Ацерола_что_за_фрукт

Ацерола

Ацерола (Malpighia emarginata) , известная как барбадосская вишня , — это тропический фрукт, произрастающий в Южной и Центральной Америке, также выращиваемый в тропических или субтропических климатических зонах и в южных районах Китая. Принадлежит к семейству мальпигиевых (Malpighiaceae). Ацерола используется как пищевая добавка и применяется для обогащения пищевых продуктов витамином C.

Фрукт ацерола - миниатюра меню

Кратко об ацероле

  • Ацерола — один из богатейших источников витамина C (1225-1770 мг / 100 г);
  • Ацерола обладает лечебными свойствами витамина С (включая противораковые свойства, снижение артериального давления, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, укрепление иммунитета);
  • Ацерола продается как пищевая добавка (порошок, капсулы, сок) и используется для обогащения продуктов витамином С;
  • Безопасна для здоровья, но в избытке она может принести дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (из-за высокого содержания витамина С).

Полезные свойства ацеролы

Ацерола

До сих пор было проведено не так много научных исследований, чтобы показать влияние ацеролы на здоровье. Однако этот фрукт может положительно сказаться на здоровье благодаря высокому содержанию витамина С.

Ацерола ценится за очень высокое содержание витамина С. Пищевые добавки с ацеролой продаются как естественный источник витамина C. Следовательно, в некотором упрощении можно предположить, что употребление достаточного количества ацеролы будет иметь аналогичное влияние на здоровье человека, что и добавки витамина C.

У витамина C есть ряд полезных свойств:

  • Снижение риска ишемической болезни сердца;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Повышение усвоения негемового железа (железа, полученного из растительных продуктов);
  • Снижение риска некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, простаты, шейки матки и груди;
  • Снижение заболеваемости респираторными инфекциями;
  • Снижение риска развития диабета 2 типа и его осложнений (ретинопатии и нефропатии);
  • Снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • Повышение минерализации костей и защита от переломов и остеопороза;
  • Влияние на производство коллагена.

Какие витамины и вещества содержит

Имеющиеся данные показывают, что энергетическая ценность плодов ацеролы составляет всего 32 ккал/100 г .

Проведенные научные исследования показали, что свежий, зрелый плод ацеролы может содержать до 1225-1770 мг витамина C в 100 г .

Так что достаточно съесть около 3-х фруктов, чтобы полностью покрыть потребность в витамине С.

С учетом коэффициента пересчета на 100 г продукта ацерола содержит:

  1. В 23-33 раза больше витамина C, чем апельсин;
  2. В 13-19 раз больше витамина С, чем киви;
  3. В 10-14 раз больше витамина С, чем красный перец.

Стакан свежего сока ацеролы (180 мл) может содержать столько же витамина C, сколько содержат 14 литров апельсинового сока.

Конечно, к этим сравнениям нужно подходить с некоторой дистанции. Потому что 100 г апельсинов или киви съесть намного проще, чем 100 г ацеролы.

По содержанию витамина C, с ацеролой может сравниться только ягоды каму-каму, плоды которой содержат еще больше этого ингредиента.

Читайте также:  Банан_фрукт_ягода_или_овощ

Ацерола помимо витамина C содержит следовые количества (незначительные) оставшихся витаминов и минералов.

Уровень витаминов (кроме витамина C) в ацероле очень низок. Содержание этих веществ выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1) — 0,02 мг / 100 г;
  • Рибофлавин (B2) — 0,06 мг / 100 г;
  • Ниацин (PP) — 0,4 мг / 100 г;
  • Пантотеновая кислота — 0,31 мг / 100 г;
  • Витамин B6 — 0,01 мг / 100 г;
  • Фолаты — 14 мкг / 100 г;
  • Витамин A — 38 мкг / 100 г.

То же самое и с минералами, которых в ацероле очень мало:

  • Кальций — 12 мг / 100 г;
  • Железо — 0,2 мг / 100 г;
  • Магний — 18 мг / 100 г;
  • Фосфор — 11 мг / 100 г;
  • Калий — 146 мг / 100 г;
  • Натрий — 7 мг / 100 г;
  • Цинк — 0,1 мг / 100 г;
  • Медь — 0,08 мг / 100 г;
  • Селен — 0,6 мкг / 100 г.

Ацерола содержит множество биологически активных соединений из группы полифенолов.

В плодах ацеролы выявлено наличие таких полифенолов, как:

  • Хлорогеновая кислота ;
  • P-Кумаровая кислота ;
  • Феруловая кислота ;
  • Кемпферол ;
  • Лютеолин ;
  • Рутин ;
  • Апигенин ;
  • Антоцианы (цианидин, 3β-D-глюкозид дельфинидина, флоретин, пеонидин).

Ацерола также содержит каротиноиды, такие как:

Вредна ли ацерола

Вредна ли ацерола

Возможные побочные эффекты от потребления ацеролы связаны с витамином C.

Слишком высокое употребление витамина С в виде различных препаратов, включая пищевые добавки на основе ацеролы, может вызвать безвредные, но неприятные побочные эффекты, в том числе, прежде всего, желудочно-кишечные жалобы в виде:

Есть также некоторые научные доказательства того, что регулярный прием высокого количества витамина С (больше 1000 мг/день) может способствовать развитию камней в почках. Однако окончательно такое действие не подтверждено.

В целом, организм человека довольно хорошо справляется с избытком витамина C и выводит его вместе с мочой. Следовательно, однократные, даже очень высокие дозы очень часто не вызывают никаких побочных эффектов.

Применение в косметологии

Хоть ацерола и ассоциируется в основном с витамином C и укреплением иммунитета, ее также можно использовать в косметике. Благодаря огромному количеству витамина C, ацерола стимулирует синтез коллагена, улучшает внешний вид кожи. Кроме того, она также задерживает процессы старения. Защищает глаза и предотвращает развитие катаракты. Ацерола снижает артериальное давление и уровень окислительного стресса у курильщиков.

Ее также можно использовать для производства косметических средств, поэтому ее можно найти в составе кремов, лосьонов, тоников и масел по уходу за кожей. Ацеролу, а именно сок из ацеролы, можно использовать для производства домашних косметических средств.

Сок ацеролы станет отличным компонентом тоника для лица. Благодаря большому содержанию витамина C, такой тоник питает кожу, снимает покраснения и мягко осветляет цвет лица. Кроме того, вы можете использовать сок ацеролы, чтобы пропитать хлопковую ткань и сделать свою домашнюю маску. Просто смочите ткань соком ацеролы и положите на лицо примерно на 15-20 минут. Для достижения стойких результатов рекомендуется наносить маску два раза в неделю. Маска из сока ацеролы поможет устранить прыщи, благодаря содержанию бета-каротина.

Можно ли есть ацеролу во время беременности

Данные о влиянии от употребления ацеролы на здоровье беременных и кормящих женщин отсутствуют. Несмотря на то, что ацерола, вероятно, полностью безопасна, в качестве меры предосторожности ее не следует есть во время беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Battle_cats_эпические_фрукты

Дозировка ацеролы

Ацерола в таблетках - витамин C

Предполагается, что рекомендуемая суточная доза витамина C, которая в среднем составляет 75-90 мг / день, достаточна для обеспечения правильного функционирования организма.

Однако все чаще говорят, что для того, чтобы витамин С имел дополнительный оздоровительный эффект, его нужно доставлять в организм в больших количествах, на уровне 200-500 мг в день. Некоторые источники сообщают, что дозировка может достигать 1000-2000 мг / день.

Если вы решили выбрать препарат с ацеролой, то стоит принимать такую дозировку продукта, которая обеспечит упомянутые 200-500 мг витамина С. Это будет варьироваться в зависимости от добавки. Обычно это примерно 2-3 капсулы в день, пол чайной ложки порошка ацеролы или несколько чайных ложек сока.

На что следует обратить внимание при покупке

Свежие плоды ацеролы очень нежные и скоропортящиеся, поэтому их едят в основном в тех районах, где они выращиваются. Также широко доступны в продаже обработанные фрукты, например, в лиофилизированной форме или в виде концентрированного сока ацеролы.

При покупке продукта из ацеролы следует обратить внимание на то, указано ли на этикетке содержание витамина C. Если такой информации нет, то лучше выбрать другой продукт, чтобы быть уверенным, сколько витамина C мы получим, принимая выбранную добавку.

Сейчас в продаже обычно можно найти продукты, стандартизированные для содержания 25% витамина С. Это означает, что, например, в одной порции 500 мг содержится 125 мг витамина С.

Источник

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Как вы думаете, в каких плодах или фруктах больше всего такого полезного и нужного нам витамина С? Лимон, апельсин или, может быть, шиповник является самым лучшим средством против дефицита аскорбиновой кислоты, которая спасает нас от простуды и инфекций? Увы, ни южные цитрусовые, ни наши облепиха или шиповник, не могут похвастаться тем, чем обладает одна тропическая ягода под названием барбадосская вишня. Она считается мировым лидером по содержанию витамина С среди всех остальных ягод и фруктов.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Ацерола, или барбадосская вишня, в диком виде встречается в тропиках Южной Америки и на прилегающих островах Карибского моря. Это раскидистое дерево или куст высотой до 4-6 метров, которое во время цветения украшают сотни крошечных белых и розовых цветов. Но барбадосская вишня, названная так в честь острова Барбадос, на самом деле не является родственницей знакомой нам вишни или черешни. Ацерола относится к семейству мальпигиевых, хотя дерево действительно имеет похожие на вишневые листья и плоды.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Это растение так и осталось бы одним из многочисленных дикорастущих видов, чьи плоды собирает в лесу местное население, если бы не были открыты его уникальные свойства. Выяснилось, что плоды ацеролы не зря имеют такой специфический кислый вкус. Барбадосская вишня оказалась рекордсменом по уровню аскорбиновой кислоты.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

В 100 граммах барбадосской вишни содержится до 3 300 мг витамина С. К примеру, в таком же количестве плодов шиповника содержится лишь 1000 мг витамина, а в черной смородине — всего 200 мг. Цитрусовые также не составляют никакой конкуренции барбадосской вишне: в них всего 40-60 мг витамина на 100 граммов.

Читайте также:  Английский_язык_карточки_фруктов

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Благодаря рекордному количеству витамина С, ацерола приобрела невероятную популярность и быстро распространилась по многим тропическим странам. Сегодня ее культивируют во многих государствах мира, и барбадосскую вишню можно встретить далеко за пределами Карибского региона. Помимо юга США, Кубы и других стран Карибского моря, полезное дерево выращивают на Филиппинах и в Австралии.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Ягоды ацеролы не используются в официальной медицине, и из них не производят медицинских препаратов. Но они стали весьма популярны в качестве биологически активных добавок к пище. Было установлено, что зрелые, насыщенного красного цвета плоды ацеролы уступают по содержанию витамина слегка недозрелым. По этой причине ягоды, предназначенные для изготовления пищевых добавок, собирают в стадии начала окрашивания, когда те имеют розовый оттенок.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Ацерола (барбадосская вишня)

Ацерола ( Malpighia glabra ) — вечнозеленое дерево с сочными плодами, которые содержат много аскорбиновой кислоты. Растение также называют мальпигией голой, барбадосской вишней. Его родиной считаются Малые Антильские острова. У плодов глянцевая кожица, сочная кисловатая мякоть, три косточки. Ацеролу используют для приготовления сиропов и джемов, добавляют в салаты.

Ацерола (барбадосская вишня)

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Барбадосская вишня распространилась по миру с Малых Антильских островов. Сейчас деревья выращивают в странах с тропическим климатом. Плоды диаметром до 2,5 сантиметров ценят за высокое содержание витамина C. Чаще всего их продают в сублимированном виде, так как спелые ягоды быстро портятся. В России культивирование растения возможно только в ботанических садах или домашних условиях, так как температура для зимовки ацеролы должна превышать +18°C.

Польза и вред

Ацерола — один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно съедать 1–2 ягоды, чтобы получить суточную норму витамина C. Плоды также содержат железо, витамины группы B, кальций, бета-каротин, фосфор, витамины A и E. Бета-каротин благотворно влияет на органы зрения, замедляет старение клеток, препятствует развитию опухолевых заболеваний. Витамины группы B восполняют запасы энергии, повышают стрессоустойчивость. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, заболеваниях пищеварительной системы, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Какая ацерола на вкус

Как это есть

Ацеролу едят в свежем и сушеном виде, добавляют в салаты и десерты, начинки для выпечки, настойки. Из плодов готовят джемы и компоты.

Как и сколько хранить

Спелые ягоды хранятся до пяти дней. Для длительного хранения и транспортировки их высушивают или замораживают.

Источник

Оцените статью