Авокадо_фрукт_полезные_свойства

Авокадо

Авокадо является одним из самых «непривычных» экзотических плодов, попадающих на прилавки наших магазинов. И это несмотря на то, что на дворе уже давно – 21 век! Большинство из нас, завидев авокадо, испытывает одновременно чувства интереса и опасности. Ведь мы не знаем, что скрывается под зелёной кожурой этой «аллигаторовой груши», и потому ожидаем от неё всего, чего угодно. Да и вообще… Авокадо – фрукт или овощ? Авокадо является настолько экзотическим плодом для нашей страны, что некоторые люди до сих пор считают его овощем. Хотя овощем быть сей продукт ну никак не может, ибо растёт на деревьях, высота которых нередко превышает 10 и даже 15 метров! Поэтому запомните и другим расскажите: авокадо – фрукт. Необычный, загадочный, но всё же фрукт.

В чём его особенность? Судите сами… Абсолютно все части авокадо, кроме мякоти, ядовиты (не убьют, но самочувствие испортить могут). Следовательно, чтобы съесть авокадо, его нужно либо очистить от кожуры (что доступно лишь человеку), либо проглотить целиком. Однако крупных животных, способных проглотить авокадо целиком, до наших дней не сохранилось (все вымерли давным-давно). В итоге, широкое распространение данного вида растения – невозможно (животные не могут разносить его по округе внутри собственного ЖКТ). А это неизбежно должно было привести к полному исчезновению авокадо как вида уже тысячи лет назад. Но этого почему-то не произошло. Именно поэтому авокадо часто называют «эволюционным анахронизмом», дожившим до нашего времени лишь чудом. Благо теперь этот фрукт культивируется людьми, так что его вымирание теперь наверняка откладывается на неопределённо долгий срок. Данный представитель семейства лавровых выращивается в Мексике, Чили, США, Китае, Испании и прочих тропических странах, включая Израиль, откуда сейчас, в основном, авокадо и приезжает в наши супермаркеты. Под кожурой авокадо находится очень питательная съедобная мякоть, а внутри неё – несъедобная косточка (содержит токсины). По вкусу же этот фрукт весьма напоминает сливочное масло, особенно если смешать его со «щепоткой» грецкого ореха. С другой стороны, каждый человек воспринимает авокадо по-разному, и ваше мнение может в корне отличаться от мнения всех гурманов мира вместе взятых. Поэтому давайте отойдём от обсуждения субъективных свойств авокадо и перейдём к объективным…

Химический состав авокадо

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность авокадо 160 кКал
Жиры 14,66 грамм
Белки 2 грамм
Углеводы 1,83 грамм
Вода 72,23 грамм
Пищевые волокна 6,7 грамм
Насыщеные жирные кислоты 2,1 грамм
Моно- и дисахариды 0,66 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (485 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.),
Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.).
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_варикозе_ног

Чем полезно авокадо?

В первую очередь, авокадо полезно своей высокой питательной ценностью – более 150 ккал на 100 граммов мякоти. Что эквивалентно 20-25 граммам сливочного масла, но без единого миллиграмма холестерина! Конечно, многие женщины сейчас могут всплеснуть руками и подумать: «Вот тебе и диетический продукт…» Однако не стоит терять надежды, ибо употребление авокадо всё же способно привести к уменьшению веса. Главное – подобрать правильный рацион (с минимальным количеством животных жиров). При этом крайне важен другой аспект – изучив несколько рецептов с авокадо, можно вкусно и сытно кормить своих любимых мужчин, не боясь повредить их хрупкую сердечно-сосудистую систему. Тем самым вы имеете возможность продлить их жизнь на годы и даже десятилетия! С авокадо риск развития атеросклероза, гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваний снижается на десятки процентов. Правда, для достижения подобных результатов придётся практически полностью исключить из рациона насыщенные животные жиры, несущие в наш организм лишний холестерин. Авокадо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Но не за счёт большого количества железа, а за счёт наличия в нём меди, без которой железо в организме не усваивается.

Распространяются полезные свойства авокадо и на желудочно-кишечный тракт. По мнению диетологов, плоды этого растения замечательно справляются с очисткой кишечника от вредных микроорганизмов, шлаков и токсинов, что делает авокадо весьма достойным «лекарством» от запоров и пищевых расстройств. Благодаря обилию витаминов группы B, авокадо полезен всем, кто испытывает постоянные стрессы и имеет проблемы с нервной системой. Этот жирный фрукт питает и укрепляет нервные волокна, попутно повышая внимательность и способность запоминать информацию. То же самое происходит и с кожей, которая под воздействием питательных веществ, содержащихся в авокадо, становится гладкой, шелковистой и в меру увлажнённой. Что в свою очередь приводит к постепенному разглаживанию морщин. Кроме того, считается, что авокадо способно помочь излечению заболеваний печени, почек, и глаз, а также защищает организм от онкологии и преждевременного старения. Как видите, польза авокадо – очевидна. Осталось разобраться с вредом…

Вред авокадо и противопоказания к его употреблению

Противопоказание к употреблению мякоти авокадо всего одно – индивидуальная непереносимость фрукта. Что до вреда, то его на данный момент обнаружить не удалось. Но это вовсе не означает, что авокадо можно есть килограммами, ибо это неизбежно приведёт к набору лишнего веса и перенасыщению организма однотипными жирами, которые, несмотря на свою натуральность, всё же не могут заменить весь спектр жирных кислот, необходимых человеку. Ну и, конечно же, следует упомянуть о вредных свойствах косточки, которая содержит токсины. В итоге имеем следующее: не хотите проблем – не ешьте косточки авокадо и не переедайте.

Как выбрать спелое авокадо

  • Не должно быть внешних повреждений и откровенной гнили (ну, это вы и так знали).
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой и не рыхлой). Хотя тут возможны вариации, ведь вы можете планировать съесть авокадо через неделю – тогда незрелый плод вполне можно брать. В этом случае его надо просто положить в бумажный пакет или завернуть в газетку и оставить в тёмном месте с комнатной температурой воздуха.
Читайте также:  Какие_фрукты_надо_есть_при_низком_гемоглобине

Следует также понимать, что сортовые различия всё же имеют место быть. Так, например, флоридские авокадо имеют более нежную кожуру, а калифорнийские и Пинкертоны – более жёсткую – «крокодилью». Обязательно учитывайте это при выборе.

  • Косточка при тряске должна шуметь. Точнее не сама косточка, а её ядро. В шумном месте звук ядра услышать крайне сложно, поэтому не стесняйтесь – подносите к уху и слушайте.
  • Во флоридском авокадо косточка – крупная, в остальных сортах – поменьше. На первый взгляд, это довольно важный фактор, позволяющий не переплачивать за бесполезную и токсичную косточку. Однако если принять во внимание, что вкус у разных сортов авокадо кардинально различается, то экономить на косточке – не самое разумное решение.

Размер плода авокадо, как и его цвет, не имеет никакого отношения к спелости фрукта. Поэтому выбирайте упругий, «шумный» и во всех отношениях чистый плод, и вы точно не пожалеете!

Что приготовить из авокадо?

На родине авокадо – в Мексике – наиболее популярным блюдом из авокадо считается соус-закуска гуакамоле, восточные повара наловчились готовить из авокадо роллы, европейцы добавляют авокадо в салаты и супы-пюре. Нам же остаётся лишь воспользоваться «наработками» зарубежных кулинаров и приготовить из авокадо вкуснейший обед или ужин.

При этом знатоки рекомендуют придерживаться следующего принципа: флоридское авокадо хорошо подходит для салатов и роллов, калифорнийское – для гуакамоле, супов-пюре, блинчиков и бутербродов (его можно намазывать на хлеб), а Пинкертон – везде и всюду (универсальный сорт).

Кроме того, любое авокадо можно кушать ложкой прямо «из кожуры».

Рецепты блюд с авокадо

  • Салат с кальмарами и авокадо
  • Салат с креветками и авокадо
  • Салат из авокадо с тунцом
  • Салат с креветками, авокадо и черри
  • Салат из авокадо с огурцом
  • Салат из авокадо с помидором
  • Салат с авокадо и семгой
  • Оливье с авокадо и семгой
  • Куриный салат с авокадо
  • Паштет из авокадо
  • Лодочки из авокадо с лососем
  • Соус «Гуакамоле»
  • Тарталетки с авокадо

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Все, что вам нужно знать об авокадо

О том, чем полезен авокадо для нашего организма, почему его стоит включить в свой рацион, как правильно выбрать фрукт, как его чистить и что можно из него приготовить дома.

Читайте также:  Грей_фрукт_чем_полезен

Авокадо появилось на прилавках российских супермаркетов относительно недавно. Некоторые уже активно используют его на кухне, а кто-то до сих пор не попробовал. Тянуть не стоит, ведь этот фрукт очень питателен и полезен для здоровья. К тому же он входит в состав большого количества вкусных и оригинальных блюд.

Мы нашли много полезной информации об авокадо, после прочтения которой вам обязательно захочется включить этот полезный фрукт в свой рацион.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Авокадо – фото на INMYROOM

У авокадо есть целый ряд других экзотичных названий. Так, официально этот фрукт еще называют Персея американская, а некоторые народы именуют его аллигаторова груша, корова бедняка, гардемариново масло. В русском языке авокадо раньше называли агакат.

Этот фрукт и его целебные свойства известны уже давно. Косточки авокадо были найдены в гробницах мумий, датируемых еще 750 годами до нашей эры. А европейцы впервые попробовали авокадо только в XVI веке.

Несмотря на то что по вкусу авокадо все же ближе к овощу, это типичный фрукт. Его плоды растут на дереве. Кстати, в природе существует более 400 разновидностей авокадо. И все не только выглядят по-разному, различаясь по форме, цвету, размеру, но и имеют свой вкус и даже отличаются по содержанию жиров.

Полезные свойства авокадо по достоинству оценены мировым сообществом. Книга рекордов Гиннеса признала этот плод родом из Мексики самым питательным фруктом в мире. К слову, авокадо является прямым родственником лавровому листу. Они относятся к одному семейству лавровых.

Некоторые аборигены называют авокадо «фруктом любви». Это связано с тем, что авокадо — сильнейший афродизиак. В поселениях существует традиция: чем больше молодоженам подарят авокадо, тем больше в семье будет детей.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Авокадо – фото на INMYROOM

Авокадо — это уникальный и очень полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, группы В, Е, редкие F, K. Что касается минеральных веществ, то этот фрукт богат на кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк.

Авокадо содержит в своем составе значительное количество жиров, но это совсем нестрашно. Ведь подавляющее большинство из них являются ненасыщенными и хорошо перевариваются организмом. Кроме того, 50 граммов мякоти авокадо в 2 раза улучшает способность человека усваивать каротиноиды. А эти органические вещества, в свою очередь, благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов, ногтей и глаз.

Авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови, эффективно повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма. В умеренных количествах его можно и даже нужно употреблять диабетикам. Регулярное употребление авокадо в пищу также способствует повышению работоспособности, снятию раздражительности и сонливости, борется с симптомами депрессии и бессонницы.

Авокадо под силу восстановить водно-солевой баланс в организме. Этот фрукт снимает мышечную усталость, нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, имеет противоопухолевое свойство. Известен авокадо и как хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения в организме и способствует регенерации клеток.

Источник

Оцените статью