Айва_чем_полезен_этот_фрукт

Айва — что это за фрукт, полезные свойства и противопоказания

Айва – фрукт, который известен человечеству более 4 тысячелетий. Ее относят к семейству розоцветных, но это плодовая культура, которая в своем роде представлена единственным монотипным древесным растением. Родиной желтого плода с восхитительным ароматом считают Кавказ, откуда его вывезли в Малую Азию и Древнюю Грецию.

Что такое айва

Несмотря на домыслы и странные вопросы, является ли плод овощем или ягодой, айва — фрукт. Она является далеким родственником яблока и груши, возможно, поэтому айва бывает продолговатой и округлой формы.

Если вам интересно узнать, что за фрукт лонган, читайте здесь: Лонган как есть.

Семейство, к которому она относится, считается космополитным из-за повсеместного распространения по миру. В нем почти 5 тысяч видов, которые условно объединены в 104 рода. На фото — айва продолговатая (обыкновенная), единственный и уникальный представитель своего рода, фрукт, который практически не едят в свежем виде, но используют для консервации, в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В ботаническом описании можно найти многочисленные сведения о том, что ареал обитания дерева или кустарника довольно широк. Растение встречается в лесах и на опушках, может подниматься на немалую высоту над уровнем моря, расти возле засыхающих водоемов и на затопляемых болотистых почвах. Поэтому ответ на вопрос, что такое айва, пространен и включает перечисления:

  • кора – чешуйчатая и тонкая на стволе, серая, коричневато-черная или красноватая на ветках;
  • цветки – правильной формы, белые, ярко-розовые или пастельного оттенка этого же цвета;
  • листья – овальные или округлые, с клино-, сердцевидным или округлым основанием;
  • плоды – похожи на яблоко, грушевидной формы или тупоребристые;
  • цвет фрукта – лимонный, темно-желтый или подрумяненный красноватым с солнечной стороны.

Как едят этот фрукт – разночтений нет: внутри плода айвы жесткая, малосочная мякоть. Эта особенность обусловлена многочисленными каменистыми клетками, они же придают вяжущий и терпкий вкус при жевании. Плод нуждается в термообработке или переработке, чтобы не возникало сложностей с жеванием и проглатыванием.

Сорта айвы

Садовая айва не всегда растет в зонах с умеренным климатом, но это только потому, что ее уже насчитывают более 400 видов, созданных селекционерами для придания фрукту полезных свойств. Ранее ее условно делили на окультуренную и растущую в дикой природе. Окультуренную различают по форме плода – грушевидную, португальскую или яблочную.

Читайте также:  Чем_фруктовый_сахар_отличается_от_обычного

Сейчас у садоводов действует деление на ранне-, средне- или позднеспелую:

  1. К первому виду относят сорт Золото скифов с сочной мякотью и выраженным ароматом, Мускатную – морозо- и засухоустойчивую. Сюда также причисляют Аврору, которую выделяют не только оранжевый окрас, но и устойчивость к транспортировке и хранению.
  2. Со средним сроком созревания можно выделить не менее эффектные сорта: Золотой шар, устойчивый к засухе, вредителям и болезням, Краснодарскую крупноплодную, с грушевидными плодами по 400 г, Отличницу, которая дает плоды с тонкой кожицей в виде яблока, Олимпийскую (урожайную Кубанскую), дающую в 2,5 раза больше плодов, чем самые рекордные собратья.
  3. Айва позднего срока созревания – это Буйнакская крупноплодная, поздняя Маслянка, Зубутлинская, с плодами до 899 г.

Остальные 4 сотни видов могут дать свой оригинальный ответ на вопрос, какой вкус у айвы, для чего она наиболее пригодна. Есть еще декоративные сорта, которые выращивают ради цветения и плодов, не пригодных в пищу, но выглядящих весьма живописно на невысоких деревьях.

Состав и калорийность

Существует множество способов того, как употреблять в пищу айву. Она неизменно присутствует в реабилитационных и диетических меню при некоторых болезнях. При невысокой калорийности (всего 49 ккал на 100 г мякоти) она содержит в достаточном количестве белки, жиры и углеводы (в соотношении 0,6: 0,4: 9,6 г). В ней есть золы и пищевые волокна в изобилии, что и дает возможность применения полезного фрукта в диетическом питании.

Последние компоненты обусловливают обволакивающее действие на слизистую кишечника, превращаясь в гелеобразную массу. Не менее активны слизь, дубильные вещества и золы, но не они привели к активному применению плода в кулинарии и косметологии, фармацевтике и пищевой промышленности. Как часто можно применять плод, каковы его полезные свойства и зачем едят фрукт айву — всё это определяется богатым химическим составом культуры и способностью не терять ценные компоненты при термической обработке.

В плодах разной формы и вариабельного окраса проведение научных исследований позволило обнаружить:

  1. Набор витаминов, водо-и жирорастворимых. Некоторые из них не вырабатываются в организме человека и практически не содержатся в привычной пище – тиамин, витамины группы В, огромное количества витамина С. Окрас обусловлен бета-каротином, сильным антиоксидантом, предотвращающим процессы старения, выводящим шлаки и токсины.
  2. В айве содержится значительное количество калия, фосфора, кальция, магния и натрия, железа, которое назначают при болезнях кровеносной системы и анемии.
  3. Органические и жирные кислоты, сахара и пектин, эфирные масла, которые есть в кожуре и сохраняются, если айву не очищают при переработке.
Читайте также:  Окпд_2_консервированные_фрукты

Такой богатый набор обеспечивает человеку, регулярно употребляющему в пищу желтый фрукт, лечебное действие. За счет полезных веществ и активных биологических соединений, айва помогает регулировать и нормализовать обменные процессы, поддерживает деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, кровоснабжение на клеточном уровне.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды уникального дерева на протяжении нескольких и тысячелетий используют в народной и традиционной медицине для получения определенных и множественных эффектов. Самый короткий перечень полезных свойств солнечного фрукта айвы занимает немало места в научных исследованиях:

  • диабетики могут нормализовать уровень содержания сахара в крови;
  • при суставных патологиях отмечается минимизация болевых ощущений при движении;
  • благотворное действие отмечено при заболеваниях органов системы дыхания;
  • усиливается перистальтика кишечника, из организма выводятся шлаки и токсины;
  • в период реабилитации употребление плодов усиливает аппетит, ускоряет восстановление организма и регенерацию тканей;
  • нервная система успокаивается, минимизируется бессонница, человек начинает меньше испытывать последствия стрессов и конфликтов.

Комментарий эксперта. Ф. Сеченов, диетолог клинической больницы:

«Противопоказания фрукта незначительны: айва не будет полезна при хронических запорах, некоторых деструктивных патологиях желудка и кишечника. Ее можно давать детям (но только с 3-летнего возраста, из-за сложностей с перевариванием у несовершенного ЖКТ ребенка). Также она подходит и беременным женщинам.

Применение

У разных сортов может быть кисловатый или сладковатый привкус, но аромат ни с чем не спутать – он невыразимо приятный и уникальный. В пищевой и косметологической промышленности, в кулинарии именно приятный аромат – первопричина широкого применения, а полезные особенности – это уже дополнительный аргумент.

В кулинарии

Применение зависит от сорта и особенностей национальной кухни. Многие готовят с айвой говядину, ею фаршируют птицу, мякоть добавляют во вторые и первые блюда просто как приправу. Это – прекрасная начинка для выпечки, сырье для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, сиропа, сока, дольки варят в меду. В Средней Азии и на Востоке – это природный ароматизатор, начинка для мяса, добавка в приготовлении соуса или подливы.

Читайте также:  Какие_фрукты_продают_зимой

В медицине

У растения собирают не только плоды в августе или сентябре. Травники в начале лета заготавливают листья, семена, которые собирают во время переработки плодов, используют в народной медицине, как отхаркивающее, смягчающее при кашле или слабительное средство при расстройстве ЖКТ.

Айву используют в профилактических и лечебных целях. Желтый плод регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сегменты с высоким содержанием кальция: костную систему, позвоночник, опорно-двигательный аппарат, предупреждает развитие отечности и даже обладает противоопухолевым действием.

В традиционной медицине это обязательный компонент диетического питания при ряде заболеваний и в период реабилитации после тяжелых недугов.

В косметологии

Сок свежего плода используют для выведения веснушек. Из мякоти делают маски для оптимизации цвета и улучшения состояния жирной кожи. Есть промышленные средства у известных производителей, разработаны целые линейки для ухода за волосами, руками, кожей.

Интересные факты

Японская айва – декоративный кустарник с пурпурно-красными, белыми и ярко-розовыми цветами. Самый примечательный из них – Пинк леди, который дает урожай небольших плодов, внешне напоминающих лимончики, обладающие выраженным привкусом ананаса.

Аллергические реакции отмечены крайне редко, о других возможных побочных эффектах можно не беспокоиться, если учитывать, что это за фрукт и как его есть: айва употребляется в пищу только после очистки и термообработки.

На сегодняшний день ареал распространения некогда экзотического растения обширен, охватывает даже Скандинавию, не говоря уже о Северной и Латинской Америке. Это листопадное дерево или кустарник, культивируемое в частных домохозяйствах и в промышленных целях.

В мифах древних греков – это яблоко, которое росло в саду Гесперид.

Современное распространение и заинтересованность в выращивании айвы как ценной культуры привели к появлению декоративных и садовых сортов, пригодных к культивации в многочисленных климатических зонах. Окраска и форма плодов могут содержать указание на особенную пользу растения (содержание минералов и витаминов) для конкретного состояния. Айва — это собирательное название для нескольких сотен сортов.

Источник

Оцените статью