- Питание при артрозе и артрите
- Назначение диеты при артрозе и артрите суставов
- Общие рекомендации
- Предпочтения и запреты
- Примерное меню
- Еда на завтрак
- Блюда в обед
- Второй обед (полдник)
- Меню на ужин
- Заключение
- Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?
- Общие принципы диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- План питания при артрите суставов
- Особые указания при соблюдении диеты
Питание при артрозе и артрите
Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.
Назначение диеты при артрозе и артрите суставов
Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.
Общие рекомендации
- Перед едой полезно выпивать стакан воды.
- Стоит отказаться жареной пищи, снизить потребление жиров и углеводов.
- Есть нужно меньше, но чаще — 5—6 раз в день мелкими порциями.
- Садится кушать стоит при стойком чувстве голода, а не когда пора по расписанию.
- После еды рекомендуется совершать регулярные прогулки, чтобы сразу сжечь часть калорий сразу.
- Ужинать полезно до 20:00. Пища, съеденная позже, хуже переваривается и способствует набору веса.
- Важно снизить потребление сахара и соли.
- Первое блюдо лучше варить на мясе с косточкой — коллаген, содержащийся в таком супе, укрепляет суставы.
- Необходимые организму животные жиры стоит употреблять из рыб (лучше их морской), а не из мяса.
- Важно повысить долю овощей и фруктов в рационе.
Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.
Предпочтения и запреты
Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:
- Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
- форель;
- треска;
- тунец;
- лосось;
- скумбрия и другие морепродукты.
- Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
- Кисломолочные продукты:
- творог;
- кефир;
- сыворотка;
- ряженка.
- Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
- Орехи:
- миндаль;
- арахис (без соли);
- грецкие;
- фисташки;
- кедровые;
- кешью.
- Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
- Свежие фрукты:
- яблоки;
- апельсины;
- грейпфруты;
- гранаты;
- лимон.
- Овощи:
- морковь;
- капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- огурцы;
- свекла.
- Фреши разведенные водой 1 к 1.
При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.
Стоит воздержаться от употребления:
- кондитерских изделий и мороженого;
- пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
- белого хлеба и сдобных изделий;
- какаосодержащих продуктов;
- спиртных и газированных напитков;
- чая и кофе;
- острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
- соусов, горчицы, пряностей и специй;
- жирных молочных и мясных продуктов;
- полуфабрикатов быстрого приготовления;
- пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.
Примерное меню
Еда на завтрак
- Каша с маслом, медом, сухофруктами.
- Творог или сырники.
- Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
- Салат из овощей.
- Зеленый чай или стакан свежего сока.
Блюда в обед
- Суп.
- Овощной салат.
- Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
- Бутерброд или хлеб.
Второй обед (полдник)
Меню на ужин
- Салат из овощей.
- Каша.
- Творог с фруктами или йогурт.
- Кефир, компот, зеленый чай.
Заключение
Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.
Источник
Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Продукты животного происхождения
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Вторник
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Среда
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Четверг
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Пятница
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
- Суббота
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Воскресенье
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
Источник