Авокадо фрукт или овощ?
Авокадо — вечнозеленое растение влажного тропического и субтропического климата. Родина его — Центральная Америка. Возделывают в США, Мексике, Центральной и Южной Америке. В небольших масштабах возводится в Индии (в южных и западных штатах) . Цветки собраны в кисти на конце ветвей. Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, ценятся как высокопитательный продукт вследствие высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта) . Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара.
Растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАК У ОВОЩА, А РАСТЁТ НА ДЕРЕВЕ, КАК ЗАПРАВСКИЙ ФРУКТ. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (напоминаю, до половины авокадо в день, но регулярно) , для облегчения гипертонической болезни. Авокадо не противопоказано и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо – очень полезный продукт. При заболеваниях печени и желчного пузыря, как я почерпнула из израильского справочника по диетологии, кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности. С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции.
Из написаного большими буквами можно сделать вывод, что авакадо можно считать как фруктом, так и овощем! Но в любом случае полезным:)
Если на огороде растет то овощ, а если в саду, то фрукт. Авакадо на дереве, значит в саду, тобиш это фрукт!
возможно даже ягода, т. к. внутри косточка, а косточки — это признак ягоды.
А доводы в пользу фрукта из-за того, что называют «аллигаторовой грушей» считаю ничтожными, т. к. топинамбур тоже называют «земляная груша», а это корнеплод.
Авокадо — это ОВОЩ, семейство лавровых, т.к. содержит 3 процента белка, хорошо сочетается с рыбой, яйцами, сыром. Делай из ЭТОГО выводы и САЛАТЫ!
On kone4no frukt!No na vkus-vse-taki ovow(eto moe mnenie,ne nau4noe,potomu 4to,dlya menya vse 4to-sladko-to frukt,a 4to net-ovow:))Nu a voobwe iz nego mnogo vkusnenkih salatov mogno delat i sam po-sebe polezen o4en-snigaet plohoy holesterol i trigliziridy,povywaet horowiy!!
Источник
Авокадо: фрукт или овощ?
Авокадо – это фрукт, овощ, ягода или орех? Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Биохимические характеристики плодов затрудняют их классификацию.
Краткая характеристика
Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. Дерево вырастает до 18-25 м в высоту, имеет раскидистую, густо облиственную крону. Эллиптические листья достигают в длину до 30 см.
Цветки обоеполые. С утра и до полудня цветок типа А раскрывается как женский, а на следующий день после полудня – как мужской. С типом В все с точностью наоборот. Несмотря на то, что метельчатые соцветия содержат до 300 мелких зеленовато-желтых цветков, образуются лишь единичные завязи.
Важно! Для перекрестного опыления требуется присутствие цветков обоих типов.
Плоды имеют круглую, овальную или грушевидную форму. Кожица жесткая, гладкая или бугристая. Изначально она окрашена в зеленый цвет, по мере созревания, в зависимости от сорта, приобретает более глубокий оттенок зелени, становится фиолетовой или темнеет почти до черноты. Размеры и вес зависят от вида и сорта – от 5 до 20 см (50 г-1.8 кг).
Спелая мякоть окрашена в светло-зеленый или желтовато-зеленый цвет (оттенок зависит от сорта). Она сочная и маслянистая, в центре расположена крупная косточка. Несмотря на высокое содержание жиров, по вкусу авокадо не похоже на орех (легкие ореховые нотки присутствуют только у некоторых сортов). Схожесть с фруктами и ягодами также под сомнением. По химическому составу и своим вкусовым характеристикам авокадо ближе всего к овощам (после полного созревания вкус чуть сладковатый, но не более того).
Польза и вред
В мякоти содержится до 40% жирного масла, не более 9% углеводов, 2% белка, а также:
- ненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, К, Е, С, D, группы В;
- калий, магний, медь, йод, железо, фосфор, кальций;
- клетчатка.
Средняя калорийность – 160 ккал.
Умеренное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, улучшению липидного профиля у больных сахарным диабетом и поддержанию уровня сахара в крови. Замечено положительное действие на слизистую желудка, сердечно-сосудистую и нервную системы. Плод обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, а также считается афродизиаком.
Важно! На авокадо у некоторых людей развивается аллергическая реакция. Употребление маслянистой мякоти в большом количестве может вызвать диарею, тошноту, рвоту. Продукт не подходит беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями печени.
Теперь, зная все об авокадо, можно выяснить, является оно фруктом, ягодой, овощем или орехом.
Что такое авокадо?
Фрукты, овощи, ягоды, орехи – это плоды покрытосеменных растений. Согласно определению, они представляют собой орган, содержащий семена, обеспечивающий им защиту от внешних воздействий и служащий для их распространения. Состоит он из околоплодника и семян. Классификация вызывает затруднения даже у ученых – плоды разнообразны по своим характеристикам. Распределение осуществляется по генетическим и морфологическим признакам, а также по консистенции околоплодника. Последний вариант наиболее понятен и прост. Такая классификация позволит выяснить: авокадо – это фрукт, овощ или ягода?
По типу околоплодника плоды подразделяются на:
Околоплодник сухих плодов содержит мало воды, как правило, он представляет собой твердую оболочку, защищающую семя. Именно к этой группе относятся орехи.
К ягодовидным относятся плоды с тонкой кожицей, сочной мякотью и расположенными в ней семенами. Эта группа представлена многолетними травянистыми растениями, полукустарниками и кустарниками.
Костянки имеют кожистый внеплодник, сочную мякоть с расположенной внутри твердой косточкой. По размеру они превосходят ягоды. Таким образом, авокадо – это костянка, поэтому к ягодам и орехам не имеет никакого отношения. Значит ли это, что можно назвать его фруктом?
В переводе с латинского “fructus” означает “плод”. Такой термин редко используется в плодоводческой научной литературе, поскольку считается некорректным. В бытовой и хозяйственной сфере, напротив, он применяется постоянно и обозначает сочные съедобные плоды дикорастущих и культурных растений (в основном – деревьев). Это вполне соответствует описанию авокадо.
Осталось исключить еще одну категорию. Авокадо – это фрукт или овощ? До 1705 года в России словом “овощ” обозначались любые съедобные плодовые культуры (в переводе с древнерусского “овошть” и обозначает “плод”). Сейчас же овощами называют съедобные части травянистых растений. Выделяют несколько их категорий: плодовые, листовые, корнеплодные, луковичные.
Можно сделать вывод, что в бытовой и хозяйственной сфере авокадо относится к категории фруктов. Если говорить о научной классификации, то корректнее будет звучать “плод”.
Похожие записи:
Источник