Аромат_фруктов_представляет_собой

Фруктовые парфюмерные ароматы

В парфюмерии очень популярны и даже можно сказать, незаменимы фруктовые ароматы. Без них не обходится практически не один парфюм и из серии женской парфюмерии, и мужской, и унисекс. Да, действительно, в последнее время все чаще в мужских духах и одеколонах можно встретить выраженные фруктовые ароматы. Порой возвращаются душистые вещества, которые, казалось бы, ушли в прошлое. Например, лактоны. Но появляются и новые, уникальные фруктовые ароматы, благодаря развитию химической промышленности и разработке новых душистых веществ.

Прототипами, то есть образцами для создания фруктовых душистых веществ, являются эфирные масла. Но даже самые простые из них невозможно полностью предсказать, идентифицировать до последней молекулы. Соответственно, воспроизвести полностью идентичный аромат тоже нельзя. Группа специалистов предложила следующую корреляцию структуры алифатических эфиров и фруктовых ароматов. Сложные алифатические эфиры до С8 обладают мощным фруктовым запахом. Снижение фруктового аромата происходит в группе С3-С5 > С1 > С6-С8 в ацильной группе. Для алкокси группы фруктовые запахи уменьшаются с С1-С5 > С6-С10.

Такая группировка весьма условна. Нельзя сгруппировать разные фрукты, яблоки, персики и груши, например. Они все же имеют разные запахи.

Мода на те или иные ароматы возникает и уходит. В последние годы на рынке ароматов все больше популярны ароматы черной смородины, грейпфрута, груши. Удивительно, но эти ноты ввели в моду средства личной гигиены. Вначале потребители познакомились с запахом груши с помощью гексилацетата в составе шампуней, где он присутствовал в объеме до 3,5%. Затем это душистое вещество приняли во внимание и парфюмеры, введя в состав духов в количестве 25%. Наглядный пример – духи P’tit DOP Douche + Bain Super Relaxing. Очень удачно сочетаются ароматы груши и шоколада, а ваниль только подчеркивает аппетитность букета. Такой гармоничный союз ароматов представлен в парфюме Tempore Donna. В духах 2020 Courrèges груша находится в сочетании с мускусом и черной смородиной благодаря (2E, 4E)-дека-2 ,4-диеноата (ethyl (2E, 4E)-deca-2,4-dienoate) этиловому эфиру.

Аромат груши с зелено-фруктовым оттенком можно обнаружить в молекуле Anapear. Черная смородина и грейпфрут встречается в душистых веществах Methyl Pamplemousse. Здесь он представлен в так называемой гесперидной ноте, которая придает букету свежесть и легкость. При этом в данном случае отсутствует ассоциация с традиционным одеколоном.

Грейпфрут может обладать разнообразными оттенками: фруктовый, черной смородины, гесперидно-цитрусовым, ревеня, зелени, древесины. Серная смородина в синтетике имеет очень мощный запах. Ее поэтому и используют как базу в парфюмерном букете. Классический пример базового аромата черной смородины – парфюм для женщин Le Monde Est Beau» (Kenzo, 1997).

Молекула Etaspirene представляет черную смородину очень мощно. Она придает объем и диффузность духам. Также с помощью этого одоранта были созданы фантазийные ароматы, в том числе и отдушку с запахом листа томата.

Читайте также:  Абхазия_лдзаа_апартаменты_фруктовый_сад

Немного фантазийным кажется такая группа ароматов, как зеленые. В природе понять, что это за запах такой, помогает эфирное масло гальбанума. В нем основной аромат вызывает четкую ассоциацию с зеленью. Дополняется бальзамическими и древесными оттенками. Как и многие натуральные эфирные масла гальбанум утратил свою востребованность из-за развития химической отрасли и появления синтетических ароматических заменителей. Аромат гальбанума гармонизирует с древесными и цветочными нотами. Сегодня гальбанум встречается в таких душистых веществах, как Динаскон, циклогальбанат, аллиламилгликолят, которые могут содержать и натуральное масло гальбанума. Эти ароматы положили основу фужерной группе одорантов.

Источник

Ароматы фруктов — хорошее начало удачного парфюма

Существует еще множество цветочных ароматов, которые используют для создания парфюмерных композиций, отдушек и ароматизаторов. Но не стоит забывать и про фруктовые ноты, в частности цитрусовые. Они, как правило создают прекрасные начальные ноты, формируя легкое облако прекрасного букета.

Фрукты вызывают у нас не только возвышенные чувства прекрасного, но и влияют на наш аппетит. Аромат сладкого апельсина или кокоса, черной смородины или винограда может спровоцировать повышение аппетита. Поэтому не удивляйтесь бурной реакции окружающих, если с утра на вас надет парфюмерный аромат с ярко выраженными фруктовыми вкусными нотами.

Цитрусовые ароматы и отдушки формируют собственную группу в парфюмерии. Обычно эти запахи используют для создания верхних нот парфюма. Благодаря им духи или туалетная вода приобретают легкость, свежесть и сочность. Аромат цитрусов несколько приподнимает общий настрой композиции, делает ее воздушной, чистой, светлой. Парфюмерные отдушки часто содержат цитрусовые ноты. В последнее время получили распространение ароматы помело, хассаку, юзу и грейпфрута. Из цитрусовых достаточно легко получать эфирное масло. Методом холодного отжима цитрусовой кожуры производят душистое масло. Отдушка цитрусов прекрасно сочетается с цветочными ароматами и фруктовыми, разбавляя их густой сладкий запах.

Самым популярным цитрусом, который используется в промышленности парфюмерии и ароматизации, это померанец или, как его еще называют – горький апельсин. В отличие от сладкого апельсина, горький имеет несколько более острый аромат, более насыщенный и эффектный. Популярна не только синтетическая отдушка померанца, но и его натуральное масло. Его аромат способен взбодрить нервную систему, оказать тонизирующее действие на организм. Из этого растения можно получить сразу два ароматических продукта: ароматное масло петитгрейн из листьев, и масло нероли из цветов.

Сладкий апельсин имеет чувственный сладкий аромат, который придает свежести начальным нотам парфюма. Аромат апельсина, как в формате натурального эфирного масла, так и синтетической отдушки, имеет сладкие ноты, освежающие, немного цветочные, изысканные и с небольшой цитрусовой горчинкой.

Аромат лайма освежает парфюм, внося в него кисло-свежие ноты. Благодаря такому свойству, отдушка лайма может освежить и украсить верхние ноты множества парфюмерных композиций.

Гибридом лимона и апельсина является цитрусовый фрукт бергамот. Мы все знакомы с его ароматом благодаря ароматизированным чаям, в состав которых входит пищевой ароматизатор «бергамот». В парфюмерии используют непищевую парфюмерную отдушку, которая копирует аромат натурального цитруса. Сам по себе запах бергамота сладкий, но при соединении с парфюмерной композицией он способен придать ему горчинку, свежесть, делает аромат более нежным.

Читайте также:  420_кг_свежих_фруктов

Совершенно в другую группу ароматов входят фрукты. К ним также относятся ягодные ароматы. Такие отдушки и ароматизаторы повсеместно используются в парфюмерии, а также для ароматизации бытовых моющих средств. Со временем ароматы не только не утрачивают свою популярность, но и все больше завоевывают приверженность вкусов потребителей. Встречаются иногда и экспериментальные ароматы овощей, которые используют в качестве некоего опыта, изюминки парфюма. Например, запах огурца применяют как освежающий ароматизатор, а семена моркови вносят пудровую ноту в парфюм или косметическое средство. Так как из фруктов и овощей практически невозможно извлечь натуральный аромат методом дистилляции, как правило в парфюм и косметику попадают синтетические отдушки, воссоздающие аромат с помощью химических компонентов.

Вишневая отдушка – это совокупность сладости, кислинки, глубокой бархатистости и при этом запах несколько терпкий. В мужской парфюмерии и косметике этот запах почти не встречается, так как является сугубо женским ароматом. Иногда его можно заметить в парфюмерии типа унисекс.

Ягоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный специфический аромат, который довольно часто используют в парфюмерии – в верхних и средних нотах. Аромат этот густой, насыщенный, всегда узнаваемый. Страстные оттенки смородиновой отдушки позволяют использовать аромат в вечерних тяжелых духах ориентальной направленности.

Кокосовая отдушка имеет яркий сладкий аромат, который обладает устойчивой ассоциацией с экзотикой и райским наслаждением. Кокос обладает насыщенным сливочным, характерным сладким ароматом, который довольно узнаваем. Хотя эта отдушка не совсем типичная парфюмерная, тем не менее аромат кокоса часто применяют при создании «вкусных» парфюмов, с аппетитными нотками.

Виноградный аромат входит в состав парфюмов не как синтетическая парфюмерная отдушка, а в виде экстракта. Как правило, это шикарные духи, которые скорее относятся к престижным, даже шикарным парфюмам. Виноградный аромат немного терпкий, сладкий, с небольшой кислинкой. Он вносит элемент роскоши в парфюмерный букет.

Источник

Какие ароматы называют фруктовыми

Художники разных эпох часто обращались к объединению тем женской красоты и плодоносящих деревьев. Излюбленный художник богатых салонов Альфонс Муха награждал крутобедрых натурщиц целыми гроздьями спелого винограда и медовых груш. Фрукты, в особенности садовые плоды, всегда сопровождали мифы о красоте и молодости.

Фруктовые запахи вошли в историю парфюмерии позже цветочных, но уже много десятилетий подряд не покидают списка самых популярных. В чем секрет? Мода на пышные формы осталась в прошлом, а теплый аромат зрелых фруктов все еще напоминает о гармоничном, женственном образе. Фруктовые ноты чаще всего было принято сочетать с цветочными. Множество новых необычных ароматов вышло на авансцену парфюмерии в середине 90-х годов. Личи, ананас, папайя, манго и многие другие экзотические фрукты впервые оказались на вершине парфюмерной пирамидки. Они более не сдерживались розой или жасмином, а представляли самостоятельную активную группу.

Читайте также:  Баиль_фрукт_полезные_свойства

В корне ошибаются те, кто считает фруктовые духи непременно сладким — простецкими и вышедшими из моды. Некоторые парфюмеры подчеркивают, что предлагают фруктовые духи, которые не имеют ничего общего с десертными ароматами или запахом фруктовой тянучки. К примеру, американская марка DKNY часто выпускает обновленные «яблочные» ароматы, которые, несмотря на различия в некоторых нотах, остаются классически фруктовыми и при этом свежими. Не отстают от американцев и Ungaro, Escada и Versace. Справедливости ради стоит заметить, что предложения этих парфюмерных гигантов сохраняют сладость и некоторую «сахарность», которая, впрочем, может быть далека от нарочитой приторности. Кстати, именно фруктовые духи чаще всего считают дневными. Это значит, что правило хорошего вкуса разрешает использовать подобные духи и в рабочее время, в отличие от амбровых и ванильно-мускусных.

Современная парфюмерия как будто отрицает гендерные деления. Один из самых модных в Париже селективных брендов Jardins D’Écrivains (в дословном переводе с французского — «Сады писателей») может похвастаться композициями на основе… инжира. Несколько ароматов, созданных одним и тем же мастером, раскрывают характер определенного литературного произведения. Разве может существовать запрет для использования подобных интересных композиций на женской коже?

Мужские фруктовые духи давно перестали быть диковинкой. Богатые шипровые ноты хорошо уживаются с фруктовыми нотами (активно используются персик и экзотические фрукты). Подобно тому, как сочетаются табак и ваниль, резкие фруктовые ноты переплетаются с цедрой и мхом. Такие духи запоминаются надолго.

Яблоко, груша, ананас, персик часто вдохновляют мастеров, которые ориентируются на массового потребителя. Так, доступный Demeter предлагает больше десяти фруктовых моноароматов (среди которых есть «Манго», «Гранат» и «Папайя»). Lolita Lempicka остается верной сочетанию ягод и сладких фруктов. Эстет и настоящий художник от парфюмерии Серж Лютен, к примеру, экспериментирует с ароматом абрикоса. Свободный от того, чтобы оглядываться на мнение толпы, он не боится обвинений в использовании сладких, якобы устаревших нот.

Парфюмеры используют и ароматы тех растений, которые были выведены искусственным путем. К примеру, одним из излюбленных фруктов такого плана является бергамот. Плоды его дерева нельзя употреблять в пищу, однако ароматические свойства используются практически во всех марках — от самых рядовых до роскошных селективов. Запах бергамота называют независимым, успокаивающим и смелым. Частыми соседями во фруктовых парфюмерных композициях на его базе оказываются ананас, персик, гардения, к главным нотам могут быть подобраны роза, жасмин, тубероза, сандаловое дерево, ваниль и мускус и даже табак. Фруктовые ноты объединяют с цветочными, чтобы получить по-настоящему летние, женственные варианты.

В описании парфюмерной композиции может встречаться формулировка «красные фрукты» или «сладкие фрукты». Она означает, что целый букет ароматных садовых плодов подарил запах выбранному парфюму. К фруктовым ароматам специалисты относят и духи с нотками дыни и арбуза.

Источник

Оцените статью