- БАКИНСКИЕ ПОМИДОРЫ «ZİRƏ».
- Бакинские/зиринские помидоры
- Родина помидоров
- Экспертиза
- Где и почем
- Помидоры Бакинские: описание, фото, размер
- Родина бакинских томатов
- Наблюдения экспертов
- Стоимость бакинских помидоров и где купить
- Бакинские помидоры на наших рынках
- «Внутренние» особенности сорта и кулинария
- Бакинские помидоры: сорта
БАКИНСКИЕ ПОМИДОРЫ «ZİRƏ».
🍅🇦🇿Самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.
🍅🇦🇿Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.
🍅🇦🇿Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.
🍅🇦🇿Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.
Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.
🍅🇦🇿Настоящие бакинские помидоры вы не спутаете ни с какими другими:
• самое главное отличие — очень тонкая, но прочная кожица (у турецких и иранских томатов она толстая и по вкусу как вода, если быть откровенным);
• на срезе у спелого помидора видны светлые, а не зелёные семечки;
• они очень сочные, сладкие, невероятно ароматные и обычно не очень крупные.
Источник
Бакинские/зиринские помидоры
Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.
Родина помидоров
Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.
Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.
Экспертиза
Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.
Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.
Где и почем
Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.
Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.
Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.
Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.
Источник
Помидоры Бакинские: описание, фото, размер
Печеные томаты очень популярны среди российских потребителей. Ароматный, вкусный, очень сочный и сладкий, плод словно напоен азербайджанским солнцем. Его уникальный, мягкий аромат и вкус не имеют себе равных среди других сортов. Бакинские помидоры красивы и универсальны как самостоятельное блюдо. А в качестве дополнения к шашлыку вы не найдете лучшего овоща, и пицца будет иметь совершенно другой аромат и вкус. Вы также можете приготовить замечательный салат с бакинскими помидорами.
Родина бакинских томатов
Сегодня многие продавцы на рынке пытаются продавать другие сорта помидоров и выдают их за бакинские. Ведь самые сочные, лучшие и привлекательные фрукты выращиваются в деревне Зира, недалеко от Баку, в 50 км к востоку. Прекрасный вкус помидоров известен всем жителям азербайджанской столицы.
Существует несколько версий происхождения названия поселка. Зира, например, происходит от одноименной популярной специи, которую здесь выращивают уже долгое время. С другой стороны, считается, что название происходит от арабского слова ziraat, означающего «возделывание». Это объясняется тем, что почва в поселке очень плодородная, а воздух обладает редкой свежестью, которой нет в других районах Апшерона. Причина этого в том, что Зия отделена от побережья Каспийского моря соленым озером. Соленое озеро очищает воздух и добавляет влаги в климат.
В настоящее время единственным основным источником дохода с этой земли является выращивание овощей, в том числе печеных помидоров.
Наблюдения экспертов
Помидоры Bac не обязательно должны быть крупного размера. Они равномерно ярко-красного цвета и имеют тонкую, но прочную кожуру. Он увядает и сморщивается, но не теряет целостности покрытия.
Собственно фрукты выращиваются под солнцем с мая по октябрь. В остальное время года овощи выращиваются в теплицах под лампами. Конечно, качество вкуса сильно отличается между помидорами, выращенными в сезон и в теплице.
Стоимость бакинских помидоров и где купить
Томаты можно смело назвать самым потребляемым овощем. Если вы хотите ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских помидоров, отправляйтесь на рынок «Тзе Базар» — лучшее место для покупки этих овощей в Баку. Это высотный торговый центр, расположенный на улице Самед Вургун. Все товары на Teze Bazaar отличного качества и доступны по цене.
Пройдитесь по прилавкам в поисках печеных помидоров. О, вы нашли его! Помидоры-бак с рынка «Тезе Базар» стоили нам несколько манасов за килограмм, или около 70 рублей на наши деньги. Не так уж много для этого невероятно вкусного овоща.
Бакинские помидоры на наших рынках
Если вы работаете на российском рынке и уверены, что эти помидоры из Азербайджана, ваш вопрос понятен. Ведь, по данным Россельхознадзора, только 7% всех российских томатов поступает из Азербайджана.
Если продавец утверждает, что помидоры с азербайджанских полей, способ заключается в том, чтобы разрезать один из них пополам. Бакинские помидоры предают себе такой же цвет мякоти и кожицы, а их семена будут белыми, а не зелеными. Неосведомленные покупатели убеждены, что если есть стебель, то продукт свежий. Неправда. На самом деле, если у помидора есть плодоножка, это означает, что он выращен в теплице, в то время как настоящие бакинские помидоры выращиваются на открытом воздухе, и плодоножка удаляется, даже если помидор еще не полностью созрел. Если на коже видны белые пятна или пигментация, это означает, что при поливе использовались химикаты. Если внутренний и внешний цвет неравномерный или мякоть белая, это означает, что овощ созрел химическим путем или плод поражен вирусной инфекцией. Бакинские помидоры (фото прилагается), напротив, не набирают вес, потому что им всегда хватает тепла и света. Кроме того, стоимость удобрений в Азербайджане очень впечатляет.
«Внутренние» особенности сорта и кулинария
Эти помидоры имеют слегка сладковатый вкус. Он богат витамином С, группой В1, РР, провитамином А, минералами, сахаром, К, Mg, Fe, Zn, Ca и Р. Он также является хорошим источником витамина В1. В нем также есть ликопин, очень важный элемент. Ликопин придает помидорам красный цвет и является мощным природным антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Самые полезные помидоры — те, которые богаты каротином и витамином С. Они содержат больше питательных веществ, чем тепличные овощи, выращенные на солнце.
Благодаря своей свежести они идеально подходят для употребления в сыром или ферментированном виде. Эти помидоры можно без проблем запекать в духовке.
Бакинские помидоры: сорта
Это среднеспелый сорт. Растет в открытом грунте и пленочных укрытиях. Это типичный томат. Для этого требуется переплет и композиция. Плоды мясистые, плоские, крупные и могут весить до 300 грамм. Цвет бордовый. Колебания температуры не являются плохими. Крупноплодные пекарские томаты с положительными отзывами используются для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, сока и кетчупа.
Небольшой сорт с тонкой кожицей и сочной, толстокожей, сладкой мякотью. Розовые помидоры содержат в три раза больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.
Источник