Авокадо_фрукт_сладкий_кислый

какой вкус у авокадо? на что он похож? просто не знаю, взять попробовать или не стоит. он дороговат

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных. Очень оригинален.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Калорийность — 118 ккал
Жиры — до 30%
Белок — 1,6%-2,1%
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Медь — 0,19 мг

Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.

Выбирая авокадо, остановите свой выбор на слегка мягком плоде. Если вы взяли твердый фрукт, положите в холодильник, он дозреет в холоде, но не более 3-4 дней. Авокадо не подлежит замораживанию. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. В процессе приготовления блюд с авокадо, не забудьте побрызгать мякоть соком лимона, иначе она быстро изменит свой цвет.

Авокадо – необычный фрукт, обладающий полезными лечебно-косметическими свойствами и необычными вкусовыми качествами. Если вы еще не столкнулись с авокадо близко, будьте внимательны при выборе первого фрукта. Слишком твердый или слишком мягкий плод может ввести вас в заблуждение и отбить дальнейшую охоту экспериментировать.
рецепты -http://kuking.net/13_49.htm
с моей точки зрения авокадо придаст сочности в салате с креветками.. .и сытности во фруктовом салате, а на вкус будет не заметно.
Когда я не хочу есть авокадо в чистом виде, а заморачиваться неохота, перетираю с бананом или творогом.. .или с тем, что ещё перетерается и ем, как десерт. но чаще я просто его ем без всего.. .
я иногда делаю

Читайте также:  Сухо_фрукты_сухие_овощи

Кому не понравилось. Просто нужно выбрать спелый и вкусный сорт. Должны быть мягкие, но не очень и с тонкой кожей. Как яблоки, сорви недозрелый. гадость, сколько у них разных вкусов. Рецепт: порезать мелко авокадо, полить лимонным соком, ветчина, вареные креветки, укроп, майонез.

Источник

Вкус авокадо: на что похож и с чем сочетается?

Вкус авокадо: на что похож и с чем сочетается?

Традиционное для южных и азиатских стран авокадо все еще является для российских людей экзотическим фруктом. Тем не менее авокадо постепенно входит в рацион отечественных потребителей. Это объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во фрукте, а также его незаменимостью в некоторых диетах и вегетарианском меню. Однако многие до сих пор не пробовали этот необычный экзотический продукт и часто интересуются, каков же вкус у авокадо.

Описание

Родиной этого необычного плода считается Америка. Из-за внешнего вида авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Действительно, фрукт имеет грушевидную форму, а его зеленая гладкая кожура ассоциируется у многих с крокодильей кожей. Авокадо принято относить к фруктам, поскольку его плоды растут на деревьях. Однако по своему составу, калорийности и неярко выраженному вкусу мякоти оно больше напоминает овощ. Зрелый плод внутри окрашен в ярко-зеленый цвет (иногда даже с коричневыми прожилками).

Это вводит в заблуждение некоторых неопытных покупателей, поскольку в других фруктах наличие прожилок символизирует испорченный плод.

Помимо груши, этот фрукт может напоминать шар или эллипс. Длина плода, в среднем, составляет 15 см, а вес может колебаться от 100 до 1500 гр. На сегодняшний день известно более 400 его видов, среди которых есть дикорастущие и культивируемые сорта.

Все сорта условно подразделяются на группы по территориальному признаку.

  • Выращиваемые в тропиках плоды зреют около 7-9 месяцев, а вес фрукта может варьироваться. Жирность также бывает разной. Наиболее известный представитель – тропический Набал круглой формы.
  • Плоды, выросшие между тропиками и субтропиками, имеют вес не более килограмма и созревают год (или немного дольше). За счет толстой и шероховатой кожуры фрукт довольно твердый, а его косточку отделить довольно непросто. Среди известных разновидностей – Хасс с фиолетово-черной кожурой и плодами овальной формы. Мякоть плода слегка маслянистая и отдает ореховыми нотками, за счет чего сорт считается одним из самых вкусных. Еще один известный сорт – Пинкертон. Эти экзотические плоды по виду напоминают грушу, а отличаются зеленой кожурой с пупырышками и небольшой по размеру косточкой.
  • Сорта из субтропиков отличаются небольшими размерами, тонкой кожурой и сильно пахнут. Растения данной группы способны переносить низкие температуры. Один из самых вкусных сортов субтропической группы – Эттингер. В Россию его везут из Израиля. Фрукт обладает нежной структурой и разнообразными привкусами. В отличие от других сортов, этот – не портится при долгом хранении, а раскрывает новые вкусовые качества. Другой сорт группы – Бэкон – имеет сочную мякоть, но водянистый по структуре.
  • Отдельно выделяют сорта, полученные в результате скрещивания. Кожура таких плодов довольно тонкая, размер небольшой, а вкусовые качества замечательны. Сорт Фуэрте представлен гладкими зелеными плодами со сладковато-сливочным вкусом.
Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_при_расстройстве_желудка

Каким должен быть спелый авокадо?

Чтобы вдоволь насладиться вкусом экзотического лакомства, следует приобретать спелый, но не перезревший фрукт.

Если плод еще не готов к употреблению, то его кожура обладает светло-зеленым цветом, а мякоть жестковата и горчит. При нажатии на кожуру она не продавливается. Такой плод может дозреть на подоконнике за несколько дней.

Слегка недоспевший плод мягче по структуре, но при разрезании его косточка плохо извлекается, и вкус остается горьким. В таком случае необходимо закрыть разрезанный фрукт пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Перезревшие плоды не стоит употреблять в пищу, а следует сразу утилизировать. Обычно просроченное авокадо темного цвета, мягкое на ощупь и может иметь вмятины. Если мякоть покрыта черными точками, и фрукт потемнел внутри, то от употребления такого лакомства лучше отказаться.

Зрелый плод должен обладать нежной маслянистой (иногда кремообразной) структурой и сладковатым приятным вкусом. Некоторые разновидности авокадо имеют ореховые отголоски и по вкусу напоминают миндаль, другие – похожи на кедровые орешки и пахнут хвоей. Некоторые люди, впервые попробовавшие авокадо, сравнивают его вкус с картошкой, вареной курицей, кабачком и даже тертым яблоком с тыквенными семечками.

Некоторые рекомендации помогут выбрать спелый плод авокадо в магазине.

  • Зрелые экзотические плоды имеют темный оттенок кожуры, причем цвет отличается равномерностью. На кожуре не должно быть видно следов применения парафина или специальных средств, которые используются для сохранения товарного вида.
  • При надавливании на фрукт вмятины образуются, но быстро исчезают с поверхности авокадо. Упругость – еще один признак готового к употреблению лакомства.
  • Спелые авокадо источают характерный аромат. Если плод ничем не пахнет, то он может быть недозревшим или выращенным с применением химических веществ.
  • При потряхивании спелого экземпляра косточка внутри него должна издавать характерный стук. Если стука не слышно, то такой фрукт еще не готов к употреблению.

Выбирать можно по черенку: черенок у спелого фрукта должен быть светло-коричневым. Черный цвет говорит о перезревании плода, а у недозрелых экземпляров плодоножка может иметь желто-зеленый оттенок.

Как правильно его есть?

Лучше всего экзотический плод раскрывается в сочетании с другими продуктами, так как сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса. При воздействии высоких температур авокадо может начать немного горчить, поэтому принято употреблять этот фрукт в сыром виде.

Некоторые гурманы едят авокадо в чистом виде. Но для более выраженного вкуса можно сбрызнуть авокадо лимонным соком, добавить оливкового масла и черного молотого перца.

Однако чаще всего авокадо является ингредиентом холодных закусок, салатов, соусов к основным блюдам. С мягкими сортами авокадо можно делать бутерброд, просто намазывая его на кусочек хлеба.

Следует также отметить, что этот фрукт является очень важным и полезным ингредиентом при правильном и раздельном питании, поскольку быстро и надолго насыщает организм.

После выбора в магазине спелого плода и перед употреблением его в пищу следует помыть авокадо под проточной водой. Затем необходимо аккуратно снять кожуру. Далее нужно разрезать фрукт вдоль, огибая косточку внутри плода. После этого следует разломить авокадо по разрезу и извлечь косточку. Теперь можно порезать фрукт кусочками.

При употреблении мягких сортов авокадо снимать предварительно кожуру не рекомендуется. Лучше просто разрезать плод пополам, извлечь косточку и вычистить мякоть при помощи ложки.

Польза и вред

Экзотический фрукт содержит большое количество витаминов (С, А, Е и В6) и минералов (фосфор, кальций, железо, натрий, калий и цинк), а также фолиевую кислоту, клетчатку и множество других полезных веществ.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезнее_яблок

Благодаря такому богатому химическому составу, авокадо является помощником при похудении, поскольку ускоряет метаболизм и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. За счет способности снижать уровень сахара и холестерина в крови авокадо может быть полезен при сахарном диабете 2 типа. Полезные свойства авокадо станут отличным дополнением рациона беременных и кормящих женщин.

Экзотическое лакомство оказывает благотворное влияние на память, помогает снять нервное и умственное напряжение, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Авокадо убивает раковые клетки и способствует восстановлению ткани.

Для мужчин польза фрукта заключается в благотворном влиянии на потенцию. Кроме того, авокадо способствует ускорению сперматозоидов, что приводит к скорейшему зачатию.

Однако, как и другие продукты, авокадо имеет ряд противопоказаний и ограничений:

  • нельзя употреблять в пищу этот фрукт при наличии аллергии на цитрусовые и при индивидуальной непереносимости;
  • не стоит им злоупотреблять во время диеты, поскольку фрукт содержит 160 Ккал на 100 грамм;
  • нельзя пробовать косточку плода, поскольку она содержит токсины и опасна для человека (при ее извлечении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее).

С какими продуктами можно сочетать?

Авокадо сочетается со многими продуктами, придавая блюду специфический вкус. Одно из популярных применений – добавление в различные салаты. Экзотический плод создает неплохую вкусовую композицию с огурцами и помидорами, сладким перцем и морковью, кукурузой и луком, пекинской капустой и другими овощами.

Некой оригинальностью обладает вкусовое сочетание авокадо с фруктами. Так, из дыни с авокадо может получиться замечательный десертный салат, если добавить к ним немного ежевики и базилика, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт и сок лимона.

Совместив в одном блюде грейпфрут и авокадо, приправленные яблочным уксусом, можно получить отличный постный продукт. Такое сочетание полезно для больных сахарным диабетом, которым необходимо поддерживать уровень сахара в крови и следить за весом. В некоторые блюда с экзотическим угощением вместо уксуса добавляют обычное яблоко.

Авокадо дополняет блюда с морепродуктами. Идеальные салаты и закуски получаются из благородных сортов красной рыбы – семги и форели слабой засолки, а также из креветок, мидий или кальмаров.

Также авокадо является важным ингредиентом в приготовлении соусов. Один из самых известных – соус гуакомоле с добавлением чеснока, зелени и томатов.

В сочетании со сметаной, горчицей, растительным маслом и медом можно приготовить отличную заправку для оливье и других салатов. А при смешивании авокадо с чесноком и зеленым луком получается простая и вкусная паста для бутербродов.

О том, как едят авокадо, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью