Положение по организации питания в детском саду при аутсорсинге
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ № 266 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:
«Об образовании в Российской Федерации»
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Услуги по организации питания в ДОУ переведены на аутсорсинг. Обеспечивает питание ООО «Престиж». Пищеблок работает в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях», работает на сырье. Питание осуществляется по согласованному примерному 10-дневному меню, 4-х разового питания. Пищеблок обеспечен всем технологическим оборудованием.
Договор на организацию питания
НОРМАТИВНО -ПРАВОВЫЕ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
1.Федерального, регионального, муниципального уровня
ЛОКАЛЬНЫЕ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРОК ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- cвязаться с ответственным по организации питания в МАДОУ;
- предоставить в МАДОУ справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с заведующим и шеф поваром аутсорсинговой компании обсудить меню для вашего ребенка.
Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
2. предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
3. написать заявление о предоставлении специализированного питания;
4. совместно обсудить меню для вашего ребенка.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
В соответствии с пунктом XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 — Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ
Вы можете задать вопросы по организации питания в ДОУ в разделе ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ на нашем сайте или по телефону 236-89-08 ответственному за питание Широбоковой Татьяне Николаевне
Юридический и почтовый адрес Управления: 614506, Пермский край, Пермский район, д. Кондратово, ул. Камская, 5 Б.
График работы:
Пн-Чт: 8:00–17:00
Пт: 8:00–16:00
Обед: 12:00–12:48
Сб-Вс: выходной
Схема проезда
Наши партнеры
Наши партнеры
Управление образования администрации муниципального образования «Пермский муниципальный район» © Все права защищены.
Организация питания в МДОУ «Детский сад № 20»
С целью организации сбалансированного и рационального питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 20», а также для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и каллорийности, а также осуществления контроля за организацией питания в учреждении действует
Предлагаем Вам ознакомиться с нашим новым меню, актуальным на 07.02.2022 г.:
Контракт на организацию горячего питания в МДОУ «Детский сад № 20» заключен:
Адрес: 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье
Генеральный директор: Ивченко Сергей Валерьевич
Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. Создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы в нем организаций общественного питания, контроль их работы относятся к компетенции образовательного учреждения.
Организовать питание учащихся образовательное учреждение может самостоятельно (если оно содержит собственную столовую и соответствующий штат специалистов) либо может привлечь стороннюю организацию в порядке аутсорсинга.
Аутсорсинг – это передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. Выбор аутсорсера по оказанию услуг питания учащихся обусловлен мероприятиями, связанными с передачей непрофильных функций образовательного учреждения специализированным организациям.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации право кормить школьников можно выиграть на государственных торгах, предложив лучшее качество, более низкую цену и доказав свою компетенцию в этой нише. Претендующий на заключение государственного или муниципального контракта может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения.
Основными требованиями при выборе специализированной организации являются: наличие опыта работы в организации детского дошкольного и/или школьного питания, квалифицированных специалистов, обеспечение гарантии качества и безопасности выпускаемой продукции посредством организации и проведения производственного контроля, наличие достаточной материально-технической базы, специализированного автотранспорта для перевозки скоропортящихся грузов и готовой продукции, наличие положительной репутации в сфере общественного питания.
С 2008 года введены в действие СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Данные санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Такими организациями могут быть:
— базовые организации школьного питания (комбинаты на базе школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), осуществляющие закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
— буфеты-раздаточные, реализующие готовые блюда, кулинарные, мучные кондитерские и булочные изделия.
Данными организациями должны выполняться требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, условиям труда персонала и др.
На основании рациона питания юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, разрабатывается примерное меню, которое согласовывается с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора.
Источник