- Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации
- Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации
- Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках
- Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой
- Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках
- Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой
- Elena
Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку: «Огород» без стерилизации
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить овощи в банке на зиму. Такие овощи подходят к мясу, рыбе и шашлыку. Отлично гармонируют с картофелем, кашами и макаронами, в качестве закуски.
Огород на зиму в 3 литровых банках отличная альтернатива однотипным маринованным помидорам и прочим овощам. Здесь действительно разные овощи, и каждый может взять то, что ему ближе, что нравится.
Использовать можно цветную капусту, кабачки, перец, томаты, огурцы, сливы, яблоки, морковь, кукурузу в початках, лук, чеснок и прочие.
Ассорти на зиму из овощей на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю приготовить овощи в банки. Здесь очень вкусный маринад, овощи тоже получаются вкусные, когда пропитываются маринадом.
На 3 л. банку :
- укроп и петрушка
- 12 — 15 горошин черного перца
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- 3 таблетки аспирина
- 50 г. соли
- 100 г. сахара
- 50 г. 9% уксуса
1. Овощи вымыть и нарезать кусочками. Огурцы я срезаю с 2 сторон, и на 2 часа заливаю холодной водой. Морковь нарезаю, лук на 4 части, капусту кусочками. И самое вкусное, это капуста.
Кусочки среднего размера, или небольшие, но слишком мелко нарезать не стоит, как и слишком крупно.
2. На дно чистой банки перец горошек, зелень укропа и петрушки, лук, и остальные овощи. Каких-то больше, каких-то меньше, все зависит от вашего предпочтения.
Можно добавить порезанный кружочками баклажан.
3. Я вскипятила воду в кастрюле, и аккуратно заливаю кипятком банки до верху. Накрываю крышку, оставляю на 20 минут. Воду сливаю, и кипячу снова, и опять заливаю на 20 минут кипятком, прикрыв крышки. Затем воду просто выливаю в раковину. Я использую крышку с отверстиями.
4. В каждую банку, всыпаю соль, сахар и укусу и три таблетки аспирина. Кипячу свежую воду, и заливаю кипятком, встряхивать банки не нужно, все само растворится.
Таблетки можно разметь, растолочь и поместить в банку.
5. Закатываю баночки, переворачиваю и укутываю одеялом. Потом убираю на хранение. Но скажу честно, хранится хорошо в любом месте, в квартире, тоже.
Огород в банке на зиму из овощей с уксусом в 3 литровых банках
Интересный вариант из овощей с фасолью в стручках. Но фишка в том, что можно добавлять любые овощи.
Ингредиенты:
- Овощное ассорти (огурцы, помидоры, сладкий перец, лобио, капуста, цветная капуста, кабачки, патиссоны, сливы, яблоки, арбуз, лук) любой микс на ваш выбор
- Чеснок -3-4 зубчика
- Гвоздика — 3 штуки
- Перец душистый — 4 горошины
- Перец чёрный — 7-8 горошин
- Петрушка — 3-4 веточки
- Зонтики укропа — 2-3 штуки
Маринад на 1 литр воды:
1. Из таких продуктов получается пестрое ассорти. Я взяла цветную капусту, стручковую фасоль и другие овощи. Можно брать патиссоны и кабачки.
2. На дно банки зелень и чеснок, складываем овощи, заливаем кипятком и оставляем на 25 минут прикрыв крышками.
Банки и крышки я обдала кипятком, не стерилизую. Можно прокипятить крышки.
3. Воду слила и вылила, а на чистой воде сделала маринад. Поместила уксус, соль и сахар в воду, и прокипятила 3 минуты с момента закипания.
4. Заливаю маринадом банки до верху, закатываю и укутываю. После месяца хранения, за это время овощи хорошо промаринуются и пропитаются внутри, можно открывать и пробовать.
Хранить вы можете в любом месте, в том числе и в условиях квартиры, не взорвут, отлично сохранятся, главное чтобы место было темное.
Квашеные овощи Пестрое ассорти на 3 литровую банку с капустой
Предлагаю рецепт ассорти из фруктов и овощей, но не маринованные, а квашенные.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Перец
- Капуста
- Сливы
- Арбузы (если желаете)
- Яблоки
- Морковь
- Чили перец
- зелень петрушки и укропа
- На 1 литр холодной воды 2 ст. ложки соли
1. На дно банки 3 литра кладу зелень укропа и петрушки. Добавляю овощи, можно наколоть зубочисткой каждый овощ в нескольких местах, чтобы быстрее засолились.
2. Укладываем сливы, яблоки, томаты, огурцы, морковь и капусту. Все что хотите «заквасить». Готовим рассол. Холодная вода и соль, на 1 литр 2 ст. ложки, размешиваем и заливаем банки. Прикрываем крышками, и оставляем в комнате на 3 дня, чтобы начался процесс брожения.
3. Через 3 недели можно будет кушать закуски из овощей. Через суток 3 я выношу в погреб и там и храню. Овощи я вынимаю и подаю к столу к любым блюдам. Хотя есть можно и просто так.
Такая заготовка точно не хранится в квартире. Нужен подвал, и там хорошо хранится до весны, если не съесть раньше.
Ассорти с зелеными помидорами и цветной капустой на зиму в банках
Квашеные осенние поздние овощи в банках, которые нужно хранить в холодильнике или холодном месте.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- белокочанная капуста
- цветная капуста
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- лавровый лист
- черный перец горошком
- петрушка или сельдерей свежий
- сухой укроп
- на 1.2 литра холодной воды 3 ст. ложки соли
1. Овощи измельчаем до комфорта, как вам удобно кушать, или накалывать на вилку. Наполняем банку. Я банку вымыла.
2. Томаты я прокалываю вилкой в 2-3 местах, чтобы быстрее заквасились.
3. Плотно укладывайте ингредиенты в банку. Пересыпаю по вкусу перцем горошком, и перекладываю лавровым листом.
4. На 1,2 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Хорошо размешайте соль. Закройте крышкой и при комнатной температуре держите минимум 10 дней. Пробуйте! Если степень заквашености вам нравится, кушайте.
Хранить уже можно в холодильнике. Или храните в погребе, подвале, главное чтобы было холодное и темное место.
Как ни крути, но хранить нужно в холодном месте, поэтому этот конкретный способ засолки ассорти из овощей не всем подойдет. Если не подходит, выбираем другой.
Видео рецепт ассорти из овощей по-грузински со свеклой
Соление со свеклой и капустой, с сельдереем. Получается острое и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг
- Свекла — 700 — 800 г
- Петрушка — 250-300 г
- Сельдерей — 400 г
- Чеснок — 12 зубчиков
- Острый молотый перец — 2 ч. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Соль — 50-60 г
- Сахар — 20 г
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Вода — 3 л заливаем горячим рассолом
Я много не готовлю, буквально пару баночек для разнообразия. Иногда удивляю гостей своими разносолами, мне приятно их удивить вкусными заготовками.
Подаем к любому блюду, можно к пельменям, вареникам с картошкой. Это вам так, идеи для размышления. Всем удачных заготовок и отличного настроения!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник