Помидоры огурцы — 386 домашних вкусных рецептов
Источник
Ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму
Ирина Ермилова (138 рец.)
Порой так хочется порадовать себя сочным хрустящим огурчиком или сладким, ароматным помидорчиком. Позаботьтесь об этом летом, и зимой на вашем столе всегда будут вкусные летние овощи. Ассорти из огурцов и помидоров готовится очень легко и просто, а результат получается великолепный. Рецепты рассчитаны на литровую банку – оптимальный размер и объем: места много не займет при хранении и съесть можно быстро, не занимая ценное место в холодильнике.
Овощное ассорти на зиму
Помидоры черри 300 гр. Морковь 1 шт. Капуста белокочанная 100 гр. Огурцы (маленькие) 300 гр. Листья черной смородины (на банку) 2 листа Чеснок (на банку) 2 зуб. Лук репчатый 2 кружка Перец чёрный горошек (на банку) 2 шт. Лавровый лист (на банку) 1 шт. Зонтики укропа (на банку) 1 шт. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Вода 700 мл. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л.
Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы на 1 литровую банку на зиму, сначала подготовьте литровые банки. Их нужно как следует промыть с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару в течение 5-10 минут. На дно каждой банки положите по два листика черной смородины, одному лавровому листику, по 2 горошка перца и по 2 очищенных зубчика чеснока. Огурцы и помидоры тщательно промойте и плотненько разложите по готовым баночкам. Порядок закладки овощей не имеет сильного значения: вы можете сначала положить помидоры, а затем огурцы или наоборот, сначала огурцы, а потом помидоры, можно вообще закладывать овощи в произвольном порядке. Капусту помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Заполните кусочками капусты пустоты, образовавшиеся между огурцами и помидорами. Поверх овощей положите 1 зонтик укропа.
Вскипятите 700 миллилитров воды и остудите до комнатной температуры. Добавьте в остывшую воду столовую ложку поваренной соли и 2 столовые ложки сахара. В каждую банку с овощами добавьте по 1 столовой ложке уксуса и залейте маринадом. Положите сверху на банки крышки.
Теперь нужно поставить банки в заранее вскипяченную воду в большой кастрюле. Вода должна покрывать банки почти полностью, оставив сверху 5-10 сантиметров. Простерилизуйте овощное ассорти таким образом в течение 5-7 минут.
Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Тщательно укройте банки теплым одеялом и оставьте их в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. В дальнейшем, храните овощное ассорти при комнатной температуре. Попробовать готовую консервацию можно будет через 14 дней, потому что именно к этому времени овощи как следует успеют пропитаться маринадом. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с помидорами на зиму
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
- Маленькие помидоры – 300 гр.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Маленькие огурцы – 400 гр.
- Гвоздика – 2 шт.
- Зонтики укропа – 8 шт.
- Перец горький – 1 небольшой кусочек.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль крупная – 1 ст.л.
- Листья черной смородины – 4 шт.
- Песок сахарный – 4 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте банки для консервации (указанных ингредиентов должно хватить на 2 литровых банки). Тщательно вымойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару или в духовке, или в микроволновке.
Шаг 2. На дно каждой банки положите по 2 перца горошком, очищенные и нарезанные зубчики чеснока (по 2 штуки на каждую банку), листья смородины и гвоздику.
Шаг 3. Хорошо сполосните зонтики укропа и половину из них разложите по банкам (вторая часть пригодится вам, когда банки будут полностью заполнены овощами).
Шаг 4. Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. После этого промойте их под проточной холодной водой, обрежьте «попки» и разложите по банкам.
Шаг 5. Хорошо промойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец тонкими полосками или полукольцами, а затем положите к огурцам.
Шаг 6. Маленькие помидоры хорошенько промойте в холодной воде. Возьмите зубочистку и с ее помощью сделайте несколько дырочек возле хвостика каждой помидорины.
Шаг 7. Разложите помидоры по банкам. Сверху выложите оставшиеся зонтики укропа.
Шаг 8. Налейте в небольшую кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения и залейте получившимся кипятком овощи в банках на 20-25 минут. Сверху на банки положите чистые крышки. Крышки накройте полотенцем.
Шаг 9. Когда пройдет указанное время, аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Пусть рассол покипит 2-3 минуты. Выключите плиту и добавьте в маринад уксус.
Шаг 10. В каждую банку добавьте по половине чайной ложки горчичных зерен.
Шаг 11. Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и остудите в перевернутом положении (дном вверх), не забыв укрыть банки полотенцем или одеялом. Храните готовое овощное ассорти в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Зимнее ассорти
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Томаты небольшие – 1 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Огурцы маленькие – 1 кг.
- Веточка эстрагона – 0,5 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Листья хрена – 1 листик.
- Свежие листья черной смородины – 4 листков.
- Укроп – 2 зонтика.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
- Вода – около 1,5 л.
- Крупная соль – 1 ст.л. с горкой.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите 3 литровую банку и тщательно промойте ее горячей водой с содой. Крышку так же хорошо промойте. Обратите внимание, что стерилизовать банку не надо.
Шаг 2. Лист хрена и листья смородины, а так же эстрагон и зонтики укропа обильно промойте холодной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните под водой и разрежьте на 2-4 части.
Шаг 3. В чистую и сухую банку положите лист хрена, по половинке веточки эстрагона и листья черной смородины.
Шаг 4. Огурцы тщательно промойте и обрежьте кончики. Помидоры так же промойте большим количеством воды. С помощью острого ножа или зубочистки сделайте несколько дырочек около того места, где крепится плодоножка.
Шаг 5. Разложите огурцы по банкам, старайтесь укладывать их плотно друг к другу. Сверху положите маленькие помидоры. В промежутки между овощами просуньте дольки чеснока.
Шаг 6. На помидоры положите зонтики укропа, и добавьте душистый перец.
Шаг 7. Вскипятите воду и залейте овощи кипятком. Накройте банку чистой крышкой и дайте овощам постоять так 15-20 минут.
Шаг 8. По истечении указанного времени перелейте воду обратно в кастрюлю, в которой вы ее кипятили и снова доведите воду до кипения.
Шаг 9. После закипания снова залейте овощи кипятком на 15-20 минут. Затем опять перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Тщательно все перемещайте и снова доведите будущий маринад до кипения.
Шаг 10. Добавьте в закипевшую воду уксус и выключите огонь. Быстро влейте маринад в банку, чтобы она заполнились до самого верха. Закройте банку жестяной или винтовой крышкой и переверните вверх дном.
Шаг 11. Укутайте банку махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть. В дальнейшем храните овощное ассорти из огурцов и помидоров в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов и помидоров «Волшебное»
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Огурцы (небольшого размера) – 400 гр.
- Томаты (небольшого размера) – 300 гр.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вишневый лист – 3 шт.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте литровые банки: как следует, промойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке, на пару. Выберите самый удобный для вас вариант.
Шаг 2. На дно чистых сухих банок положите лавровый и вишневый листы, а так же горошки перца.
Шаг 3. Укроп тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и крупно нарежьте.
Шаг 4. Разложите кусочки укропа по банкам.
Шаг 5. Огурцы и помидоры хорошо промойте, разложите по банкам. Если огурцы не помещаются, то можете разрезать их поперек на 2-3 части. Помидоры резать нельзя, поэтому сразу берите маленькие помидоры, чтобы они могли без проблем поместиться в литровые банки.
Шаг 6. Вскипятите воду и залейте огурцы и помидоры кипятком. Положите поверх банок чистые крышки и оставьте банки в таком состоянии на 10-15 минут.
Шаг 7. Через 15 минут аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте 2,5 столовые ложки сахара, чайную ложку соли. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять 5-7 минут.
Шаг 8. Вновь аккуратно перелейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и влейте 3 столовые ложки уксуса.
Шаг 9. Разлейте маринад по банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания. Готовые закатки храните в темном прохладном месте. Приятного аппетита.
Зимнее овощное ассорти
Время приготовления: полчаса – час
Ингредиенты:
- Огурцы (маленькие) – 300-350 гр.
- Сладкий болгарский перец – ½ шт.
- Томаты (маленькие) – 300-350 гр.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Корень хрена – небольшой кусочек (2-3 сантиметра).
- Чеснок – 2 зуб.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Свежий лист черный смородины – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Песок сахарный – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и оставьте в ней на 1-2 часа.
Шаг 2. Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут. Не забудьте простерилизовать и крышки тоже.
Шаг 3. Помидоры и болгарский перец сполосните под проточной водой. У перца отрежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи, и разрежьте зубчики пополам.
Шаг 5. Зонтик укропа и листья смородины хорошо помойте. Укроп разрежьте на 3-4 части.
Шаг 6. На дно каждой простерилизованной банки положите укроп, хрен, зубчики чеснока, смородиновые листы, перец и гвоздику. Затем аккуратно положите огурцы, а сверху – помидоры. В образовавшиеся пустые места просуньте кусочки болгарского перца.
Шаг 7. Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложке соли.
Шаг 8. В кастрюле или чайнике вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса.
Шаг 9. Закройте банки крышками и укупорьте. Переверните готовое овощное ассорти крышкой вниз и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните банки в прохладном месте.
Источник