Айва в моем саду

Айва — упоительный аромат в осеннем саду и неповторимый вкус на вашем столе. Сорт «Кубанская урожайная»

— Мы занесли айву в сарай.
— В сарай?! Да что ты, брат!
Ты лучше мне её отдай!
Айвовый аромат
Бездумно расточать, вот так?!
Ну, нет! Ещё раз нет!
Я б не чулан и не чердак,
А залу, кабинет
Айвовым духом напоил!
От книг – поверь, друг мой,
Я б стеллажи освободил.
Несу айву домой.

(Автор — Кулаев Владимир)
В моём детстве у нас росло старое айвовое дерево, на котором висели качели… Скрип-скрип… Скрип-скрип… Скрипело дерево, скрипели качели, а я маленькая и беспричинно счастливая, жадно ловила ноздрями запах приближающейся осени, первые нотки прения листьев, увядающей травы и, конечно же, запах айвы, усиливающийся при каждом движении качелей. Плоды той айвы, что росли в моем детстве, мы в свежем виде не ели… Это была айва обыкновенная, предок современных сортов. Очень твердая и вяжущая, откусить-то можно, но прожевать уже проблематично, вяжет так, что никак не проглотить. Впрочем, можно было кусать и запивать водой. Тоже неплохо=)))Зато варенье из нее получалось бесподобное. Я до сих пор помню вкус бабушкиного варенья из айвы с грецким орехом. Ломтики айвы, сваренные в тягучем сиропе, похожем на густой темный мед, становились коричнево-прозрачными, божественный запах с нотками грецкого ореха, который варится вместе с айвой, и ядра которого, вбирая в себя айвовый вкус и запах, становятся мягкими, вкуснющими и очень ароматными. Сейчас выведено много сортов, которые можно есть и в сыром виде. Более твёрдые, чем яблоки, но не менее сочные, круглые, в форме яблок или удлиненные, как груши.У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — ‘Кубанская урожайная’. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.

Кубанская урожайная

Название сорта говорит за себя, его главный признак — высокая урожайность.Плоды удлиненной формы, крупные, в недозревшем виде желто-зеленые и покрыты легко стирающимся пушком. При полном созревании плоды становятся лимонно-желтыми и глянцевыми. Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая.

Кубанская урожайная

Это самый раннеспелый сорт, созревающий ко второй-третьей декаде сентября, тогда как основной сбор айвы приходится на первую половину октября и позже. Часто можно увидеть позднеосеннюю картину в садах: почти опавшие листья, легкая туманная дымка приближающейся осени, паутинки, скользящие в пространстве от малейшего движения воздуха и… ярко-желтая айва, усыпавшая дерево, падающая на землю и наполняющая сад упоительным ароматом .
Я опять отвлеклась =)), видимо, сказывается приближение осени, моего любимого времени года . Так вот, вернемся к сорту ‘Кубанский урожайный’. Деревья у этого сорта слаборослые, что облегчает сбор урожая. Плоды «лёжкие», хранятся в течение трех месяцев и хорошо транспортируются.Деревья зимо- и засухоустойчивые, слабо подвержены грибным заболеваниям.«Хвалебную песнь» айве меня побудило написать незнание этого плода большинством пользователей сайта. Незнание настоящего вкуса. Так уж сложилось, что южан на сайте мало, а северяне или не пробовали, или пробовали, да не то. Айва, продающаяся в торговой сети, конечно, неплохая… Но она вся… «недо»… Недостаточно сочная, недостаточно ароматная, недостаточно вкусная в конце-концов… Возможно поэтому айва не популярна и ее и не сажают, потому что не знают настоящий вкус?! Особенно меня задело мнение одного из наших экспертов, детство которого прошло на юге… Одному из пользователей он сказал, что «айва не стоит того, чтобы ее сажать», из чего я делаю вывод, что в его детстве росла такая же айва, как и в моем =)) — хоть и ароматная, но дубово-твердая и вяжущая на вкус, а варенье, видимо, ему бабушка не варила =))

Читайте также:  Аленький цветочек инн сад

Сейчас, когда мы уже сами приближаемся к возрасту бабушек/дедушек, появилось множество замечательных сортов, подходящих для регионов с умеренным климатом, каждый из которых обладает своими преимуществами и способен удовлетворить любой вкус.Я выбрала сорт ‘Кубанский урожайный’. В некоторых источниках его называют еще ‘Кубанским урожайным’ (‘Олимпийским’).

В общем, айву нужно вырастить самому. И точка. Ну а тем, в чьих регионах это невозможно, приехать на юг в октябре. За айвой =))

Кубанская урожайная

Айва ‘Кубанская урожайная’

А в заключение не могу не опубликовать один очень вкусный рецептик, изложенный в стихотворной форме и попавшийся мне на просторах интернета =)) Вот в руках держу айву,Пусть поможет интернет:Что с ней делать? Не пойму!Тут же мне дают ответ! У айвы срезаю дно,Вырез сделаю внутри,Семя выну заодно. Помогай, миндаль протри! И в воронку – срочно мёд,А затем миндаль туда. Вот уже духовка ждёт. Будет вкусная еда! И советую рецептЭтот срочно записать:Экзотический десерт,Блюдо – глаз не оторвать. Уважать я стал айву,И друзьям хочу сказать,Всех испробовать зову. Знаю, где айву достать! (Автор — Кулаев Владимир)

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян раздела Айва, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена.

Источник

Айва японская в моем саду | Про Сад с Любовью

Кинофакты и Теории ❤

Японская айва или хеномелес растет в моем саду много лет. Это неприхотливый кустарник, к почве не требователен, прекрасно зимует без укрытия, полив требует умеренный, насекомые-вредители ему не страшны. В моем саду кустарники японской айвы, а у меня их два, растут на солнце. В мае кусты красиво цветут ярко красными цветами. Цветение продолжительное. На зиму свои кусты мы ничем не укрываем. Подкармливаем мы свою айву дважды в год – весной вбрасываем под кусты горсть комплексного весенне-летнего минерального удобрения, осенью – соответственно осеннего. Весной я подвергаю кусты санитарной обрезке, удаляя подсохшие ветви, ветви, выросшие внутрь куста, а также старые ветви. И если в течение первой половины лета куст выбрасывает новые длинные побеги, мы его просто стрижем, придавая ему округлую форму. При этом кусты ежегодно цветут и плодоносят. Плоды японской айвы созревают в середине осени, приобретая ярко желтый цвет. Небольших заморозков плоды не боятся. После сбора плодов они еще некоторое время могут сохраняться в прохладном месте. Несмотря на внешнюю привлекательность и аппетитность плодов японской айвы к употреблению в свежем виде они не пригодны. Они очень твердые и очень кислые на вкус. Но при этом они обладают уникальными полезными свойствами, содержат большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С, витамины Е, РР, В1, В2, В6, множество микроэлементов. Плоды японской айвы лучше использовать для приготовления десертов, компотов, мармелада, а также вкуснейшего ликера. Плоды имеют неповторимый тонкий аромат, и из-за большого количества аскорбиновой кислоты приготовленные из японской айвы десерты и напитки имеют приятный кисловатый вкус. Плоды японской айвы содержат большое количество пектина, поэтому особенно хорошо из них получаются желе и мармелад. В следующем видео я расскажу, как можно приготовить из японской айвы желе и нежнейшее пюре. Не пропустите следующее видео. Всем удачи.

Источник

Айва японская

Айва японская — незаменимая в заготовках Айва японская — незаменимая в заготовках Айва японская — незаменимая в заготовках

После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои.

Здравствуйте! У меня на даче растет куст айвы японской декоративной. Растет уже более пяти лет. Но обильно цвести стал только в этом году. Цветки очень красивые, персикового цвета. Сам куст разросся, стал большой и «лохматый», молодые побеги.

Подойдет ли для прививки айвы японской арония штамбовая?

Вопрос от нашего подписчика Михаила: У кого есть опыт прививки айвы японской (хеномелес) на штамб? Подойдёт ли арония штамбовая в качестве подвоя?

А у меня хеномелес цветет долго!

Решив поселить у себя в саду этот декоративный кустарник, я сначала все о нем узнала. Максимум времени на цветение было указано 25 дней. Такой срок меня устраивал, почва японской айве подходила, место для высадки выбрано солнечное. Купила.

Пробуем плоды хеномелеса

Всем желающим поселить японскую айву в своем саду с радостью сообщаю, что она цветет дважды за лето! Правда, вторая волна цветения гораздо скромнее, но не менее продолжительная! У моего хеномелеса в этом году, несмотря на обильное весеннее.

Источник

Айва Студентка (Елена) в моем саду

Сорт айвы селекции Центрального ботанического сада НАН Украины. Получен от скрещивания в 1962 году элитных форм 19-15 и 17-15, прошедших селекцию с третьего поколения семян крымских сортов айвы от свободного опыления.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, отличной жизнеспособностью. Дерево средней силы роста, формирует компактную широкоовальная крону. Плоды большие, средней массой 265 гр., в отдельные годы — 290-300 гр., одномерные, яблочной формы, немного асимметричные, привлекательные.

Айва студентка на моем огороде

Поверхность плода гладкая, окраска при созревании интенсивно-зеленая, переходящая в желтую; со значительным опушением на поверхности плода. Зрелые плоды желтые, иногда с нежным размытым румянцем, при созревании плода опушение исчезает. Кожица тонкая, но прочная, нежная. Мякоть плотная, желто-кремовая, сочная, кисло-сладкая, очень ароматная, терпкая, каменистых клеток немного возле семенных камер. В плодах содержится: сухих веществ — 20,6%, сахаров — 8,5%, органических кислот — 0,6%, пектиновых веществ — 1,1%, дубильных веществ — 0,35%, каротина — 11,1 мг, витамина С — 110,7 мг на 100 г сырой массы.

Созревают в средний срок, в условиях Киева 10-20 сентября. Зрелые плоды очень хорошо сохраняются, даже в обычных условиях не буреют. В холодильнике хранятся до февраля-марта. В течение всего срока хранения плоды пригодны для приготовления высококачественных продуктов переработки (4,5-5,0 балла).

С 1999 года сорт Студентка введена в Реестр сортов растений Украины. Представляет интерес для любительского садоводства во всех зонах республики, а в южных регионах и для промышленной культуры.

Источник

Оцените статью