Айва_фрукт_приготовить_варенье

Содержание
  1. 15 самых вкусных рецептов варенья из айвы
  2. 1. Варенье из айвы кусочками
  3. 2. Варенье из айвы с грецкими орехами
  4. 3. Варенье из айвы с апельсином
  5. 4. Варенье из айвы с медом без варки
  6. 5. Варенье из айвы с черноплодной рябиной
  7. 6. Варенье из айвы через мясорубку
  8. 7. Варенье из айвы и хурмы
  9. 8. Варенье из айвы с корицей
  10. 9. Варенье из айвы с тыквой
  11. 10. Варенье из айвы и винограда
  12. 11. Варенье из айвы с имбирем
  13. 12. Варенье из айвы с яблоками
  14. 13. Варенье из айвы с клюквой
  15. 14. Варенье из айвы в мультиварке
  16. 15. Варенье из айвы с фисташками
  17. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
  18. Как сварить нежное варенье из айвы
  19. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:
  20. Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:
  21. Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:
  22. Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы

15 самых вкусных рецептов варенья из айвы

15 самых вкусных рецептов варенья из айвы

Варенье из айвы – настоящий хит каждой осени. Во-первых, им действительно можно удивить, потому что не все вообще догадываются о таком явлении. Во-вторых, оно невероятно вкусное и готовится с самыми разнообразными сезонными добавками. Рассказываем 15 оригинальных рецептов, обязательно попробуй при случае!

1. Варенье из айвы кусочками

Варенье из айвы кусочками

Один из базовых и классических рецептов, с которым справится даже новичок. Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 лимон. Приготовление: Нарежь айву тонкими дольками, засыпь сахаром, добавь воду и вари 1,5 часа на слабом огне. За полчаса до конца добавь нарезанный лимон. Закатай готовое варенье в стерильные банки.

2. Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Идеальное сочетание ингредиентов с невероятным вкусом и ароматом. Тебе понадобится: 600 г айвы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1/2 лимона, 1 щепотка лимонной кислоты, 50 г грецких орехов, 1 щепотка ванилина. Приготовление: Очисти айву, произвольно нарежь, сбрызни лимонным соком и смешай с цедрой. Свари сироп из сахара с водой, залей им айву и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, провари 10 минут на слабом огне и снова оставь на 8-12 часов. Повтори предыдущий этап еще дважды. После третьей варки добавь ванилин, рубленые орехи и лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье в стерильные банки.

3. Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы с апельсиномОбдай апельсины кипятком, прежде чем использовать, чтобы цедра не горчила. Тебе понадобится: 2,5 кг айвы, 2 л воды, 2 кг сахара, 3 апельсина. Приготовление: Сними с айвы кожицу и удали серединки, залей водой и провари 20 минут на среднем огне. Процеди отвар и залей им нарезанную мякоть. Провари все вместе 15 минут на среднем огне. Слей отвар, добавь в него сахар и провари его отдельно еще 5 минут. Вылей сироп обратно в айву и дай ей полностью остыть. Добавь нарезанные апельсины с коркой, снова доведи все до кипения, провари полчаса на слабом огне и разлей варенье в стерильные банки. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов

4. Варенье из айвы с медом без варки

Варенье из айвы с медом без варки

Самое полезное и низкокалорийное варенье – без сахара и других добавок. Тебе понадобится: 12 плодов айвы, 1 стакан меда, 100 г грецких орехов. Приготовление: Очисти айву, мелко нарежь и смешай ее с медом. Добавь мелко рубленые орехи, перемешай и сразу закатай все в стерильную банку. Оставь ее на три дня при комнатной температуре и убери на хранение.

Читайте также:  Занятие_консервируем_фрукты_овощи

5. Варенье из айвы с черноплодной рябиной

Варенье из айвы с черноплодной рябиной

Из него получается не только десерт к чаю, но и оригинальный соус к мясу. Тебе понадобится: 500 г айвы, 250 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 100 мл воды. Приготовление: Промой рябину, залей водой и провари 20 минут на слабом огне. Добавь мелко нарезанную и очищенную айву, а также сахар. Вари дальше до тех пор, пока варенье не разварится в густую массу, а потом закатай его в стерильные банки.

6. Варенье из айвы через мясорубку

Варенье из айвы через мясорубкуПо этому рецепту получается ароматный однородный джем. Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г сахара, 1/2 стакана воды. Приготовление: Очисти айву, нарежь на дольки и пропусти через мясорубку. Добавь воду, перемешай и провари все на слабом огне около 45 минут. Потом добавь сахар и вари еще 20 минут, помешивая. Сними варенье с огня, оставь на 3 часа, повторно доведи до кипения и провари еще 20-30 минут до желаемой консистенции. Закатай варенье в стерильные банки. 20 лучших рецептов варенья из брусники

7. Варенье из айвы и хурмы

Варенье из айвы и хурмы

По-настоящему осенний рецепт, который был бы невозможен в другой сезон. Тебе понадобится: 800 г хурмы, 300 г айвы, 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна. Приготовление: Нарежь айву дольками, засыпь сахаром, влей 50 мл кипятка и оставь на полчаса. Добавь специи, доведи до кипения и провари айву 10 минут на слабом огне. Добавь нарезанную дольками хурму, снова доведи варенье до кипения и сними с огня. Дай ему остыть, снова вскипяти и провари еще 5 минут. И так еще один раз. В конце влей лимонный сок и закатай варенье в стерильные банки.

8. Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей

Такое варенье долго варится, но результат стоит потраченного времени. Тебе понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 120 мл воды, 5 палочек корицы. Приготовление: Очисти айву, нарежь дольками и добавь сахар с водой. Доведи массу до кипения и вари 2-2,5 часа на минимальном огне, периодически помешивая. За 15 минут до конца добавь корицу. Закатай варенье в стерильные банки.

9. Варенье из айвы с тыквой

Варенье из айвы с тыквойПросто, вкусно и ничего лишнего! Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г тыквы, 1,5 кг сахара, 30 мл лимонного сока. Приготовление: Очисти айву и тыкву, нарежь кубиком и перемешай с лимонным соком и сахаром. Оставь все на ночь под полотенцем, доведи варенье до кипения и провари 40 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки. Варенье-пятиминутка из вишни: 15 лучших рецептов на любой вкус

10. Варенье из айвы и винограда

Варенье из айвы и винограда

Вместо винограда можно взять другие ягоды, но так оригинальнее. Тебе понадобится: 500 г айвы, 500 г винограда, 3 звездочки бадьяна, 1 кг сахара. Приготовление: Нарежь очищенную айву дольками, добавь виноград, засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 5-7 минут и дай ему остыть. Повтори этот шаг еще раз. Потом снова вскипяти варенье, добавь бадьян, провари его 7 минут и закатай в стерильные банки.

Читайте также:  90_дневная_диета_рецепты_фруктового_дня

11. Варенье из айвы с имбирем

Варенье из айвы с имбирем

Для этого рецепта рекомендуем использовать свежий корень имбиря. Тебе понадобится: 1,5 кг айвы, 100 г имбиря, 1,2 кг сахара, 200 мл воды. Приготовление: Очисти и мелко нарежь айву, и произвольно измельчи имбирь. Провари воду с сахаром до его растворения, добавь айву с имбирем и вари варенье около 1 часа на слабом огне, иногда помешивая. Закатай его в стерильные банки.

12. Варенье из айвы с яблоками

Варенье из айвы с яблокамиОдно из самых универсальных и беспроигрышных сочетаний – айва и яблоки. Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г яблок, 1 кг сахара. Приготовление: Очисти фрукты, нарежь дольками, засыпь сахаром и оставь их на ночь. Доведи массу до кипения и провари 5 минут. Дай полностью остыть, снова вскипяти и провари 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз и закатай варенье в стерильные банки. 20 простых способов приготовить варенье из винограда

13. Варенье из айвы с клюквой

Варенье из айвы с клюквой

Превосходное сочетание вкусов и аппетитный яркий цвет. Тебе понадобится: 500 г айвы, 500 г клюквы, 4 см корня имбиря, 500 г сахара, 200 мл воды. Приготовление: Провари сахар с водой до его растворения. Добавь в сироп нарезанную кубиком айву и вари 20 минут на слабом огне. Добавь клюкву и очищенный имбирь, и вари еще 20 минут. Убери из варенья корень имбиря и закатай заготовку в стерильные банки.

14. Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке

Если у тебя нет возможности или желания долго варить варенье на плите – лови решение. Тебе понадобится: 1 кг айвы, 800 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Нарежь очищенную айву дольками, смешай с сахаром и оставь на ночь. Отправь все это в чашу мультиварки и готовь полчаса в режиме «Тушение» с открытой крышкой. Остуди и потом провари еще раз в том же режиме, но 15 минут. Снова остуди и повтори предыдущий шаг. В конце третьей варки влей лимонный сок, а потом закатай варенье в стерильные банки.

15. Варенье из айвы с фисташками

Варенье из айвы с фисташками

Айва хорошо сочетается с любыми орехами, и вот наглядное подтверждение этому! Тебе понадобится: 4 айвы, 100 мл лимонного сока, 1,2 л воды, 800 г сахара, 1 ч.л. кардамона, 80 г очищенных фисташек. Приготовление: Очисти айву, нарежь кусочками и залей половиной лимонного сока. Серединки и кожуру смешай с сахаром и кардамоном, залей водой и провари 15 минут. Процеди сироп, снова доведи его до кипения и выложи туда айву. Вари варенье 1,5 часа на слабом огне, добавь оставшийся лимонный сок и очищенные фисташки, провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

Источник

Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Варенье из айвы на зиму требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты. Читай дальше.

  • Джем на зиму
  • Варенье из сливы
  • Варенье из яблок
  • Варенье из груш
  • Повидло на зиму
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из инжира
  • Варенье из тыквы
  • Варенье из кизила
  • Варенье из винограда
  • Варенье из орехов
  • Варенье из дыни
  • Фрукты на зиму
  • Варенье из ягод
  • Вино из варенья
  • Варенье из алычи
  • Варенье из вишни
  • Варенье в мультиварке
  • Десерт из фруктов
  • Варенье из овощей
Читайте также:  Гоммажи_на_фруктовых_кислотах

Джем из айвы

Варенье из айвы с грецкими орехами на зиму

Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы дольками

Варенье из японской айвы

Варенье из айвы самое вкусное

Варенье из айвы с лимоном

Повидло из айвы

Айвовое варенье с грецкими орехами

Как сварить нежное варенье из айвы

Айва — один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату. Отличная заготовка на зиму

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Айва 40 0.6 0.5 9.8
Сахар 398 0 0 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2

Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:

  1. Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
  2. Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки — как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
  3. Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
  4. Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
  5. Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.

Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.

Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Повидло из айвы 2 ч 85 +43
Джем из айвы 2 ч 97 +35
Варенье из айвы самое вкусное 1 ч 25 мин 111 +28
Айвовое варенье с грецкими орехами 12 ч 35 мин 133 +32
Варенье из айвы с апельсином 1 д 50 мин 133 +13

Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы

Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.

Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.

В помощь несколько советов и замечаний:

  • для варенья отбирай спелые плоды с сильным приятным запахом
  • перезревшая айва еще более твердая
  • чтобы варенье не засахарилось, добавляй в него лимонную кислоту
  • тушение в воде перед варкой в сиропе гарантирует нежную структуру фрукта

Источник

Оцените статью