- Лабораторная работа№ 7
- Снежки из шоколада
- lakomka.club
- Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
- Шоколадно-фруктовое фондю
- Похожие рецепты:
- Читайте также
- Сырное фондю в домашних условиях
- Шоколадно-банановые маффины
- Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Поиск
- Подписка на обновления
- Фондю — рецепты для оригинального разнообразия праздничного стола
- Как приготовить фондю?
- Швейцарское фондю
- Сырное фондю – рецепт
- Рыбное фондю
- Мясное фондю
- Шоколадное фондю
- Карамельное фондю
- Фруктовое фондю
- Фондю в мультиварке
Лабораторная работа№ 7
Цель работы: Повторить и закрепить теоретические знания по теме «горячие десерты». Отработать умения и навыки по приготовлению десертов, соблюдение режимов тепловой обработки, правила подачи.
Инструменты, инвентарь и посуда: 4 кастрюли по 2 л. для водяной бани, 4 кастрюли по 1 л. для растапливания шоколада, кондитерской котелок для взбивания массы. Ножи поварской тройки, средний и малый, две разливочные ложки, сито,3 венчика, 3 лопаточки деревянные.
Задание 1: При подготовке к лабораторной работе необходимо выписать из методических указаний по лабораторным работам рецептуру и технологию приготовления блюд.
- Снежки из шоколада;
- Шоколадно – фруктовое фондю;
- Шоколадное фондю;
- Фламбе.
Задание 2: В ходе лабораторной работы необходимо: приготовить блюдо с учетом требований.
Снежки из шоколада
В глубокую посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем взбивают охлажденные белки с сахарной пудрой в густую пену. В завершении взбивания добавляют лимонный сок и ванильный сахар. Взбитую массу выкладывают столовой ложкой в горячую воду (почти кипящую воду) и варят 3минуты с одной стороны и столько же с другой (в процессе варки «снежки» увеличиваются в объеме). Готовые «снежки» откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда «снежки» остынут (уменьшаются по размеру) раскладывают по креманкам.
Для приготовления соуса, шоколад растапливают с молоком, остужают и поливают «снежки» и сверху посыпают тёртыми грецкими орехами.
Источник
lakomka.club
Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
Шоколадно-фруктовое фондю
Шоколадное фондю – это всегда особенная романтическая атмосфера для двоих или дружеская для маленькой компании близких людей.
Обычно за один приём используют 200 г шоколада.
Фрукты и ягоды можно использовать разнообразные, например, бананы, клубнику, мандарины, киви, виноград, груши, ананасы, персики, дыню и т.д.
Свой отзыв вы можете оставить ниже, а также прикрепить фотографию вашего шоколадного фондю, приготовленного по этому рецепту.
5
Based on 4 Review(s)
Похожие рецепты:
Читайте также
Сырное фондю в домашних условиях
Шоколадно-банановые маффины
Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Поиск
Подписка на обновления
Источник
Фондю — рецепты для оригинального разнообразия праздничного стола
Фондю – рецепты швейцарской кухни, предполагающие приготовление изысканной закуски из расплавленного сыра и ломтиков готовых продуктов, которые обмакивают в жидкую сырную массу перед употреблением. В настоящее время существует множество не менее интересных интерпретаций лакомства с шоколадом или карамелью.
Как приготовить фондю?
Приготовить фондю в домашних условиях легко и просто. Главное – приобрести необходимые для этого продукты, выбрав подходящий рецепт, и придерживаться рекомендуемых правил и тонкостей технологического процесса.
- Сыр для фондю, как и шоколад, выбирают натуральный, качественный, останавливаясь на сортах, которые после нагревания превращаются в жидкую, не слишком тягучую субстанцию.
- Основу для обмакивания составляющих готовят в сотейнике с толстым дном и переливают в специальную посудину Какелон, оснащенную горелкой и вилками для подачи. Емкость во избежание пригорания предварительно смазывают чесноком и посыпают дно солью.
- Дополнительные продукты подготавливают заранее, нарезав на квадратные или другие по форме ломтики.
- Подают Какелон на горелке, которая позволяет поддерживать жидкую текстуру содержимого, тем самым обеспечивая отменное качество трапезы.
Швейцарское фондю
Классическое швейцарское фондю, рецепты которого можно встретить в соответствующих разделах национальной кухни, готовится из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, которые дополняются французским белым сухим вином, мучной пассеровкой на сливочном масле и сдабриваются традиционно мускатным орехом и перцем.
- сыр грюйер – 200 г;
- сыр эмменталь – 200 г;
- вино сухое белое – 200 мл;
- вишневый кирш (по желанию) – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 90-120 г;
- соль, перец, мускатный орех;
- подсушенные кубики хлеба, копчености, морепродукты для макания.
- Приготовление фондю начинают с подготовки продуктов, которые будут обмакиваться в сыр. Кубики хлеба подсушивают в духовке 5 минут, а другие компоненты просто нарезают.
- В сотейнике смешивают два сорта перетертого сыра, вино, измельченный зубчик чеснока.
- Прогревают массу, помешивая, до расплавления составляющих.
- Вводят перец, мускатный орех, кирш и мучную пассеровку, переливают в Какелон.
- Фондю – рецепты, требующие подачи закуски сразу после приготовления.
Сырное фондю – рецепт
Фондю, простые рецепты которого могут быть исполнены и с некоторыми отступлениями от классической технологии, получается не менее вкусным и изысканным. Так, если нет возможности приобрести заморские оригинальные продукты, реализовать идею можно с любыми другими доступными, имеющимися в наличии.
- любой сыр или микс из нескольких сортов – 400 г;
- вино белое – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, паприка, мускатный орех, перец, мучная пассеровка;
- компоненты для макания.
- Подготавливают компоненты для макания.
- Растапливают перетертый сыр, добавив чеснок.
- При необходимости, если масса жидкая, сгущают ее мучной пассеровкой.
- Подают сырное фондю традиционно в специальной посудине над горелкой.
Рыбное фондю
Приготовить рыбное фондю своими руками легко и просто, а полученный результат порадует не меньше, чем трапеза в специализированном ресторане. Процесс приготовления и подача закуски несколько отличается от классической и предполагает обжаривание рыбных ломтиков в кипящем масле, и употребление с пикантным соусом.
- филе лосося, трески и морского окуня – по 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 0,5 л;
- соевый соус – 150 мл;
- перец кайенский – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица и уксус – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- веточки орегано – 2-3 шт.;
- соль – 15 г.
- Кубики рыбного филе маринуют около часа в смеси воды, вустерского соуса и лимонного сока, посолив массу по вкусу.
- Оливковое масло нагревают в емкости для фондю, а все остальные компоненты для соуса смешивают в отдельной емкости и взбивают.
- Когда рыба, масло и соус будут готовы, подают закуску к столу.
Мясное фондю
Еще одна нетрадиционная вариация изысканного лакомства – фондю из мяса. Закуска может оформляться в кипящем масле, как и рыба или в бульоне и подаваться с любым соусом на выбор: от классического сливочно-чесночного до оригинального и многокомпонентного, сделанного из нетривиальных компонентов. При жарке мяса в масле ломтики не маринуют, а перед процессом тщательно обсушивают, избавляя от излишков влаги.
- любое мясное филе – по 200 г;
- пикантный бульон или растительное рафинированное масло – 0,5 л;
- соус для подачи.
- Мясо нарезают некрупными кубиками или тонкими ломтиками как на карпаччо.
- Разогревают растительное рафинированное масло или бульон в емкости для фондю, опускают на вилке в разогретую основу мясо и выдерживают несколько минут.
- Мясное фондю – простые рецепты, которые дополняют при подаче любым соусом на выбор.
Шоколадное фондю
Если есть необходимость приготовить фондю для детей, от которого и взрослые не откажутся, воспользуйтесь следующим рецептом и оформите сладкий вариант закуски с шоколадом. В расплавленной шоколадной субстанции, зачастую с добавлением сливок, орехов или других добавок, обмакивают фрукты, ягоды, ломтики бисквита, зефира или печенье.
- шоколад – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- кокосовая стружка или измельченный миндаль (фундук) – 50-100 г;
- фрукты, клубника или кубики бисквита.
- Шоколад для фондю разламывают на кусочки и закладывают в прогретые сливки.
- Помешивают массу до полного расплавления ломтиков, добавляют орехи или кокосовую стружку.
- Подготовленные компоненты для подачи обмакивают в шоколадную массу.
Карамельное фондю
Еще один рецепт фондю в домашних условиях для сладкоежек и детей представлен далее. В качестве жидкой основы, в которую можно макать кусочки бисквита, печенье, клубнику, ломтики яблок, груш, бананов, в данном случае выступает карамель. Важно правильно растопить сахарный песок, вовремя добавить масло и молоко для получения идеальной базы для сладкой закуски.
- вода – ½ стакана;
- сахар – 220 г;
- масло сливочное – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- ягоды, фрукты, печенье для подачи.
- В посудину с толстым дном и стенками насыпают сахар, вливают воду и прогревают, встряхивая емкость, до распускания всех кристаллов и приобретения сиропом карамельного цвета.
- Добавляют сливочное масло и после его распускания в карамели вливают молоко.
- Уваривают соус до загустения и подают в емкости для фондю, дополняя закуску выбранными компонентами.
Фруктовое фондю
Удивительно вкусное и аппетитное сладкое фондю можно оформить из фруктов, которые окунают при подаче ненадолго в горячий сироп из сока и обмакивают в кокосовой стружке или измельченных орехах. Предложенный ниже набор фруктового микса и горячего соуса можно варьировать по вкусу или наличию составляющих.
- мякоть дыни, персика и ананаса – по 200 г;
- финики свежие – 200 г;
- апельсины – 6-8 шт.;
- лимоны – 2-3 шт.;
- мед – 6 ст. ложек или по вкусу;
- малиновый или клубничный ликер – 20 мл;
- кокосовая стружка или измельченные орехи – 100 г.
- Дыню, ананасы, финики нарезают кусочками.
- Отжимают из апельсинов и лимонов сок, прогревают до кипения с медом, после чего вводят ликер.
- Кусочки фруктов опускают во фруктовый сироп на 1,5-2 минуты, после чего панируют в кокосовой стружке или орехах.
Фондю в мультиварке
Фондю, простой рецепт которого представлен далее, заинтересует тех, у кого нет в наличии специального приспособления Какелон, но есть мультиварка. Функциональные возможности устройства позволяют результативно использовать его для оформления изысканной швейцарской закуски в любой вариации. Далее представлена классическая технология сырного фондю, которую можно применить и к другим рецептам с шоколадом, карамелью, мясом и рыбой.
- сыр – 550 г;
- вино белое – 1 стакан;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль, мускатный орех, приправы – по вкусу;
- хлеб, копчености, морепродукты.
- В смазанной чесноком мультикастрюле в режиме «Варка» прогревают белое сухое вино с перетертым сыром, помешивая.
- Вводят приправы и крахмал, растворив его в небольшой порции воды.
- Переводят устройство в режим «Подогрев» и подают закуску, обмакивая в растопленную сырную массу подсушенный хлеб, морепродукты или копчености.
Источник