Ассорти_грибное_маринованное_рецепт

Ассорти грибное на зиму

Фото Ассорти грибное на зиму

Частенько бывает, что собрали грибы разных видов и размеров, причём в небольшом количестве, так что, при раздельном консервировании каждого вида, придётся затратить много времени. В таком случае принято объединять грибы, похожие по вкусовым и другим органолептическим свойствам — трубчатые с трубчатыми, пластинчатые с пластинчатыми, имеющими одни сроки приготовления.

Для маринования вместе можно взять небольшие или средние крепкие белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, моховики. Именно такой маринад я сегодня предлагаю. У меня получилась 1 литровая банка. Уксус 70%.

Как приготовить «Ассорти грибное на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для маринования взять крепкие трубчатые грибы, уксус, сахар, соль и пряности.

Фото к шагу 2

Грибы очистить от мусора и хорошо промыть, отделить шляпки с частью ножки. У ножек в маринад можно взять верхнюю часть, крупноватые (со шляпкой 5-6 см) грибы можно разрезать на 2-4 части, при необходимости опустить на 2-3 часа в подсоленную холодную воду.

Фото к шагу 3

Нагреть воду (2-3 литра), добавить 1 соловую ложку соли, опустить подготовленные грибы.

Фото к шагу 4

Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая и удаляя пену, 30 минут.

Фото к шагу 5

Откинуть грибы на дуршлаг и промыть холодной водой.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

Опустить грибы в кипящий маринад и на медленном огне проварить в маринаде 15-20 минут.

Фото к шагу 8

Грибы остудить и разложить в сухие, стерилизованные банки, закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Источник

Маринованное грибное ассорти за 10 минут

Маринованные грибы в домашних условиях можно готовить не только в недолгий сезон лесных грибов, но и круглый год. Отлично подходят магазинные опята, вешенки и шампиньоны. Эти грибы мариную как по отдельности, так и вместе. Сегодня готовлю маринованное грибное ассорти за 10 минут. Для их варки потребуется только 10 минут. Таким способом одни шампиньоны готовлю за 5 минут, а для вешенок и опят необходимо чуть больше времени. Грибы получаются очень ароматными и вкусными. Их можно подавать с репчатым луком или чесноком и растительным маслом. А можно готовить вкусные салаты.

Маринованное грибное ассорти за 10 минут

Очень простой способ приготовления вкуснейших маринованных грибов. Сегодня готовлю ассорти из шампиньонов, вешенок и опят, хотя их можно готовить и по отдельности. Для их приготовления (варки) потребуется только 10 минут. Такие грибы подаю как закуску с растительным маслом, репчатым луком или чесноком и готовлю с ними вкусные салаты.

Читайте также:  Чизкейк_малиновый_десерт_фэнтези

Ингредиенты

  • 500 гр. шампиньоны
  • 350 гр. вешенки
  • 250 гр. опята
  • 8 зубчиков чеснок
  • 5 ст.л. уксус (9%)
  • 4 веточки укроп
  • 4 шт. лавровый лист
  • 2 ч.л. кориандр (семена)
  • 1 ч.л. горошки перца (черный)
  • 10 шт. горошки перца (душистый)
  • 2 ст.л. без горки сахар
  • 2 ст.л. без горки соль

Инструкции

Для приготовления купила мини шампиньоны, небольшие вешенки и опята. Можно готовить и большие грибы, и по отдельности. Для шампиньонов потребуется еще меньше времени (5 минут).

Все грибы промываем. Шампиньоны промываем с губкой и на дуршлаг. Вешенки отделяем по грибочку и отрезаем небольшие части плотных ножек, большие грибы разрезаем пополам. У опят длинные ножки разрезаем на несколько частей. Остатки оставляем для супа или жарки картофеля.

В кастрюлю (объем 3 литра) или жаровню, как у меня, добавляем воду (16 ст. л.), разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, веточки укропа, кориандр и горошки перца.

Вливаем уксус, добавляем соль, сахар и лавровый лист (небольшой). Быстро нагреваем, помешивая, до растворения соли и сахара.

Как только жидкость закипит, замечаем время и готовим 10 минут, иногда перемешиваем. Грибы снимаем с плиты и остужаем.

Затем маринованное грибное ассорти перекладываем в банки, закрываем и настаиваем не меньше 3 часов. Лучше их оставить на ночь. Шампиньоны, вешенки и опята получаются очень ароматными и вкусными. Подаем их с маслом, луком или чесноком и готовим с ними салаты или закуски. Приятного аппетита.

Источник

Ассорти из солёных грибов

Фото Ассорти из солёных грибов

Солёные грибочки к застолью – что может быть привлекательнее?! Или просто так открыть к семейному обеду баночку к исходящей паром картошечке, посыпанной укропом да политой маслицем – разве не вкусно!?

Сегодня я предлагаю засолить грибной микс – смесь разных лесных грибов. Ведь бывает так, что пойдёшь за грибами и наберёшь всего понемногу, как у меня: несколько моховиков и сыроежек, одна лисичка и пара белых, несколько маслят.

Можно их пожарить тут же и съесть. Но когда не хочется жареных, удобно грибочки засолить горячим способом, поставить в холодильник и съесть позже. Так я и сделала.

Как приготовить «Ассорти из солёных грибов» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для засолки возьмите лесные грибы, крупную соль, чеснок и листья чёрной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа.

Фото к шагу 2

700 г разных свежих грибов я перебрала, хорошо отмыла, крупные грибы разрезала на части, чтобы время варки получилось у всех одинаковым. Потом отварила грибы в 1 л воды с 1 ч. л. соли в течение 15-20 минут.

Читайте также:  Вирусы_и_ягодные_культуры

Фото к шагу 3

Откинула грибы на дуршлаг и охладила под краном с холодной водой.

Фото к шагу 4

В подходящую посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) уложила 1 слой пряных листьев, всего уйдет: по 6 листочков чёрной смородины и вишни, 3 зонтика укропа, 0.25 большого листа хрена, 3 зубка чеснока, нарезанных лепестками.

Источник

Пошаговые рецепты, как солить и мариновать грибные ассорти в банках на зиму

Рецепты того, как солить и мариновать грибы, вряд ли можно пересчитать по пальцам. Чем больше разновидностей этого лесного обитателя и вкусовых предпочтений, тем больше и рецептур. Мы собрали для вас самые известные рецепты, неоднократно проверенные миллионами хозяек. Вы сможете выбрать наиболее оптимальный именно для вас.

Рецепт соленых грибов холодным способом

Самый простой по приготовлению вариант заготовки грибов, в результате чего получается отличная хрустящая закуска с насыщенным лесным ароматом.

Подходят под этот рецепт любые съедобные грибы. Это могут быть как боровики, подосиновики или подберезовики, так и обычные сыроежки. Однако условно-съедобные грибы солить и мариновать рекомендуется только после длительного вымачивания с периодической заменой жидкости. К данным видам относятся грузди, волнушки и др.

  • Грибы 5 кг
  • Соль каменная 150 г
  • Чеснок головка 1 шт.
  • Укропные зонтики 10 шт.

Хорошенько промойте и очистите грибы (для соскабливания лесного мусора вполне сгодится зубная щетка с мягкими щетинками), ополосните.

На дно используемой тары для засолки насыпьте соль, немного укропных зерен вместе с веточками и парочку резаных долек чеснока. Выкладывайте слоями в три сантиметра толщиной, пересыпая каждый засолочной смесью.

Прикройте чистой тканью поверхность – это защитит грибы от попадания мусора и насекомых. Установите груз. На ткань время от времени обращайте внимание. Если заметите намек на плесень – простирните ее в горячей воде. Готово блюдо будет спустя 45 суток.

Это интересно: основных критериев в дополнении заготовки специями и зеленью нет. Невероятный вкус придадут блюду листья различных деревьев (вишня, дуб) или хрена, и к тому же защитят от появления плесневелого налета. При желании можно добавить также лавровый лист и любой вид перцев.

Соленые грибы «Ассорти» на зиму

Если вы решили сделать на зиму грибное ассорти, не стоит компоновать все, что оказалось в корзинке. К примеру, белый и подберезовик отлично дополнят друг друга, а вот подосиновик не подходит в этот состав. То же касается и маслят – они отлично себя ведут только в индивидуальном исполнении, а с другими грибами придадут неприглядный оттенок всей заготовке.

Количество порций: 40

Читайте также:  Природная_зона_переменно_влажных_лесов_северной_америки

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • грибы – 2 кг;
  • соль поваренная – 4 ст.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика пряная – 6 бутонов;
  • укропные семена – 2 щепоти;
  • лист черносмородиновый – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Почищенные грибы разделите на пару частей – ножки, шляпки. Если экземпляры достаточно крупные, нарежьте на несколько сегментов, заодно сможете убедиться в отсутствии червивых мест.
  2. Отварите, промойте.
  3. Приготовьте маринад из половины литра воды со специями. Проварите в нем грибы с момента закипания шесть минут.
  4. Разложите по банкам на четверть объема, остальное залейте оставшимся маринадом. Укройте крышкой из капрона и отнесите в холод, когда банки остынут.

Важно: время варки благородных грибов равняется 25 минутам, сыроежек и волнушек – 15.

Маринованные грибы классическим способом

Процесс маринования грибков во всех рецептах неизменен, однако вкусовая палитра может кардинально меняться в зависимости от добавленных специй. Для пряности дополнять закатку можно зернами горчицы или усилить аромат веточкой тимьяна или розмарина. А композиция с использованием перца чили сделает закуску еще более изысканной и жгучей.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.;
  • лавр – 3 листа;
  • перец черный – 4 горошины;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Пошаговое приготовление

  1. Первое, что необходимо сделать перед закаткой – простерилизовать банки, нейтрализовав все возможные микробы на поверхности. Для этого поместите емкости на специализированный круг над кастрюлей с водой и прогрейте над паром около 15 минут (для объема в пол-литра). Крышки прокипятите отдельно.
  2. Очищенные и промытые грибы нарежьте средними сегментами, мельчить в данном случае не нужно.
  3. Чтобы не получить впоследствии отравление, рекомендуем отварить продукт не менее 25 минут, постоянно убирая пенку. После того как грибы будут готовы, переместите их в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость.
  4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты (соль, специи, уксус) в сотейнике, залейте водой (0.5 литра) и доведите до кипения.
  5. Переложите готовые грибы в банку, залейте рассолом. Аккуратно встряхните, чтобы жидкость дошла до самого дна. Герметично закатайте.

Это интересно: если вы не собираетесь долго хранить заготовку, можете вместо банок разложить массу по пластиковым контейнерам. Однако это возможно только при приготовлении заготовок из благородных видов грибов.

Теперь вы знаете все тонкости заготовки грибов на зиму, осталось лишь выбрать более подходящий и приготовить вкусное угощение на зиму. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источник

Оцените статью