Армянское_блюдо_тушеные_овощи

Айлазан

В кухнях разных стран мира порой встречаются одинаковые блюда, но со своими особенностями. Одно из них — овощное рагу айлазан.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт. Помидоры — 4-5 шт. Перец болгарский — 3 шт. небольших Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 4 шт. Фасоль стручковая — 1 стакан Чеснок — 4-5 зубчиков Базилик — 20 г Укроп — 20 г Растительное масло — 2-3 ст.л. Соль — по вкусу Перец молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.

Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.

У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.

Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок — произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец — полосочками.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.

Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.

Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.

Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.

Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.

Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень — баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.

Читайте также:  Fimar_овощерезка_tag_2000

За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.

Айлазан, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Айлазан — армянское овощное рагу

Сало — сила!

по-нашему, по-армянски

Удивительное дело — совсем недавно узнала название этого ужасно вкусного блюда, хотя в семье оно готовилось с 70-х годов прошлого столетия, моей мамой и моими украинскими бабушками. А рецепт, ну, как рецепт — примерное описание, привёз мой папа из турпоходов по Кавказу, куда он в молодости отправлялся регулярно. Нам настолько полюбилось это яркое сезонное ароматнейшее блюдо, что стало обязательным и желанным летним. Об этом я рассказывала в посте армянский суп, потому что дома готовилось оно в виде густого овощного супа. Выяснилось, что это тоже допустимо и действительно есть и такой вариант приготовления рагу. И вот я, дождавшись настоящих грунтовых летних овощей (некоторые и свои на грядках уже поспели), первым делом затеваю айлазан! А овощей нужна целая гора и, чем они разнообразнее, тем вкуснее, ароматнее и ярче будет блюдо.
Овощная корзина. Думаю всё видно и узнаваемо. Зелени тоже нужно много — у меня базилик, реган, тархун (эстрагон) и кинза.

Все овощи мою, картошку и морковь не чищу, на баклажанах срезаю шкурку полосками, перцы очищаю от семян и всё нарезаю кружками. Баклажаны и цуккини потолще, чтобы не разварились, лук полукольцами. У фасоли отрезала хвосты и разрезала пополам.

На дно толстостенной кастрюли или глубокого сотейника наливаю совсем немного масла, буквально смазать посудину. Первыми выкладываю лук и чеснок, нарезанный тонкими лепестками.

По поводу очерёдности слоёв нет никаких строгих правил и выкладывать овощи можно в произвольном порядке. Я же привыкла вниз класть более твёрдые, разводить порознь томаты и картофель и заканчивать помидорами. Но это вовсе не обязательно.
Вторым уровнем уложена морковь.

Слои нужно присаливать, можно через один. Поскольку блюдо не перемешивается во время приготовления, соль нужна внутри, чтобы овощи резвее выпускали соки и в них тушились. Я добавляю вместе с солью немного специй, которые люблю и они мне тут в тему — молотую зиру и кориандр, но это опционально и по желанию.

Следом — перцы, картошка и фасоль, соль + специи. Если будете использовать фасоль в плоских стручках, её нужно предварительно отварить до полуготовности.

Теперь цуккини и баклажаны, соль и специи. Солите, конечно, без фанатизма — лучше присолить ещё в конце, чем пересолить в процессе.

Завершаю композицию томатами и снова приправляю.

Очень «пышно» получилось.

Это не страшно — овощи быстро потеряют объём, но лучше берите кастрюлю просторнее. Накрываю крышкой и включаю высокий нагрев.

Читайте также:  Овощ_который_едят_жареным

Как только послышится уверенное шкварчание из котелка, можно добавить грамм 100 горячей воды — вспушить овощи для старта, они быстро проникнутся паром и начнут отдавать свои соки. Я добавила 100 гр томатного сока. Больше крышку открывать не нужно, а огонь уменьшить до ниже среднего и потом до совсем слабого. Пусть всё томится минут 35-40, пока вы будете вдыхать невообразимо прекрасные ароматы.

Открываю крышку и проверяю картофель на готовность — если он мягкий, то все овощи тоже уже готовы.

Пробую юшку на соль и специи, самое время добавить если нужно, потому что пора всё деликатно перемешать широкой лопаткой.

Сверху выкладываю рубленную зелень, закрываю крышкой и оставляю на пять минут медленно прогреться, после чего снимаю с огня.

Не спешите открывать и раскладывать по тарелкам, пусть процессы успокоятся. 10-15 минут ожидания только улучшат вкус, да и все оттенки будут чувствоваться гораздо сильнее, когда блюдо уже не обжигающе горячее.
Щедро накладываю большую глубокую тарелку, не забывая про вкуснейшую юшку, притрушиваю свежей зеленью. Тут непременно понадобится добрячая краюха лепёшки или пухлого матнакаша для вымакивания подливы. У меня каким-то чудом нашёлся багет для фото.

Одно из любимых сезонных блюд, без которого уже многие годы не представляю себе лета.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Айлазан — армянское овощное рагу : 26 комментариев

  1. Абстракция20.07.2021 в 08:44 Моя любимая еда . В таком варианте овощное рагу я ещё не готовила.
    Свети отсыпь, пожалуйста, на попробовать. Побольше

Абстракция20.07.2021 в 08:48 Все продукты бывают доступны одновременно, кроме стручковой фасоли. Иногда, у армян можно купить широкую зелёную и с красными прожилками, но она лыковая.
Думаю заменить ли мороженной или совсем без нее

Абстракция20.07.2021 в 10:56@ svetikona:
Я готовлю по такому принципу рагу с мясом. Лук-мясо-морковь, капуста, картошка-кабачек — то, что растет на среднестатистический даче в нашем регионе. У тебя мне понравился набор овощей. Вот его и хочу повторить.

Абстракция20.07.2021 в 11:19@ svetikona:
Готовится. Беру свиной карбонат или куриную грудку. Закладываю слоями, как выше писала и час делов. Такое блюдо себе одной не приготовить, а муж без мяса на овощи и не посмотрит. И удобно, тоже. Все заложил, через 7 минут убавил огонь и час свободен. А лет 15-20 назад и на праздничный стол не брезговали ставить.

Читайте также:  Время_полива_овощных_культур

Мидведь20.07.2021 в 11:22 Как ярко, по-летнему!
Очень понравилось!

Источник

Аджапсандал — тушеные овощи по-армянски

Согласно Википедии, Аджапсандал — блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни. В переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная». Армяне говорят, что их кухня насчитывает 5000 лет, поэтому остальные народы Кавказа заимствовали блюда у них. Те же, в свою очередь, приписывают часть возникновения этого блюда себе.

Очень много лет назад к нам в августе приехала моя тётя из Тбилиси. Она была замужем за армянином и сказала, что приготовит нам армянское блюдо. Попробовав его, я был поражен многобразием вкусов и тем, что такое чудо приготовлено из хорошо знакомых овощей. Я спросил, как оно называется и она сказала — «Аджапсандал». Так это древнее кавказское блюдо вошло в нашу жизнь.

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-кавказски

Летние блюда

Кухня

Армянская кухня

Автор

Моя тётя Ирина

Источник

Семейный рецепт

Изумительно вкусное блюдо из одних овощей. Мечта вегетрианца! Ароматное, с целой палитрой вкусов. а какое красивое!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Смесь овощей + сливочное масло Нарезанные пластинками овощи укладываются слоями в казанок и тушатся со сливочным маслом, травами и специями.

Ингредиенты

Равные количества по весу:

Зелень (кинза, реган) — по вкусу

Сливочное масло — в растопленном виде — слой 0,5 см на дне котелка.

Хмели сунели — по потребности

Соль, перец — по потребности

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Картофель нарезать кружками толщиной 1 см или полукружьями, в зависимости от размера.

Кабачки и баклажаны очистить от кожуры, нарезать также, как картофель.

Каттофель поджарить до прозрачности.

Кстати:

Вобщем, этого можно бы и не делать, но у картофеля более длинное время приготовления, чем у других овощей, поэтому поджаривают, чтобы уровнять время готовки в котелке — так все овощи будут готовы одновременно и никакие не превратятся в кашу.

Резогреть котелок, растопить масло. К растопленному маслу выложить помидоры.

Кстати:

На слой помидор выложить слой картофеля. Следующим слоем выложить перец.

На перец выложить слой баклажан. Следующим слоем — кабачки.

Завершить всю композицию помидорами. Накрыть котелок крышкой и тушить на малом огне минут 10.

Кстати:

Если овощи не сочные — подлить немного кипятка, но немного — когда добавится соль, овощи по-любому пустят сок.

Добавить рубленую зелень, соль и специи, снова накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.

Добавить рубленый чеснок, дать немного настояться.

При подаче заправить зеленью.

Источник

Оцените статью