Атажукинском саду все растения

«ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ» В АТАЖУКИНСКОМ САДУ…

Атажукинский сад слился с территорией лесопарка, далее Долинском (курортной частью города) и стал таким, каким мы видим его сегодня. Словно стрелы, пронизывают парк насквозь две аллеи — Центральная (Главная) и Комсомольская, а третья кривая — Липовая — очерчивает парк с левой верхней стороны. Отправляемся бродить по аллеям.

Естественно, начнём с Главной, ибо она начинается от Центрального входа. Длина аллеи 1340 метров, ширина — 9 метров. Здесь много скамеечек, мамочек с детьми и колясками, бабушек и дедушек с внуками, которые звонкими голосами и смехом заглушают птичий гомон.

По обе стороны аллеи растут клёны платановидные: у них крона шариком, как будто специально так подстриженная. На заднем плане стоят стройные сосны, ели, липы, дубы, конский каштан, тополь трепещущий (осина).

Прелесть Главной аллеи дополняется живописно расположенными на перекрестках кварталов парка тремя искусными клумбами, которые с весны и до глубокой осени играют на солнце разнообразием красок декоративных цветов.

На одной из клумб возвышается трёхметровой высоты земляная ваза, стенки которой декорированы живыми цветами. Цветовая гамма клумб невероятно разнообразна и подобрана с таким отменным вкусом и изяществом, что создаётся впечатление, будто цветы не высажены человеческими руками, а вытканы на земляном полотне самой природой.

Слева от Главной аллеи берёт своё начало Липовая. Многим липам более полутора сотен лет, ибо посажены они были, вероятно, в 1851 году, когда и проходила закладка парка. Как и пожилые люди, старые деревья болеют. Некоторые липы от старости имеют сквозные отверстия – дупла, в которых может поместиться человек.

И главное, при таком трухлявом стволе, дерево всё ещё живо, имеет роскошную шевелюру – крону.

Липовая аллея полна очарования. Здесь тихо. Под золотой сенью скульптура «Материнство» — современная мадонна с маленьким ребёнком.

Пока мы крутились у скульптуры, мимо нас пробежала американская семья. Женщина всё время что-то рассказывала своему спутнику. Молодой папаша перед собой катил прогулочную коляску, в которой сидел малыш и тряс игрушкой. Впереди них бежали их собаки, в полном восторге от прогулки. Отбегут вперёд и оглядываются, не слишком ли они быстро несутся, а морды так и светятся счастьем. Вообще, американцы помешаны на пробежках, и даже в чужой стране не изменяют своим привычкам. Помню, россиянам тоже пытались привить любовь к бегу лозунгами «Бегом от болезней!» или «Бегом от старости!», но… то ли мы ленивые такие, то ли менталитет другой, но россияне не побежали ни от болезней, ни от старости.

Липовая аллея повторяет изгибы обрыва, спускающегося — где круто, где полого — к пойме реки Нальчик. Спустимся и мы. Зелёные лужайки в обрамлении молодых елочек.

Читайте также:  Агрофирма сибирский сад капуста

Кроны деревьев уже позолотила кое-где осень. А вот ржавое золото клёнов. Так и хочется запеть: «Клёны выкрасили город колдовским каким-то светом. Это снова, это снова бабье лето…»

Я не знаю, в середине октября при 28 градусов тепла это бабье лето или просто лето? Так, заглянем в путеводитель по Нальчику. Может там есть информация о бабьем лете? Написано следующее: «По метеорологическим данным лето здесь длится 5 месяцев, среднегодовая температура плюс 8,6 градусов». Вот и всё о сезонах и погоде.

Отдохнув под клёнами, полюбовавшись на верхушки сосен сквозь жёлтые кленовые листья, отправляемся дальше бродить по аллеям парка.

Липовая аллея выводит к обелиску советским воинам, павшим в боях за Нальчик в 1942-1943 годах. Кто-то сказал, обелиски, как души, рвутся из земли. На высокой стеле лаконичная надпись: «Героям Великой Победы вечная память!»

Пламя вечного огня вырывается из блестящей пятиконечной звезды, трепещет на ветру. На фоне того, что во многих городах вечные огни зажигаются по праздникам, здесь он горит всегда. Только вдумайтесь: вечный огонь по праздникам. Экономия газа в стране, где его завались. Что же это за вечность такая? «Газпром» вместо рекламы на телевидении, лучше бы бесплатно обеспечил газом все «Вечные» огни страны. Не такие уж и большие убытки для них. Больно и стыдно за такую страну. В Нальчике, несмотря на жестокие реалии рынка, пламя Вечного огня негаснущее. Ежечасно звучит реквием, состоящий из трёх частей: первая звучит сурово, сдержанно, донося до нас образы воинов, идущих на смертный бой. Вторая часть — плач матерей. Звучит женский хор в разных регистрах — это неутешная скорбь по погибшим. В третьей части звучит торжественная, приподнятая музыка — жизнь побеждает чёрную силу.

Кроваво-красные цветы на клумбах, будто пролитая кровь, дополняют картину. У обелиска много букетов. Сюда приезжают многочисленные свадебные кортежи возложить цветы в благодарность за мирное небо, свободу и саму возможность жить. Это традиция у молодожёнов.
Не торопись. Остановись и поклонись,
Живым цветам и двум слезам –
Солдата павшего глазам
За то, что светлым день зовём,
За то, что мирно мы живём!
…Проснулись радостно леса,
В долине выпала роса,
Когда, назначен жить судьбой,
Он шёл вперёд, в последний бой.
И каждый год, и каждый час
Он всё глядит, глядит на нас.

Ниже обелиска сосновая роща. Стройные, светло-коричневые стволы сосен чем-то напоминают воинов, застывших в карауле. Говорят, совсем недавно роща насчитывала почти тысячу деревьев, сегодня их куда меньше. Стало забываться и первичное название этого места — столь образное и поэтическое: «Роща утренней радости».

На Липовой аллее комплекс из памятников-бюстов основателям кабардинской и балкарской литературы Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, открытый в 1968 году. Скульпторы М.Тхакумашев, Х.Крымшамхалов. Рядом на доске выгравированы цитаты из их стихов-завещаний. Так, например, Бермурза Пачев оставил такие строки потомкам:
«Пускай наш труд на полях столетий
Взойдёт как слава, как наша честь!
Пускай прославятся наши дети –
И те, что будут, и те, что есть!»

Читайте также:  Во саду лив огороде

Кязим Мечиев вторит ему:
«Хорошее слово — противник насилия,
Борцам помогает созреть.
Хорошее слово для доброго – крылья,
Не добрых стегает, как плеть».

Липовая аллея украшена цветочным календарём. Уже многие десятилетия с марта по ноябрь работники парка каждое утро меняют ящички с высаженными в землю цветами, из которых и составляются цифры дней, годов и буквы месяцев.

Полюбовавшись разновидностью цветов календаря в кружевной тени Липовой аллеи, углубляемся дальше в парк, откуда доносятся «чарующие» звуки современной музыки. Оказывается, они доносятся из светлого с колоннами здания, похожего на сказочный дворец- палаццо из «Тысячи и одной ночи». И название у здания подходящее «Дворец торжеств».

Понятно теперь, почему после возложения венков у обелиска павшим, молодожёны направляются в глубь парка по Липовой аллее. Они идут сюда отметить это важное событие и закрепить семейный союз праздником.

Теперь в моде у кабардинских невест шлейфы, которые несут за ними дети-ангелочки. Костюм жениха в этом смысле традиционен, без особых изысков. И только завистники могли придумать такой анекдот: «Маленький мальчик, наблюдая за свадьбой, спрашивает маму:
— Почему у невесты белое платье?
— Она радуется, что выходит замуж.
— Теперь мне понятно, почему жених в тёмном, — подводит итог малыш».

Но некоторые молодожёны к Дворцу торжеств подъезжают, громко сигналя и крякая, и тогда гуляющие в парке останавливаются поглазеть на молодых.

Ротондой под старину Липовая аллея да и Атажукинский сад заканчиваются. Дальше начинается курортная зона «Долинск», которая со временем слилась с садом, образовав единый парк. От того времени осталось только шоссе, которое разделяет эти два комплекса для прогулок и отдыха.

Источник

Мой Атажукинский сад. Растения и достопримечательности парка.

¨ Атажукинский сад является самым большим парком на Северном Кавказе. В его тенистых аллеях представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии.

Просмотр содержимого документа
«Мой Атажукинский сад. Растения и достопримечательности парка.»

Самый большой на Северном Кавказе парк

  • Самый большой на Северном Кавказе парк «Атажукинский сад»- главное украшение города Нальчик.

Сад был заложен в 1847 главой центра Кавказской линии полковником Эристовым. В 1865 году сад передан князю Атажукину, в последствии получил название Атажукинский сад. Парк в Нальчике был разбит в 1923 году по проекту архитектора Владимира Казина.

  • Сад был заложен в 1847

главой центра Кавказской линии полковником Эристовым.

  • В 1865 году сад передан князю Атажукину, в последствии получил название Атажукинский сад.
  • Парк в Нальчике был разбит в 1923 году по проекту архитектора Владимира Казина.

 Атажукинский сад является самым большим парком на Северном Кавказе. В его тенистых аллеях представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии.

  • Атажукинский сад является самым большим парком на Северном Кавказе. В его тенистых аллеях представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии.

Длина главной аллеи 1340 м. Ее окружают посадки клена, а также ели, сосны, дуба, липы, тополя, каштана.

  • Длина главной аллеи 1340 м. Ее окружают посадки клена, а также ели, сосны, дуба, липы, тополя, каштана.

Липовая аллея повторяет изгибы обрыва, спускающегося - где круто, где полого - к пойме реки Нальчик. Многим из составляющих ее деревьев более полутора сотен лет, ибо посажены они были, вероятно, в 1851 году.

  • Липовая аллея повторяет изгибы обрыва, спускающегося — где круто, где полого — к пойме реки Нальчик. Многим из составляющих ее деревьев более полутора сотен лет, ибо посажены они были, вероятно, в 1851 году.
Читайте также:  Ботанический сад мгу аптекарский огород растения

Смотровая вышка, выстроенная в начале 60-х годов в виде крепостной башни с бойницами и двумя опоясывающими ее балконами. Место для нее выбрано удачно - поднявшись по почти отвесным внутренним лестницам на самый верх, обнаруживаешь, что перед тобой открывается живописный вид.

  • Смотровая вышка, выстроенная в начале 60-х годов в виде крепостной башни с бойницами и двумя опоясывающими ее балконами. Место для нее выбрано удачно — поднявшись по почти отвесным внутренним лестницам на самый верх, обнаруживаешь, что перед тобой открывается живописный вид.

Поднимаясь на малой канатной дороге, на гору Малая Кизиловка, открывается непревзойденная панорама на Зеленый театр, Дворец торжеств «Эльбрус» и озеро Трек. Это самый лучший способ посмотреть на весь парк сразу.

  • Поднимаясь на малой канатной дороге, на гору Малая Кизиловка, открывается непревзойденная панорама на Зеленый театр, Дворец торжеств «Эльбрус» и озеро Трек. Это самый лучший способ посмотреть на весь парк сразу.

Читальня по периметру которой, располагались за столиками многочисленные любители шахмат, долгие годы являлась излюбленным местом времяпрепровождения многих сотен нальчан. И прежде всего любителей мудрой игры. Здесь проводились чемпионаты города и республики по шахматам.

  • Читальня по периметру которой, располагались за столиками многочисленные любители шахмат, долгие годы являлась излюбленным местом времяпрепровождения многих сотен нальчан. И прежде всего любителей мудрой игры. Здесь проводились чемпионаты города и республики по шахматам.

Излюбленное место в Атажукинском саду парк аттракционов, где можно весело провести время детям и их родителям.

  • Излюбленное место в Атажукинском саду парк аттракционов, где можно весело провести время детям и их родителям.

Презентацию подготовила ученица 3 «А» класса Теппеева Бэлла. 2016 г.

  • Презентацию подготовила ученица 3 «А» класса

Источник

Мой Атажукинский сад. Растения и достопримечательности парка.

¨ Атажукинский сад является самым большим парком на Северном Кавказе. В его тенистых аллеях представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии.

Просмотр содержимого документа
«Мой Атажукинский сад. Растения и достопримечательности парка.»

Самый большой на Северном Кавказе парк

  • Самый большой на Северном Кавказе парк «Атажукинский сад»- главное украшение города Нальчик.

Сад был заложен в 1847 главой центра Кавказской линии полковником Эристовым. В 1865 году сад передан князю Атажукину, в последствии получил название Атажукинский сад. Парк в Нальчике был разбит в 1923 году по проекту архитектора Владимира Казина.

  • Сад был заложен в 1847

главой центра Кавказской линии полковником Эристовым.

  • В 1865 году сад передан князю Атажукину, в последствии получил название Атажукинский сад.
  • Парк в Нальчике был разбит в 1923 году по проекту архитектора Владимира Казина.

 Атажукинский сад является самым большим парком на Северном Кавказе. В его тенистых аллеях представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии.

  • Атажукинский сад является самым большим парком на Северном Кавказе. В его тенистых аллеях представлены 156 видов деревьев и кустарников. На площади свыше двухсот гектаров высажены растения, привезенные из Северной и Южной Европы, Америки, Азии.

Длина главной аллеи 1340 м. Ее окружают посадки клена, а также ели, сосны, дуба, липы, тополя, каштана.

  • Длина главной аллеи 1340 м. Ее окружают посадки клена, а также ели, сосны, дуба, липы, тополя, каштана.

Липовая аллея повторяет изгибы обрыва, спускающегося - где круто, где полого - к пойме реки Нальчик. Многим из составляющих ее деревьев более полутора сотен лет, ибо посажены они были, вероятно, в 1851 году.

  • Липовая аллея повторяет изгибы обрыва, спускающегося — где круто, где полого — к пойме реки Нальчик. Многим из составляющих ее деревьев более полутора сотен лет, ибо посажены они были, вероятно, в 1851 году.

Смотровая вышка, выстроенная в начале 60-х годов в виде крепостной башни с бойницами и двумя опоясывающими ее балконами. Место для нее выбрано удачно - поднявшись по почти отвесным внутренним лестницам на самый верх, обнаруживаешь, что перед тобой открывается живописный вид.

  • Смотровая вышка, выстроенная в начале 60-х годов в виде крепостной башни с бойницами и двумя опоясывающими ее балконами. Место для нее выбрано удачно — поднявшись по почти отвесным внутренним лестницам на самый верх, обнаруживаешь, что перед тобой открывается живописный вид.

Поднимаясь на малой канатной дороге, на гору Малая Кизиловка, открывается непревзойденная панорама на Зеленый театр, Дворец торжеств «Эльбрус» и озеро Трек. Это самый лучший способ посмотреть на весь парк сразу.

  • Поднимаясь на малой канатной дороге, на гору Малая Кизиловка, открывается непревзойденная панорама на Зеленый театр, Дворец торжеств «Эльбрус» и озеро Трек. Это самый лучший способ посмотреть на весь парк сразу.

Читальня по периметру которой, располагались за столиками многочисленные любители шахмат, долгие годы являлась излюбленным местом времяпрепровождения многих сотен нальчан. И прежде всего любителей мудрой игры. Здесь проводились чемпионаты города и республики по шахматам.

  • Читальня по периметру которой, располагались за столиками многочисленные любители шахмат, долгие годы являлась излюбленным местом времяпрепровождения многих сотен нальчан. И прежде всего любителей мудрой игры. Здесь проводились чемпионаты города и республики по шахматам.

Излюбленное место в Атажукинском саду парк аттракционов, где можно весело провести время детям и их родителям.

  • Излюбленное место в Атажукинском саду парк аттракционов, где можно весело провести время детям и их родителям.

Презентацию подготовила ученица 3 «А» класса Теппеева Бэлла. 2016 г.

  • Презентацию подготовила ученица 3 «А» класса

Источник

Оцените статью