Авокадо_ягода_фрукт_овощ

Авокадо — это фрукт, ягода или овощ?

Авокадо - это фрукт или ягода

Сегодня ни одно диетическое блюдо из системы правильного питания не может обойтись без авокадо. А всё потому, что этот уникальный гость из жарких стран крайне полезен и питателен, но при этом не утихают вопросы о том, как же правильно его классифицировать.

Чем является авокадо? Фрукт, ягода, овощ или даже орех?

Авокадо с первым своим появлением создал вокруг себя множество споров и обсуждений. Ведь и по сей день многие не могут определиться, что это – фрукт, ягода или, быть может, даже орех?

Говоря о биологической точке зрения, стоит сказать, что его определяют, как фрукт, поскольку растёт на деревьях, имеет мягкую кожицу и крупную, твёрдую косточку. Кроме того, согласно толковому словарю, все плоды, которые являются сочными, принадлежат к фруктам. Но при этом состав этого продукта напоминает овощные культуры: мякоть содержит в себе такое количество веществ и минералов, которых обычно не найдёшь ни в одном фрукте.

Сумятица в этом вопросе возникает ещё и из-за различий в человеческом понимании термина «фрукт». Мы привыкли подразумевать под этим сладкий и сочный плод, который обладает большим количеством сахара в своём составе. При этом авокадо практически не содержит сахара, а его вкус напоминает скорее недозревшую тыкву или даже маслянистый огурец, кто и подтверждает многие теории о том, что авокадо – это овощная культура.

Кроме того, многие народы мира привыкли понимать под фруктами нечто, что можно съесть на десерт. Авокадо в этом плане ближе к овощам, поскольку с его помощью можно готовить салаты, включать его в смузи и другие напитки, что крайне несвойственно ни одной фруктовой культуре. Кроме того, практически нет рецептов авокадо, где он использовался бы в качестве десерта, но при этом можно найти множество заметок о том, как готовить авокадо и добавлять его в паштет и холодные закуски.

Также многие люди относят авокадо к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что авокадо выращивается в огромных промышленных объёмах, а если срезать верхнюю его часть – то она мгновенно потемнеет. При этом, плод авокадо имеет крупный размер, что никак не может говорить в пользу этого мнения.

Существует и ещё одна любопытная теория о том, что авокадо – это на самом деле орех. С этим легко согласиться, учитывая, что плод имеет масляную структуру, а также отдаёт характерным ореховым ароматом. Но при этом не имеет скорлупы, а также не обладает высушенным ядром, которое заменяется мякотью.

Поэтому, когда речь заходит о том, что такое авокадо, можно смело говорить о том, что оно по своей терминологии и происхождению ближе к фруктам, в особенности, если следовать теории о том, что фрукты – это всё, что произрастает в тёплом климате средних широт.

Интересные факты об авокадо

  • У авокадо очень много названий, самыми распространёнными из которых являются «крокодилова груша», «лесное масло», «корова бедняка» и другие;
  • Первые упоминания об этом плоде относятся к 750 году до нашей эры, когда во время раскопок в пирамидах была найдены его косточки;
  • Плод этого растения записан в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный и полезный;
  • Родиной этих деревьев является жаркая Мексика;
  • Авокадо бывает не только маленьким и зеленым, а ещё и может иметь форму груши фиолетового цвета, овала или же круга;
  • Плод этого дерева находится в тесном родстве с семейством лавровых;
  • Кожица и косточка авокадо являются ядовитыми и крайне опасными для человеческого здоровья;
  • Во многих странах мира авокадо используют как средство, способное полностью заменить мясные продукты в рационе;
  • Одно дерево в год даёт около 400 кг плодов;
  • В Мексике и Бразилии этот плод считается афродизиаком, а потому его ещё называют «вестником любви» и дарят на свадьбах.
Читайте также:  Акварель_рисует_мною_фрукты

Сегодня мы помогли понять, что же такое авокадо, этот загадочный гость из джунглей. А Вы знаете что-то интересное о нём? Поделитесь с нами в комментариях!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Источник

Экзотический авокадо – это фрукт или овощ: знакомимся с «суперфудом» поближе

авокадо

В супермаркете авокадо находится в отделе «Фрукты и овощи», что не позволяет точно отнести его к одной из этих продуктовых категорий. А если в магазине есть мини-отдел с экзотическими плодами, ситуация еще сильнее усложняется. Здесь авокадо будет соседствовать и с теми, и с другими. Правильно ответить, что из себя представляет авокадо, это фрукт или овощ, смогут не все. Путаницу вызывает универсальный, нейтральный вкус его мякоти, одинаково хорошо сочетающийся со сладким, соленым, кислым и горьким. Да и внешний вид плода окончательно сбивает с толку.

Подробней

авокадо на дереве

История авокадо

Увеличившиеся объемы поставок авокадо в Россию и расширение меню ресторанов за счет блюд с экзотическим плодом, прямо указывает на то, что у наших соотечественников он стал в почете. Еще бы! Авокадо признан самым полезным плодом во всем мире, а диетологи присвоили ему звание «суперфуда». Так что пора разобраться с этим продуктом и понять для себя, чем он является и как его правильно употреблять.

Подробней

История авокадо началась более 10 тысяч лет назад в Америке. Его собирали и употребляли в пищу древние ацтеки. Они-то и присвоили плоду интересное название. Считается, что с ацтекского «ahuacatl» переводится как «яичко». Но напоминало авокадо ацтекам не куриные яйца, а мужскую мошонку. Если посмотреть на висящие парами на ветках плоды, становится очевидно, что куриные яйца действительно ни при чем.

Интересно: у ацтеков авокадо считался мужским плодом. Женщинам запрещалось участвовать в его сборе. Плоду приписывались свойства афродизиака, он являлся у ацтеков символом плодородия и плодовитости.

Впервые письменное описание авокадо было сделано в 1500-х годах мореплавателем Мартином Фернандес де Энкисо. Считается, что миру «суперфуд» подарила Мексика, а если быть точным – штат Пуэбла. Именно отсюда авокадо в середине 16 века было переправлено в Европу.

Читайте также:  Вазы_для_фруктов_рисовать

кусочки авокадо

Сегодня авокадо представляет высокую ценность как плодовая культура. Его используют в кулинарии в свежем виде, а также как сырье для производства не менее ценного продукта – масла авокадо. Ценностью также обладает древесина дерева. Она используется в строительстве и мебельной промышленности.

Подробней

Описание плода

Существует около 400 сортов авокадо. Они отличаются размером, формой, окраской плодов. Чаще всего «суперфуд» имеет грушеобразную форму со слегка вытянутым одним концом. Но встречаются и экземпляры сильно вытянутой и почти круглой формы.

Кожура плода темно-зеленая, бугристая. Из-за таких особенностей внешнего вида плод еще называют «аллигаторовой грушей», хотя по вкусу на грушу он не похож совсем. Однако есть и сорта с коричневато-зеленой, почти черной, темно-фиолетовой кожурой. Она может быть, как неровной, пупырчатой, таки и глянцевой, гладкой.

Размер плода может варьироваться от 100 г до килограмма. Средний по размеру плод весит грамм 250 – 300. Такие экземпляры считаются самыми продаваемыми.

Плоды покрыты плотной и несъедобной кожурой. Она содержит много латекса, поэтому в пищу не употребляется. А вот плодовая мякоть – ценный продукт. Она богата на мононенасыщенные жиры, которые очень полезны для здоровья. Они понижают уровень «вредного» холестерина в организме, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают продолжительность жизни. А еще в мякоти много питательных веществ, в том числе витаминов группы В, Е, С, клетчатки, калия и меди. Кстати, по содержанию калия авокадо превосходит бананы.

Подробней

авокадо на прилавках

Внутри, в самом центре плода, находится одна крупная и тяжелая косточка. Она имеет круглую форму и темно-коричневый цвет. Чаще всего ее выбрасывают, как и кожуру плода, не догадываясь, что в ней содержится много полезных веществ, и ее можно использовать в кулинарии как специю. Для этого косточку запекают в духовке, измельчают и добавляют в виде порошка в различные блюда.

Все существующие сорта авокадо разделены на 3 большие группы:

  • Мексиканские – небольшие по размеру плоды с темно-коричневой кожурой и желтовато-зеленой мякотью, самые популярные в Мексике;
  • Гватемальские – чуть крупнее, чем мексиканские, имеют темно-зеленую плотную кожуру;
  • Западно-индийские – крупные плоды с гладкой зеленой кожурой.

На заметку: помимо окультуренного зеленого авокадо существует его дикая разновидность – criollo. Это более мелкие плоды с темно-коричневой и тонкой кожурой. Она настолько тонкая, что мякоть едят вместе с ней, не очищая.

Растут авокадо на высоких деревьях, достигающих в высоту до 20 метров. Они относятся к семейству Лавровых, и являются родственниками благородного растения с ароматическими свойствами – лавра.

Подробней

Считается, что авокадо собирают недозрелыми, чтобы улучшить их переносимость транспортировки и хранения. Это не совсем верно. Авокадо достигает на дереве состояния зрелости, но не мягкости. Особенностью плода является его способность становиться мягче после срывания с ветки. На дереве авокадо может в течение нескольких месяцев висеть, не перезревая. Дерево является своего рода естественным хранилищем для зрелых плодов.

авокадо на ветке

После срывания с ветки, авокадо в течение нескольких дней проходит несколько этапов зрелости. От твердого, почти деревянного, плод переходит в состояние мягкого, маслянистого. Вкусным считается мягкий, спелый авокадо. Его кремовая мякоть будет иметь сливочно-ореховый вкус. У только сорванного с ветки плода мякоть дубовая, терпкая, горьковатая. Она вряд ли понравится вам по вкусу.

Читайте также:  Адамово_яблоко_фрукт_от_чего_оно

Так как везут авокадо в наши края издалека, их срывают с веток твердыми. В магазине они доходят до состояния кондиции. Если же вы купили недоспевший, твердый плод, не переживайте. В комнатных условиях он станет вкуснее и мягче за пару дней. Максимально быстро он доспеет, если положить его в одну вазу с фруктами, выделяющими газ этилен. К ним относятся яблоки и бананы. Этилен ускоряет поспевание плодов.

Места произрастания

Авокадо культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим типом климата. В наши супермаркеты плоды чаще всего завозят из Израиля, Америки (Флориды, Калифорнии), Бразилии. Выращиванием авокадо занимаются в Австралии, Испании, Африке, Перу, Индонезии, Венесуэле, Мексике, Чили, Доминиканской Республике. Лидерами по экспорту продукта считаются Мексика, Израиль, Кения.

сад авокадо

На заметку: в качестве декоративного растения авокадо можно вырастить на собственном подоконнике. Правда, деревце не будет цвести и плодоносить, но красивой листвой и пышной кроной (при условии правильного ухода) оно порадует. Для проращивания растения используется косточка, извлеченная из спелого плода.

Фрукт, овощ или ягода?

Даже если авокадо на вашем столе появляется редко, все же стоит знать, что же это, фрукт или овощ, или вовсе ягода. По вкусу мякоти плоды чаще относят к овощам. Действительно, ее часто добавляют в различные холодные закуски и салаты. Мякоть отлично сочетается с огурцами, болгарским перцем, капустой брокколи, различными листовыми салатами. Но авокадо не является овощем.

Мы уже говорили о том, что растут плоды на высоких деревьях. Овощами называют съедобные части каких-либо растений, например, листья, стебли, корни или луковицы. Авокадо формируется после отцветания цветка.

В спорах о том, что такое авокадо, фрукт или овощ, аргументом часто становится несладкий вкус мякоти. Считается, что фрукты имеют сладкий вкус. Но это не всегда так. Например, помидоры, которые всегда лежат на овощных прилавках, по ботанической классификации являются фруктами, а если еще точнее – ягодами. Но возделываются томаты как овощная культура и используются в кулинарии аналогично. К фруктам также относятся тыквы, которые мы привыкли есть как овощи. Они обладают невыраженным, слегка сладковатым вкусом, а некоторые сорта совсем пресные, как картошка.

половинка авокадо

По сравнению с фруктами, в овощах практически нет сахара. Этот аргумент также используется при доказательстве принадлежности авокадо к овощам. В 100 г мякоти плода содержится всего 0,7 г сахара. Для сравнения в персиках сахара 8 г на 100 г мякоти, а в яблоках около 10 г. Несмотря на низкое содержание сахаров, авокадо фрукт. Он имеет все признаки фрукта:

  • это сочный съедобный плод дерева;
  • развивается плод из соцветия;
  • внутри плода находится косточка;
  • снаружи он покрыт кожурой.

Так что ответ на вопрос, овощ или фрукт авокадо, очевиден. Перед нами фрукт, пусть его вкус и непривычен для нас. Смело сочетайте его с другими фруктами в десертах и сладких салатах, готовьте зеленое мороженое и вкусные смузи. Но и в овощные салаты добавляйте его без опасений. Экзот отлично сочетается со многими продуктами, а особенно с рыбой, креветками, цитрусами, сырами и яйцами.

Рекомендуем посмотреть видео об авокадо

Источник

Оцените статью