кинза (кориандр) 30 г
— мята 1 щеп.
— соль 2 ст.л.
— лавровый лист 1 шт.

Коллекции рецепта

Салаты с помидорами и перцем

Салаты из капусты

Салаты с помидорами и огурцами

Что приготовить из баклажанов?

Блюда из капусты

Салаты с помидорами

Летние салаты без майонеза

Салаты

Пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны нарезать полосками. Воду довести до кипения, проварить баклажаны 3-4 минут и откинуть на дуршлаг.

Шаг 1

2. Огурцы нарезать тонкими кружочками или полукружочками. Болгарские перцы почистить и нарезать тонкими полосками.

Шаг 2

Шаг 3

4. Капусту нашинковать не очень тонкими полосками. Морковь перетереть соломкой на терке для корейских салатов.

Шаг 4

5. Добавить к овощам баклажаны. Зелень мелко нарезать, перец чили нарезать колечками, чеснок нарезать кружочками, добавить в салат.

Шаг 5

6. Добавить в салат лавровый лист, щепотку сухой мяты, соль. Перемешать и оставить салат на 12 часов при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью