Азербайджанские сорта помидор азербайджанские помидоры сорта

Бакинские/зиринские помидоры

Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.

Бакинские/зиринские помидоры

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.

Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

Где и почем

Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.

Читайте также:  400 г помидоров сколько штук

Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.

Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.

Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

Источник

Как не дать себя обмануть и купить настоящие азербайджанские помидоры?

Продавец на рынке уверял: «Что Вы, дэвушка! Настоящий! Азербайджанский!» Купила. Принесла. Попробовала. Явный обман. Можно ли по внешнему виду определить настоящие азербайджанские помидоры?

текст при наведении

Такое у меня чувство, что украинская помидорная «беда» дошла до России. Вернее — до каждого ее жителя.

Настоящих помидоров уже нет. Вернее, нет тех сортов, которые были раньше — с тонкой и съедобной кожицей, «мясистым» и ароматным содержанием. Сегодня помидор — это красная жесткая, как целлофан, оболочка. Внутри зелено-розовая твердая сердцевина. Иногда внутри словно корень какой-находится, словно дерево. На Украине говорят: «штурпак». Вкуса нет никакого. Только вид и цвет говорят о том, что это помидор.

Такие помидоры хорошо хранятся, выдерживают любую транспортировку, но по вкусу — это настоящая фигня. Вернее, вкуса нет никакого.

Конечно, если надо на праздничный стол для отмазки поставить пару тарелок помидорной нарезки, то пойдет и такой «фрухт». Люди выпьют грамм по 100, и им уже будет совершенно все равно, что это невкусные помидоры.

Читайте также:  Баклажан кунжут огурцы помидоры

Кстати, на этом принципе работают все закусочные, где водка продается на разлив. Через эти закусочные проходит ВЕСЬ некачественный товар, который не могут реализовать, или продукты, которые просроченные. Алкаши все съедят, все выпьют — главное начать.

Эти сорта изначально у нас продают еще в пакетиках. Рекламируется высокая урожайность, сопротивляемость болезням, вредителям, высокие вкусовые качества, а реально хороших вкусных помидоров уже не купить. Приходится каждый год экспериментировать и покупать новую пачку семян, чтобы убедиться, что и она дерьмо.

Конечно, где-то у кого-то есть хорошие помидоры или, как говорится «когдатошние». Но таких людей надо искать, просить у них семена или рассаду.

Вам сказали правду! «Настоящие азербайджанские». То, что они «азербайджанские» (то есть из Азербайджана), это и есть правда. А вот настоящие ли они — это вопрос!

Источник

Бакинские/зиринские помидоры

Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.

Бакинские/зиринские помидоры

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.

Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

Читайте также:  Авокадо перец чили помидоры

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

Где и почем

Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.

Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.

Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.

Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

Источник

Оцените статью