Аюрведа помидор с огурцами

Ом Саи Рам!

Совместимость продуктов по Аюрведе.
Огурцы и помидоры!

Ох, как же мы привыкли к столь обычному для нас блюду — салат с огурцами и помидорами! Между тем, согласно Аюрведе, тыквенные и паслёновые являются несовместимыми продуктами, комбинация которых расстраивает огонь пищеварения и может являться источником амы (токсинов) в организме.

А это значит, что ОГУРЦЫ не совместимы со всеми видами паслёновых, т.е. с ПОМИДОРАМИ, КАРТОШКОЙ, БАКЛАЖАНАМИ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.

В основном, это связано с тепловым воздействием пищи (вирья): огурец имеет охлаждающую природу, в то время как помидор — согревающую. Соответственно, и скорость усваивания этих продуктов различна.

Следует отдельно отметить, что люди с сильным огнём пищеварения могут и не заметить разницы, однако для тех, у кого он разбалансирован (всё-таки таких большинство в современных условиях), употребление сочетаемых продуктов позволяет организму лучше усваивать пищу и чувствовать себя счастливым. Будьте счастливы!))

По понедельникам мы проводим поклонение Господу Шиве, участвуйте вместе с нами, мы проводим огненную Хому, поем установленные мантры Ганапати Атхарва Ширшам, Рудра Намакам и Чамакам Пуруша Суктам Шанти мантру. Проводим Абхишекам Мурти Шивы и Шивалингаму молоком, кислым молоком, соком, медом, водой, предлагаем Господу кокосы, фрукты, цветы, сладости, камфару, проводим огненный ритуал Арати, вибхути, благовония, если вы ходите получить благословения вашей семье, присоединяйтесь, пишите нам на электронный адрес внизу сообщения и присылайте любые пожертвования на электронный кошелек Яндекс Деньги 410013706544383. Будем очень рады помочь вам в разрешении ваших проблем, спасибо! Храни вас Господь!

Источник

valentincehov

Привычные для большинства сочетания продуктов, которые считаются нежелательными с точки зрения Аюрведы
☝️🤓 🍎 Огурцы и помидоры. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли. Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию. По этой же причине не стоит сочетать с огурцами картофель, перец и баклажаны. Лимон (лимонный соус) также плохо сочетается с этими продуктами.

Читайте также:  Баклажаны яйца помидоры зелень салат

🍎 Лазанья (пельмени) или бутерброд с сыром. Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты. Добавьте зелень к сырным блюдам и они станут более удобными для желудка.

🍎 Томатный и сырный соус с макаронами. Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды. Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

🍎 Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком. Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество. Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

🍎 Фасоль и сыр. Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром.

🍎 Бананы и молоко. Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

Читайте также:  Ассорти из свежих помидоров

🍎 Йогурт и фрукты. Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию. Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами. Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

🍎 Вообще любые фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке. Старайтесь есть фрукты отдельно от белков или крахмалов — не меньше чем за 20-30 минут до другой пищи или через 2-3 часа после. Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме.

И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями. Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергические реакции конкретным продуктам питания, но часто в этом виноваты неправильные сочетания продуктов.

Источник

Оцените статью